Stephane Matteodo
Publiée le 15 octobre 2023
c'est frais, pourtant je n'aime pas deneuve. c'est pas le film de l'année mais cela se regarde avec des moments drôles, des politiques tournés en derision et une vision ambitionnaire de certain autres.
Superbe, marrant, mettant bien en valeur Bernadette, sa force et son humour. Petit dommage juste que seuls les mauvais côtés de Jacques soient présents
c'est tres rigolo il y a des bonnes idées meme si l'on est pas franchement mort de rire. les comediens sont excellents. en resumé on ne s'ennuie pas (limite , ils auraient pu aller encore plus loin) on passe un bon moment mais ce nest pas le film inoubliable.
Catherine Deneuve excelle à incarner cette Bernadette dont on ne peut s’empêcher de se demander quelle est sa part de réelle et de fantasmé. On se régale à observer sa transformation, à lâcher ses répliques bien senties, à former avec Bruno Podalydes ce duo sous estimé et finalement triomphant. Une comédie vraiment réjouissante.
Catherine Deneuve au sommet de son art avec une kyrielle d'acteurs talentueux , un cocktail détonnant pour un film savoureux qui se consomme sans modération Au delà de l'histoire de la première dame et de son hilarant mari, on se délecte des dialogues bien ciselés , des situations burlesques et pourtant réelles ( pas toutes) Bref, un excellent moment
Amusant. On s'amuse en effet à retrouver des événements politiques bien reels mais le ton est à la farce comme il est dit en introduction. Le film est un joli hommage aux femmes de l'ombre, autour d'une Catherine Deneuve tout à fait à son affaire, ainsi qu' une critique légère et acide des combines et mises en scènes politiques . Le film vif et rythmé se regarde comme on mange une pâtisserie, à la fois délicieuse et sans consistance. Il faut rendre hommage aussi à Michel Wuillermoz, comédien assez exceptionnel.
Un vent de fraîcheur sur le cinéma, ni violence ni angoisse ni pleurs répandus.. Deneuve incroyable à 80 ans, on la croyait gaga mais pas du tout, elle vous enveloppe ce rôle assez casse figure avec maestria.. et puis Podalydes tranquille mais bien, et tous les autres.. de l’humour en finesse, bien sûr il vaut mieux avoir connu ces années là, Chirac c’est la charnière entre l’ancien monde et la trouble sarkozie. Un très bon moment de cinéma, on espère voir ce nouveau genre de biopic décalé faire florès.
il y avait tout piur faire une comédie à hurler de rire. En vrai, c'est mou, c'est long, c'est pas drole... personne n'a ru dans la salle... c'est triste d'avoir fait un tel navet avec ce sujet et ces acteurs.
Bon film, très bien joué avec une mention spéciale pour les deux acteurs de la comédie française et Catherine Deneuve. Mais il faut avoir vécu les annees Chirac pour apprécier pleinement le film.
Sympathique à regarder, le film présente des faits réels qui ont eu lieu durant le septennat puis le quinquennat de Chirac. On assiste à l'émancipation d'une femme à travers de nombreuses petites scènes. Mais c'est justement ce qu'on pourra reprocher au film, il est anecdotique car il survole chaque événement du coup le film passe vite mais n'apporte pas grand chose. Mention spéciale à tous les acteurs notamment les 4 Chirac.
Qui aurait cru que j'aille voir un film sur B.Chirac un jour ? Pas moi ! Mais c'est fait et c'était une bonne idée. Les comédies politique au cinéma en France ne sont pas si fréquentes.Celle ci est plutôt enlevée, bien rythmée et surtout drôle. Le personnage acariâtre de B.Chirac en deviendrait presque sympathique, et les caricatures du personnel politique et des péripéties élyséennes assez mordantes, Chirac inclu. Pas mal de trouvailles : le générique, la bande son, le curé et ses photos... Rien n'est ignoré où éludé mais tout est traité avec drôlerie, où à la bonne distance, comme Laurence leur fille. Peut être pas la comédie du siècle, mais une vraie comédie réussie, sans les habituelles lourdeurs du comique à la française. Merci.
Le film donne à sourire plus d'une fois, et pour avoir vu ensuite un documentaire consacré à l'ex première dame, je peux dire que bon nombre de faits qui y figurent sont véridiques et authentiques. C'est un film amusant à voir, qui vous replonge avec délectation dans les années 90 et 2000, (jusqu'à la monté du sarkozisme) mais qui laisse percevoir aussi quelle fut la difficulté pour une femme d'homme politique de se faire accepter et d'arriver à se forger sa propre image, en dépit des a priori, des trahisons, des humiliations, des moqueries et des difficultés d'ordre familial. Je ne comprends d'ailleurs pas la réaction de la famille Chirac (via Claude Chirac) par rapport à ce qui est montré de leur fille Laurence : si ces fait avaient été éludés le film ne tenait plus debout, et d'ailleurs tout ce qui est montré de l'intimité du couple Chirac l'est avec une grande pudeur et il n'y a aucune raison de s'en offusquer, les personnalités publiques doivent aussi accepter que certains pans de leur vie privée soient mieux connus pour que leur personnalité et leur force d'âme soient appréciées et reconnues à leur juste valeur, c'est aussi ce qui fait notre humanité à tous. A voir donc, aussi pour l'humour caustique, - ravageur parfois - et la complicité affichée de Catherine Deneuve (Bernadette) et de Denis Podalydès. Un film brillant, à l'image de ce que fut l'image publique de cet ex-première dame de France.