L'Amour et les Forêts
    3,9
    5926 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Amour et les Forêts ?

Vinko S
    Vinko S

Publiée le 25 mai 2023
    Tout est vrai tout est authentique.
    Toutes les phases et émotions sont présentes. Bien exprimées bien interprétées.
    Toutes celles et ceux (oui des hommes aussi peuvent être enchaînés et enfermés dans des relations "toxiques") qui ont malheureusement connu ce genre d'histoire se reconnaîtront dans la plupart des scène si ce n'est toute...

Ce roman, cette adaptation cinématographique doit être infiniment partagée, relayée, racontée, montrée.

Virginie Efira (Blanche) est à son paroxysme en incarnant ce personnage avec tant de nuances, de forces et de points faibles. Elle porte tellement d'émotions à l'écran. Tout simplement bravo.

J'ai détesté devoir détester Melvil Poupaud (Greg) tellement il incarne parfaitement son rôle d'oppresseur insatiable, ironiquement victime de lui même. Plus il perd le contrôle plus il devient incontrôlable. Ce genre de détails font la différence.

J'ai juste envie de crier sur tout le monde pour leur dire d'aller voir ce magnifique chef d'œuvre !
    piwie
    piwie

Publiée le 27 août 2023
    Un bon film qui nous fait beaucoup réfléchir sur comment madame lambda peut succomber à l'emprise d'un homme.
    Quelques semaines plus tard il me laisse encore beaucoup de trace et d'interrogation sur les relations hommes / femmes.
    Marine S.
    Marine S.

Publiée le 25 mai 2023
    Magnifiquement interprété, j'en ai encore la chaire de poule! Le sujet est subtilement traité et on comprend très bien la psychologie des personnages.
    Un très beau film
    velocio
    velocio

Publiée le 5 juin 2023
    J'avoue que c'est un peu en traînant des pieds que, en début d'après-midi, je me suis dirigé vers la séance de "L'amour et les forêts", le nouveau film de Valérie Donzelli, présenté dans la sélection Cannes Première au récent Festival de Cannes. De bonnes raisons pour cela : les films précédents de cette réalisatrice m'étaient tous "sortis par les yeux" et il n'y avait jusqu'à présent que dans sa prestation dans "Revoir Paris" que Virginie Efira, l'actrice principale du film, m'avait paru justifier les louanges qu'elle reçoit en permanence de la part du public et de la critique. On va commencer par admettre que Valérie Donzelli s'est décidée, dans cette adaptation du roman d'Eric Reinhardt, à abandonner son goût pour l'exagération systématique des comportements qui était jusqu'à présent sa marque de fabrique. Le problème, c'est que n'ayant plus cette exagération sur laquelle s'appuyer dans la narration de l'histoire hitchcockienne d'un couple dont le mari s'avère être un pervers dont l'emprise sur son épouse devient de plus en plus monstrueuse, elle n'arrive que de temps en temps à maintenir la tension qui aurait fait de son film un thriller de bon aloi. Et les interprètes dans tout ça ? Eh bien, Virginie Efira, dans un double rôle de 2 jumelles, est excellente, Melvil Poupaud est prodigieux en salaud haïssable, et, dans les seconds rôles, on ne dira que du bien de Dominique Reymond, Romane Bohringer, Virginie Ledoyen, Marie Rivière et Laurence Côte. Il ne reste plus qu'à espérer que Valérie Donzelli persévère dans la sobriété tout en sachant maintenir en permanence la tension que le spectateur attend.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 22 octobre 2023
    Blanche rencontre Grégoire, et vit le conte de fée. Mais au fil des années, cet amant devenu époux et père de famille dévoile son vrai visage. Celui d'un mari colérique, contrôleur, pervers, qui étouffe sa femme.
    "L'Amour et les forêts" n'est certainement pas le premier film à traiter de ce sujet, malheureusement commun. Mais il le fait avec les honneurs.
    D'abord grâce à ses comédiens et leur personnage. Virginie Elfira est touchante en épouse dont le bonheur craquelle, et en vient à vivre un cauchemar absolu. Melvil Poupaud est assez génial en mari horrifiant, qui aime sincèrement sa femme, mais ne peut envisager qu'elle échappe à son contrôle. La mise en scène et la dialogues en rajoutent parfois une couche (il faut le voir, en costard noir serré et col roulé, déambuler de manière menaçante dans l'hôpital !), mais il ne faut pas oublier que le récit est raconté de puis de vu de Blanche, ceci expliquant cela. Toujours est-il qu'il s'agit d'un excellent méchant de cinéma.
    Ensuite, la mise en scène inspirée. Valérie Donzelli joue sur des couleurs & éclairage (dont un étrange rouge qui n'est pas sans rappeler le cinéma de Martin Scorsese !). S'amusant à donner aux premières scènes un grain qui évoque la pellicule des années 70/80. Mais surtout, elle sait gérer la pression, et retranscrire par des effets de montage l'état d'esprit de son héroïne.
    Côté scénario, cela fonctionne bien, avec cette tension qui monte crescendo à travers les années. Néanmoins il y a tout de même quelques facilités ou étrangetés dans le récit.
    spoiler: L'éloignement de la famille qui parait brutal. Un mari ultra-contrôleur, intelligent et méticuleux... qui ne pense pas à vérifier ou espionner le téléphone de sa femme ? Et une soeur jumelle qui n'aura pas beaucoup d'utilité dans l'intrigue.

Sans compter une invraisemblance énorme...
    spoiler: Franchement, qui aime les endives au jambon ?!

"L'Amour et les forêts" n'en demeure pas moins un drame psychologique très solide, qui aidera peut-être certains à prendre conscience de leur emprise...
    m_queen
    m_queen

Publiée le 30 mai 2023
    Scénario impeccable. La tension monte peu à peu... Les deux acteurs sont tous les 2 excellents et leur jeu évolue au fil de l'histoire. Je n'ai pas trouvé de temps morts. Peut être aurais-je aimé une Fin un peu plus "fermée".
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 18 décembre 2023
    Ce film, magnifiquement porté à bout de bras par Virginie Efira semble particulièrement destiné à une clientèle féminine très sensibilisée aux violences conjugales. Tout est traité avec un réalisme saisissant et Melvil Poupaud est inquiétant à souhait. Un reflet de la vie de couple de beaucoup de jeunes (25-50 ans) d’aujourd’hui, où la femme s’est fortement émancipée face à des hommes devenus trop possessifs.. Intéressant
    Henning P
    Henning P

Publiée le 11 juillet 2023
    Film intense qui peut en bouleverser certains. Mon neveu de 23 ans a été remué. L'interprétation est remarquable. Melvil Poupaud est particulièrement terrifiant. Et Virginie Effira très naturelle et sensible. Le film est d'ailleurs criant de vérité. Les acteurs secondaires même si très peu présents sont très bons également. Petite étoile pour Bertrand Belin, remarquable. Juste une petite appréhension spoiler: Qu'il se mette à chanter comme au début entre les 2 amoureux, scène dispensable même si la réalisatrice voulait sans doute montrer que leur idylle commençait comme un conte de fée.
    On avance crescendo dans l'angoisse et l'intranquillité. Même si on ne connaît pas dans son entourage des personnes qui ont été victimes de pervers narcissique, on ne peut être que touché par le cauchemar de cette femme. 17/20
    miouze
    miouze

Publiée le 29 juillet 2023
    La pauvre Blanche, heureuse et amoureuse, déchante petit à petit et voit son quotidien devenir lentement mais sûrement un enfer, à mesure que s'éclaircit la personnalité de son mari.
    De possessif à jaloux maladif, il se révèle crescendo paranoïaque et harceleur, manipulateur et dangereux..
    L'emprise de Grégoire se nourrit des craintes de Blanche, celle du regard des autres, le "il ne faut pas que ça se sache", et la peur grandissante envers lui.
    L'immersion est totale et réussie, puisque je me suis retrouvée mariée moi aussi à ce gars pendant une heure et demi !
    Raphaël G
    Raphaël G

Publiée le 12 décembre 2024
    De la rencontre amoureuse à la relation toxique, on est aspiré de bout en bout dans ce drame qui nous montre subtilement par les différentes situations insidieuses du quotidien, les ravages d’une emprise totale. Transcendé par l’incroyable performance de Virginie Efira qui déploie une palette d’émotions fascinante et magnifiée par une sublime photographie, “l’amour et les forêts” est un film âpre d’une grande intensité.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 10 juin 2023
    La trentaine bien entamée, Blanche Renard (Virginie Efira) peine à se remettre d'un chagrin d'amour quand elle revoit Grégoire Lamoureux (Melvil Poupaud), un ancien camarade de lycée, et en tombe immédiatement amoureuse. Les décisions s'enchaînent au rythme de leur folle passion : le mariage, le premier enfant, le déménagement de Normandie où Blanche a ses racines vers la Lorraine où Grégoire a obtenu sa mutation...
    Mais bientôt, Blanche réalise la jalousie pathologique de Grégoire et l'emprise toxique qu'il exerce sur elle.

Je suis allé voir à reculons "L'Amour et les Forêts", qui est sorti depuis trois semaines et que tous mes amis cinéphiles ont déjà vu et abondamment commenté. Pourquoi cette réticence ? Parce que sa bande annonce me donnait l'impression d'en connaître par avance tous les rebondissements.

J'ai finalement cédé à mes préventions et pris mon ticket. Je me suis retrouvé dans une salle encore bien pleine (preuve que les spectateurs aiment toujours le cinéma ou fuient la canicule ?), très majoritairement féminine (signe que le sujet du film les touche particulièrement ou que le charme vénéneux de Melvil Poupaud exerce sur elles plus d'attirance que sur les spectateurs masculins celui de Virginie Efira ?).

Mes préventions ont-elles été réfutées ? Pas vraiment. Au contraire. J'ai passé le film à maugréer, comme le vieux scrogneugneu que je suis. J'ai lu quelque part que L'Amour et les Forêts évitait le piège du film à thèse. Eh bien, j'aurais écrit exactement le contraire : le sixième film de Valérie Donzelli ("La guerre est déclarée", "Marguerite et Julien", "Notre dame") aurait parfaitement introduit le débat que "Les Dossiers de l'écran" aurait consacré à la masculinité toxique et à l'emprise. Car c'est son sujet, son seul sujet, son unique sujet.

Certes, il le traite bien. Mais il le traite sans l'ombre d'une surprise ou d'un pas de côté (et qu'on ne m'oppose pas l'idylle sylvestre de Blanche avec un bel inconnu rencontré sur un site en ligne). Ainsi du premier tiers du film où on voit la passion naître entre Blanche et Grégoire dont on sait par avance qu'elle sera bientôt obscurcie par la jalousie dévorante de Grégoire. Ainsi des deux derniers qui dissèquent lentement le chemin de croix vécu par Blanche.

Il y avait peut-être un suspense que la bande-annonce n'éventait pas : Blanche finirait-elle par mourir entre les mains de Grégoire, ajoutant son nom à ceux des centaines de femmes, de toutes conditions et de tous milieux, qui meurent chaque année sous les coups de leurs maris ? Ce suspense là est nié par la construction même du film en flashbacks avec une Blanche bien vivante qui se confie à l'avocate qui la défendra dans le procès qui l'opposera à Grégoire (PS : pour être tout à fait honnête, c'est plus tard qu'on découvre que cette femme est avocate et on pourrait imaginer qu'elle exerce une autre profession, qu'elle soit par exemple la policière ou la juge d'instruction chargée d'interroger Blanche après qu'elle aurait tué Grégoire).

Je l'ai dit, le film se tient. Ses acteurs sont évidemment parfaits. Virginie Efira décroche déjà sa nomination aux prochains Césars avec le talent qui la caractérise à se glisser dans des rôles de femmes ordinaires avec lesquelles l'identification est non seulement immédiate mais aussi très valorisante (qui ne rêverait pas de lui ressembler ?). Melvil Poupaud a depuis toujours ce mélange de force et de faiblesse, de virilité brutale et de sexualité ambigüe, qu'Ozon a su si bien exploiter. Je ne sais lequel des deux est plus talentueux et se glisse le mieux dans son personnage.

Mais aussi bien joué soit-il, "L'Amour et les Forêts" ne m'a pas touché, faute de sortir d'un scénario tracé d'avance.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 14 juillet 2024
    Miam ! Pile poil le genre de films que j'adore défoncer ! Parce que je vais vous dire un truc les potes : les féministes sont quand même vachement balèzes. Ces gens se persuadent (et essaient de persuader les autres) que, pour plaider la cause des femmes, il n'y a qu'une seule façon de faire : stigmatiser les hommes. Tout ce qui a un zigouigoui entre les jambes est forcément pourri et un potentiel prédateur. Tout ce qui n'en n'a pas est forcément pur, immaculé, presque angélique. Si je dis ça, c'est parce "L'amour et les forêts" est exactement basé sur cette façon de faire. Et forcément, tout le monde (enfin, tout ce petit monde de l'entre-soi) applaudit puisque le concept est à la mode, permet de traîner ses fesses dans les festivals et de glaner des prix ou de simples nominations. Et pourtant, tout ça, ça vaut nib. Malgré le côté plus qu'à charge du bestiaud, on pourrait (très éventuellement) se montrer un peu cool si le duo "vedette" fonctionnait. Mais non, pas du tout. Efira et Poupaud (comme qu'il fait pour encore avoir des rôles c'ui-là ?) sont aussi nuls l'un que l'autre. Et le pire n'est même pas là. Okay, la mère Donzelli y va de sa propagande (presque prosélytisme) féministe de bas étage mais, plus son film avance, plus il apparaît clair qu'elle ne connaît absolument pas le sujet qu'elle aborde. C'est fort non ? Comme le dit la maxime : "mieux vaut se taire et passer pour un gros neuneu, plutôt que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet". Je ne sais même pas pourquoi je mets 1 étoile à ce machin. Sans doute parce que je suis sympa et que Virginie aussi elle est sympa. Et tiens, comme je suis vraiment super sympa, j'en profite pour adresser toutes mes amitiés à Dominik Moll et sa grandissime (selon les avis "compétents") "Nuit du 12".
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 10 juin 2023
    Il n'y a rien dans le film à part le charme de la belle virginie, qui se dévoile un peu. On a du mal à prendre partie. L'homme finit par etre brutal après avoir découvert et insisté que sa femme le tromper. Elle n'aime suffisamment pas ses enfants, pour s'expliquer avec son mari sur son coté maladif, possessif. Le film traine plutôt en longueur. Au final, le fait d'évoquer une soeur jumelle n'apporte rien à l'histoire. Et n'oublions pas l'argument clé de chaque histoire d'amour dans ce film : virginie trouve beau son mari, puis son amant, et réciproquement, puis sa soeur trouve beau son copain. Bah oui les personnages seraient moches, qu'on quitterait la salle avant la fin...
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 1 juin 2023
    C est grâce à l interprétation tout en nuances de ces deux acteurs talentueux que l on peut approcher cette perversion qu est l'emprise. Les choix de la réalisatrice sont sans excès et plutôt judicieux. Un film, certes militant mais plutôt convaincant.
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 27 décembre 2023
    Ce film tiré du livre du même nom suit le couple formé par Virginie Effira et Melvin Poupaud dans sa lente agonie vers la rupture face au comportement pervers et narcissique de son conjoint qui prend de plus en plus d'ampleur au fur et à mesure des années.

La réalisation est correcte , mais je regretterai une tension mal dosée et un crescendo dans la violence et l'emprise du mari finalement mal amené ce qui gâche la tension et donc l'intérêt premier du film.

Beaucoup de choses sont suggérées et c'est certes un parti pris très habile, mais parfois j'aurais aimé plus de tranchant dans le quotidien de cette femme sous l'emprise de son mari ( comme le fait qu'elle n'ait même pas le droit d'avoir de voiture ou qu'elle n'ait pas de compte bancaire et de moyens de paiement à elle etc.

J'ai vu beaucoup de film traitant de près ou de loin du sujet ( Mon Roi, Jusqu'à la garde, l'immensita), et j'avoue que celui-ci n'arrive pas à la cheville d'un jusqu'à la garde notamment dans son traitement et sa montée en puissance.

C'est dommage car Effira joue comme à son habitude très bien et Poupaud aussi est convaincant dans son rôle mais l'emballage autour de m'a malheureusement pas convaincu outre mesure