L'Amour et les Forêts
    3,9
    5926 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Amour et les Forêts ?

Ninideslaux
    Ninideslaux

Publiée le 27 mai 2023
           C'est un bon film, certainement le meilleur de Valérie Donzelli, qui transcende le film-de-société-haut-de-gamme-de-Fr2. Tout en traitant d'un sujet rebattu, en tous cas très à la mode actuellement: l'emprise dans un couple. Blanche (Virginie Effira), prof de français, sort d'une histoire (ce qui est toujours difficile) et n'est pas prête à en entamer une autre. Seulement voilà: Greg (Melvil Poupaud), un ancien copain de classe qu'elle retrouva par hasard, est devenu tellement séduisant! Coup de foudre, attirance très sexuelle -nombreuses scènes explicites-, mariage, bébé....
       Greg, qui travaille dans la banque, est nommé dans l'est. Adieu la Normandie et cette communauté de filles qu'elle formait avec sa mère (Marie Rivière) et sa jumelle (toujours Effira). Aurait elle du réfléchir lorsque, très vite, elle comprend que Greg n'a pas été muté, mais a choisi de demander sa mutation dans l'est, pour la couper de ses racines, pour l'avoir tout à lui? Mais ce sont encore ces premiers mois d'amour fou, où on oublie tout ce qui sort du schéma...
         Un deuxième bébé. Elle a retrouvé un poste de prof, malgré les réticences de Greg. Mais il lui téléphone sans cesse, contrôle ses horaires, exige que son salaire soit versé sur un compte commun et vérifie minutieusement ses dépenses...
           Un fait va faire basculer la situation du couple dans la violence. Coups, harcèlement nocturne. J'ai lu le terme de "pervers narcissigue" pour qualifier Greg; on adore les grands mots sortis du vocabulaire psy!! Sans doute est ce juste un de ces individus jaloux et possessif qui, de leur épouse, veulent faire leur chose (en plus, il doit bien se rendre compte que Blanche est bien plus cultivée, bien plus intéressante que lui)
         Et sans doute, au siècle dernier, y avait il pas mal de Greg qui pensaient obtenir de leur épouse une soumission complète... Pourquoi n'a t-elle pas réagi avant d'être complètement détruite? Bon, il y avait les deux enfants, qui adoraient leur père -car oui, c'était un super papa!
         L'excellente Dominique Reymond incarne l'avocate qui va aider Blanche à relever la tête. (Je n'ai pas lu le livre d'Eric Reinhardt mais la fin n'était pas la même je crois) C'est un film très intéressant, sans aucun doute, très bien servi per sas acteurs. Virginie Effira est exceptionnelle par son charme et sa justesse, et la maturité sied bien à Melvil Poupaud!!!

Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 15 juin 2023
    Blanche rencontre Greg avec qui elle file le parfait amour. Mariage, enfants, déménagement. Les ennuis commencent. Prof de français, elle va découvrir un homme possessif, jaloux, menteur, manipulateur. Un film implacable sur la spirale infernal dans laquelle trop de femmes sont enfermées. Valérie Donzelli signe l’un de ses plus beaux films, à la réalisation impeccable. Virginie Efira est exceptionnelle dans ce rôle de femme puissante et impuissante à la fois. Brillant. Bouleversant.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 26 mai 2023
    Il serait difficile de décrire ce qu'éprouve une femme victime de violences conjugale. Ça l'est d'autant plus lorsque celle-ci ne pense pas l'être et qu'elle mérite la toxicité de son conjoint. Après déjà de beaux films à son actif, Valérie Donzelli s'attaque à ce sujet poignant avec deux pointures du cinéma français : Virginie Efira et Melvil Poupaud. Avec un peu de maladresse et beaucoup de démonstrations, la réalisatrice s'immisce dans l'intimité d'un couple et nous hante dans ce thriller psychologique. Car c'est bien du pouvoir des mots qu'il est question et non de maltraitance physique. Si chacun ne peut qu'être d'accord avec le combat qu'il reste à mener, Efira et Poupaud font leur part avec une prestance glaçante.
    Sébastien Monneret
    Sébastien Monneret

Publiée le 28 mai 2023
    Top ! Une performance des acteurs incroyables. Une histoire juste et remarquable avec un savant goût Hitchcockien. Le malaise s'installe petit à petit dans un climat pesant et ô combien réaliste. Bravo à la réalisatrice. C'est brillant.
    Zebulon Mlm
    Zebulon Mlm

Publiée le 29 mai 2023
    Nul, grotesque, mal joué, navrant !!!
    Je n’ai pas lu le roman mais il y avait mille façons de traiter ce sujet.
    Désolant
    Estonius
    Estonius

Publiée le 1 juillet 2024
    C'est un film à message ! J'ai toujours eu le sentiment que les films à messages ne servaient à rien, d'autant qu'ici ce qu'on veut faire passer c'est spoiler: "Les violences conjugales, c'est pas bien !" (je schématise) Mais vous en connaissez, vous, des gens qui trouvent que les violences conjugales c'est bien ? Répondons d'abord à certaines critiques portant sur la prétendue invraisemblance des situations. Ben non ce n'est pas invraisemblables, les doux agneaux du flirt qui deviennent des beauf violents après le mariage ça existe. Des femmes qui supportent ça existe et des femmes qui vont tirer un coup ailleurs pour se changer les idées ça existe aussi.
    Non si le film n'est pas bon par-delà son aspect didactique et sa prévisibilité c'est pour d'autres raisons. Déjà il y a une erreur de narration impardonnable, c'est d'avoir traité le sujet en flashback ! Pour foutre en l'air le suspense on n'a jamais trouvé mieux. Et puis certaines scènes sont ratés spoiler: (l'étranglement)
    . Côté acteurs, Poupaud à du mal à convaincre. Mais Virginie Efira est tout simplement rayonnante. Quant aux hypocrites qui se scandalisent de l'avoir vue à poil pendant moins d'une minute, je les plains, La tartufferie se porte décidemment fort bien en ce 21ème siècle ! Sinon le film est dispensable ou alors juste pour Virginie !
    byeny
    byeny

Publiée le 5 juin 2023
    Film nullissime qui semble avoir été construit uniquement dans une visée éducative en intégrant maladroitement les nouveaux lieux communs 2023 des relations toxiques entre un profil manipulateur et sa proie.
    Il n'y a pas d'âme artistique. Aucune finesse. Le grain grossier du film qui semble tout droit sortir des années 70 n'ajoute rien à la narration mécanique et anachronique dans laquelle on trouve à la fois des smartphones et des véhicules/mobiliers du siècle dernier.
    Je ne crois pas que le but était de décrire ou de surfer sur la vague pervers narcissique et si c'était le cas, c'est raté, il manque trop des subtiles caractéristiques qui en font l'essence même. Cependant on pourrait s'y méprendre
    Bref on dirait un téléfilm pseudo-éducatif 2023 sous la forme de mode opératoire par/pour les femmes
    Je regrette de l'avoir vu et pour avoir vécu aux prises d'un tel personnage, je trouve dommage que ce sujet ait été baclé ainsi...
    Puis-je vous conseiller la lecture du livre 'Les manipulateurs sont parmi nous" d'Isabelle Nazare-Aga sur la base des travaux fondateurs de Jean-Claude Racamier
    Clem Lepic
    Clem Lepic

Publiée le 27 mai 2023
    Pourtant fan de Valérie Donzelli et des deux protagonistes du film, je suis un peu déçue par ce film. Certes, le ton n'est pas comique comme à l'accoutumée avec cette réalisatrice, mais l'intrigue est assez plate, malgré la violence du sujet, je ne me suis pas laissée entraîner véritablement dans son élan. Le sujet, rapports conjugaux toxiques, a déjà été traité dans d'autres films. Un petit côté Jacques Demy avec un passage chanté au début. Les acteurs jouent bien mais l'ambivalence de Melvil Poupaud, à la fois docteur Jekyll et Mister Hyde à lui seul, est peut-être trop appuyée. Fin assez terre à terre.
    Tusi Tala
    Tusi Tala

Publiée le 26 mai 2023
    J'ai eu du mal à rentrer dans l'histoire. Un couple qui se dit "je t'aime" mais qui ne laisse pas transparaître de véritable amour. Juste un "je m'accommode" faute de mieux. Ça sent le désastre à plein nez. Où est le conte de fées dans cette histoire là? Déménager loin des siens à l'autre bout de la France, sans emploi, dans une maison glauque et une région froide? Avec un mari menteur? Qui y croit?
    Rien de transcendant sous le soleil. Film long. Heureusement, il reste le jeu des acteurs.
    Chicharito Gonzales
    Chicharito Gonzales

Publiée le 25 novembre 2023
    Mon dieu que c est long et ennuyeux, on attend jusqu au bout qu il se passe un truc...mais non rien du tout, d une nullité sans nom,
    Je me suis endormi devant tellement c est plat et chiant d une force... Ne perdez pas votre temps vous le regretterez
    Isis
    Isis

Publiée le 25 mai 2023
    Un film qui secoue, qui bouscule, qui renverse. Virginie Efira a été plus qu'impressionnante dans ce rôle. Tout est retranscrit à la perfection : l'opression, la culpabilité, la peur. Tout y est. Ce film est plus que poignant.
    moran
    moran

Publiée le 30 mai 2023
    On nous dit dès le début que c'est un manipulateur étouffant, mais qu'elle s'en sortira, donc on s'ennuie ferme. Poupaud n'amène rien, il essaie juste de jouer son perso, scolairement, et ça se voit trop, aucune surprise, aucun charisme, aucun impact émotionnel, tout est appliqué scolairement sans idées ni intuitions ni éclairs, mais ça n'a même pas la précision chirurgicale, c'est en-dessous de ce qui se passe dans la réalité des cas vécus. Que l'actrice joue aussi sa jumelle est un cliché qui n'apporte rien.
    La reconstitution des décors, vêtements, coiffures et accessoires d'époque est soignée, bravo, mais cette application nuit plutôt au film, en le restreignant à une époque au lieu de tendre vers l'universel. Même le grain de l'image est une fausse bonne idée, il sonne faux. La dernière partie, la rébellion, devrait être libératoire mais, comme on savait depuis le début qu'elle triompherait , on continue à s'ennuyer, et les flashbacks surabondants, pauvres et redondants de la fin, inutiles et mal utilisés sont juste la cerise moisie sur un piètre gâteau. Dommage !
    Nicole W
    Nicole W

Publiée le 26 mai 2023
    Film décevant, énormément de longueurs, beaux jeux s'acteurs certe, mais n'arrive pas à la cheville du téléfilm "A la folie " avec Marie Gillain.
    elriad
    elriad

Publiée le 22 septembre 2023
    Tel un collier étrangleur, l'histoire de cette femme prise dans le piège du harcèlement moral est une épreuve autant pour l'excellente Virginie Efira que pour le spectateur en apnée qui subit l'oppression permanente du personnage. La passivité mêlée de culpabilité se retrouve souvent dans ce genre de rapport de domination. Une bonne adaptation du roman éponyme, et une interprétation sans faille. Puissant.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 27 mai 2023
    Une déconvenue pour ce film que j'attendais, pas pour l'interprétation tout à fait exemplaire, mais par sa forme, qui je trouve assagi le propos.
    Dommage car le sujet méritait un engagement plus fort.