Pastel P
Publiée le 12 novembre 2018
magnifique, j'étais emportée et j'ai fini par verser des larmes. A NE PAS RATER NE SERAIT CE QUE POUR CET HOMME GENIAL; BRAVO AUSSI AU REALISATEUR; MERCI POUR CET EXCELLENT MOMENT
Ce film valait plus que 2 étoiles presse. Au contraire de ce que certains critiques journaleux disent, je pense que ce film saisit dans la parole tout ce qu'il y a à saisir par la parole de cet homme étrange (à l'étrangeté finalement ordinaire) que fut Tabarly.
Un excellent documentaire, et un excellent film.
Tabarly est recréé comme un personnage de fiction. Pour ceux qui n'ont pas connu le Tabarly qui remonta les champs élysée, pour ceux de la génération d'après, ce film ne perd rien de son envergure.
Un documentaire qui vous fera peut-être découvrir qui était Tabarly. Pour ma part, ne sachant rien sur le personnage, j'en ai beaucoup appris. C'est un bon documentaire, aucun doute la dessus.
Un beau film, émouvant on l'on retrouve un Tabarly fou de mer et de ses bateaux avec sa voix off en commentaire. De beaux moments poignants comme l'arrivée à Newport en 76 et son dernier grand rassemblement peu de temps avant sa mort en 1998. Un beau film accadémique certes mais prenant.
Très beau docu, les belles images d'archives, la narration faite par Tabarly lui-même et la musique de Yann Tiersen rendent ce film très émouvant. A voir même si on est pas passionné de voile.
Ce film, c’est un grand moment de mer, avec un grand marin. Je connaissais E. Tabarly par ses exploits relatés par la presse. J’ai découvert d’abord un marin amoureux des beaux bateaux, père d’une génération de marins d’exception, visionnaire, pudique, humble. Bref un beau film à l’image de ce grand bonhomme.
Un magnifique documentaire, moi qui ne connaissait pas beaucoup Tabarly, le documentaire a comblé cette lacune et montre l'importance qu'a eu cet homme dans le domaine maritime.
Superbe voyage, personnage de légende. Un documentaire porteur d'une incroyable charge émotionnelle. La force du personnage tient tout autant dans ses exploits que dans ses silences. A voir absolument !
Ce film est à la frontière de différents genres. Principalement constitué d'un travail d'archives, il permet de laisser la parole au principal intéressé pourtant aujourd'hui décédé. On découvre un homme solitaire, maladroit dans sa communication et pourtant expert dans son domaine. Le film, peut être malgré lui, montre la machine médiatique et l'oppose à la simplicité d'un homme. Entre de belles images de la mer, de bateaux, et la musique toujours agréable de Yann Thiersen, cet film touche par instant à une certaine poésie nostalgique. Un hommage à la vie maritime, à la Bretagne.
Le grand tour de force de ce film est sans doute d'avoir de Eric Tabarly, plusieurs années après sa mort, le narrateur de sa propre histoire. Ce film magnifique donne vraiment envie d'aimer la mer, le vent, les vagues et de croire que les bateaux d'exception ont une âme. Une véritable invitation à "prendre le large".
Je ne connaissais pas le parcours de Tabarly et j'ai découvert un homme exceptionnel. Enfin un homme qui est clair et cohérent et qui va jusqu'au bout de ses rêves ! Ce film m'a émue et c'est de plus en plus rare au cinéma. Bravo et merci à Tabarly et à ceux qui ont fait que je puisse le découvrir. Ps : 4 étoiles aussi pour la musique de Yann Tiersen qui était parfaite.
Un bon documentaire pour rendre hommage à un marin d'exception qui a marqué une génération de marin. Un sacré pionnier qui a su faire énormément évoluer les bateaux et la vision des terriens pour la course en mer.
Étant un grand fan d’Éric Tabarly, je ne sais pas si cette critique va être objective. Il était une force de la nature, un génie, un visionnaire, les souvenirs vidéos sentent bons les embruns. Un très beau film qui nous assure un bon moment et qui raconte en toute simplicité l’histoire passionnante de ce très grand homme.