L'Amour et les Forêts
    3,9
    5926 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Amour et les Forêts ?

Yoann Cool
    Yoann Cool

Publiée le 1 juin 2023
    Excellent film sur l'emprise dans un couple . Film filmé comme un triller psychologique.
    Très bon jeu d'acteurs .
    Domnique T
    Domnique T

Publiée le 1 juin 2023
    Quelle remarquable description de l'emprise d'un pervers narcissique ! Le piège inéluctable du manipulateur qui enferme petit à petit son épouse comme une araignée qui tisse sa toile autour de sa proie relève d'un processus glaçant ! Les deux acteurs sont extraordinaires. V.Efira parvient à exprimer toute la détresse des victimes qui se voient dépouillées de leur liberté au plus profond de leur espace mental. Melvin Poupaud se révèle charismatique et terrifiant dans son rôle de manipulateur à l'extrême. À travers sa présence physique, il parvient à séduire et à effrayer simultanément.
    Un voyage de la clarté normande au plus sombre de la forêt lorraine avant un retour vers la lumière. C'est presque trop joli.
    Hugo F
    Hugo F

Publiée le 1 juin 2023
    Ce film aborde un sujet fort et le fait d'une très belle manière en n'hésitant pas à nous plonger dans l'inconfort par moments. Valérie Donzelli livre un film qui ne laisse pas indifférent. Le suspense est bien présent, je ne pensais pas ressentir de la tension lors du visionnage mais c'est réussi ! Mention spéciale à Virginie Efira qui réussit une fois de plus et à Melvil Poupaud effrayant dans son rôle tant il a su s'imprégner de celui-ci. film est à voir !
    Esther Jolivet
    Esther Jolivet

Publiée le 1 juin 2023
    "Bien installée dans mon petit fauteuil rouge préféré, le film commença. Je jetai un regard complice à mon copain, que j'ai réussi à traîner dans ce ciné, pour découvrir avec moi ce nouveau chef d'oeuvre, présenté au festival de Cannes cette année".

Dès les premiers instants, je croyais me plonger dans un film de Jacques Demy : costumes élégants et colorés, ambiance chaleureuse, douce mélodie, décors et lumières artistiques. Toutes les caractéristiques sont présentes pour se plonger dans une atmosphère idyllique où la romance règne. Filmer à l'argentique, sans pour autant changer l'époque de l'histoire est un choix plus qu'ingénieux pour donner cette impression de plonger dans un monde à part entière : le spectateur s'introduit dans l'univers de Grégoire et Blanche, une bulle hors du temps, où la passion amoureuse domine et déborde sur les frontières.

Mais Valérie Donzelli expose ici une romance dramatique, d'une épouse où son âme est sous emprise et détenue par son propre époux. Mais alors, que fais-t-on lorsque notre vie ne nous appartient plus ? Comment fais-t-on pour survivre avec un monstre sans avoir le courage d'agir ? Préparez-vous à vivre le combat d'une vie, le combat d'une femme contre l'amour et la manipulation.

Les dialogues, les jeux d'acteurs, les lumières, les décors vont permettre de s'introduire dans un quotidien sinistre. Il y a face à nous : souffrance, tristesse, emprise, manipulation, agression. Alors oui, j'ai été à plusieurs reprises mal à l'aise face à des scènes débordantes de violences. Mais il est si important de faire face aux quotidiens et aux histoires, vécu par de nombreuses femmes en France, victimes de leurs conjoints.

Prenez place dans cette histoire de 2h, et découvrez un film poignant qui vous laissera sans voix.
    Adrien9CDT
    Adrien9CDT

Publiée le 1 juin 2023
    Vu cette semaine, Virginie Efira y est grandiose, mais déçu par Melvil Poupaud dont j'attendais plus d'épaisseur dans un tel rôle. Néanmoins le meilleur film de Valérie Donzelli selon moi. Curieuses & curieux, courez-y. :)
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 1 juin 2023
    C est grâce à l interprétation tout en nuances de ces deux acteurs talentueux que l on peut approcher cette perversion qu est l'emprise. Les choix de la réalisatrice sont sans excès et plutôt judicieux. Un film, certes militant mais plutôt convaincant.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 31 mai 2023
    Un drame intense et poignant sur un couple dont l'homme va avoir une véritable emprise sur sa femme. Virginie Efira nous touche par son impuissance face à cette situation qui lui échappe, tandis que Melvil Poupaud nous fait froid dans le dos par sa manipulation perverse.
    On assiste aux différentes étapes du processus du pervers narcissique, comme la passion, l'attachement ou les compliments, puis les réflexions, l'isolement ou encore l'enfermement.
    Oppressant et angoissant, ce film traite avec brio d'un sujet délicat et encore malheureusement beaucoup d'actualité.

Vincent T
    Vincent T

Publiée le 14 avril 2024
    Je n'ai pas compris la mise en scène de ce film. En dévoilant la fin dès le début, le suspense n'existe plus. Tout est attendu. L'ambiguité potentielle des premiers échanges est absente et l'interprétation de signes potentiellement avant-courreurs est surlignée au stabilo. L'évolution et la descente aux enfers deviennent dès lors attendues et les choix de réalisation m'ont semblé inadaptés au déroulement. Je me suis ennuyé et je me suis demandé ce que ce film faisait dans la sélection pour Cannes
    Zebrakelo
    Zebrakelo

Quel duo époustouflant !
    Une mise en scène haletante bien menée par ses protagonistes & belle par son image.
    Juste pas compris la séquence chantée dans la voiture..?

On accompagne l'héroïne dans cette spirale infernale, encore une fois jouée extrêmement bien.
    Un regard qui semble réaliste.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 31 mai 2023
    Blanche semble vivre le parfait grand amour depuis qu’elle a rencontré Grégoire. Ils emménagent ensemble et elle ne tarde pas à tomber enceinte. Ils déménagent, contraignant Blanche à s’éloigner de sa famille et de sa sœur jumelle. Mais lorsque le verni commence à se craqueler, elle finit par se rendre compte qu’elle est sous l’emprise de celui qu’elle aime…

Valérie Donzelli (La Guerre est déclarée - 2010) adapte le roman éponyme d’Éric Reinhardt et nous entraîne en plein cœur d’une chronique toxique, celle d’une femme sous l’emprise de son mari, un pervers narcissique et possessif. Le spectateur assiste impuissant à la dérive du couple en découvrant l’engrenage de cette relation malsaine.

L’Amour et les forêts (2023) prend alors des allures de thriller hitchcockien avec cette histoire d’emprise mentale faisant voler en éclat ce couple bien sous tous rapports (du moins, en apparence). Superbement incarné par Virginie Efira & Melvil Poupaud, tous les deux se complètent à merveille.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    RENEE D.
    RENEE D.

Publiée le 31 mai 2023
    J'ai trouvé ce film ennuyeux et long, un peu "dossier de l'écran". La réalisatrice a des messages à faire passer sur les femmes et le harcèlement masculin au sein du mariage. Les acteurs ne sont pas fautifs. Ils font de leur mieux mais n'ont pas l'air de croire à leur personnage. Le pire est la rencontre très improbable dans la forêt qui devrait être le clou du film mais semble irréel. Ce film m'a donné envie de lire le livre pour essayer de comprendre ce qui a passionné Valérie Donzelli.
    Camimomille
    Camimomille

Publiée le 31 mai 2023
    Excellent film. Prenant. Intense. Et criant de vérité. Les acteurs sont incroyables de sincérité. Foncez.
    Ana Gil-Merino
    Ana Gil-Merino

Publiée le 31 mai 2023
    L'Amour et les Forêts est un thriller psychologique fébrile sur une femme entraînée de plus en plus profondément dans une relation toxique. C'est l'histoire d'une femme séparée de sa famille, déplacée à l'autre bout du pays et finalement contrôlée d'autant par un mari qui ressemblait d'abord au prince charmant. Elle suive d'abus émotionnel par son mari, qui veut l'isoler, mais contrairement à ce que prétend le réalisateur, elle n'est pas déconnectée de la vie. Je trouve le film pas très inspirant. De plus Virginie Efira joue un double rôle en tant que jumelles identiques qui semble vraiment absurd.
    Sabrina S
    Sabrina S

Publiée le 30 mai 2023
    fidèle à l'œuvre de l'auteur, émouvant et formidablement joué.
    Ce film est très réaliste, et met en scène les mécanismes de l'emprise avec brio.
    Terrible!
    Jean-claude Couetoux
    Jean-claude Couetoux

Publiée le 30 mai 2023
    Virginie Efira est formidable d’intensité et Melvil Poupaud glaçant dans le rôle d’un authentique salaud. Une histoire compliquée d'un couple très bien jouée.