homa M
Publiée le 16 juillet 2024
Une immersion douloureuse dans l'histoire de la guerre en Syrie, un film très touchant, les acteurs sont formidable et la réalisation est très bien fait.
Les Fantômes est une plongée dans le réel dans ce qu'il a de plus violent et brutal. Le réalisateur de 38 ans, venu du documentaire, a imaginé un thriller saisissant, une fiction donc, pour entrer de plein fouet dans l'histoire récente de la guerre de Syrie. Le rythme lancinant au départ se thrillérise au fur et à mesure que la tension monte et que les émotions enfouies du héros remontent à la surface.
Le premier film de Jonathan Millet est d'une grande maîtrise formelle.
Il suit le parcours de Hamid, chasseur clandestin de criminel de guerre, qui pense avoir retrouvé à Strasbourg son tortionnaire.
Curieusement, le film est qualifié un peu partout de "film d'espionnage" alors qu'on ne suit aucun espion et que les Etats sont totalement absent de l'intrigue. Il s'agit ici d'une histoire très personnelle liée aux horreurs commises en Syrie, qui traite à la fois du souvenir, de la vengeance, du pardon, de l'exil, du deuil et de la justice.
Si le film est parfois un peu lent et un poil scolaire, ils propose aussi des moments d'exception (le repas dans le restaurant bondé), une intrigue puissante et un travail sur le son absolument bluffant, comme on en a rarement vu. Les deux acteurs principaux, Adam Bessa et Tawfeek Barhom, dégagent un magnétisme saisissant. La mise en scène, qui mêle avec bonheur plans larges et caméra très proche des visages, est d'une grande beauté.
Suite au Printemps Arabe, la Syrie a connu une grave guerre civile, avec son lot d'arrestations et d'exécutions arbitraires. Et des millions de Syriens en exil, notamment en Europe et surtout en allemagne. Au coeur de cette communauté déracinée, un groupe se constitue pour retrouver et "juger" leurs anciens tortionnaires. Un thriller atypique, au rythme lent, plus psychologique que physique. Des longueurs, mais une réalisation solide. A tenter...à vos risques et périls.
Super film. Un thriller haletant …. Une façon d’humaniser le suspect potentiel sans en faire trop qui nous laisse dans un état de doute tout le long Un dénouement d’une grande finesse Bravo
Un film serré, tendu, intelligent, qui brasse avec efficacité les thèmes des crimes et traumatismes de guerre en Syrie, de la justice (personnelle et collective), de l’obsession, du deuil… Le scénario est très bien écrit et structuré, jusque dans ses détails ; la réalisation témoigne d’une belle précision visuelle et sonore ; le suspense est dosé avec sobriété, à l’exception d’un ou deux moments surlignés par la musique ; et l’acteur principal, Adam Bessa, est subtil et convaincant. Au final, la facture d’ensemble reste classique dans son déploiement narratif et stylistique, mais d’une belle maîtrise pour un premier long-métrage de fiction (Jonathan Millet avait auparavant réalisé des documentaires). Une maîtrise impactante.
Le synopsis est trompeur et a mes yeux erroné il fait croire que l'on va assister a une enquête policière une traque version la recherche et l'enlèvement de Eichmann ce n'est pas a mes yeux le sujet ou c'est presque anecdotique l'important est la recherche de son tortionnaire recherche qui par définition n'est pas neutre sans conséquence. Chercher son tortionnaire c'est être en permanence dans son passé.
spoiler: Et les fantômes sont bien sûr ceux du passé.
Assurément LE film du moment ! Ce thriller très contemporain par sa thématique se pare d’une véritable atmosphère, à laquelle la présence magnétique de ce bel acteur qu’est Adam Bessa apporte une âme indégnable. Habité littéralement par le rôle, l’acteur n’a pas caché que le tournage en a été éprouvant, autant pour lui que pour les équipes desquelles il se détachait complètement dans le but de ressentir pleinement l’isolement de son personnage. Ce film est une grande réussite, et il est aussi très émouvant.
Le film le plus ennuyeux que j ai vu depuis bien longtemps...redondance des scenes, manUe d emotion, lenteur extreme et personnages peu attachants...ce n est que mon avis mais je ne comprends pas l avalanche de bonnes critiques... J y allais avec tellement d allant...
Techniquement, il faut savoir que le tempo est très lent et que la quasi totalité du film est en syrien, donc VOST. Ça ne m’a pas permis de rentrer dans le film rapidement.
Toutefois, ce film a le mérite, sans violence ou sentiments exacerbés, mais avec pudeur et épurement, de m’avoir remplie de compassion pour ces habitants de la Syrie qui ont tout perdu, que plus rien n’attend dans leur pays et qui doivent poursuivre leur vie malgré tout.
Comme happé par le suspens qui s’installe tout de suite, on suit la traque d’Hamid, homme de l’ombre, solitaire et hanté, membre d’une mystérieuse organisation qui recherche les criminels de guerre syriens réfugiés en Europe. Suspendu à son souffle, aux bruits qu’il écoute, aux indices qu’il recoupe, une angoisse grandissante et sourde s’installe rapidement. Par ses choix de mise en scène (cadre serré, sons amplifiés et déformés, lumière froide,…), Jonathan Millet nous perd dans les tourments de son héros (deuil, désir de vengeance, paranoïa, doutes, envie de justice,..). Finalement la lumière et l’apaisement émergeront, comme pour affirmer que les existences les plus tragiques peuvent se reconstruire dignement.
Les fantômes est un film original et réussi. A travers la traque d'un ancien tortionnaire syrien par une de ses victimes dans la ville de Strasbourg, on trouve un suspens différent et très humain. Humain, c'est peut-être le mot qui définit le mieux ce film parce qu'il est à l'échelle d'une victime et de ses sévices endurés, de sa soif de justice ou de vengeance, d'amour aussi. De magnifiques portraits tout au long de ce film et surtout une question qui traverse ce film : comment reconnait-on un bourreau qui fait l'impossible pour se faire oublier ?