Un beau film de très bons acteurs de belles images, celà donne envie d'apprendre la cuisine. Un petit reproche je trouve qu'il y a 1/2 heure de trop. C'est pour cela que je met trois étoiles
Très beau film très poétique Excellente mise en avant de la Gastronomie française, visuellement le film est magnifique ! Le jeux d'acteur entre Benoit Maginel et Juliette Binoche est incroyable, ils forment un beau duo à l'écran, ça se voit qu'ils ont été en couple dans la vraie vie. Film à voir absolument
Une oeuvre à la bougie, pleine de délicatesse et d'intelligence. Une prise de vue magistrale et des tableaux qui font penser aux impressionnistes. Deux acteurs dans un travail de composition ou Madame Binoche excelle. Merci pour ce beau moment
La photographie est très belle, les acteurs sont bons, la cuisine a l'air délicieuse mais le film ne l'est pas. Trop classique, trop lent, trop convenu, trop contemplatif, trop fade. L'histoire ne semble qu'un prétexte pour montrer de belles images de sauces onctueuses délicatement versées sur de belles chairs parfaitement cuites. Du coup, l'histoire (qui commence au bout d'une bonne heure) n'émeut pas car elle est secondaire. Je ressens beaucoup de frustration car il y a de quoi faire beaucoup mieux à mon goût
Un film haletant du début à la fin. Des scènes d'action époustouflantes. Des dialogues d'une richesse intense. Juliette Binoche y est magistrale et si on doit retenir qu'un seul rôle dans la carrière de Benoit Magimel c'est bien celui là. ...bon allez stop, la vérité c'est que je suis mal placé pour oser critiquer un film que je n'ai même pas vu à moitié, tellement je suis ennuyé. Je préfèrerais visionner une saison complète de Top chef à la suite plutôt que de voir l'autre moitié.
Discret depuis le décevant "Éternité", Anh Hung Tran fait son retour avec un film qui est un véritable plaisir pour les yeux et les oreilles. Une œuvre délicate, une ode à la gastronomie à qui il ne manque que cette capacité à nous fait sentir les effluves de ces plats appétissants, mais ça le réalisateur n'y est pour rien. C'est ce qui rend le film frustrant, dans un sens positif, puisque l'on passe notre temps à regarder ces gens cuisiner et se régaler des recettes de celui qui est surnommé le Napoléon de la cuisine. La virtuosité de la séquence d'ouverture nous met directement l'eau à la bouche et le reste n'est que du plaisir avec des repas grandioses, une mise en scène exquise et des dialogues savoureux. Au début, je parlais d'un plaisir également pour les oreilles, car il y a un gros travail de fait au niveau du son qui accompagne merveilleusement bien ces belles images. Au-delà de la cuisine, il y a aussi une jolie histoire sur cette passion, la transmission de celle-ci, et une romance douce et discrète incarnée par Juliette Binoche et Benoît Magimel, dont l'alchimie est évidente. Si j'ai un peu décroché après spoiler: la mort d'Eugénie , "La passion de Dodin Bouffant" est un beau film qui est très agréable à suivre.
Film décevant. Certes les acteurs jouent plutôt bien, mis à part que Juliette Binoche ne semble pas toujours bien dirigée. Et les décors, costumes sont bien travaillés. Mais que de lenteurs.. On aurait aimé un rythme plus dynamique ! Même les scènes de cuisine s'étirent, dans un silence pesant qui plus est. Dommage.
La Passion de Dodin Bouffant est un film uniquement consacré à l'esthétique de la cuisine, de la préparation, de la gastronomie. Et ça dure 2h15. Autant dire que tout le monde ne sera pas ravi par cet étalage de plats à la mise en scène certes élégante, mais dépourvue d'intrigue.
Malgré le prix de la mise en scène à Cannes, et le très bon casting (Benoît Magimel, Juliette Binoche), je n'étais pas prêt pour un voyage aussi contemplatif, mais uniforme dans le monde de la gastronomie du XXème siècle. La bande-annonce suggère des enjeux, une tension amoureuse, mais les dîners mondains s'enchaînent sans progression dramatique, et la romance traîne dans la pudibonderie au mieux. Plus grave, je n'ai même pas compris toutes les répliques de Benoît Magimel qui marmonne tout du long.
Je suis déçu par une écriture qui n'est pas à la hauteur des ambitions esthétiques de ce film. Dommage d'avoir l'intelligence de s'écarter de l'action frénétique, pour finalement sombrer dans le vide soporifique.
Gloire au pot-au-feu! Le couple MAGIMEL-BINOCHE nous propose un amour ancillaire désuet et suranné, romantique et profond. Caméra à l'épaule, nous explorons pendant les 30 premières minutes la préparation d'un repas pour des gourmets gourmands. SANS AUCUNE MUSIQUE si ce n'est les bruits des fourneaux et des ustensiles... Quel cérémonial pour déguster des ortolans! Au bout de 2h20 de chorégraphies culinaires, on se rapprocherait d'un exposé d'un maître de la série TV TOP-CHEF. On frise tout de même le documentaire indigeste...
Un joli film un poil trop long, un poil suranné, mais sincère dans son amour de la Chaire, une ode à la bonne cuisine traditionnelle française. Le couple Binoche/Magimel fonctionne à merveille et si les parallèles entre nourriture et sexualité peuvent choquer certains esprits prudes de Telerama, il est pourtant une évidence que plaisirs de la Chaire et plaisir de la Chair peuvent se retrouver et se magnifier. La photo est soignée, les couleurs chatoyantes mettent en valeur la cuisine somptueuse où a été été tournée le film. La fin est belle et émouvante. Un joli film classique mais bien réalisé.
Aucun intérêt pour un huis clos dans une cuisine. Il y a quelque chose qui ne va pas dans le petit monde de lentre-soi des professionnels du cinéma français : quel processus aberrant a bien pu conduire ce film a être dans la sélection officielle de la France pour les Oscars ?
Dodin est un gastronome reconnu qui partage les talents d’une cuisinière hors pair depuis 20 ans avec ses amis proches. Mais Eugénie est plus qu’une cuisinière pour lui. Le film commence par une scène interminable de cuisine. Le ton est donné. Le film parle d’amour. Amour de la cuisine, amour de la gastronomie, amour du partage, amour tout court. Mais que c’est long et redondant ! On pourrait voir dans la succession des repas une métaphore des grandes étapes de la vie (ou je vais chercher trop loin?). On essaye de trouver un sens à des images pourtant magnifiques mais répétitives, et parsemées de dialogues à teneur pédagogique assez lourdingues. Magimel et Binoche sont très bien, pas de souci, mais la conclusion attendue depuis la première scène peine à arriver et le réalisateur m’a perdu.
J'attendais beaucoup de ce film dont les critiques m'avaient mis l'eau à la bouche et je suis sortie de cette projection déçue. Bien sûr il n'y a rien à redire sur la mise en scène, les décors et les prestations de Benoît Magimel et Juliette Binoche très émouvants tous les deux. Toutefois, 2h de cuisine avec peu de dialogues, sans musique sauf le chant des oiseaux, dans une semi pénombre... franchement je ne sais pas comment le film aurait pu avoir un Oscar ? C'est un long cours de cuisine mais il manquait les odeurs !