L’emprise
En adaptant le roman éponyme d’Eric Reinhardt, Valérie Donzelli réussit un véritable coup de maître. Malgré des œuvres tout à fait estimables comme Le guerre est déclarée, Main dans la main, Marguerite et Julien, Notre-Dame, ces nouvelles 105 minutes constituent à coup sûr, son meilleur film. Quand Blanche croise le chemin de Gregoire, elle pense rencontrer celui qu’elle cherche. Les liens qui les unissent se tissent rapidement et leur histoire se construit dans l’emportement. Le couple déménage, Blanche s’éloigne de sa famille, de sa sœur jumelle, s’ouvre à une nouvelle vie. Mais fil après fil, elle se retrouve sous l’emprise d’un homme possessif et dangereux. Une pépite qu’il FAUT aller voir.
Donzelli a écrit le scénario avec Audrey Diwan, une référence, car elle est à l’origine de Bac Nord, Mais vous êtes fous, et surtout L’évènement. Ce duo réussit une superbe adaptation du roman cité plus haut. Sous la forme d’une série de flash-backs, le récit se tisse peu à peu, de l’amour fou à une tension digne d’un thriller. En travaillant sur l’ellipse, en arrachant, en quelque sorte, des morceaux du récit, le scénario, d’une habileté inouïe, donne une base très solide à la mise en place des personnages et donc, au jeu des acteurs et actrices. On suit donc avec passion et angoisse ce conte de fée qui tourne au drame le plus noir et, on a la sagesse de nous laisser sur une fin ouverte qui nous permet d’imaginer une conclusion à se suspense digne d’Hitchcock ou du Chabrol des grandes années. Magnifique !
Virginie Efira est belge, mais elle reste une de nous toutes meilleures actrices… françaises. Une fois de plus, elle porte entièrement le film et y fait étalage d’une palette complète de ce que tout comédien devrait posséder : la subtilité, la sobriété, la présence… bref, le Talent avec un grand T. Elle forme, avec Melvil Poupaud, un couple glamour et glaçant à la fois. On citera volontiers à leurs côtés, l’impeccable Dominique Reymond et Romane Bohringer, qu’on voit trop peu sur nos écrans. Ça vous prend aux tripes et ça ne vous ne lâche plus. Autopsie d’un couple pulvérisé par une des fléaux de notre temps, servie par deux comédiens au sommet de leur art. Un très grand film.