Je suis fan de Sonic depuis toujours et Sonic Adventure 2 est mon jeu Sonic préféré (si ce n'est mon jeu vidéo préféré tout court) !
Alors évidemment j'attendais ce film avec impatience, j'étais autant hypé par ce film que je l'étais à l'époque pour Avengers : Infinity War, Avengers : EndGame & Spider-Man : No Way Home (pour dire) !
Je suis allée voir ce film, et ça à été pour moi comme un rêve éveillé, c'était une MASTERCLASS !
C'est pour moi le meilleur film Sonic, largement meilleur que les 2 premiers films !
Le 1er film je l'avais bien aimé à l'époque de sa sortie mais avec du recul je le trouve assez médiocre, j'ai bien plus apprécié le 2e film qui était pas parfait certes mais meilleur que le 1 en tout point, et je ne parlerai pas de la série Knuckles que j'ai trouvé vraiment très décevante !
Ce 3e film est a des années lumières de tout ça : on a là une meilleure histoire, de meilleures personnages, de meilleures scènes d'actions & d'émotions et une meilleure exploitation du lore !
Le scénario est bien plus intéressant, les effets spéciaux sont bien plus réussi, les musiques sont bien plus travaillées n'hésitent pas à reprendre certains thèmes cultes issus des jeux (notamment un en particulier dans le climax du film, j'en dis pas plus), la réalisation est bien plus maîtrisée et les combats/scènes d'actions sont beaucoup plus spectaculaires !
Le rythme est très effréné, dès les premières minutes et dès la scène d'intro : on ne perd pas de temps, tout s'enchaîne très vite et on s'embarque très rapidement dans l'histoire, ce qui peut être à la fois une qualité et un défaut car d'un côté ça évite les lenteurs mais en même temps ça ne prend pas assez de temps pour développer certains personnage et certains points scénaristiques, mais en soit c'est pas si grave que ça !
Et pour ce qui est des personnages : Sonic est toujours fidèle à lui même, il est même bien plus attachant dans ce film et le parallèle entre son histoire et celle de Shadow fonctionne parfaitement bien !
J'ai beaucoup aimé Tails & Knuckles aussi, on a un Tails toujours aussi adorable mais quand même bien plus courageux, malin et assuré que dans le 2e film, et un Knuckles adouci et un peu plus "goofy" comparé au 2e film tout en gardant son côté badass et téméraire (ce qui se rapproche un peu plus de sa version des jeux), on aurait pu s'attendre à ce qu'il soit tous les 2 relayé au second plan (ce qui est un peu le cas) mais malgré tout ils sont bien là et on quand même leurs importance aussi !
Quand aux personnages humains, Tom & Maddie, ils sont toujours aussi adorables !
Jim Carrey toujours aussi excellent en Robotnik et qui cette fois-ci joue à la fois Ivo & Gerald Robotnik, qui son eux aussi plus intéressant de part leurs passés et leur lien familial, Gerald qui m'a totalement convaincu dans sa représentation : le génie scientifique loufoque et humouristique tout en ayant son côté méchant, manipulateur, tragique et pragmatique (voir même psychopathe), dévasté, rongé par la haine et aveuglé par son désir de vengeance, allant jusqu'à vouloir détruire l'humanité toute entière et rejetant même le peu de famille qui lui reste : son petit fils Ivo, qui lui a un arc de personnage assez plaisant et inattendu dans ce film !
Ce qui fait d'eux 2 très bons méchant !
Et bien sûr, le meilleur personnage du film : Shadow !
Et je n'ai pas grand chose à dire sur lui si ce n'est que c'est un excellent personnage, intéressant, puissant, badass, attachant, tragique, son histoire avec Maria qui m'a beaucoup touchée et son parallèle avec Sonic avec les thématiques sur la perte, la haine, la vengeance, la peine, l'acceptation, les choix que nous offrent la vie et apprendre de ses erreurs étaient excellents !
Les scènes d'actions et les combats sont incroyables, en particulier le climax du film qui est épique, dantesque, spectaculaire, ORGASMIQUE (je ne vais rien dire pour ne pas spoil, mais à un moment du film : on se croirait dans Dragon Ball Z) !
D'ailleurs une autre chose qui à été amélioré par rapport au autres films, c'est l'impact : les coups et les chocs dans les combats et les scènes d'actions ont beaucoup plus d'impact dans ce film et ça se ressent, un moment donné quand un personnage donne un coup à un autre personnage : on ressent bien la puissance dans l'attaque, c'est quelque chose qui manquait terriblement dans les films précédents et qui a été amélioré dans ce film, et c'est vraiment jouissif !
Bref, le climax était exceptionnel, l'histoire est les personnages étaient excellents, c'était tellement incroyable que j'ai fini en larme à la fin du film, c'était le film Sonic que j'ai toujours rêvé d'avoir comme beaucoup, et on l'a eu !
Donc pour conclure : ce film est excellent, en tant que fan de Sonic c'est juste exceptionnel, et les scènes post-crédits sont juste incroyable et teasent du lourd pour la suite de la saga !
Mon film préféré de l'année et mon film de jeu vidéo préféré de tous les temps, je n'irais pas jusqu'à dire que c'est un chef-d'œuvre mais je remercie quand même Paramount de nous avoir sorti ce film et j'espère qu'il continuerons à l'avenir pour la licence cinématographique !