L'Amour et les Forêts
    3,9
    5926 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Amour et les Forêts ?

Réglisse
    Réglisse

Publiée le 27 mai 2023
    Malgré un bon jeu d'acteurs, j'ai trouvé le scénario découpé, sans réel suivi dans cette perversion. Je m'attendais à ce que l'emprise monte comme une mayonnaise mais cela ressemblait plutôt à des cacahuètes picorées ça et là. Et quel dommage d'apercevoir seulement quelques minutes Romane Bohringer et Virginie Ledoyen.
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 27 mai 2023
    «Je te veux pour moi tout seul.»

Quelque part entre le drame et le thriller, Valérie Donzelli nous propose un film intimiste bien dosé, basculant progressivement d'un vrai-faux conte de fées vers un authentique cauchemar.

Une œuvre qui décortique les méandres d'une emprise grandissante et incessante, et de l'impact direct que celle-ci a sur cette prof d'école, sentant toujours cette silhouette de l'Autre dans son dos.

Le parcours d'une persécution se muant peu-à-peu en émancipation, et très bien incarné par son duo Virginie Efira-Melvil Poupaud (même si ce dernier bascule parfois dans un jeu un peu maniéré dans les scènes plus tendues).

Récit psychologique au dispositif Hitchcockien (pouvant rappeler les «Soupçons» et «L'Ombre d'un Doute» du Maître du Suspense), accompagné d'une mise en scène flirtant parfois avec l'abstrait et l’illustratif, ce «L'Amour et les Forêts» est un film qui touche souvent juste dans ce qu'il nous montre à voir.
    Même si, dans un genre similaire, je lui préférerai, de par son approche plus brute, le très bon «Jusqu'à la Garde» de Xavier Legrand (2018).
    Ninideslaux
    Ninideslaux

Publiée le 27 mai 2023
           C'est un bon film, certainement le meilleur de Valérie Donzelli, qui transcende le film-de-société-haut-de-gamme-de-Fr2. Tout en traitant d'un sujet rebattu, en tous cas très à la mode actuellement: l'emprise dans un couple. Blanche (Virginie Effira), prof de français, sort d'une histoire (ce qui est toujours difficile) et n'est pas prête à en entamer une autre. Seulement voilà: Greg (Melvil Poupaud), un ancien copain de classe qu'elle retrouva par hasard, est devenu tellement séduisant! Coup de foudre, attirance très sexuelle -nombreuses scènes explicites-, mariage, bébé....
       Greg, qui travaille dans la banque, est nommé dans l'est. Adieu la Normandie et cette communauté de filles qu'elle formait avec sa mère (Marie Rivière) et sa jumelle (toujours Effira). Aurait elle du réfléchir lorsque, très vite, elle comprend que Greg n'a pas été muté, mais a choisi de demander sa mutation dans l'est, pour la couper de ses racines, pour l'avoir tout à lui? Mais ce sont encore ces premiers mois d'amour fou, où on oublie tout ce qui sort du schéma...
         Un deuxième bébé. Elle a retrouvé un poste de prof, malgré les réticences de Greg. Mais il lui téléphone sans cesse, contrôle ses horaires, exige que son salaire soit versé sur un compte commun et vérifie minutieusement ses dépenses...
           Un fait va faire basculer la situation du couple dans la violence. Coups, harcèlement nocturne. J'ai lu le terme de "pervers narcissigue" pour qualifier Greg; on adore les grands mots sortis du vocabulaire psy!! Sans doute est ce juste un de ces individus jaloux et possessif qui, de leur épouse, veulent faire leur chose (en plus, il doit bien se rendre compte que Blanche est bien plus cultivée, bien plus intéressante que lui)
         Et sans doute, au siècle dernier, y avait il pas mal de Greg qui pensaient obtenir de leur épouse une soumission complète... Pourquoi n'a t-elle pas réagi avant d'être complètement détruite? Bon, il y avait les deux enfants, qui adoraient leur père -car oui, c'était un super papa!
         L'excellente Dominique Reymond incarne l'avocate qui va aider Blanche à relever la tête. (Je n'ai pas lu le livre d'Eric Reinhardt mais la fin n'était pas la même je crois) C'est un film très intéressant, sans aucun doute, très bien servi per sas acteurs. Virginie Effira est exceptionnelle par son charme et sa justesse, et la maturité sied bien à Melvil Poupaud!!!

Jean-Pierre Jumez
    Jean-Pierre Jumez

Publiée le 27 mai 2023
    Une œuvre de toute beauté. On se laisse porter par l'histoire (pourtant simple) et on se laisse envoûter par un scénario reposant en grande partie sur des éclairages ciselés qui apportent une profondeur vertigineuse à cette bluette, bien plus réfléchie qu' "un homme et une femme" qui finirait mal.
    Virginie Efira est si convaincante que l'on se demande si vraiment elle joue un rôle ou si elle se contente d'être elle-même.
    AdamC
    AdamC

Publiée le 26 mai 2023
    On est clairement sur ce que l'on peut appeler du CINÉMA.
    Des acteurs majestueux, une intrigue qui va parler à beaucoup d'entre nous de près ou de loin.
    Une montée en tension crescendo qui nous tiens en haleine tout le long.
    Des réels émotions ressentis.
    Selon moi une bonne boussole pour savoir si un film est bon est de mesurer si on a eu l'esprit pris par notre quotidien durant le film ou si on était totalement dedans, ce film sait retenir l'attention et nous mettre en immersion.
    Du grand cinéma
    Foncez au cinéma
    Nicole W
    Nicole W

Publiée le 26 mai 2023
    Film décevant, énormément de longueurs, beaux jeux s'acteurs certe, mais n'arrive pas à la cheville du téléfilm "A la folie " avec Marie Gillain.
    Gyl
    Gyl

Publiée le 26 mai 2023
    Les acteurs sont parfaits, comme ils en ont l'habitude, oserais-je dire. Le scénario n'est pas cohérent, le processus d'emprise est un assemblage de situations prises à plusieurs histoires et mises en forme pour faire un récit, on assiste à des situations caricaturales. Les pervers-ses narcissiques sont plus progressifs, plus fins, même si pas intelligents, dans la construction de l'emprise.
    A partir du moment où le rôle principal existe dans un ailleurs, même fugace, la mise en scène du processus de violence, harcèlement, devient cohérent, réaliste. On est alors dans un processus de domination et de violence conjugale.
    L'avocate est un peu nulle, je pense que les avocats, ayant l'expérience de procédure telle que celle là, accompagnent mieux leur client-e.
    Ce film reste une approche de la manipulation affective recevable bien que simpliste.
    Opera R
    Opera R

Publiée le 26 mai 2023
    Pour être aimable, on dira que la dernière demi-heure, servie par le jeu haletant des deux acteurs, est intéressante et tient le spectateur sur des braises. Mais l'heure et quart qui précède est d'un ennui vertigineux : la romance du début est d'une mièvrerie à faire pleurer, entachée de dialogues que l'on ne peut lire que dans Nous Deux (si toutefois ce magazine existe toujours). La suite, le déménagement à Metz, la vie de couple qui se défait, les enfants qui grandissent dans un climat marqué par la démence de Grégoire (magistralement incarné par Melvil Poupaud), donne une impression de déjà vu.... Ce genre de personnage, manipulateur, vénéneux et dévastateur pour son entourage, a déjà été représenté dans des centaines de films. On pensera au fameux Voici le temps des assassins, avec Gabin et Danièle Delorme, si ce n'est que, là, c'était la femme qui était monstrueuse et toxique, et les hommes ses victimes, ce qu'il n'est plus possible, évidemment, de montrer aujourd'hui, le wokisme et le politiquement correct l'interdisant.
    NardoBordo
    NardoBordo

Publiée le 26 mai 2023
    Très bon film actuel, trop actuel même, révélé de nos jours et c'est parfait. Une idylle qui par en vrille. L'Homme (souvent lui) n'aime pas, il veut une esclave à son total service. Il étouffe de plus en plus sa compagne, l'isole psychologiquement et de plus en plus fort. Tout ne va pas se passer sans qu'elle ne se révolte justement à sa manière. Petit clin d'œil à Jacques Demy il annonce la bascule dans le tragique en restant soft... Presque un huis clos, mise en scène léché, acteurs superbes !´©
    Beatrice Chevalier
    Beatrice Chevalier

Publiée le 26 mai 2023
    C'est un très bon film, magnifiquement interprété et qu'il est bienvenu d'aller voir, c'est un drame impressionnant de vérité et qui tient en haleine, mais CE N'EST PAS UN TRHILLER.
    Gaelle C.
    Gaelle C.

Publiée le 26 mai 2023
    j'avais aimé le roman ,j'ai adoré le film ,très rare.
    dommage que ce film ne soit pas dans la sélection officielle de Cannes .
    Virginie Effira et Melvin Poupaud auraient pu prétendre à un prix d'interprétation.
    Patricia D.
    Patricia D.

Publiée le 26 mai 2023
    L'amour et les forêts est un film puissant, rempli d'intelligence et de finesse dans le déroulement de l'histoire, la vraisemblance du scénario et le jeu des acteur·trices. Virginie Efira est impressionnante dans ce rôle de femme traquée, piégée, acculée à la terreur et à l'épuisement. Melvil Poupaud porte des regards effrayants qu'on ne lui connaissait pas et quelques seconds rôles marquants encadrent parfaitement le couple : Romane Bohringer, Virginie Ledoyen, Bertrand Belin...
    Sylvie 78
    Sylvie 78

Publiée le 26 mai 2023
    Excellent film formidablement interprété par les deux acteurs principaux. Cette femme qui tombe sous le charme de cet homme qui la flatte et révèle sa véritable personnalité sous forme de jalousie maladive de peur de perdre son "jouet" et parvient à détruire sa femme sur le plan psychologique. Manipulateur au point de se faire passer pour la victime d'où le doute et l'ambivalence de cette femme qui vit un enfer. C'est un sujet d'actualité car les victimes ont de moins en moins honte d'en parler mais la perversion narcissique n'est pas un phénomène nouveau. A voir absolument
    Hector G.
    Hector G.

Publiée le 26 mai 2023
    Pas un bruit. Seul le silence de la salle anéantie par la violence qu’elle n’est pas parvenue à absorber. Tel était l’épilogue de l’Amour et les Forêts, vécu par l’assistance.

L’histoire fut écrite avant d’être scénarisée, c’est pourtant le choix de Valérie Donzelli d’en faire un film sensoriel qui lui donne sa portée maximale.

Le film s’ouvre sur le regard d’une femme perdue. Il vous laisse imaginer sa potentielle reconstruction à l’issue, ayant été le témoin de la démolition de sa bonté, de sa personne, de sa générosité.
    Il fait de l’amant un bref souvenir protecteur. Du jumeau une racine éternelle. De l’enfant l’incarnation de l’amour et de l’emprisonnement.

Plus votre regard abandonne le grain superficiel et inutile ajouté au montage, plus il lui préfère la délicate contre plongée progressive du long métrage.

Plus votre ouïe se laisse emporter par la subtile composition de Gabriel Yared, plus son superflu laisse place au silence, aux bruits terrorisants de « Lamoureux », à sa voix irritante et perverse.

Virginie Efira comme bien souvent vous laisse imaginer qu’elle se lassera de changer de peau, jusqu’à ce que vous oubliez qu’elle n’est ni Blanche, ni Rose. Elle aurait même pu être Grégoire.

Melvil Poupaud néanmoins n’évolue que trop peu, ayant l’amour pervers au premier regard jusqu’à devenir l’assassin de la vitalité de Blanche.

Hors du temps. Mais si actuel, si malheureusement quotidien et trop réel.

À vivre.
    Alba Marines
    Alba Marines

Publiée le 26 mai 2023
    Excellent de bout en bout. Les acteurs sont époustouflants, la réalisation soignée, maîtrisée. Bravo Valérie !