Willard_S
Publiée le 2 juin 2023
Malgré une très bonne prestation des deux acteurs principaux le film n'offre que peu de suspense pour le spectateur qui s'est un tant soit peu intéressé à ce que peut recouvrer une situation d'emprise au sein d'un couple. La première partie est idyllique (parfois trop) au point d'aller convoquer même convoquer Jacques Demy lors d'un trajet en voiture et la deuxième partie se borne à dérouler les éléments les plus caractéristiques d'une situation d'emprise sachant que la première scène du film dévoile d'emblée le dénouement de l'intrigue. La surprise n'est donc pas de mise ici ce qui est fort dommage pour un film qui se qualifie de thriller. De plus, le cheminement d'une victime qui conduit à se libérer suffisamment de l'emprise pour oser lancer une procédure judiciaire n'est qu'effleuré alors que même en qualité de victime à un procès pénal, une victime peut continuer à défendre son agresseur. Sur le même thème j'ai nettement préféré "Mon Roi" de Maïwenn qui abordait également une relation toxique, mais de manière moins convenue à mon sens.
Film poignant, bouleversant de par l interprétation fabuleuse des acteurs et ce scénario tellement réel , représentatif d une partie de la vie de ces femmes déconstruites par l emprise de ces hommes malingres .. le cœur serré et les larmes aux yeux surgissent de ce visionnage.
C'est un thriller très personnel et artistiquement parfait. Il manque quelque chose pour être réellement pris dans le scénario. Mais les acteurs sont parfaits, Virginie Effira et Melvil Poupaud en tête. Et le bonheur de revoir des seconds et troisièmes rôles comme Laurence Côte ou Nathalie Richard.
Autant la prestation de Virginie Efira est brillante, autant , autant j’ai trouvé la mise en scène Trop « neutre »….J’attendais plus ….Melvil Poupaud, ne convainc pas non plus tout à fait, il n’habite pas vraiment cette cruauté de psychopathe, qui aurait plongé le spectateur, dans l’horreur….Cela aurait été plus dans les cordes d’une Nicole Garcia à la réalisation…..Pour autant ne dénions pas la douce sensibilité du film, que fait passer Valérie Donzelli et qui a finit par me convaincre…c’est un film agréable, sensible, mais qui n’a pas de temps fort hélas, ni de surprises….N’est pas Martin Scorcèse qui veut…..
Très décevant, mêmes les acteurs n'arrivent pas à entrer vraiment dans cette histoire. La perversité est maldécrite, le ressort psychologique ne fonctionne pas, cela crée de l'incohérence. Les enfants semblent "faux" inexistants, quel intérêt d'affubler à Blanche une sœur jumelle ? Cela n'apporte strictement rien à l'histoire. Long, poussif...seuls les moments chantés laissaient entrevoir de la poésie et du charme, vite assombri par des images sombres et une époque daté, sans âme. Si Virginie Effira s'en sort toujours bien, Melvil Poupard n'est pas fameux dans ce rôle si mal construit.
Blanche est une professeure de français en attente du grand amour. En accompagnant sa sœur jumelle Rose à une soirée, elle rencontre Greg et le coup de foudre est immédiat. Peu de temps après la naissance de leur premier enfant, Greg est muté et le couple doit quitter la Normandie où Blanche y a toutes ses attaches. C’est alors que Greg va se révéler au grand jour: possessif, jaloux, manipulateur et pervers. L’angoisse monte crescendo et l’on suit la descente en enfer de Blanche, jusqu’à sa destruction psychologique. Un rôle parfaitement maîtrisé par Virginie Efira et une présence remarquable de Melvil Poupaud. Un bon thriller , adaptation fidèle du roman éponyme.
En compétition officielle au festival de Cannes, L'amour et les forêts est un film parlant d'un thème fort : l'emprise d'un homme sur une femme. Un film plutôt réussi, qui a comme duo d'acteurs Virginie Efira et Melvin Poupaud. Le duo fonctionne à l'écran pour former ce couple trop parfait au début et dangereux ensuite. Melvin Poupaud incarne à merveille ce marie idéal qui a en faite énormément de démons tout en ayant conscience d'en avoir. Ce qui est pour le coup original. Le film souffre de quelques grosses incohérences qui ont bien failli me faire sortir du film comme le moment où elle décide de le tromper plutôt que de partir, ou de ne jamais prévenir quelqu'un pour avoir de l'aide alors qu'elle peut le faire à plusieurs reprises.
Un scénario très attendu (la rencontre, l'amour, la vie de couple, le basculement, la tempête et le dénouement) et une mise en scène sans originalité. Reste la magnifique prestation de Virginie Efira, l'une de nos plus grandes actrices, et dans une moindre mesure celle de Melvil Poupaud.
Bon fillm mais le livre est mieux comme pratiquement toujours. Il y a ds le livre qqch en plus, un charme, une narration bien specifique qu'on ne retrouve pas dans le film. Mais les acteurs sont formidables
Un film plutôt classique mais efficace sur un thème vu et revu, chronique d'une violence banale et quotidienne. Virginie Effira est excellente dans ce rôle de femme dominée, rabaissée et prisonnière de cette relation malsaine. Elle est encore une fois cesarisable. Par contre je n'ai pas aimé la prestation de Melvil Poupaud que j'ai trouvé extrêmement caricatural dans sa façon de jouer. Je n'ai pas cru une seconde à son personnage...
Une catastrophe. On attend un film tendu et éclairant, on n'a qu'une collection de clichés éculés façon téléfilm et pas crédible une seconde. Ni Donzelli ni Reinhardt ne semblent avoir la moindre idée de la situation qu'ils décrivent. Au résultat, un roman-photo ridicule.
“L’Amour et les Forêts” met en lumière ici le danger de l’emprise amoureux, de la violence psychologique et physique qu’un homme inflige à une femme.
Allez voir ce film. Observez les moindres détails des choix scénaristiques et de décor. Notez la manière dont le film est projeté dans des dimensions vintage, dirons-nous. Notez le style vestimentaire à la fois 70s à la fois actuel. Notez les voitures anciennes mais qui ne dénotent pas avec celles que l’on peut voir aujourd’hui en bas de nos rues. Notez le style de décoration des maisons, de la couleur des murs, des meubles. Tout ceci est habilement mélangé de manière à dépayser le spectateur qui, en regardant le film, serait incapable de définir la temporalité de l’histoire. Pourquoi ? Parce que ce sujet transperce toutes les temporalités. Chaque femme et chaque homme qui regarde ce film peut alors prendre conscience que ce lourd sujet provient de l’actualité et de l’ancienneté à la fois.
Ce film est poignant, déroutant, et je pense qu’il doit être au moins visionné une fois dans une vie pour juste… se rendre compte.