Laura Ds
Publiée le 4 janvier 2024
Virginie efira une super actrice sans qui ce film n’aurait pas le même succès. un film qui se regarde très facilement malgres un sujet pas facile a aborder. j’ai vraiment adoré !
Encore un film utile sur la perversion narcissique dans lequel on va suivre la vie d'un couple en apparence parfaite mais dont les sombres secrets vont rapidement apparaître au grand jour. L'atmosphère sympathique du départ ne durera en effet pas bien longtemps avant que l'angoisse ne devienne prépondérante. Valérie Donzelli dirige parfaitement Virginie Efira et Melvil Poupaud dans ce drame qui paraîtra probablement assez familier à bon nombre de spectateurs et spectatrices, je n'ai juste pas bien saisi l'intérêt de la jumelle jouée également par Efira, une originalité qui apporte finalement pas grand chose. Pour le reste l'ensemble est d'utilité publique et même si je lui préfère Mon Roi de Maïwen j'ai bien apprécié celui-ci.
Très beau film... D'une grande sensibilité traduite à l'image. Les écarts avec le roman offrent une nouvelle expérience qui ne perd pas en qualité. Le jeu de Virginie Efira est juste superbe... Le scénario, les choix d'adaptation, la réalisation font honneur au cinéma français!
J'ai trouvé le film très ennuyeux. On ne voit pas d'enjeu dramatique, tout est donné sans mystère, et l'élipse central est tellement abrupte qu'on ne comprend pas comment les personnages ont pu évoluer de cette manière, pas plus qu'on ne comprend quel est la réalité du problème. Il y a des personnages totalement inutiles. Pourquoi des jumelles? A part permettre à Virginie Elfira de montrer son talent qui est grand, mais pas suffisant pour faire un grand film à lui seul.
En 2023, Valérie Donzelli signe un film saisissant sur le pouvoir narcissique au sein d’un couple. D’une banale liaison sentimentale, on assiste à la manière dont l’amour vire progressivement au cauchemar. A l’aide d’un schéma narratif efficace composé de flashbacks, on découvre le mécanisme insidieux de cette emprise psychologique toxique. Comme à son habitude, Virginie Efira offre une prestation remarquable mais c’est surtout Melvil Poupaud dans ce rôle de mari oppressant qui donne un caractère effroyable au récit. Bref, une œuvre de très grande qualité sur les femmes victimes de violence.
Ce film tiré du livre du même nom suit le couple formé par Virginie Effira et Melvin Poupaud dans sa lente agonie vers la rupture face au comportement pervers et narcissique de son conjoint qui prend de plus en plus d'ampleur au fur et à mesure des années.
La réalisation est correcte , mais je regretterai une tension mal dosée et un crescendo dans la violence et l'emprise du mari finalement mal amené ce qui gâche la tension et donc l'intérêt premier du film.
Beaucoup de choses sont suggérées et c'est certes un parti pris très habile, mais parfois j'aurais aimé plus de tranchant dans le quotidien de cette femme sous l'emprise de son mari ( comme le fait qu'elle n'ait même pas le droit d'avoir de voiture ou qu'elle n'ait pas de compte bancaire et de moyens de paiement à elle etc.
J'ai vu beaucoup de film traitant de près ou de loin du sujet ( Mon Roi, Jusqu'à la garde, l'immensita), et j'avoue que celui-ci n'arrive pas à la cheville d'un jusqu'à la garde notamment dans son traitement et sa montée en puissance.
C'est dommage car Effira joue comme à son habitude très bien et Poupaud aussi est convaincant dans son rôle mais l'emballage autour de m'a malheureusement pas convaincu outre mesure
j 'ai un étrange sentiment après le visionnage de ce film...j 'ai aimé le jeu des acteurs mais j'ai trouvé le scénario trop manichéen . Le vilain marie manipulateur , menteur et possessif, contre la douce colombe innocente et inoffensive,spoiler: dont la tromperie est vendu comme une aparté de bonheur loin de la routine de la vie familiale .... la vie est tout de même souvent pleines de nuances .... bref j'ai tout de même l'impression que ce film fait par des femmes pour des femmes est une petite pierre à l'édifice déja bien avancé de la destruction de la vie de famille ...
film intéressant et très bien joué, j'ai trouvé intéressant l'aspect psychologique. Cette thématique est souvent rare au cinéma, cela vaut le coup de plus s'y intéresser.
C'est un fort sujet traité de façon assez nonchalante. C'est plat, filmé avec des effets inutiles et n'arrive pas à nous faire ressentir le mal dont souffre la femme. Heureusement l'interprétation n'est pas mauvaise, sans non plus être transcendante. Bref déçu...
On sent presque physiquement la main mise du personnage joué par Melvil Poupaud sur celui incarné par Virginie Effira tant les interprétations sont justes et la mise en scène ciselée. Cette dernière fait monter tout doucement l'angoisse et le sentiment d'oppression en partant de petits riens au détour de dialogues ordinaires pour arriver à des filatures et des interrogatoires inquiétants.
Le drame se commue presque en thriller ce qui n'est pas sans rappeler L'Enfer de Claude Chabrol, autre grand film sur la jalousie maladive avec une différence notable toutefois : le personnage joué par François Cluzet est en proie aux délires paranoïaques contrairement au protagoniste du film de Valérie Donzelli qui, bien que psychopathe et manipulateur, reste en phase avec le réel. Encore plus impardonnable ?
Je suis curieux de savoir comment un spectateur ne connaissant rien du film peut vivre la séance. Pour ma part, la connaissance du synopsis et du sujet m'a probablement rendu plus attentif aux détails du début afin de déceler le moindre signe avant-coureur de la vraie nature de cet homme.
Bref, un des grands films français de 2023 à ne manquer sous aucun prétexte !
Ce film, magnifiquement porté à bout de bras par Virginie Efira semble particulièrement destiné à une clientèle féminine très sensibilisée aux violences conjugales. Tout est traité avec un réalisme saisissant et Melvil Poupaud est inquiétant à souhait. Un reflet de la vie de couple de beaucoup de jeunes (25-50 ans) d’aujourd’hui, où la femme s’est fortement émancipée face à des hommes devenus trop possessifs.. Intéressant
Sujet sensible que celui de la violence dans le couple. Il est traité ici intelligemment et avec une certaine retenue qui permet à chacun de garder ses distances tout en se sentant concerné. Efira est assez bluffante dans ce double role difficile. Poupot est excellent dans la seconde partie, je le trouve un peu "too much" dans la première. Des beaux seconds roles et une histoire qui se déroule en flash back nous captent et on passe un moment agréable devant un film qui reste dur. A voir.