Les Spécialistes est un petit film d’action français, pas mal mais enfin, je n’ai pas non plus été transporté outre mesure ! Ceux qui voient là un chef-d’œuvre me surprennent, car je n’ai pas eu ce sentiment !
On va dire que le film a deux atouts : son bon duo d’acteurs et ses scènes d’action. Encore que tout ne soit pas top à ce niveau. En effet, c’est certain qu’avoir de bonnes scènes d’action, surtout dans le cinéma français des années 80 ça fait plaisir, et elles sont ici réussies, notamment avec un final bien sympa. Reste que Leconte semble parfois nous les donner comme un peu prétexte, et qu’elles ne s’intègrent pas super bien au film, notamment la scène d’ouverture avec une cascade qui est clairement là pour nous montrer les paysages puisqu’elles n’est pas directement utile au propos.
Quant aux acteurs, si Gérard Lanvin est très bon et si la complicité avec Giraudeau est évidente, Giraudeau offre une prestation plus froide, un peu monolithique, ce qui est dommage mais pas directement préjudiciable au film. En revanche très mauvaise utilisation de Christiane Jean qui m’a donné l’impression d’être juste là pour assurer un quota féminin, rien de plus. D’ailleurs en dehors de notre duo aucun personnage n’est vraiment dégrossi.
Visuellement le film marque donc des points avec ses cascades, mais aussi avec ses très beaux paysages en première partie de film, et par la mise en scène de Leconte qui fait preuve d’une belle efficacité dans son travail. Il offre un film précis, bien emballé qui conserve un vrai charme et renvoie, par certains aspects, aux bonnes séries B d’action américaine de la même époque emballée par Walter Hill. Il y a ce côté viril, cette ambiance un peu western avec les paysages du sud et ces scènes urbaines nocturnes. C’est propre et efficace.
Le scénario est inégal. En effet le rythme est aléatoire avec de l’action certes mais surtout concentrée dans la première et la dernière partie, avec une scène centrale qu’on a rempli artificiellement avec l’introduction du personnage de Christiane Jean. Honnêtement, Les Spécialistes est un film qui reste assez vide, exploitant peu la relation ambiguë des deux héros, délaissant le personnage de Jean, ne donnant pas beaucoup d’allure à l’antagoniste du film jouait par Barrier. On est vraiment sur un film qui mise tout sur le spectacle et la coolitude avec un peu de violence et de roublardise, il ne faudra pas chercher un métrage bien dégrossi. Je continue à dire que c’est souvent le souci du cinéma de Leconte qui fait des films très court mais souvent au détriment d’une intrigue plus creusée qui en un quart d’heure de plus aurait pu avoir plus de profondeur et d’accroche.
Enfin, cela ne remet pas en cause l’intérêt divertissant des Spécialistes, incursion sympathique mais pas exceptionnelle dans le cinéma d’action pour Leconte. Ça reste plaisant, mais enfin, je n’en ferai pas un film culte français des années 80. 3.