La Passion de Dodin Bouffant
    3,4
    1832 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Passion de Dodin Bouffant ?

ffred
    ffred

Publiée le 21 novembre 2023
    Voilà six ans que j’attendais un nouveau film de Tran Anh Hung, jusqu’ici j’ai aimé tous ses films. Ce nouvel opus sort auréolé de son prix de la mise en scène à Cannes et de sa candidature à l’Oscar du meilleur film international pour représenter la France. Même si d'aucuns pointent un scénario trop faible, pour moi tout est réussi ici. La mise en scène est d’une élégance folle, prix cannois entièrement mérité donc. Techniquement, mais comme toujours chez le réalisateur, rien n’a été laissé au hasard. Les décors, les costumes, la lumière, le son, le montage, tout est sublime. Par contre pas de musique, juste à la fin de la dernière scène, dialogue entre les deux personnages sur la table de la cuisine, forcément au sommet de l’émotion. Il va sans dire que l’interprétation est au diapason. Juliette, Binoche et et Benoît Magimel se retrouvent seulement pour la deuxième fois à l’écran, après Les enfants du siècle de Diane Kurys en 1996 (qui avait déboucher sur leur propre histoire d’amour à la ville). Ils sont donc, bien sûr, comme toujours, impeccables. Mais leurs personnages restent finalement secondaires, tout comme leurs histoires et leur romance, car le protagoniste principal est la cuisine, la gastronomie française. La scène d’ouverture, la préparation d’un repas digne des plus grandes tables, nous met d’emblée l’eau à la bouche et nous donne faim. On pensera forcément, dans un style toutefois différent au formidable Le festin de Babette. Bref, voilà une fois de plus un grand film français cette année et un grand film de la part du réalisateur. Une belle et forte émotion pour un plaisir subtil des papilles, des yeux, et surtout du cœur. Une merveille.
    Philippe M.
    Philippe M.

Publiée le 27 août 2023
    Très belle esthétique des images. Travail très soigné. Le film est très prenant. Le début m'a inquiété j'avais du mal à me faire à l'ambiance et aux acteurs puis après quelques minutes la magie opère c'est très agréable à regarder et plein de douceur et apaisant. Je ne vais plus beaucoup au cinéma de peur d'être déçu ou agacé mais ce fut un bon et très beau moment. Les images sont exceptionnelles. Bravo !
    Benjamin C
    Benjamin C

Publiée le 11 novembre 2023
    1 étoile pour les scènes de cuisine bien mise en scène, 0 étoile pour le reste. On s'endors dès les 1eres minutes.
    Jipéhel
    Jipéhel

Romance gastronomique

Tran Anh Hung, le cinéaste franco-vietnamien, est loin d’être un inconnu. Il s’était fait un nom en 1992 avec L’odeur de la papaye verte couronné d’un César et la Caméra d’Or à Cannes. Il avait alors 30 ans. Cette fois encore il réussit son pari avec un film plus qu’original qui va représenter la France aux prochains Oscar. Eugénie, cuisinière hors pair, est depuis 20 ans au service du célèbre gastronome Dodin. Au fil du temps, de la pratique de la gastronomie et de l'admiration réciproque est née une relation amoureuse. De cette union naissent des plats tous plus savoureux et délicats les uns que les autres qui vont jusqu’à émerveiller les plus grands de ce monde. Pourtant, Eugénie, avide de liberté, n’a jamais voulu se marier avec Dodin. Ce dernier décide alors de faire quelque chose qu’il n’a encore jamais fait : cuisiner pour elle. 134 minutes d’une beauté rare, on en a plein les yeux tout en nous mettant en appétit, mais, revers de la médaille, c’est tellement beau et alléchant que le scénario en devient secondaire pour ne pas dire fade. Cette fois, la forme dévore le fond.
    Dodin Bouffant voit le jour en 1924. Et pourtant, il n’a jamais existé. Il n’est que le héros d’un roman de Marcel Rouff, historien renommé et incorrigible épicurien. Au fil du XXème siècle, ce personnage est devenu une légende vivante. Dans les années 1970-1980, le commun des mortels était persuadé que le chef cuisinier du très chic restaurant Dodin Bouffant n’était autre que celui-ci ! Ledit restaurant a aujourd’hui fermé ses portes. Mais une légende ne meurt pas. Elle perdure. La preuve avec ce bijou alors qu’a priori, la cuisine ne semble pas un sujet particulièrement cinématographique. Pourtant, Tran Anh Hung fait le pari du huis-clos, dans le château du Raguin dans le Maine-et-Loire, de filmer avec une seule caméra, sans musique, seuls nous accompagnent les bruits de la nature, des plats qui mijotent, de la vaisselle, des ustensiles de cuisine et les dialogues – souvent un tantinet ampoulés -… je vous le dis : un pari. Mais qu’importe, l’intrigue est minimaliste, seule compte l’esthétique admirable, où ont été convoqués l’esprit des plus grands peintres, Le Nain, Vermeer, Rembrandt, ou Renoir pour les scènes champêtres. C’est beau à n’en plus pouvoir, mais on ne pense plus qu’à ça. Pour ajouter au naturel, tous les mets cuisinés et servis sont réels, entièrement supervisés par le grand Pierre Gagnaire lui-même – qui nous gratifie d’ailleurs d’une courte apparition -. Que ce film ait obtenu le Prix de la Mise en Scène au Festival de Cannes est parfaitement compréhensible. Que le grand public et, à fortiori, la profession qui votent pour les Oscar aux USA, soient séduits par une telle expérience sensorielle… j’en doute. Mais je ne demande qu’à être démenti.
    Juliette Binoche et Benoît Magimel, qui se partagent le haut de l’affiche, avaient connu une histoire d’amour durant 4 ans, après le tournage des Enfants du siècle de Diane Kurys, liaison de laquelle était née une petite Hana. Ils sont admirables tous les deux de justesse et bouleversants de douceur et d’humanité. Ils sont fort bien entourés pas Emmanuel Salinger, Patrick d’Assumçao, Galatea Bellugi, et la jeune Bonnie Chagneau-Ravoire. Les recettes sont ici cuites à cœur, mais les sentiments les plus justes aussi. Du romantisme épicurien mijoté avec amour pour le spectateur… qui a intérêt à réserver une bonne table pour après la séance… Alléchant.
    Noël C
    Noël C

Publiée le 2 juin 2024
    Un très beau "top chef " dans les décors sublimes des cuisines à la fin du 19eme siècle, une très belle mise en scène , un excellent MAGIMEL et une très austère et magnifique BINOCHE...
    Mais, en sortant du film avec mes copines, nous restons sur notre faim car le scénario traîne en longueur, l'ennuie nous gagne comme dans un banquet roboratif qui n'en finit pas…
    Shifu Do
    Shifu Do

Publiée le 9 novembre 2023
    Du cinéma français tel qu'on les aime : sobre, bien raconté, un jeu d'acteur sobre et efficace, une mise en scène qui sait se faire oublier.
    Un film à la gloire de la gastronomie française, si loin des standards de top chef pour plumer le pigeon qui vient dans ton restaurant.
    Un film d'amour, de passion, de création, d'exécution, de partage...

Un très bon "thriller"
    Eric DEBARBIEUX
    Eric DEBARBIEUX

Publiée le 15 novembre 2023
    Mais quel ennui! Sans même parler d'une série de clichés où le film s'embourbe. C'est très rare - et malgré les acteurs que j'apprécie beaucoup - je n'ai pas tenu jusqu'au bout. Je risquais de réveiller mes voisins en ronflant!
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 15 novembre 2023
    Vraisemblablement, ce film devrait représenter la France aux Oscars ; c'est donc pour cela que je suis allé le voir. Selon moi, c'est une véritable surprise car j'ai trouvé le film excellent. Le scénario est intéressant bien qu'il aurait pu s'attarder sur d'autres détails et la mise en scène est extrêmement fluide.

Dans un premier temps, le scénario est très bien ; je trouve qu’en une seule et unique séquence d’introduction (très longue mais très prenante), je suis rentré dans l’univers de la gastronomie. Ensuite, le récit est vraiment intéressant et la narration est excellente (c’est surtout dû à la mise en scène, mais j’y viens). Mais je reste tout de même frustré car j’aurais aimé que le film se penche légèrement sur certaines sous-intrigues. Rien de bien méchant. Sinon, l’ensemble des protagonistes sont très chouettes à suivre, globalement attachants ; en fait, c’est surtout les dialogues qui sont d’une grande qualité. En somme, l’histoire vaut vraiment la peine d’être découverte.

Dans un second temps, dès le début du film, on se rend compte de la qualité de la mise en scène. Par le cadrage rapproché et les mouvements rapides et denses, j’ai instantanément eu la sensation d’être un assistant du protagoniste parmi les assistants, de faire partie intégrante de la cuisine ou les autres décors. D’ailleurs, les décors sont magnifiques et les costumes très crédibles bien que légèrement stéréotypés. Mon seul léger regret quant à la réalisation est la photographie qui n’est pas si marquante qu’elle aurait pu être ; si ce n’est le travail sur le découpage, effectivement, nous suivons la recette du début à la fin ; ainsi que la lumière qui est un peu trop sombre, ce qui cache un peu trop l’ensemble des séquences et l’absence totale de musique (mais l’absence de musique créé aussi l’absence de triche d’une certaine manière). En soi, la mise en scène est très clairement maîtrisée.

Je conseille vraiment ce film, et je comprends pourquoi il va représenter la France aux Oscars (contrairement à “Saint Omer” l'an dernier).
    Frank Trouillard
    Frank Trouillard

Publiée le 20 novembre 2023
    Quel film magnifique ! on ressort avec un envie de manger et surtout de cuisiner incroyable ! La photo est sublime, les acteurs sont plus vrais que vrais, les mouvements de caméra tout en fluidité et douceur. Du grand art - on en sent l'odeur des plats. Un grand film sur la culture française réalisé par un français d'origine vietnamienne - Magnifique symbole aussi.
    sheller
    sheller

Publiée le 12 novembre 2023
    HONTEUX ! .... Tellement facile, il n'est même pas question de relever le jeu des acteurs, mais de parler de plagiat.

comparez l affiche de DELICIEUX d'Éric Besnard et de ce film.
    Même composition !! l homme debout a gauche, la dame a droite.
    l'ambiance, tout pareil.

quant au sujet ? plagiat aussi .... Les gros plans culinaires, etc....

Surfez sur "la vague"pourquoi pas, mais faites le avec finesse Monsieur le réalisateur !!
    Sylviemime33
    Sylviemime33

Publiée le 26 novembre 2023
    Film particulièrement ennuyeux.
    Les prises de vues sont superbes c'est tout.
    J'ai adoré le festin de Babette , un chef d œuvre.
    mcdeux
    mcdeux

Publiée le 14 novembre 2023
    Un peu " perché " à mon goût !
    Mais, quand même, comment ne pas saliver devant ces images ?
    les acteurs sont parfaits!
    Oliv_78
    Oliv_78

Publiée le 12 novembre 2023
    Ne vous attendez pas à un énième film de cuisine, vous serez surpris. Et même décontenancés. C’est un véritable film d’auteur. C’est-à-dire qu’il a ses propres codes, son parti pris. On s’en aperçoit dès cette longue première scène, 20 minutes en immersion dans la préparation d’un repas en plans serrés très soignés, presque sans paroles. On est dans l’antre de l’excellence, de la perfection créatrice. Et du plaisir que procure cette création artistique. Peu à peu le film se développe et dévoile son écrin, l’amour absolu que porte ce « Napoléon de l’art culinaire » à sa cuisinière. Magimel est incandescent, Juliette Binoche est sublime. Ce couple habité est magnifié par la caméra. Si le rythme c’est qu’il nous laisse à voir des plans magnifiques qui ressemblent à des tableaux. La scène extérieure du diner de nuit au bord d’un étang est d’une grande beauté. En intérieur la caméra suit tous les mouvements avec un effet de proximité qui nous plonge dans les sentiments des personnages. Beaucoup d’effets de contre-jour donnent une intensité particulière à la lumière. Et le personnage de Pauline, la petite apprentie surdouée, douce et attentive, est très attachant. On ne peut pas raconter la dernière partie du film mais elle présente une dernière belle scène entre le chef et sa cuisinière. Et l’on quitte presqu’à regret ce cuisinier qui parle si bien de son art, avec la même exigence qu’a eu le réalisateur pour le filmer. Un grand film.
    Fenêtre sur salle
    Fenêtre sur salle

Publiée le 10 novembre 2023
    Après avoir entendu et lu les pires choses sur le film depuis le Festival de Cannes, c'est un peu à reculons que je suis parti le voir, me disant qu'il fallait tout de même que je me fasse mon propre avis.

Beaucoup de critiques presse semblent avoir une dent contre le film, qui est, je pense, le film de cette fin d'année qu'il sera de bon ton de détester.

Mais pourquoi bouder son plaisir :
    - de voir à l'écran deux de nos plus grands acteurs français ? Juliette Binoche est une nouvelle fois extraordinaire. Son jeu est de la dentelle. Benoît Magimel, quant à lui, semble aller tout droit vers une nouvelle nomination au César du meilleur acteur (et pourquoi pas une troisième victoire consécutive ?).

- d'être exposé à quelque chose de quasiment inédit, avec une première demi-heure me faisant vivre une expérience de cinéma que je n'avais jamais vécue jusqu'à présent ?

- de se délecter de chaque scène, de chaque plan, de chaque mouvement de caméra d'une réalisation impressionnante ? Voir cette caméra virevolter au-dessus des casseroles et se rapprocher ou s'éloigner des personnages au gré de leurs émotions procure le même délice aux yeux du spectateur que les différents mets aux papilles des convives. Peu étonnant que le Festival de Cannes lui ait décerné ce prix, tant tout n'est que mise en scène dans ce film.

Je n'ai pas trouvé que le film dépeignait une image trop traditionaliste, voire réactionnaire, de la France ou même misogyne. Considérant l'époque dans laquelle s'ancre l'histoire, la vision proposée paraît plutôt "moderne" avec des tâches partagées entre les personnages féminin et masculin et une certaine considération de la femme, d'abord courtisée puis choyée et soignée.

Seul bémol, le scénario reste, contrairement à tous les plats préparés, bien maigre et plus le film avance, plus il perd en rythme et l'ennui peut même venir pointer le bout de son nez sur le dernier quart d'heure.

Malgré tout, épicurien dans l'âme et passionné de cinéma, je me suis régalé devant ce festin.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
    Patricia D.
    Patricia D.

Publiée le 20 novembre 2023
    La première partie du film de Trân Anh Hùng est éblouissante ! On suit pas à pas la préparation d'un copieux repas dans une économie de paroles impressionnante. Les lumières sont belles, la photographie soignée, les décors consommés, le son éclatant, les gestes en cuisine s'exécutent comme une chorégraphie et on regrette vraiment de n'être pas invité·e à la table des amis... Le couple Binoche-Magimel fonctionne parfaitement bien et on se laisse volontiers toucher par l'aspect suranné de la narration.
    Puis dans une deuxième partie bien marquée, là où le réalisateur rejoint le fil de l'histoire de Marcel Rouff dont il s'est inspiré, le temps s'étire mollement, le souci du détail tant apprécié au début devient encombrant, voire étouffant, la magie n'opère plus !...
    Finalement, La passion de Dodin Bouffant est un film beaucoup trop long, comme le menu du Prince d'Eurasie...