TUTUR29
Publiée le 18 juillet 2024
IMPOSSIBLE d’accrocher à la Passion de Dodin Bouffand. Malgré un excellent casting et une belle ambiance avec les décors, le film ne ressemble qu’à un vaste cours de cuisine avec des dialogues pompeux, je n’ai pas du tout réussi à rentrer dedans.
Je n'avais jamais vu l'art de la cuisine aussi bien filmé et je ne me suis pas ennuyé une seconde. L'écriture évite pas mal de clichés et est au service du sujet principal: la cuisine qui exprime l'amour, l'amitié, la transmission.
Je pense que si vous avez du temps à perdre et de l'argent (même si abonné ça coûte un peu;)), il faut aller voir ce film... Sinon, à éviter ! Les acteurs sont formidables comme à chaque fois , la photographie est belle et raffinée mais c'est très très long car il ne se passe rien en réalité dans ce film.. J'ai beaucoup souffert pendant ces 2h15 ennuyeuses. Attention ! il est préférable d'avoir le ventre plein pour visionner ce film sous peine de souffrance abdominale car ça donne très faim...(de nourriture pas de cinéma....) Film donc à fuir si on est normalement constitué ;)
Ce film rend un grand hommage à la gastronomie française. Les images sont belles pour une grande partie du film, sauf pour les moments pendant la nuit et une mauvaise gérance du sombre. La relation entre Binoche et Magimel dans le film est très touchante. La première partie du film était plutôt longue. J'avais du mal à rentrer dans l'histoire. Après le film était davantage intéressant.
Dodin est un grand connaisseur de la cuisine de son époque, réputé pour être fin gourmet. Secondé par Eugénie, l'amour de sa vie avec laquelle il souhaite unir son existence par le mariage, il régale ses invités et mène une vie heureuse à concocter de nombreux plats. La mauvaise santé d'Eugénie vient perturber ce tableau idyllique. En salle le 8 novembre.
spoiler: La Passion de Dodin Bouffant est une ôde à la fine gastronomie française et aux plaisirs de la table. Ce film mêle deux histoires d'amour en simultané, et surprend par la disparition soudaine d'Eugénie qui plonge Dodin dans la mélancolie. Le problème c'est que même si les personnages sont attachants, les scènes de cuisine s'enchaînent et se ressemblent terriblement. Même si l'image donne de l'appétit, on a l'impression d'assister à une saison de Top Chef version 19e siècle. Je ne comprends pas bien où le réalisateur veut en venir avec la fin qui représente le vide de l'absence d'Eugénie.
Un beau film de très bons acteurs de belles images, celà donne envie d'apprendre la cuisine. Un petit reproche je trouve qu'il y a 1/2 heure de trop. C'est pour cela que je met trois étoiles
Bien filmé avec Magimel comme souvent très probant... Binoche bien également et tous les seconds rôles....reste que le scénario est aussi simple que la cuisine est complexe...un exercice de style un peu trop appliqué et sans rebondissements
Film trop long, trop sur la cuisine, vraiment gargantuesque, à en devenir écœurant ! Le duo Binoche et Magimel bien meilleur dans le passé. On aurait pu mettre n'importe quel duo d'acteurs dans ce film !
Je me suis rarement autant ennuyé durant un film... très long de surcroit. Il ne se passe rien, les dialogues sont inexistants, tout traine en longueur, le jeu des (bons) acteurs (pourtant) est lourd... On ne sort pratiquement pas de la cuisine (belle unité de lieu), mis à part quelques scènes proches de "la grande bouffe". Bref à éviter...
Un vrai régal dans tous les sens du terme ! Très bons comédiens. Ça donne envie de faire de la cuisine haute voltige ❤️ nous donne le goût des plats sans même les goûter…
Au début du film, l'appétit vient à la vue de ces bons petits plats. Et puis au fil des plats qui passent l'indigestion arrive. Les dialogues se glissent difficilement entre les bruits de casseroles, le film est lent, il ne se passe rien. Le plus fin gourmet n'y trouve pas son compte.
La gastronomie française est mise à l'honneur dans ce nouveau long métrage de Tran Anh Hung. Le film raconte l'histoire de Dodin, le "Napoléon" de la cuisine que tout le monde respecte. Il est accompagné de Eugénie, qui elle aussi est très talentueuse en cuisine. Dans leur cuisine, nos deux protagonistes vont découvrir Pauline, une jeune fille qui manifeste déjà de grande capacité culinaire. Le récit met donc en lumière une histoire d'amour entre Dodin et Eugénie, ainsi que l'apprentissage de Pauline chez le cuisinier. L'entente, la complicité et l'amour entre les deux attirent des clients du monde entier qui envient leurs plats. On se rends compte que lors d'un apprentissage de quelque chose, avoir un mentor est quelque chose de très sain et bénéfique pour progresser. Tout d'abord j'ai envie de dire que le film est très beau, il prend son temps, les moments dans la cuisine ne manquent pas et font du bien. On se rend sûrement pas compte de la difficulté à réaliser un film de ce genre, que ce soit au niveau de la caméra qu'au niveau des cuisiniers recrutés pour le réaliser. Une seule erreur de la part du cameraman et la recette est à refaire et inversement. Mais cela manque peut-être davantage de plans à certains moments où les fixes sont un peu long. Mais malgré cela, le film transpire de beauté et en particulier dans la cuisine où la lumière est parfaitement bien utilisée pour sublimer leurs préparations et leurs actions.
Ce film interdit au végans pourrait paraître long et barbant, mais inexpliquablement, il tient la route jusqu'au bout, peut-être en particulier par le talent des deux interprêtes principaux parfaitement convainquants. Coimme souvent dans le cinéma français, la recette est quelque peu gachée, en raison d'une histoire, de son contexte, qui méritait d'être éclairée comme Barry Lyndon, et qu'on est obligé de regarder comme un téléfilm moyen France 3. Visiblement, on n'avait pas donné le bon livre de recettes au directeur photo du film.
J'attendais beaucoup de ce film dont les critiques m'avaient mis l'eau à la bouche et je suis sortie de cette projection déçue. Bien sûr il n'y a rien à redire sur la mise en scène, les décors et les prestations de Benoît Magimel et Juliette Binoche très émouvants tous les deux. Toutefois, 2h de cuisine avec peu de dialogues, sans musique sauf le chant des oiseaux, dans une semi pénombre... franchement je ne sais pas comment le film aurait pu avoir un Oscar ? C'est un long cours de cuisine mais il manquait les odeurs !
Le film a reçu le prix de la mise en scène au festival de Cannes du printemps 2023.
La durée du film :134 minutes .
Voici un sujet original pour une œuvre cinématographique : l' art culinaire au 19 ième siècle ! Mais aussi l ' art de déguster des mets qui sont comme des œuvres artistiques à regarder, à sentir , à manger avec les cinq sens des humains.
Voici un film sans musique mais le bruit musical des instruments de cuisine ,des plats et des sauces préparés puis mis à la cuisson , le tintement des casseroles , le bruissement des cuissons lentes ou rapides , le léger murmure de la vapeur d'eau qui joue avec les langues des oiseaux et autres animaux et du chant du vent dans les jardins potagers , les prés et les forêts mélangés aux mots humains sont la musique idéale de ce film!
Voilà un film réalisé avec minutie. La caméra " flotte" autour des plats et des gestes d' Eugénie dans sa vaste cuisine et ainsi nous sommes mentalement dans cette cuisine très bien équipée.
Voilà un film qui ,par son travail sur la lumière, donne à voir par moment comme des peintures impressionnistes.
Voilà un film impressionniste et documenté quant à la préparation des menus élaborés pour des bourgeois aisés et un noble .
Voilà un film qui explicite la relation particulière que jardine Eugénie et Dodin .
Voilà un film qui montre le pourquoi de la passion de Dodin, gastronome réputé et exigeant .
Voilà un film qui vous donne envie de faire la cuisine puis de manger évidemment.
Voilà un film qui prend le temps de montrer les nuances des couleurs et des paroles des personnages.
Voici un film qui nous fait admirer un lieu grâce à un double travelling circulaire à 360 degrés et au tempo précis .