Here – Les plus belles années de notre vie
    3,4
    831 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Here – Les plus belles années de notre vie ?

Fabrice Lamitie
    Fabrice Lamitie

Publiée le 11 novembre 2024
    d'une beauté sans nom. Un lieu unique. on est un peu déconcerté au début. Puis on entre tranquillement dans le film. les effets. les histoires. très très beau film
    L'archéologue du 59 Junior
    L'archéologue du 59 Junior

Publiée le 8 novembre 2024
    Le concept de ce film est particulièrement original mais surtout pas façile à retranscrire au cinéma. Robert Zemeckis le fait tout naturellement et avec une étonnante façilité et un talent indéniable. C'est bien simple on ne voit pas le temps passer, avec "Here", Zemeckis dirige ses acteurs merveilleusement (Tom Hanks et Robin Wright en tête) et utilise ses effets spéciaux au service de la narration et non l'inverse comme c'est 80% le cas dans les films actuels. C'est inventif, touchant, parfois drôle, on y aborde les thématiques de la vie (Le temps qui passe, mariage, deuil, maladie..). Un petit bijou
    Dav' P
    Dav' P

Publiée le 12 novembre 2024
    La contrainte imposée dans long métrage est un sacré risque mais le résultat est là.
    Alors que l’on pense avoir rapidement cerné le film et avoir un happy end à l’américaine, cela prend un dimension très réaliste qui oscille entre tristesse et nostalgie. À voir
    Norbert F
    Norbert F

Publiée le 7 novembre 2024
    Film intéressant spécial des voyages dans le temps. Les acteurs très bon mais ce film ne peut pas plaire à tout le monde surtout les plus jeunes.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 11 novembre 2024
    L’histoire d’un lieu, vu d’un même angle, à travers celles et ceux qui l’ont habité à travers les siècles…

L’idée même du film (adapté du roman "Ici" de Richard McGuire, qui adoptait déjà le même angle de vue) était particulièrement intrigante et intéressante, mais comme trop souvent au cinéma, si le film se repose uniquement sur son high-concept, au détriment du reste et principalement de son histoire, ce dernier finit hélas rapidement par tourner en boucle, comme un vieux disque rayé.

Découvrir l’histoire d’un lieu (un salon en l’occurrence), à travers les siècles, voire même, depuis la nuit des temps (n’ayons pas peur de le dire puisque tout commence dès la Préhistoire, suivie par les Amérindiens, l’Indépendance avec Franklin, …), était intéressante sur le papier, mais dans les faits, on se rend compte assez rapidement que le film tourne en rond et n’a finalement peu voir pas grand chose à nous raconter en dehors de nous en mettre plein la vue (tout le travail de post-prod est impressionnant, des incrustations en passant par la technique du "de-aging" qui consiste à rajeunir des acteurs à l’écran).

Non seulement le scénario n’a véritablement rien d’intéressant à nous raconter mais même la mise en scène en devient rébarbative, voire lassante (l’absence de chronologie linéaire et le film ne cesse de faire des bonds dans le temps). A défaut de pouvoir tenir ses promesses (du moins, ce que l’on en espérait), Here – Les plus belles années de notre vie (2024) n’est rien d’autre qu’un pétard mouillé.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    Math719
    Math719

Publiée le 17 novembre 2024
    Je suis pas du rentré dedans, trop d’histoires parallèles, trop compliqué à la compréhension les histoires s’entremêlent mais le spectateur reste complètement en dehors de tout cela..
    Mickael Frezza
    Mickael Frezza

Publiée le 27 novembre 2024
    Zemeckis nous reviens un peu dans l’émotion mais pas assez riche pour qu’on si intéresse le parti pris de la caméra fixe et des transitions d’époque présente comme des tableaux d’art c’est la seul bonne et innovante idée du film après il n’ont pas grand chose à nous raconter si ce n’est des banalité de la vie de tout les jours donc here reste quand même sympa mais pas au niveau de Forest gump
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 20 novembre 2024
    Avec « Here », Robert Zemeckis s’aventure dans un territoire résolument expérimental, en adaptant le concept audacieux d’un plan fixe unique pour raconter une fresque temporelle couvrant plusieurs siècles. Le dispositif capte les transformations d’un espace domestique et les vies qui s’y succèdent. Si cette approche singulière impressionne par son ambition et son élégance visuelle, elle finit par s’essouffler. Le film souffre d’une structure répétitive et de séquences parfois déconnectées.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 14 novembre 2024
    « ConceptMovie » sur le fait de poser une caméra fixe et de faire évoluer les scènes devant celle-ci, « Here » n’est pas que cela. C’est très profond et l’évolution du temps et des mœurs est bien rendue spoiler: (les contrôles routiers d’hommes noirs aux USA, c’était quelque chose qui se préparait dès l’obtention du permis, l’évolution au fil du temps des séparations dans les couples, etc.)
    . C’est surtout très émouvant et le nombre de détails à observer à chaque scène est trop important pour un seul visionnage. Le film manque un peu de rythme par moment mais le final, plein d’émotions, vaut la peine de s’accrocher.
    22sur20 | Alex
    22sur20 | Alex

Publiée le 15 novembre 2024
    HERE : 18,5/20

Et dire que j’allais passer à côté de ce film à cause de mauvaises critiques… Voilà pourquoi je ne suis que très peu de comptes/chaînes cinéma, même si je ne suis pas vraiment influençable (sauf pour Croquette le chat !).

Trêve de plaisanterie.
    Ce film m’a transporté hors du temps.
    Une parenthèse dans ma vie de cinéphile que je ne suis pas prêt d’oublier de sitôt.

Une caméra fixe du début à la fin du film.
    Voilà ce qui caractérise en premier lieu la singularité de cette œuvre.
    Toujours la même scène, de l’époque des dinosaures avec cette sublime scène d’ouverture à des années plus récentes, comme un plan-séquence du début à la fin.

La réalisation ensuite.
    Ultra-originale, avec des effets de collage par-ci par-là, d’images dans l’image, tout au long du film, comme des cadres photos qui viennent superposer des temporalités différentes dans un même espace. J’ai trouvé ça super novateur, intelligent, ingénieux et terriblement efficace.
    Le montage à lui tout seul suffit pour transmettre de l’émotion et faire passer des messages. C’est très fort.

La bande-son, brillante.
    Moi qui n’utilise jamais mon téléphone au cinéma, je n’ai pas pu m’empêcher de Shazamer deux musiques qui m’ont touché en plein cœur (j’étais quasi seul dans la salle).
    Des mélodies justes, émouvantes à souhait qui accompagnent avec parcimonie des instants clés du récit.

Le casting est incroyable. Quelle leçon d’acting.
    D’autant plus que ce plan fixe d’1h44 transforme ce film en une vraie pièce de théâtre, avec cette maison comme scène principale où les comédiens s’y meuvent au fil des années comme dans de petits sketchs.
    Le mélange d’effets spéciaux numériques/pratiques/IA pour vieillir et rajeunir les acteurs est indétectable et rend le tout ultra crédible.

Enfin, là où l’action se passe, ici.
    Cette maison, qui est ici la protagoniste principale, et les familles, les couples, les événements qu’elle y accueille à travers le temps.

Le temps qui passe. Les objets qui nous accompagnent. La jeunesse, la vieillesse, les joies, les peines, la vie, la mort.
    Une dimension contemplative de la réalité de l’humanité et des relations de monsieur et madame tout le monde. Une poésie intemporelle dans laquelle j’ai plongé tête baissée, jusqu’à me tirer les larmes dans la dernière ligne droite.

Ce film, Here, n’est pas comme les autres.
    C’est une ode à la vie, à l’histoire de l’humanité et aux relations sociales entre humains qui s’aiment, se trouvent et se perdent, dans cette partie du monde où cette caméra fixe capture des instants au fil du temps, ici.

Plus de notes sur insta : 22sur20
    Shawn Atreides
    Shawn Atreides

Publiée le 14 novembre 2024
    Après le dernier Eastwood, malmené dès le début par son studio, c'est au tour de ce cher Zemeckis, pour qui toute critique presse peine désespérément à atteindre le seuil d'AlloCiné.

Particulièrement friand du début de carrière du cinéaste : (Qui veut la peau de Roger Rabbit, Retour vers le futur, Contact, Forest Gump, Seul au monde) c'est une pause de 20 ans qui nous sépare lui et moi.

Autant, j'ai continué de saluer l'innovateur qu'il est, autant la motion capture offre un résultat que mes yeux n'arrivent que difficilement à apprécier. Chaînon manquant entre l'effet full practical et l'effet full CGI, le procédé porte en lui une dissonance se développant sur les caractéristiques intrinsèques des deux matières premières utilisées : le rythme et la patine offerts entrent instantanément en confrontation avec mon regard de spectateur.

Lorsque j'ai pris connaissance de la sortie prochaine de Here, c'est avant tout le manque de ferveur autour de ce qui semble être un non-événement qui m'a le plus intrigué. Décidé à regarder de quoi il s'agissait plus en détail, faute de promotion adéquate, c'est un véritable sentiment d'alignement qui l'a emporté :

Tout le projet transpire de l'énergie de son réalisateur, et ce, loin de la seule nostalgie pourtant revendiquée par l'affiche porteuse de l'accablant ''Par toute l'équipe de Forest Gump'' au dépens d'un nom, celui de Robert Zemeckis.

Here qu'est ce que c'est ? C'est pour moi le Tree Of Life de Zemeckis. Un film fleuve, mais cette fois-ci circonscrit à 1h44. On parcourt les siècles et les personnages. Un concept hyper intéressant et surtout, maîtrisé.

Le casting est remarquable et pour une fois, le de-aging ne m'a pas du tout rebuté, au contraire !

Silvestri quant à lui, signe une de ses meilleures compositions à mes oreilles. Aussi grandiose que délicate. Il nous offre bien entendu son toucher de piano identifiable dès les premières notes qui renvoient par moments à Forest Gump.

Côté scénario, on navigue littéralement des rires aux larmes. En conteur d'histoire exigent, Zemeckis est toujours intransigeant et ne tombe jamais dans la facilité. Il aborde le léger comme le sombre sans pâlir. Certains trouvent ses propositions mièvres. Je pense que cela résulte avant tout d'une difficulté personnelle à accepter les choses de bien telles qu'elles sont, ni rabaissées ni augmentées (Les gens amoureux qui trouvent l'Amour niais... L'art d'aimer se sentir en marge).

C'est d'ailleurs pourtant une de ses marques de fabrique. Dans quasiment tous les films cités précédemment, l'happy end échappe constamment aux personnages principaux, rattrapés par les choses de la vie ou les conséquences des décisions prises, celles-ci ayant toujours un impact sur la réalité de ces derniers, parfois même avec un cynisme pleinement assumé. Ce qui a également été une signature de l'auteur : l'art de la rupture tout en restant par instants, foncièrement Américain.

C'est malgré tout la force principale de Zemeckis : réaliser des films profondément humains, qui partent de l'intime pour toucher à l'universel... Ici en l'occurrence la question du temps qui passe, des choix de vie, le poids de l'héritage et des chemins que nous empruntons.

Artiste complet et en perpétuelle quête de renouveau et d'élargissement du champ des possibles. Lui, qui se refuse de retourner bêtement à l'univers de Retour vers le futur, a encore de belles choses à faire et à dire. Belle preuve de courage, lorsque les dernières grandes figures du nouvel Hollywood se font remercier avec une belle tape dans le dos les uns après les autres.

Si l'on se concentre sur le cinéma d'auteur grand public, il est temps de ne pas prendre les choses à la légère. Les cinéastes de la dream team (Eastwood, Spielberg, De Palma, Van Sant, Scorsese, Coppola, Cameron, Mallick, Allen, Verhoeven, Mann, Almodóvar ...) sont clairement sur une fin de carrière.

Mais la relève Fincher, Nolan, Villeneuve, Mendes, Aronofsky, Von Trier, Anderson, Gray, Joon-ho, Glazer et compagnie ne sont pas non plus de prime jeunesse.

Et lorsqu'on considère la complexité dans laquelle évoluent des Peele, Chazelle, Nichols, Eggers, Sheridan afin de nous proposer des œuvres riches, denses et percutantes tout en se faisant rappeler à l'ordre par le grand public : Babylone...)

Nous sommes clairement à une étape charnière. De celles aux avant-postes d'une crise du Cinéma qui peut aussi bien nous abreuver d'une nouvelle génération pleine de fougue et prometteuse comme une lignée de Yes men au service des plateformes.

Comme pour les élections, chaque voix compte. Au public de jouer sa part et de ne pas renoncer au pouvoir qu'il a entre les mains.
    bovary2
    bovary2

Publiée le 12 novembre 2024
    un parti pris scénaristique qui nous étonne une réalisation brillante un montage qui nous en mettre plein la vie le meilleur film que j ai vu depuis longtemps
    bobillaut
    bobillaut

Publiée le 11 novembre 2024
    Encore un excellent film de Robert Zemeckis !
    À travers un cadre unique (le salon d’une maison où le terrain avant la construction de celle-ci), nous suivons l’histoire de ce lieu à travers les siècles, mais surtout l’histoire de Richard (Tom Hanks) et de Margaret (Robin Wright).
    Les histoires évoquées à différentes périodes se répondent à travers un système de cadres et de fondus très imaginatif et donnant une dynamique à l’évolution de l’histoire principale. Les émotions sont bien présentes, on passe des rires au larmes.
    Ne laissez pas passer ce très beau film ; précipitez vous en salle et rendez justice à l’inventivité de Robert Zemeckis.
    Rodolphe Sanderson
    Rodolphe Sanderson

Publiée le 28 novembre 2024
    Un film avec de belles images, mais pour le reste d'un ennui abyssal. Les histoires sont banales, inintéressantes et rien ne vient sauver ce tableau de plusieurs vies imbriquées. Dommage on aurait pu faire beaucoup mieux en étant plus modeste.
    Françoise C.
    Françoise C.

Publiée le 10 novembre 2024
    Quelle déception ! Ce film ressemble plus à un catalogue pour une entreprise d’ameublement ou à une pub pour une agence immobilière ! Que venaient faire Tom Hank et Robin Wright dans cette galère ! Passez votre chemin, c’est le seul conseil que je pourrais donner...