L'Amour et les Forêts
    3,9
    5926 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Amour et les Forêts ?

Guillaume L.
    Guillaume L.

Publiée le 14 février 2024
    Une femme tombe éperdument amoureuse d’un homme qui se révèle être différent au fil du temps.
    Le sujet est délicat et l’affiche suffisamment explicite pour que je me permette de le spoiler dans les lignes qui suivent.
    Son mari se dévoile petit à petit en pervers narcissique et manipulateur. Très compliqué dans un film de faire comprendre la progression insidieuse du contrôle de l’homme sur sa femme. Les ellipses de temps nécessaires à la construction du scénario peuvent empêcher de comprendre le processus d’emprisonnement psychique et peuvent donc se révéler contre productives. La première partie du film nous entraine dans un début de liaison idyllique, jusqu’à ressembler dans sa forme à une comédie musicale. Virginie Efira, on n’en doutait pas, est magnifique de justesse (elle joue aussi le rôle de sa sœur jumelle, autre facette de sa personnalité) et le film est parsemé d’idées de mise en scène. A voir si le sujet ne vous rebute pas.
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 14 février 2024
    Rarement un film n'aura retranscrit avec autant de force et de justesse ce que peuvent être l'emprise et la violence psychologiques d'un homme, parfait pervers narcissique interprété par un Melvil Poupaud glaçant, sur sa femme, femme forte et indépendante jouée par une Virginie Effira formidable. L'amour et les forêts brille par son écriture, très juste et très fine, et par sa mise en scène nerveuse, permettant de faire progresser la tension. L'évolution des personnages et de leur relation est particulièrement subtile et intelligente. Un film qui prend aux tripes et qui bouleverse.
    Janique Bony-Ménard
    Janique Bony-Ménard

Publiée le 13 février 2024
    Melvil Poupaud convient parfaitement, dans le rôle de Grégoire.

L'histoire fait peur et elle est très intéressante.
    Il y a beaucoup de suspense, et c'est un plaisir de se laisser porter par l'histoire.

Cependant, on a du mal à prendre parti pour Virginie Efira, qui joue le rôle de Blanche.
    En effet, celle-ci est loin d'être blanche, si l'on peut se permettre de faire un jeu de mots, étant donné qu'elle finit par tromper son mari.
    Du coup, pour moi, l'histoire perd un peu de son intérêt, même si le film reste un très bon film.
    Theo
    Theo

Publiée le 17 juillet 2024
    "L'Amour et les Forêts", réalisé par Valérie Donzelli, est une adaptation du roman éponyme d'Éric Reinhardt. Cette œuvre cinématographique, présentée en compétition officielle au Festival de Cannes 2023, plonge dans les méandres de la manipulation narcissique et de l'emprise conjugale. Le film, tout en étant poignant, suscite des sentiments mitigés, oscillant entre moments de grandeur et d'autres plus discutables.

Le récit suit Blanche, interprétée par une Virginie Efira impressionnante, qui retrace son histoire tragique à son avocate. De sa rencontre idyllique avec Grégoire (Melvil Poupaud) à la descente aux enfers due à la manipulation insidieuse de ce dernier, le film dépeint avec justesse et sensibilité les mécanismes de l'emprise conjugale. Efira incarne Blanche avec une simplicité et une authenticité déconcertantes, capturant les nuances de son personnage avec une subtilité admirable. Sa performance est indéniablement l'un des points forts du film, apportant une profondeur émotionnelle qui maintient l'intérêt du spectateur.

Melvil Poupaud, dans le rôle de Grégoire, livre une prestation tout aussi convaincante. Son personnage, bien que détestable, est interprété avec une complexité qui évite de tomber dans la caricature. Poupaud réussit à rendre tangible l'évolution du personnage, de l'amant charmant au tyran manipulateur, en passant par des moments de vulnérabilité qui ajoutent une dimension troublante à son rôle.

La réalisation de Donzelli est à la fois élégante et expressive, utilisant une caméra vibrante et flottante qui joue avec les couleurs et les textures pour illustrer les états émotionnels des personnages. La photographie de Laurent Tangy est magnifique, capturant la beauté et la tristesse des décors avec une maîtrise remarquable. Cependant, certains choix stylistiques peuvent sembler trop appuyés, risquant de détourner l'attention du spectateur du drame central.

Le scénario, coécrit par Audrey Diwan et Valérie Donzelli, est globalement solide, mais présente quelques faiblesses. Les dialogues sont souvent percutants, mais certaines scènes manquent de rythme et peuvent paraître redondantes. Le film aurait peut-être gagné à être légèrement raccourci pour maintenir une tension narrative plus constante. De plus, malgré l'efficacité de la mise en scène, certains aspects de la psychologie des personnages secondaires, comme la sœur jumelle Rose, interprétée également par Virginie Efira, auraient mérité un développement plus approfondi.

La musique de Gabriel Yared, discrète mais évocatrice, accompagne parfaitement les moments clés du film sans jamais les surcharger. Elle ajoute une dimension supplémentaire à l'atmosphère générale, soutenant habilement les émotions sans les manipuler.

"L'Amour et les Forêts" est une œuvre qui, malgré ses imperfections, réussit à capter l'attention grâce à des performances d'acteurs exceptionnelles et une réalisation soignée. Il offre une réflexion poignante sur l'emprise et la manipulation, tout en étant un peu trop académique par moments. Le film est un avertissement puissant sur les dangers de l'emprise conjugale, bien qu'il puisse sembler parfois trop didactique.

En conclusion, "L'Amour et les Forêts" est une œuvre respectable qui mérite d'être vue, ne serait-ce que pour les performances magistrales de Virginie Efira et Melvil Poupaud. Valérie Donzelli signe ici un film mature et engagé, qui, malgré quelques longueurs et choix discutables, parvient à toucher et à émouvoir. Une expérience cinématographique à apprécier pour ses moments de grâce autant que pour ses tentatives de traiter un sujet délicat avec sincérité et profondeur.
    Dora M.
    Dora M.

Publiée le 9 février 2024
    Blanche (Virginie Efira) fait la connaissance de Grégoire (Melvil Poupaud). Au début, leur histoire semble idyllique : il est doux, attentionné, parfait pour elle. Peu de temps après leur rencontre, elle tombe enceinte et ils déménagent loin de la famille de Blanche. Celle-ci trouve un nouveau travail, ce qui ne plait pas vraiment à Grégoire. Il montre alors peu à peu son vrai visage : possessif, agressif, instable et dangereux. Il ne laisse aucune marge de liberté à Blanche.
    La dégradation de la relation est intéressante, le comportement de Grégoire est glaçant du début à la fin, on est happé par cette histoire. C’est très bien interprété par Virginie Efira (on ressent bien le doute et l’incompréhension de son personnage au début, suivis de la peur et des nerfs qui lâchent totalement) et Melvil Poupaud (à la fois amoureux transi, homme jaloux, inquiétant, puis totalement dangereux lors de ses colères et de ses interrogatoires à répétition). Le cauchemar de la situation est très bien raconté. De plus, le montage est intéressant, la narration au passé fait comprendre rapidement que la situation idyllique ne va pas durer. On a d’ailleurs une première partie de film colorée, lumineuse, bien en opposition avec la 2ème, beaucoup plus sombre (le petit passage chanté faisant la transition entre les deux).
    jane01
    jane01

Publiée le 23 janvier 2024
    j'ai adoré le scénario, les acteurs qui jouent vraiment bien, on ressent vraiment la spirale infernale dans laquelle est prise Blanche, beaucoup de suspens, très réaliste
    flower33
    flower33

Publiée le 23 janvier 2024
    On comprend bien comment l'emprise se fait et comment il difficile d'en sortir. De très bons acteurs servent ce film.
    Valerie Camy
    Valerie Camy

Publiée le 19 janvier 2024
    Domination et aliénation... très bien jouées par des interprètes en majeur...
    Le film n'est pas sans nuance mais ressemble quand même trop à une fiction un peu esthétisante pour permettre une totale identification...
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 15 janvier 2024
    Le récit prenant et glaçant d’un enfer conjugal à travers l’emprise toxique et crescendo du pervers narcissique, porté par l’excellent couple Virginie Efira/Melvil Poupaud.
    Françoise DrD
    Françoise DrD

Publiée le 14 janvier 2024
    J'ai adoré l'interprétation de Virginie efira et plus encore melvil poupaud. Bluffant . C'est pénible d'être astreint à 100 caractères
    passion cheval
    passion cheval

Publiée le 13 janvier 2024
    Film très réussi, qui tient en haleine le spectateur du début à la fin. Il n y a peu de scènes de violence, l' image reste sobre mais forte.
    Tuyet-lan D
    Tuyet-lan D

Publiée le 9 janvier 2024
    Quiconque a vécu avec un pervers narcissique se sent saisi dans ce film qui est incroyable.
    Les émotions, les comportements, l'épuisement, ... tout y est chez les deux protagonistes.
    Un jeu humain destructeur duquel on voit la complexité de s'échapper.
    Dommage que le film n'aille pas au bout pour savoir quel est le dénouement final ...
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 9 janvier 2024
    L'APPEL DE LA FORET. Le paradis des bêtes, oppressant, suffocant, toxique, retention de poison. Du bout des lèvres, résidu d'amour, aujourd'hui je t'aime, demain c'est pire. Entre mon rêve et toi. UFB a aimé.
    Thomas Renon
    Thomas Renon

Publiée le 9 janvier 2024
    L'un des grand films de 2023. L'amour et les forêts c'est un film oppressant qui réussit parfaitement son pari. Le développement est très bien amené et je n'oublierais pas cette magnifique scène au coeur du film, au milieu de cet étouffement que vit le personnage qu'incarne virginie efira, qui nous offre un moment de douceur et sérénité avec une bande originale très belle, et fait prendre tout son sens au titre même de l'oeuvre.
    Elyza
    Elyza

Publiée le 6 janvier 2024
    Je n'ai pas du tout aimé cette adaptation. J'avais pourtant adoré le livre d'Eric Reinhardt, magistral quand il décrit les sentiments et les émotions du personnage principal. Parfois on regrette que le cinéma français soit si bobo, si parisien. Le personnage dans le livre est une femme provinciale, pas une sorte de bourgeoise qui roule en décapotable. En voulant esthétiser son film, le rendre glamour, la réalisatrice a oublié l'essence même du livre pour retomber dans un film totalement cliché. Dans le même genre, certains téléfilms sur les relations entre pervers narcissique et victime étaient beaucoup plus efficaces. Il fallait laisser plus de place au vrai portrait de femme que ce livre dresse, une femme désillusionnée par la vie et qui retrouve en un éclair l'érotisme, le plaisir d'une rencontre fugace.