boscopax
Publiée le 25 avril 2008
Un duo rodé pour un braquage cinématographique sans fausse note. Ingénieux, très bien interprété, Les Spécialistes est un bon polar à la française porté par des dialogues croustillants et d'un humour décalé et noir extrêmement divertissant. Une réussite quoi.
Rhhhaaaaaaaaa!!!!! Voila pour ceux qui par tout hasard serait en train de lire mes critiques, et se dirait que le cinema d'action français c'est de le daube: regadez ce film là et vous aurez une autre idée sur la question. Bon d'abord ne vous fiez surtout pas à l'affiche tres mauvaise qui donne l'impression d'un remake de mad max mais en buddy movies, chose qui n'a rien à voir avec ce film. Ne vous fiez pas non plus au synopsis qui nous donne l'impression d'un enieme film de braquage et d'évasion à la c... Chose que n'est pas du tout le film. Et enfin, ne vous fiez pas au nombre de spectateurs tres limité qui on fait une critique parce que en fait si ce film est moyennement connu c'est parce qu'a l'époque il était tres connu, voila... Oui voila il ne faut se fier à rien, seulement à son instinct. En fait ce qu'il faut savoir c'est deja que les dialogues sont de Michel Blanc et donc super mega droles avec une touche particuliere qui lui est propre (on ne peut deja pas s'ennuyer avec des dialoques pareils, mais attendez la suite...) De plus il faut savoir que les acteurs, en tout cas les 2 principaux: Gerard Lanvin et Bernard Giraudeau forment un des meilleurs duo que j'ai pu voir à l'écran et que leur complicité est évidente en tout point de vue. De plus je crois que le casse du casino reste le meilleur que j'ai pu voir dans ma carriere de cinéphile, en matiere d'ingeniosité, et surpasse largement les Inside Man, Le cercle rouge, et autres... films plus connus que celui la. Non sans rire, je vous conseille vraiment de le regarder. C'est grandiose!
Un film à la fois comique, policier et d'aventure. les 3 ingrédients sont mélangés habilement: L'aventure avec l'évasion de 2 prisonniers et un braquage plein de malice(style Ocean's Eleven), du policier avec la poursuite dont ils font l'objet et de la comédie avec l'association des 2 prisonniers. Patrice leconte tire son humour de la collaboration entre 2 hommes loin d'être d'accord et qui n'ont pas leur langue dans leur poche. Ce duettisme qui a fait la renomée des plus grands films fançais(La chèvre, les compères, le corniaud.....) fonctionne ici à merveille gràce à Gérard Lanvin et Pierre Giraudeau, tous 2 excellents. Une comédie dont on ne lasse pas.
Je n'avais pas revu depuis un bail Les Spécialistes que j'avais adoré gamin et je constate avec joie qu'il tient encore le coup de nos jours comme quoi dans les années 80 en s'appliquant le cinéma français offrait encore de bons films d'action. Cette histoire de casse n'est pas d'une folle originalité et on peut tiquer sur quelques invraisemblances mais lorsqu'un film est entraînant on ferme les yeux dessus ; en tout cas Les Spécialistes fonctionne très bien c'est simple et prenant car Patrice Leconte met en boîte son film avec efficacité (à savoir que l'acteur Michel Blanc a participé au scénario) et le duo Lanvin/Giraudeau marche très bien. Il n'y a pas de temps mort allant droit à l'essentiel pour ne pas ennuyer le spectateur d'ailleurs en 1985 ce film a été un des plus gros succès de l'année. Rien de vraiment exceptionnel mais du divertissement d'action Made in France qui fait plaisir et on en redemanderait de nos jours.
Très bon film, malgré quelques plans un peu lourds, mais Leconte a progressé depuis ! Deux acteurs formidables, des dialogues drôles, une histoire qui tient le coup, bref, un bon film à voir !
Excellent film de Patrice Leconte. Gerard Lanvin et Bernard Gireaudau sont excellents. L'histoire est vraiement super, et magnifiquement bien mise en oeuvre. A voir
Voilà un film d'aventures français au niveau des meilleures réalisations américaines du genre. No comment. Si : un grand bravo à Patrice Leconte et à son équipe au complet !
un tres bon film d'action.Avec un duo superbe.Le scenario est splendide.La musique est merveilleuse. Le début et un peut fatiguant. Mais aprés le film étais superbe.Le casse aussi la fin est magnifique et les cascades sont sublime.
Gérard Lanvin et Bernard Giraudeau, deux acteurs de talent et de style presque équivalents pouvaient ne pouvaient donner qu'un bon résultat. En plus, on a à la réalisation Patrice Leconte, un des meilleurs réalisateurs Français je crois. Des rebondissements, de l'humour et un petit peu d'action font de ce film un des meilleurs dans la filmographie des deux acteurs.
Cette production présente suffisamment d’intérêt pour vous faire oublier vos enfants/votre conjoint/votre plat au four (rayez la mention inutile) le temps d'une soirée.