Bernadette
    3431 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bernadette ?

mazou31
    mazou31

Publiée le 14 avril 2024
    Voici une jolie surprise, une comédie très drôle, très fine, bien menée de bout en bout. Le modèle pouvait nous faire craindre le pire, le modèle étant réputé assez antipathique et pas vraiment comique. Eh bien ce faux biopic, mêlant habilement réalité et fiction, est une merveille de drôlerie avec des portraits qui nous font aimer – au moins dans la fiction — cette Première dame fausse potiche et davantage mépriser – comme dans la réalité – cette vraie baderne présidentielle. L’admirable interprétation de Catherine Deneuve y est pour beaucoup comme la réjouissante caricature par Michel Vuillermoz, mais est-ce une caricature ? Pas un ralentissement, des dialogues savoureux et sonnant juste, des seconds rôles bien choisis, tout concoure à la réussite.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 1 août 2024
    Truculent ! Retour en arrière sous la présidence Chirac. Le président nous est présenté sous un côté macho , Bernadette se révoltant et , en avance sur le féminisme, elle fait son trou et tout est traité avec un côté jubilatoire particulièrement plaisant. Une comédie politique vraiment réussie, avec une troupe d’acteurs et actrices vraiment bien choisis, même si les ressemblances sont approximatives. Une régalade.
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 18 octobre 2023
    Jouissif! On sourit du début à la fin. Tous les acteurs sont excellents dans la caricature. Bref, c'est drôle, enlevé et bien joué. Que demander de plus pour une comédie? Qu'elle nous rappelle quelques moments de notre histoire.
    Uptownblues
    Uptownblues

Publiée le 22 octobre 2023
    Arriver à raconter Mme Chirac avec autant de recul et de légèreté sans pour autant mettre de côté le fond parfois dramatique de sa vie ne semblait pas chose aisée et c'est pourtant une véritable réussite.
    Catherine Deneuve et Denis Podalydès sont exceptionnels dans le rôle respectifs de la première dame et du conseiller en communication.
    Le choix des rôles secondaires est aussi important - l'aspect caricatural apporté à un Chirac pourtant tant adulé mais dans les faits si peu exemplaire par Vuillermoz fait mouche ou encore Vincentelli en Villepin jusqu'à Lagerfeld, tout y est.
    En bref une petite pépite rafraîchissante pour le cinéma français.
    symphonie10
    symphonie10

Publiée le 17 octobre 2023
    Franchement je ne m'attendais pas à passer un si bon moment. Une belle réalisation, une bonne surprise. Franchement allez-y vous ne vous ennuierez pas !
    Axel C
    Axel C

Publiée le 2 février 2024
    Je m'attendais à mieux concernant l'étude du personnage, le rythme est un peu lent, mais le choix du cast est judicieux, petit film à voir en semaine mais pas au cinéma.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 5 octobre 2023
    Quelle superbe idée ! Lequel d’entre nous en apprenant que Catherine Deneuve interpréterait Bernadette Chirac n’a pas été amusé, enthousiasmé, intrigué, appâté ?
    Peut-être d’autres actrices lui ressemblaient-elles plus : Nathalie Baye, Catherine Sillhol… Mais, pour interpréter l’ex-Première Dame, qui de mieux que la Première Dame du cinéma français, notre Meryl Streep tricolore, notre légende nationale, l’immense, l’unique Catherine Deneuve ?

Pour l’entourer, Léa Domenach a construit patiemment un casting plaqué or. Michel Vuillermoz est enthousiasmant dans le rôle du grand Chirac. Une amie a déploré qu’il n’ait pas le charme canaille ni le charisme de l’ancien président. Mon fils a relevé, à bon droit, qu’il n’exprimait aucune tendresse pour sa femme. Il l’a même trouvé antipathique. Je ne suis pas d’accord sur ce dernier point. Michel Vuillermoz tire le Grand Jacques du côté du comique voire du ridicule, le décrivant comme un grand échalas un peu perché, manquant du bon sens que sa femme, elle, possède. Pour autant, ce n’est pas un mauvais bougre. Ses infidélités ne sont jamais mises à son passif. Son seul défaut serait sa passion envahissante pour les arts premiers et les statuettes africaines.
    Sara Giraudeau est elle aussi épatante dans le rôle de Claude Chirac – même si elle ne lui ressemble pas et n’a guère essayé de lui ressembler, sinon par sa coupe garçonne et ses tenues. Mais le meilleur second rôle est sans conteste celui joué par Laurent Stocker, dont on ne dira jamais assez l’immense talent mal exploité. Sa ressemblance avec Nicolas Sarkozy ne saute pas aux yeux ; mais son élocution est sidérante. Chaque fois qu’il dit « Ma,am Chirac », c’est Sarkozy qu’on entend parler.

Ce biopic sur un sujet si connu était menacé par deux écueils. Le premier était de trahir la vérité, une trahison d’autant plus rédhibitoire que la vie des Chirac est connue de tous et que chacun de ses rebondissements (son élection en 1995, la dissolution ratée de 1997, sa « disparition » la nuit de la mort de Lady Di en août 1997, la qualification de JM Le Pen au second tour en 2002, l’AVC qui le frappe en septembre 2005, l’élection en 2007 du « traître » Sarkozy…) fait désormais partie de notre patrimoine historique. Le second, symétrique, était de trop vouloir coller à la réalité.
    C’est ce second parti qu’a choisi le film. Il se condamne ainsi à ne rien nous apprendre qu’on ne sache déjà. Il se condamne aussi à jouer sur un seul registre : l’amusement provoqué par des acteurs célèbres jugés sur leur capacité à pasticher leurs modèles.

Ne crachons pas dans la soupe ! Le pastiche se regarde avec gourmandise. On sourit constamment et on rit souvent. C’était sans doute l’effet recherché, loin de toute réflexion sur les réformes entreprises pendant les deux mandats de Jacques Chirac…. ou celles qui ne l’ont pas été, le procès en immobilisme étant peut-être le plus pertinent que l’Histoire instruira contre lui. Bernadette est un film absolument a-politique, qui ne dit rien de la droite ou de la gauche, des défis auxquels la France a été confrontée à l’extérieur comme à l’intérieur pendant ces douze années ; et c’est bien surprenant de sa part.

Un dernier regret : les couronnes de lauriers tressées sans nuance à Bernadette Chirac dans une ode à sa seule gloire. "Bernadette" l’érige en sainte laïque, en Mère courage, en observatrice avisée de la vie politique, en juge hors pair des qualités et des défauts des hommes. C’est beaucoup, c’est sans doute trop.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 27 février 2024
    Bernadette (de Léa Domenach) est à l'ancienne Première Dame, ce que Marie-Antoinette (de Sofia Coppola) est l'ancienne Reine : un film qui s'amuse beaucoup avec les frontières de la vérité, créé du comique dès qu'il peut, laisse son actrice principale déconstruire gaiment le personnage pour mieux nous y intéresser (Catherine Deneuve est excellente dans ce registre comique), donnant un discours léger et décomplexé à un biopic qu'on redoutait carrément (l'affiche volontairement vieillotte, la crainte d'un "Simone bis", notre parfaite ignorance sur la vie de cette Dame, finalement bien plus riche que ce qu'on pensait !). Ainsi tourné comme une comédie plutôt qu'un biopic tragique, Bernadette évite de piétiner les récentes platebandes de Simone (un choix plein de bon sens, qui a devancé notre crainte). Ce modeste film qui a pour seule ambition de dépoussiérer généreusement son personnage qui sentait un peu la naphtaline, est ramassé très astucieusement en 1h30 (la durée parfaite), dit tout de la gestion politique de l'ombre de la tortue, calme et intelligente, au profit de son éléphant de mari, nous peine assez par son statut d'épouse cocufiée plusieurs fois et de mère qui a soutenu sa fille anciennement anorexique, qui se raccroche fermement à son instinct aiguisé, son conseiller ("Mickey"), et son adorable petite d'Hermann. Sans crier au chef-d’œuvre, et en s'étant également dit que l'on aurait pu faire un effort (même léger) sur les coiffures et prothèses des acteurs (aucun ne ressemble en rien à son modèle, même dans la gestuelle, on a carrément eu du mal à chaque apparition de Sarkozy), on ressort de ce sympathique biopic ("fictif", comme vous le chante cette étonnante ouverture !) avec l'impression d'avoir beaucoup appris sur la Dame, sans avoir forcé le moins du monde. Laissez-vous tenter, Bernadette est un film vraiment plus aimable qu'il n'y paraît !
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 16 août 2024
    Une comédie caustique et piquante qui livre un beau portrait de femme. Catherine Deuneuve est toujours au top.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 9 octobre 2023
    Sous un angle audacieux, Léa Domenach (fille de Nicolas) dresse un portrait acide mais surtout drôle de l'ancienne Première Dame de France. Même si Michel Vuillermoz n'est pas toujours convaincant dans le rôle de Chirac, Catherine Deneuve excelle dans la peau de cette femme souvent reléguée au deuxième plan ou humiliée par les médias de l'époque. Avec des piques tranchantes et une répartie à toute épreuve, "Bernadette" relève presque d'une forme de féminisme avant l'heure, à tel point qu'elle en arrive à prédire les erreurs de son mari. C'est un film à prendre avant tout comme une comédie même si il n'est pas toujours facile de démêler le vrai du faux. La réalité de l'influence de cette grande dame sur son mari n'est, elle, pas à remettre en cause quand on sait que le film n'a pas reçu l'aval de la famille Chirac.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 16 juin 2024
    Oscillant entre fiction et réalité, ce biopic de Léa Domenach, aux dialogues ciselés, joue pleinement la satyre et n’hésite pas à tirer à vue sur certaines personnalités politiques (De Villepin et Sarkozy notamment). Une première réalisation qui se revendique comme étant la revanche d’une femme de l’ombre, lucide et qui n’a pas sa langue dans sa poche alors qu’elle fut souvent qualifiée de ringarde dans les sondages. La prestation de Catherine Deneuve est vraiment bonne même s’il est difficile de faire abstraction de ses traits pour incarner Bernadette Chirac. A ses côtés, Denis Podalydès est exquis et Michel Vuillermoz parfaitement à sa place.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 5 février 2024
    Fiction très orientée avec de gros morceaux de vérité dedans et des personnages réels bien campés, « Bernadette » est un film qui donne la part belle à la première dame de France à une époque où la place des femmes n’était pas forcément attendue en politique. Nanti d’un casting aux petits oignons (Deneuve, Vuillermoz et Podalydès sont proprement excellents), le film de Léa Domenach n'oublie pas également de dresser un portrait peu flatteur de certains protagonistes (Villepin et Sarkozy en prennent pas mal pour leur grade), tout comme il sait se montrer émouvant concernant la vie plus intime des Chirac. Ainsi, ce long-métrage féministe saura se montrer divertissant, drôle car les dialogues sont très bien écrits, tout comme il pourra questionner sur la place et le rôle de la gent féminine en politique.
    Les choix de pauline
    Les choix de pauline

Publiée le 10 octobre 2023
    Pure comédie de divertissement. Les acteurs s'amusent , nous aussi . C'est réussi. On ne doit pas y chercher autre chose, pas de profondeur politique , psychologique, sociétale. Mais c'est enlevé, légèrement impertinent , pétillant. Franchement un film agréable et plaisant. Ça fait du bien de temps en temps de se laisser aller, ici on peut le faire car les acteurs sont bons et les dialogues savoureux.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 7 janvier 2024
    Inspiré de la vie de Bernadette Chirac lors des deux mandats de son mari à la présidence de la République (1995-2007), ce premier long-métrage raconte l’émancipation de l’ex-première dame, longtemps peu considérée par un époux volage et volontiers humiliant, avant de s’imposer davantage dans la foulée d’une campagne visant à la rendre plus populaire auprès des Français. Fort sympathique, ce film qui nous fait esquisser des sourires – et parfois des rires plus francs – s’appuie sur un scénario propre, qui monte agréablement en puissance, mais aussi sur des acteurs qui semblent y prendre du plaisir, Catherine Deneuve en tête. Un long-métrage plaisant, qui ne manque pas d’interroger sur un point : la réhabilitation de la figure d’une Bernadette Chirac montrée ici sous un jour particulièrement attachant.
    cortomanu
    cortomanu

Publiée le 14 octobre 2023
    Qui aurait cru que j'aille voir un film sur B.Chirac un jour ? Pas moi !
    Mais c'est fait et c'était une bonne idée. Les comédies politique au cinéma en France ne sont pas si fréquentes.Celle ci est plutôt enlevée, bien rythmée et surtout drôle.
    Le personnage acariâtre de B.Chirac en deviendrait presque sympathique, et les caricatures du personnel politique et des péripéties élyséennes assez mordantes, Chirac inclu.
    Pas mal de trouvailles : le générique, la bande son, le curé et ses photos...
    Rien n'est ignoré où éludé mais tout est traité avec drôlerie, où à la bonne distance, comme Laurence leur fille.
    Peut être pas la comédie du siècle, mais une vraie comédie réussie, sans les habituelles lourdeurs du comique à la française. Merci.