Bernadette
    3431 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bernadette ?

Jrib94
    Jrib94

Publiée le 8 octobre 2023
    Magistrale Catherine Deneuve qui passe de la Potiche à l'Icône. Et des seconds rôles parfaits. Un vrai divertissement comme il y en a trop peu. A ne pas rater....
    Joanna Paris2015
    Joanna Paris2015

Publiée le 23 octobre 2023
    Excellente comédie qui reprend de vrais moments de la vie de Mme Chirac, des moments connus et d'autres que j'ai découvert. Un film à ne pas manquer. Catherine Deneuve est très bien dans ce rôle même si j'aurais apprécié qu'elle ait 20 ans de moins et qu'elle soit plus vive.
    cédric l.
    cédric l.

Publiée le 8 octobre 2023
    Une comédie rafraichissante et culottée, réalisé par Léa Domenach, sur la vie (fictive) de l'ancienne Première Dame, Bernadette Chirac. Tous les acteurs s'en donnent à coeur joie pour nous faire rire, et quant à Catherine Deneuve, elle est délicieuse à souhait.
    Pierre Canart
    Pierre Canart

Publiée le 18 octobre 2023
    J'avais besoin de souffler ce soir. 12 conseils de classe en 2 jours dont une bonne partie avec une oreillette pour suivre en simultané ceux de mon deuxième établissement qui se tenaient sur teams.

Et puis j'avais besoin d'oublier ce cauchemar éveillé qui est revenu nous hanter le temps d'une nuit et d'un bref matin, cette tuerie aveugle dans le centre de ma ville Bruxelles, là où travaille ma fille et où je me suis rendu pour donner mes cours comme d'habitude puisqu'ainsi en avait décidé notre ministre.

Bref j'avais besoin d'une comédie et je n'ai pas été déçu. Bernadette fait le taf avec une Catherine à qui ce rôle va comme un gant (de velours) et une brochette d'acteurs de second plan qui ont le chic d'y rester tout en donnant le meilleur d'eux même. Le bon film au bon moment. Seul regret, j'aimerais pouvoir discerner le vrai du faux dans ce "biopic" très caustique.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 4 février 2024
    La rébellion d'une femme destinée à être dans l'ombre de son mari... Librement, très librement adapté de la vie de Bernadette Chirac entre les deux mandats de son mari, le premier film de Léa Domenach n'est pas un biopic même s'il utilise de nombreux événements réels qui sont souvent détournés ou modifiés dans un but humoristique. C'est d'ailleurs précisé dès le début que beaucoup de choses sont fausses... La réalisatrice propose une satire bienveillante, un regard amusant sur le paysage politique de l'époque avec beaucoup d'hommes politiques qui sont tournés en dérision. C'est d'ailleurs très amusant de les voir de cette manière tout comme les nombreuses personnalités qui sont représentées dans le film. S'il ne s'agit pas d'un biopic, la fille de Nicolas Domenach dresse quand même un beau portrait d'une femme forte et franche qui a fait beaucoup de sacrifices pour les siens et notamment donc pour son charmeur de mari qui ne le lui a pas toujours rendu avec ses multiples liaisons qui sont souvent évoquées dans le film. "Bernadette" sait quand s'amuser et se moquer, mais aussi quand faire preuve de pudeur notamment quand il s'agit de Laurence avec des scènes d'une très grande dignité. Au final, c'est un film qui m'a agréablement surpris. Une comédie amusante et touchante portée par une grande Catherine Deneuve.
    selenie
    selenie

Publiée le 5 octobre 2023
    Le film se focalise sur les années de présidence de Chirac, soit entre 1995 et 2007, et force est de constater que la grande partie du film repose bel et bien sur des faits avérés. Ainsi les grandes lignes, les grandes dates, les grands événements mais aussi certains dialogues ou répliques, et les faits relationnels entre Madame Chirac et les autres peuvent tous être siglés "histoire vraie". La chose la plus fictive est en fait Bernadette Chirac elle-même, clairement trop "vertueuse" et trop "gentille" pour être crédible d'un point de vue historique et de façon factuelle. On pense dans le genre au récent et très réussi "Le Tigre et le Président" (2022), où comment rendre drôle des faits historiques, créer un décalage sans pour autant réécrire l'Histoire. Et pour commencer il faut saluer le casting exception faite d'un Sarkozy/Stocker (trop dans l'imitation) et par un Lagerfeld quasi superflu. Si Bernadette Chirac n'était pas un ange le film lui rend un hommage mérité si on regarde par l'oeilleton sa relation complexe et ingrate avec son époux. On notera aussi la jolie idée (si on reste tolérant !) du choeur, raccord avec la foi de l'héroïne du film, et qui ajoute à la dérision ambiante. Une comédie amusante certe sans doute un peu trop complaisante mais on rit un peu et on sourit beaucoup ce qui est déjà beaucoup.
    Site : Selenie.fr
    ffred
    ffred

Publiée le 16 octobre 2023
    Très curieux de voir ce film depuis que j’avais vu la bande-annonce. Pour la grande Catherine d’abord qui commence à se faire plus rare (quatre-vingt ans tout de même), et pour le sujet ensuite. La plupart des protagonistes, à part l’ancien président lui-même, sont encore vivant et nous les connaissons bien pour la plupart. Même si beaucoup de faits sont réels, on sent que la réalisatrice et scénariste (Léa Domenach, premier film) a pris quelques libertés pour nous donner cette comédie savoureuse. J’ai beaucoup ri et été touché aussi. Le casting joue une grande part dans la réussite du film. Outre Deneuve qui est formidable bien sûr, Michel Vuillermoz est impayable en Jacques Chirac. Le reste du casting est au diapason. Le tout manque peut être un peu de mordant et d’irrévérence, rendant aussi le personnage plus sympathique qu'il ne doit l'être, mais je me suis quand même régalé. Bref, au final une comédie joliment troussée et bien agréable qui nous fait passer un très bon moment.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 5 février 2024
    Je ne connais pas la part de vérité dans cette fiction. Et j’avoue que cela ne m’intéresse pas. Mais j’ai aimé cette éclosion. Cette femme qui se dépasse en partant du bas pour se hisser face à l’image de son mari qui ne croit pas en elle.
    La mise en scène est malicieuse et les petites musiques assez rigolotes qui donnent une distance face à la réalité.
    Deneuve est modeste dans son incarnation mais très présente dans son rôle de femme qui veut compter!!!
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 25 octobre 2023
    Très clivant, ce film, moi je l'ai aimé. Partant sur une personnalité plutôt détestée et profondément antipathique (ce n'est pas moi qui le dit mais les sondages d'opinion! Merci Allociné de ne pas censurer ma critique!) le pari était osé. Mais Deneuve, elle est vraiment incroyable cette actrice, parvient à tirer la quintessence de son personnage pour en faire une personne agréable et aimée. Le parterre de comédiens sont tous plus bons les uns que les autres, même Giraudeau parvient a dépasser sa mono expression habituelle et son jeu de victime permanente pour incarner une Claude Chirac correct. Vuillermoz est un régal. Dans l'ensemble, on passe, malgré quelques longueurs par-ci par là, et une absence réelle de profondeur dans le traitement du sujet, le film est, ce qu'il ne voulait peut-être pas être, une comédie douce-amère légère sur le monde politique à travers Bernadette Chirac.
    moket
    moket

Publiée le 17 août 2024
    Je n'attendais pas grand chose de ce film et j'ai été agréablement surpris. La caricature est acide et truculente mais sonne suffisamment vrai pour être crédible. Mêler la fiction à la réalité en la rendant plausible est la grande réussite du film. Ça et l'incarnation de Catherine Deneuve, bien épaulée par des seconds rôles convaincants.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 8 octobre 2023
    Un exercice difficile , plutôt réussi. Une sorte de biopic burlesque , mais qui se veut aussi une description du milieu politique français et de ses principaux acteurs . On retrouvera tous les politiciens de cette période, et il faut avouer qu'ils sont plutôt bien "croqués" . Les acteurs sont tous excellents , une palme aux personnages féminins , minoritaires , dans ce monde de mâles alpha . Bien sûr Catherine Deneuve, formidable, élégante , réservée , elle donne une vraie consistance au personnage , ensuite Sara Giraudeau, toute en finesse pour camper la fille dominatrice, et conseil de l'ombre de son père , et puis le plaisir de retrouver Barbara Schultz , à l'écran , absolument délicieuse , que l'on ne voit pas assez souvent.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 15 octobre 2023
    Amusant. On s'amuse en effet à retrouver des événements politiques bien reels mais le ton est à la farce comme il est dit en introduction. Le film est un joli hommage aux femmes de l'ombre, autour d'une Catherine Deneuve tout à fait à son affaire, ainsi qu' une critique légère et acide des combines et mises en scènes politiques . Le film vif et rythmé se regarde comme on mange une pâtisserie, à la fois délicieuse et sans consistance. Il faut rendre hommage aussi à Michel Wuillermoz, comédien assez exceptionnel.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 16 octobre 2023
    Avec l'évocation de la personnalité de B. Chirac, "librement inspirée", ce sont les rapports d'un couple et d'une famille qui nous sont racontés. Mais c'est également un pan de l'histoire de la France, les stratégies politiques, les questions d'égo avec un ton satirique qui sont survolées. Malgré la réalisation un brin vieillotte, on ne s'ennuie pas. Et quel bonheur de retrouver C. Deneuve, merveilleuse, comme d'habitude!
    Eponaa
    Eponaa

Publiée le 13 octobre 2023
    Excellente comédie sur fond des coulisses de l'Elysée du temps de Jacques Chirac. Bernadette est mise en vedette et C. Deneuve est très bonne dans ce rôle de bourgeoise coincée. On ressort de la projection avec une autre approche du pouvoir. L'adage " les grands hommes ont toujours une femme derrière eux" se verifie ici...
    tupper
    tupper

Publiée le 15 octobre 2023
    Catherine Deneuve excelle à incarner cette Bernadette dont on ne peut s’empêcher de se demander quelle est sa part de réelle et de fantasmé. On se régale à observer sa transformation, à lâcher ses répliques bien senties, à former avec Bruno Podalydes ce duo sous estimé et finalement triomphant. Une comédie vraiment réjouissante.