Les Fantômes
    3,8
    1755 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Fantômes ?

Ali R
    Ali R

Publiée le 7 août 2024
    J'attendais davantage de la confrontation entre les 2 acteurs principaux, d'un côté Barhom que j'ai découvert dans "La conspiration du Caire" et qui sera dans le prochain film de Terrence Malick. Et de l'autre Bessa vu dans "Tyler Rake" 1 et 2 "Harka", "Le prix du passage". Ce sont 2 acteurs de la même génération avec une carrière en devenir. L'autre gros problème à mon sens vient également du rythme du film dont la 1ere moitié est trop longue et propose des scènes trop redondantes dans leur construction, leur contenue... De plus Barhom est trop dans l'ombre, ça apporte peut-être une part de mystère mais le voir si peu alors qu'il joue si bien c'est un point négatif supplémentaire qui a achevé mon mécontentement vis à vis de ce film.
    Goéland
    Goéland

Publiée le 4 août 2024
    Un jeune syrien, professeur de lettres à Alep, a perdu sa femme et sa fille dans une explosion pendant qu’il était emprisonné et torturé par le régime de Bachar El Assad. Membre d’une organisation sécrète, il recherche les anciens bourreaux désormais exilés. Cette traque le mène à Berlin et à Strasbourg où il croit reconnaitre un des ses anciens tortionnaires, à certains détails très furtifs : la voix, une gêne à la main droite, son parfum.
    Le film suit cette traque, les contacts très prudents entre les membres du groupe, la méfiance permanente. Hamid, le « traqueur » ne réussit pas à oublier sa femme et sa fille, sa rage manque de le perdre.
    Le film est tiré de faits réels, le réalisateur vient du documentaire et ça se sent. L’histoire est très crédible. Elle est remarquablement mise en scène et très bien jouée, en particulier par Adam Bessa (Hamid, le traqueur) et Tawfeek Barhom (le traqué). Nous apprenons plein de choses, nous sommes plongés dans le camp de réfugiés de la Bekaa au Liban.
    Triolo
    Triolo

Publiée le 2 août 2024
    Très bonne surprise.
    Je suis allé voir ce film un peu par hasard, j'ai été accroché par l'histoire, embarqué par ce que vivent les personnages et par l'intrigue, on ne sait jamais vraiment comment l'enquête va tourner.
    RENEE D.
    RENEE D.

Publiée le 1 août 2024
    Je n'ai pas compris l'intérêt de ce film et l'enthousiasme de la critique. J'avais du mal à suivre les dialogues (problème de sonorisation ?) et à suivre l'intrique, si il y en avait une. Je suis sortie de ce film, frustrée et ayant l'impression d'avoir perdu mon temps.
    Michel Gillen
    Michel Gillen

Publiée le 1 août 2024
    film bien fait, mais les angoisses du personnage me semblent insuffisamment reliées à la situation générale en Syrie.
    pat4poufzouz
    pat4poufzouz

Publiée le 31 juillet 2024
    J'ai mis beaucoup de temps à entrer dans le film. Il y a un "avant" et un "après" le repas partagé avec l'homme qu'il cherche. Apres cette scène le film prend énormément de profondeur psychologique, et on s'identifie à ce personnage qui redevient humain et cherche à faire son deuil.
    Patator7
    Patator7

Publiée le 30 juillet 2024
    Les causes des traumas de cet homme sont ici présentées avec une pudeur qui apporte de l'empathie au spectateur.
    C'est fin et juste.
    Moins enthousiasmé par la quête de vérité que je trouve plus grossière.
    Malgré le courage du personnage, la dernière scène nous démontre que les fantômes ne disparaissent jamais définitivement.
    Sunny73
    Sunny73

Publiée le 31 juillet 2024
    Magistral du premier au dernier plan. Bande son exceptionnelle, qui maintient la tension du début à la fin, et avec le rôle principal, magnétique, qui sans parler ou presque nous fait vivre de l'intérieur son trauma.
    Voyelle19
    Voyelle19

Publiée le 29 juillet 2024
    Le jeu de l'acteur principal, Adam Bessa, est époustouflant. Sans mots, son visage seul réussit à traduire toute la gamme des émotions qui le parcourent au fur et à mesure de sa traque.
    Juliette
    Juliette

Publiée le 28 juillet 2024
    Très bon thriller, l’histoire est super réaliste, on est vite pris dans l’intrigue. Les acteurs sont touchants
    Mélany T
    Mélany T

Publiée le 26 juillet 2024
    La mise en scène est sublime, le récit important, singulier et captivant et la direction d'acteur.trices merveilleuse. L'ensemble est remarquable.
    Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)
    Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)

Publiée le 25 juillet 2024
    Pour un premier film, Les fantômes est vraiment une belle réussite. Jonathan Millet y raconte l’histoire d’un jeune adulte nommé Hamid, qui, après avoir subi des tortures dans les prisons syriennes, est persuadé, quelques années plus tard, d’avoir retrouvé dans les couloirs d’une faculté à Strasbourg, son tortionnaire.

Sûr de son fait, le jeune homme ne va cesser de suivre son homme à travers les nombreux lieux de la fac. Celui qu'il croit reconnaitre comme étant un ancien criminel de guerre syrien, va l’observer au plus près pour tenter d’accumuler des indices à transmettre à son réseau de contacts en Allemagne, afin de décider de son sort.

Inspiré d’une histoire vraie, Les fantômes rappelle immédiatement la traque des nazis dans l’après Seconde Guerre Mondiale, quand ceux-ci, planqués en Amérique du Sud, étaient retrouvés par les "chasseurs de nazis". Mais au-delà de l’aspect purement politique du film, Les fantômes c'est aussi le portrait d’un homme en errance, détruit psychologiquement, traumatisé par ce qu’il a vécu, et dont l’obstination est nourrie par la perte de sa femme et de son enfant.

Malgré quelques longueurs, le film se termine de manière assez magistrale, avec une traque qui n’en finit pas de se resserrer, et qui va donner lieu à un face-à-face assez intense.
    Ajoutez à cela, le jeu particulièrement convaincant de Adam Bessa et de Tawfeek Barhom - repéré dans La Conspiration du Caire en 2022) - , la musique oppressante de Yuksek, et vous aurez l’un des films les plus saisissants de cet été 2024.

romain42000
    romain42000

Publiée le 25 juillet 2024
    Une mise en scène et un jeu de qualité qui nous plonge dans la vie d’un homme torturé pour aborder les thèmes souvent tabous des crimes de guerre et de la vengeance. Une maîtrise parfaite qui entretient tout au long du film une tension palpable, sans jamais tomber dans la caricature.
    Hermine CLERET
    Hermine CLERET

Publiée le 24 juillet 2024
    Un film original, inoubliable et d’une très grande sensibilité. L’acteur principal est juste incroyable de justesse. Les plans serrés sur les visage sont de toute beauté .
    Alex Motamots
    Alex Motamots

Publiée le 24 juillet 2024
    Je m'attendais à un peu plus de suspens, j'ai été déçu. Certes, le visage du bourreau ne se dévoile que peu à peu (effet de style un brin trop long), certes ce film raconte l'impossible reconstruction d'un homme-mari et père après les tortures qu'il a subit, certes le film évite le voyeurisme et tout n'est que remis à l'imagination du spectateur.
    Mais quelques invraisemblances ont eu raison de mon enthousiasme : le probable bourreau ne devine à aucun moment qu'on le suit (même quand il est seul) ; celui qui espionne se promène tout les jours à la fac les mains dans les poches et lis tous les jours à la BU sans rien (pauvre couverture).
    Le dernier plan avec les yeux larmoyants du personnage principal ont fini de gâcher mon visionnage : n'y a-t-il donc aucun espoir de reconstruction pour lui ?