jean-marc Maison
Publiée le 1 décembre 2023
très déçu par ce film ou Catherine Deneuve ne joue pas très bien , peu d émotions et quand on écrit que l on va beaucoup rire, c était ma raison d aller voir le film, et bien celui qui le dit est un gros menteur.
"Bernadette" n'est pas non plus à se tordre de rire, mais diffuse suffisamment d'humour (et d'émotion) par petites touches, pour qu'on passe un très bon moment. Et réussit le tour de force (à mes yeux) de rendre Bernadette Chodron de Courcel touchante.
Ce film est une largement inspirée de la vie de Bernadette Chirac, la femme de l’ancien président français Jacques Chirac. Pour bien nous le faire comprendre avec humour, non seulement c’était écrit sur l’écran mais aussi durant le film un chœur d'église nous le chante. L’histoire est assez simple mais raconter avec un humour raffiné. Je pense que pour bien l'apprécier l’on doit avoir suivi (ou en avoir des souvenirs) cette période de la politique française.
Catherine Deneuve joue le rôle principal avec justesse car madame Chirac était une femme qui s’était effacée derrière son mari jusqu’à très tard dans le septennat de celui-ci, et ce malgré son Grand flair politique. On y voit tous les noms qui ont été dans la politique française après le départ de Chirac. Un certain Sarkosy y fait assez mauvaise figure et lorsque l'on sait comment il a fini.
Ça n'est pas un film historique, pas un film politique, simplement une histoire à voir comme une comédie rondement menée par Mme Deneuve. On rit bien souvent et on imagine parfois la "frêle" Mme Chirac a sa place... et on rit encore plus.
Ce film est une merveille de drôlerie. Une fiction, qui croque à merveille les personnages de l'époque ! Nous avons aimé le regard ironique, nous avons aimé l'humour, nous avons passé un excellent moment. Bravo
Je m'attendais à un biopic un peu hagiographique, mais le portrait de Bernadette qui est fait est caustique, très drôle. Il y a des singularités d'auteur étonnantes mais qui ne nuisent jamais à la dimension "divertissement" du film. Une bonne surprise !
Bon scénario, très bien construit, le rôle très bien interprété, chronologie très bien construite déroulement du storybord excellent. Le tout très captivant et ne souffrant d'aucune"longueur" ni lourdeur réussite totale MACK.
Mouais. Le jeu des acteurs, dont celui de Catherine Deneuve, sauve le film. Chronique intéressante sur la médiocrité et le déphasage de nos hommes politiques. Au début du film on a vraiment du mal à se prendre au jeu, mais au fil des minutes cela devient un bon film
Ça commence d'une manière assez inattendue et presque burlesque, et on ose espérer que cette comédie (désolé si cette qualification est ici inexacte mais c'est ainsi que ce long métrage est markété) va y aller à fond. Hélas,cet espoir est vite douché. Ce n'est pas vraiment drôle, mais plutôt sans fantaisie ni peps. On s'ennuie vite, et la prétendue émancipation de Bernadette est finalement très balisée par le protocole dont elle ne s'émancipe jamais. Ça aurait pu être iconoclaste, c'est finalement très idolâtre - et le choix d'une personnalité aussi réac que Bernadette Chirac comme vedette d'un film pose cette question : méritait-elle d'être filmée avec tant de mansuétude ?
Catherine Deneuve épatante. On voit bien l'épanouissement de Madame Chirac, et " sa prise de pouvoir en région". Chaque comédien est à sa place. Un régal
Le Film est pétillant. Me DENEUVE est formidable. Le film retrace les temps forts politiques de M. et Mme CHIRAC. J ai aussi aimé les musiques utilisées pour le film.
Très caricatural, peu de jeu d'acteurs. Quelques répliques humoristiques mais vite répétitives. Ça commence pas mal mais ça vire vite à très très moyen
Catherine Deneuve assure comme d'habitude, mais le scénario est bancal. Il faut reconnaître qu'à part les pièces jaunes, il n'y avait pas grand chose à raconter. Aucun rebondissement, ce film est plat. Seul Podalydes tire son épingle du jeu.