Les Spécialistes
    3,4
    1144 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Spécialistes ?

ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 27 janvier 2024
    Une bonne comédie policière qui fonctionne bien . Le duo Lanvin / Giraudeau est en phase , à l'unisson. Beaucoup d'action , de belles cascades et des gags efficaces. Un bon moment de cinéma de détente.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 5 novembre 2024
    Une bonne surprise ce film de Patrice Leconte. Belle complicité entre ces deux héros en cavale, dans les magnifiques décors du Verdon. Un film qui vieillit plutôt bien, très divertissant, et qui n'a rien à envier aux films de casse des grosses productions américaines.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 1 septembre 2019
    Une comédie de Patrice Leconte sur fond de braquage de casino. Un film qui a pris un sacré coup de vieux, compensé par le charme complice de son duo de comédiens.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 5 mars 2023
    Voilà le type même de film d'action de divertissement des années 80 : c'est sympa, pas prise de tête, les smartphones sont absents, comme les histoires de drogue ou de sexe et ses dérives, il y a du rythme et les acteurs sont aimés du plus grand nombre. En fait, à l'époque, le but était de divertir en famille, et on se pose la question de cette espèce d'abandon aujourd'hui qui est bien dommage.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 20 septembre 2023
    Quel plaisir de revoir Gérard Lanvin et Bernard Giraudeau ! Revoir en 2023 ce film qui passait souvent à la télé dans les années 1980 et se rendre compte qu'il est toujours aussi bon. Le scénario, le duo d'acteur, les cascades, pas le temps de s'ennuyer ! Il manque peut-être quelques bonnes répliques comme lorsque Stéphane Carella (interprété par Gérard Lanvin) râle alors que ses complices font du bruit : "Je programme un ordinateur, c'est un boulot de tronche et j'ai besoin de calme !" En tant qu'informaticien, je compatis ! On s'aperçoit aussi que pour faire un casse de 30 milliards (d'anciens francs, donc 30 millions de francs soit environ 4,5 millions d'euros), il faut être polyvalent : escalade, descente en rappel, conduite automobile, électronique, informatique. Un tournage qui a dû être intense pour les deux acteurs.
    SB88
    SB88

Publiée le 18 août 2024
    C'est gentillet, pas spécialement drôle, avec les magnifiques paysages du Verdon bien filmés. On est dans la douce naïveté de l’époque
    3,2/5
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 5 avril 2020
    Un Buddy Movie à la française ou deux mecs se retrouvent ensemble en cavale malgré eux. La première partie qui est plus sur la comédie et surtout l’action est assez sympa, la seconde qui va lorgner vers le film de braquage est moins réussies à mon goût. Gros succès à l’époque il a un petit côté vieillot aujourd’hui. Mais l’essentiel dans ce genre de film à savoir l’alchimie entre les deux acteurs fonctionne bien.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 5 juillet 2021
    L'un des films que je me rappelle avoir vu régulièrement à la télévision quand j'étais gamin et dont je gardais un souvenir plutôt agréable et qui, aujourd'hui encore, reste très plaisant à voir. Basé sur le schéma classique du buddy movie avec deux personnages que tout oppose mais qui se retrouvent liés pour un objectif, la première incursion de Patrice Leconte dans le cinéma d'action pour un ensemble très sympa qui vaut pour son duo très charismatique d'acteurs centraux, Bernard Giraudeau et Gérard Lanvin et pour les savoureux dialogues de Michel Blanc. Un film qui démarre à fond avec l'impressionnante séquence d'évasion dans les gorges du Verdon et ses magnifiques paysages mais dont le rythme perd ensuite en intensité et l'intrigue qui, par conséquent, devient un peu trop linéaire et facile. Au final, reste une bonne distraction sans grandes prétentions.
    Misoramengasuki
    Misoramengasuki

Publiée le 10 septembre 2010
    Un film qui ne vise rien d’autre que distraire un large public - ce qui est un but noble - et qui y réussit parfaitement. Gérard Lanvin est un bien meilleur acteur que Bernard Giraudeau, qui, comme souvent, pose et surjoue beaucoup, mais le tandem a du charme et fonctionne bien. Si Christiane Jean n’est pas inoubliable (elle est pourtant bien belle), Maurice Barrier est très bon. L’intrigue est rondement menée, bien rythmée, sans temps mort, avec des morceaux de bravoure (les scènes du début dans les gorges du Verdon) mais sans extravagance scénaristique. Que demander de plus ? Un bon film de casse, et le témoin de la bonne santé d’alors du cinéma français. Les choses se sont, depuis, considérablement gâtées...
    mickael l.
    mickael l.

Publiée le 16 juillet 2021
    un film de costaud à la française pourquoi pas. J'ai pas tellement accroché dommage il y avait mieux à faire avec de tels acteurs. Il y a de l'action certe mais le scénario est bancal. Et on croit pas une minute au flic déguisé en prisonnier. A voir sans plus .
    davidgainsbourg
    davidgainsbourg

Publiée le 19 février 2023
    Excellent film policier/aventure avec de l'humour et du charme, datant du début des années 80, et qui n'a pas l'air de vieillir. Je le revois en 2023 et ça tient encore la route...
    selenie
    selenie

Publiée le 22 juillet 2009
    J'avais bien envie de ne mettre qu'une étoile tellement je ne suis jamais dedans avec ce film (déjà vu plusieurs fois) mais il faut avouer que c'est pourtant bien fait. Le duo réunit deux des acteurs phare des années 80 dans un film d'aventure au scénario très classique mais parfaitement maitrisé par Leconte. Le gros point fort reste les dialogues qui ennuient jamais bien au contraire ! (merci Michel Blanc). Mais les personnages sont un poil trop caricaturaux et le tout manque de surprises. Cependant c'est clair que pour le genre le film est un bon divertissement.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 23 mars 2024
    Avec Les Spécialistes, Patrice Leconte entend s’emparer des codes du film de casse, avec ses personnages bourrus et déterminés à réaliser l’impossible, ses rendez-vous dans des parkings souterrains, ses cavales improbables à flanc de montagne et ses infiltrations déguisées. Le résultat déçoit, la faute à un duo d’acteurs qui ne fonctionne pas – le buddy movie apparaît ici forcé, desservi par un Bernard Giraudeau peu crédible en lascar mutique –, à une musique envahissante et à des séquences trop rapidement expédiées, sans tension dramatique ni rythme comique. Dit autrement, la répartie des répliques et le décalage des situations sont donnés comme tels, sans être construits au préalable par le scénario et par la mise en scène. On ne pourra pas nier le soin porté à l’ensemble, notamment la très belle photographie d’Eduardo Serra, mais cela ne saurait suffire à pallier la faiblesse d’un long métrage qui fut pourtant l’un des succès populaires de l’année 1985.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 18 mai 2017
    une histoire bonne mais sans plus au début le film démarre bien puis le film stagne et devient lent et ce perd un peu dans l'histoire du début
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Un film d'action à la française,qui bien que daté,est encore formidablement distrayant.Et cela tient au duo d'acteurs principaux qui s'en donne à coeur joie.Gérard Lanvin et Bernard Giraudeau,c'est la rencontre de 2 stars,viriles,grandes gueules et charismatiques.Il suffit d'en faire des criminels en cavale pour donner dans le grand spectacle.Leur évasion dans les gorges du Verdon reste un modèle du genre.Le déroulement du casse également.Et Patrice Leconte a la bonne idée d'alléger tout ça avec des dialogues inspirés,drôles(signés Michel Blanc),et mettant en exergue l'amitié de 2 hommes aux caractères dissemblables.Une belle affaire.Sorti en 1985,ayant réuni plus de 5 millions de spectateurs français,il reste un exemple de rythme.Divertissant donc,avec un côté buddy-movie craquant.Patrice Leconte réussissait parfaitement sa reconversion après ses comédies cultes,et nous gratifiait de paysages impressionnant dans l'arrière-pays niçois.Gérard Lanvin faisait dans le costaud,Gérard Lanvin dans le ténébreux.Pas grand chose à redire.