Les Fantômes
    3,8
    1755 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Fantômes ?

HGLyon
    HGLyon

Publiée le 16 juillet 2024
    Les Fantômes est une plongée dans le réel dans ce qu'il a de plus violent et brutal. Le réalisateur de 38 ans, venu du documentaire, a imaginé un thriller saisissant, une fiction donc, pour entrer de plein fouet dans l'histoire récente de la guerre de Syrie. Le rythme lancinant au départ se thrillérise au fur et à mesure que la tension monte et que les émotions enfouies du héros remontent à la surface.
    surine
    surine

Publiée le 7 novembre 2024
    nul, long, ennuyant il ne se passe rien mais alors rien pendant presque 2HEURES!! par pitié ne dépensez pas votre argent pour ça
    Mister Chance
    Mister Chance

Publiée le 6 juillet 2024
    La promesse du film est très forte mais après 30-40 minutes tout s’effondre car tout est dit et montré. Tout le reste ne sera que redite et la scène de confrontation est très décevante.
    Ça aurait pu être un très bon film mais non, son classicisme un peu poseur finit par l’affaiblir totalement.
    Il faudrait que les scénaristes s’en tiennent à écrire les scénarios pour laisser les réalisateurs les mettre en scène.
    Louise Bourgeois
    Louise Bourgeois

Publiée le 27 juin 2024
    Incroyable, émouvant. Acteurs excellents, Adam bessa et tawfeek Barhom. Quelques longueurs mais film à voir, comme un documentaire
    Cadreum
    Cadreum

Publiée le 2 novembre 2024
    Les Fantômes, premier film de Jonathan Millet, nous montre un thriller paranoïaque, une enquête documentaire et un drame profondément intime. Porté par une maîtrise de la tension et de sa structure dramatique, le film plonge dans l’obsession de Hamid, un homme dont le passé semble inexorable, hantant chaque moment de son présent. Arrivé à Strasbourg, cet homme traque l’ombre de ses pensées, un autre réfugié qui paraît se reconstruire avec une facilité cruelle – une vie sociale, des études, une relation amoureuse, autant de choses qui échappent à Hamid.

La caméra de Millet explore les traces que le trauma laisse sur la psyché, et l’abîme d’un homme incapable de tourner la page. Le rythme lent et les biais de confirmation invitent à sonder les tourments d’Hamid, dévoilant progressivement le poids des fantômes qui l'empêchent d’avancer.

Alternant entre les codes du thriller d'espionnage et une étude de caractère mélancolique, Les Fantômes s’insinue au cœur d’un "monde invisible", loin du simple récit de vengeance, où la surveillance et la recherche d’indices dictent, peut-être, les premières lignes d'une finalité meilleure.
    Babs Hellot
    Babs Hellot

Publiée le 18 juillet 2024
    Une déception pour moi, car le sujet est très intéressant. Mais le film manque d'intensité, on a l'impression de ne pas avancer. Est une volonté du réalisateur ? Peut-être que juste un montage différent aurait évité que je m'ennuie. Néanmoins, je pense que d'autres spectateurs n'auront sans doute pas cette impression et pour ceux qui hésitent, je conseille de donner sa chance au film!
    Stef
    Stef

Publiée le 3 juillet 2024
    Un film d'espionnage sensoriel virtuose : scotchant ! La scène du restaurant restera une scène d'anthologie : un futur classique j'en suis sure !
    Adam Bessa : révélation de l'année
    Raphaël C.
    Raphaël C.

Publiée le 14 juillet 2024
    Assurément LE film du moment ! Ce thriller très contemporain par sa thématique se pare d’une véritable atmosphère, à laquelle la présence magnétique de ce bel acteur qu’est Adam Bessa apporte une âme indégnable. Habité littéralement par le rôle, l’acteur n’a pas caché que le tournage en a été éprouvant, autant pour lui que pour les équipes desquelles il se détachait complètement dans le but de ressentir pleinement l’isolement de son personnage.
    Ce film est une grande réussite, et il est aussi très émouvant.
    Françoise DrD
    Françoise DrD

Publiée le 6 juillet 2024
    Très belle réalisation !
    Adam bessa magnétise l’écran avec une intensité rare. Bluffée
    Par l’incarnation de son rôle
    Vegafi
    Vegafi

Publiée le 18 novembre 2024
    Vu les très nombreux commentaires sur les longueurs du film, je m’attendais à pire. C’est vrai que c’est lent puisque que l’accent est mis sur la psychologie du réfugié Syrien pendant sa quête plutôt que sur la recherche en elle même. L’action sur le plan géographique est donc extrêmement limitée. Pour ceux qui s’attendent à retrouver Jason Bourne, passez votre chemin, pour les autres c’est vraiment pas mal.
    TNT
    TNT

Publiée le 1 septembre 2024
    Long, beaucoup trop lent, ce film au bon scénario est plombé par une réalisation consistant à filmer des dialogues en temps réel et ce pendant 1h40.
    Si la lenteur peut être un atout elle devient un handicap quand elle est surjouée, comme ici.
    Triste car ce sujet méritait beaucoup mieux.
    romain42000
    romain42000

Publiée le 25 juillet 2024
    Une mise en scène et un jeu de qualité qui nous plonge dans la vie d’un homme torturé pour aborder les thèmes souvent tabous des crimes de guerre et de la vengeance. Une maîtrise parfaite qui entretient tout au long du film une tension palpable, sans jamais tomber dans la caricature.
    COCORICO
    COCORICO

Publiée le 9 octobre 2024
    film bluffant, quasi documentaire mais se regardant comme un thriller. On y aborde un sujet méconnu, celui de la recherche des bourreaux du régime syrien cachés en Europe occidentale. A voir sans hésiter.
    Stephan B.
    Stephan B.

Publiée le 16 août 2024
    Un thriller paranoïaque qui met en tension l'acteur principal et nous, spectateurs. Un film sur la vie-d'après, la vengeance et le pardon. A voir!
    Timothé G.
    Timothé G.

Publiée le 20 juillet 2024
    Le thriller de Jonathan Millet est très bien construit, de la mise en contexte, à la résolution de l'enquête en passant par la torture psychologique que subit son personnage principal. Le travail d'investigation est bien décrit, autant par le personnage d'Hamid que par les membres de cachés de l'enquête. Seules faiblesses, le film se traîne autour des pressentiments d'Hamid qui ne font pas avancer l'enquête, et une réalisation qui laisse un petit goût de premier film.