petitbandit
Publiée le 28 mai 2023
Dans le genre mari psy et jaloux, on a vu mieux. Cet amour et les forêts suit une trame classique (coup de foudre, passion, descente sur terre et plongée en enfer). Assez peu de surprise dans cette histoire malgré la bonne prestation de Virginie et Efira et des autres acteurs également. Un scénario maîtrisé, une réalisation solide mais il manque ce brin de folie qui aurait pu en faire un très bon film. Un sujet dans l'air du temps sur la violence psychologique, l'emprise et la jalousie excessive de certains hommes sur leur conjointe. Pas mal ...
Le thème de la manipulation dans un couple a déjà été traité au cinéma de façon plus subtile et émouvante notamment dans MON ROI.le scénario s'étire en longueur et amène peu de surprise.bref décevant en dehors d'une interprétation excellente et ce comme d'habitude, de Virginie Efira.
voilà un theme deja eculé et le film de V Donzelli n'apporte aucune originalité à l'hsitoire dont on devine la fin! l'auteur du livre raconte des histoires de femmes et le dénouement est terrible mais que reste t-il de ce type de relations. Virginie Efira doublée d'une jumelle donne le sentiment d'un trop de Efira! dommage je pense que l'adaptation est ratée.Bien sur Donzelli a pris sa part de liberté sur l'histoire. et malheureusement ca ne fonctionne pas
Voilà un bon film sur l'engrenage d'un couple. Virginie une fois de plus joue merveilleusement bien, et son mari charmeur enchanteur qui se relève de plus en plus oppressant tout au long du film . La tension monte crescendo peut-être un peu trop j'aurai souhaité que ça aille plus loin ... la souffrance de Virginie est tellement palpable... une femme en détresse et malheureuse dans les griffes de son mari . A voir .
Quel dommage ! Sur un tel sujet, c'est un peu gênant d'être témoin d'un film creux. Les acteurs font de leur mieux, mais sans histoire, sans texte et surtout sans fond, ce n'est pas facile. Très décevant, pas crédible, un profil psychologique et comportemental qui ne ressemble à rien. Un procédé qui s'est sans doute voulu ludique par ailleurs : Virginie Efira joue son personnage ainsi que sa soeur jumelle, on sert donc du champs contre-champs jusqu'à indigestion ! Heureusement, on repensera à "Jusqu'à la garde" qui, lui, est formidable.
Film complètement dingue. Le souffle coupé. On suit l’histoire de ce couple. On s’interroge. On a envie de crier. C’est prenant. M Poupaud et V Efira crèvent l’écran
Pourtant fan de Valérie Donzelli et des deux protagonistes du film, je suis un peu déçue par ce film. Certes, le ton n'est pas comique comme à l'accoutumée avec cette réalisatrice, mais l'intrigue est assez plate, malgré la violence du sujet, je ne me suis pas laissée entraîner véritablement dans son élan. Le sujet, rapports conjugaux toxiques, a déjà été traité dans d'autres films. Un petit côté Jacques Demy avec un passage chanté au début. Les acteurs jouent bien mais l'ambivalence de Melvil Poupaud, à la fois docteur Jekyll et Mister Hyde à lui seul, est peut-être trop appuyée. Fin assez terre à terre.
Virginie Efira est géniale, on ressent la pression qu’elle peut avoir à cause de sa relation à tel point que c’est autant angoissant pour le spectateur. C’est vraiment une grande actrice. Quelques longueur et la fin un peu trop « sèche » c’est un peu dommage. Mais l’essentiel y est et la réalisatrice arrive à faire naître au fur et à mesure du film cette ambiance qui pèse, angoissante et cette situation horrible à cause de ces individus, qui peuvent gâcher la vie de leur femme.
c'est long, c'est brouillon, c'est prétentieux et Virgine Effira est encore à poil. le scénario est improbable, parfois risible. difficile de se projeter dans cette histoire.
C'est moyen parce que le film est plutôt académique doté d'une image plutôt laide dans des lieux plutôt laids de la classe moyenne supérieure. La chronique d'un couple qui s'effondre à cause d'un pervers est bien mené mais elle souffre d'un manque de profondeur psychologique. Bien entendu l'avocate qui ressemble à la bonne psychanalyste trouve les mots pour sauver l'épouse détruite par son mec. Reste un goût de déjà-vu ne serait-ce que dans la vie de tous les jours ou ces histoires sont fréquentes. Qu'apporte le film ? Pas grand chose en fait. Ses scènes sont parfois surjoue es avec des effets d'image qui surlignent le danger au cas où on aurait pas compris. Effira qui joue bien reste sur son jeu connu. Le film loupe qquechose en étant resté à la surface.
woah les acteurs quel interprétation en plus j'adore Virginie Efira et l'acteur qui joue un mari possessif, psychopathe, harceleur quel prestation de plus je le connaissais pas je vous conseille d'aller le voir.
Niais, convenu. Je n'ai cru en rien: les jumelles tartes, le séducteur qu'on voit venir à la seconde, la femme fragile ( merci d'arrêter de faire ces portraits de cruche! ) Elle jouit donc elle devient encore plus bête : Ben voyons !! Image fake, effet mode qui fleure l'agence de pub , finit de faire de ce film niais un pensum bien-pensant dans une enveloppe tarte! Un roman photo 21 ieme siècle .. #metoo paresseux du bulbe ! Ça fait redouter le pire pour le reste de la programmation cannoise.
L’amour et les forêts de Valérie Donzelli est un film qui m’a particulièrement touché que ce soit au niveau du message passé qu’au niveau de la réalisation. Ce film est mon coup de cœur, c’est la claque que j’attendais en allant au festival de Cannes. Le message est fort et profond et fait réfléchir. Je trouve qu’il a vraiment été mis en lumière par le travail fait sur la réalisation. La mise en scène et le jeu d’acteur était parfait mais ce qui a le plus retenue mon attention c’était le travail fait au niveau des lumières. Je l’ai trouvé particulièrement travaillé et réfléchi afin de coller avec le message. Par exemple lorsque blanche est heureuse, elle est généralement accompagnée par un lumière chaude et éclatante et inversement lorsqu’elle est triste ou malheureuse, elle est plus dans l’ombre où dans des tons plus froid. Enfin, je recommande vivement ce film tant il était parfait à tant de niveaux.
Ce film est très bien joué. Les deux acteurs sont excellents. Quand l'amour devient très possessif, cela ne peut que mal se terminer . L'un est amoureux fou, l'autre est tiède..La psychologie des deux personnages est très intéressante. La femme accepte tout dès le début et c'est là oû ça coince . Quelque -part , elle se soumet. L'homme souffre d'un syndrome abandonnique aigu , la femme veut rester libre et cela entraine le naufrage dans la violence . C'est le tableau d'un homme perdu donc perdant et celui d'une femme que son mari fragilise car sa faiblesse le rend fort.