Les Fantômes
    3,8
    1755 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Fantômes ?

Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 6 juillet 2024
    La traque

Déjà, dans son 1er film de 2012, un documentaire titré Ceuta, douce prison, Jonathan Millet s’était intéressé au sort des migrants. A 39 ans, il revient sur le sujet avec ce drame en forme de thriller. Hamid est membre d’une organisation secrète qui traque les criminels de guerre syriens cachés en Europe. Sa quête le mène à Strasbourg sur la piste de son ancien bourreau. 106 minutes âpres, parfois confuses, mais qui ont le mérite de mettre en lumière un combat qu’on ne connaissait pas, sans oublier que de film est inspiré de faits réels.
    A l'origine, le cinéaste voulait faire un documentaire centré sur un centre de soin pour victimes de guerre et de torture. Puis, au fil de ses recherches, le metteur en scène a entendu parler de réseaux souterrains, de chasseurs de preuves et de groupes qui traquent en Europe pendant des mois les criminels de guerre. Entre Strasbourg, la Jordanie et Berlin, Millet a réalisé un film de gestes, sur l'écoute, le tactile, l'odeur en reléguant hors-champ toutes les images sursignifiantes comme la guerre ou la torture. A travers le tourbillon des pensées du héros, ce drame raconte la Grande Histoire à travers l'intime d'un personnage. Reste que l’ensemble, très lent, très noir est parfois trop confus parasité par des ellipses qui nuisent à la compréhension. Mais, si ce film a été présenté en ouverture à la Semaine de la Critique au Festival de Cannes 2024, ce n’est pas tout à fait un hasard.
    Adam Bessa, le franco-tunisien, déjà remarqué dans Harka et Le prix du passage, réussit, dans un rôle écrasant, une performance remarquable tout en tension. Il émane de lui une aura de gravité, qui permet de croire qu'il lui est arrivé le pire. Quelque chose pèse sur lui. On ressent, en le regardant immobile, les tourbillons de son esprit troublé. On a peur pour lui, et on a peur de lui, de ce qu'il peut faire. A ses côtés Tawfeek Barhom, Julia Franz Richter, Hala Rajab, tiennent leur partie avec talent. Voilà un film exigeant, qui ne se laisse pas approcher facilement, un thriller d’espionnage sensoriel, mais aussi une réflexion intime sur le deuil, la vengeance, la quête obsessionnelle, fragile et sans fin. Plus que jamais, ce long-métrage rappelle la nécessité de ne pas oublier le drame qui continue de se jouer jour après jour à Alep ou ailleurs, assommés par la tyrannie.
    Pierre Phdb
    Pierre Phdb

Publiée le 17 juillet 2024
    Le synopsis est trompeur et a mes yeux erroné il fait croire que l'on va assister a une enquête policière une traque version la recherche et l'enlèvement de Eichmann ce n'est pas a mes yeux le sujet ou c'est presque anecdotique l'important est la recherche de son tortionnaire recherche qui par définition n'est pas neutre sans conséquence. Chercher son tortionnaire c'est être en permanence dans son passé.

spoiler: Et les fantômes sont bien sûr ceux du passé.

A voir hors idée de voir une enquête policière.
    jeff78800
    jeff78800

Publiée le 11 août 2024
    Le film est décevant, l'abscence du contexte de la situation syrienne et d' explications des raisons qui ont amené le refugié à être torturé, et la chasse au tortionnaire qui n'est ni passionnante, ni trépidante, rend l'histoire plate. . Bref, il ne reste qu'un documentaire, très très long et lent, sur la difficulté de se reconstruire quand on a vécu le pire, mais qui aurait pû être l'histoire de n'importe quel traumatisé. Reste les acteurs, que j'ai trouvé tous très justes et excellents, mais ce n'est pas suffisant pour faire passer les 2 h du film et en aucun cas il s'agit d'un thriller !
    Triolo
    Triolo

Publiée le 2 août 2024
    Très bonne surprise.
    Je suis allé voir ce film un peu par hasard, j'ai été accroché par l'histoire, embarqué par ce que vivent les personnages et par l'intrigue, on ne sait jamais vraiment comment l'enquête va tourner.
    FLIM
    FLIM

Publiée le 11 juillet 2024
    Tiré de faits réels, ce premier film est une grande réussite et un des meilleurs films français de ce début d'année !

On est face à un pur thriller d'espionnage. C'est extrêmement réaliste, à hauteur d'homme : un réfugié syrien tente de retrouver l'homme qui l'a torturé en prison mais qu'il n'a jamais vu. Il ne peut se fier qu'à sa voix et à son odeur.

Tout passe donc majoritairement par un travail sur le son remarquable qui sublime une mise en scène originale, qui parvient à créer de la tension avec un rien.

Adam Bessa est l'autre grand atout de ce film, il est de tous les plans et crève l'écran.

Au-delà de cette traque à l'homme intense, le film traite du deuil (le titre "Les Fantômes" est parfait), aborde la solitude de l'exilé et éclaire les difficultés des réfugiés syriens dont le conflit civil les poursuit dans l'exil.
    Heptoila
    Heptoila

Publiée le 3 juillet 2024
    En douceur on est pris dans la tourmente de l’histoire du personnage qui est aussi la notre
    En résonance avec la situation actuelle où chacun se méfie de l’autre sans le connaître
    Les acteurs sont justes sans jamais paraître pathétiques
    Un très beau 1er film
    selenie
    selenie

Publiée le 10 juillet 2024
    Jonathan Millet choisit de ne rien montrer par l'image ce qui est à la fois le bon et le défaut du film. En effet la violence inhérente à la guerre et à la torture est évoquée par des enregistrements ou les dialogues ce qui appuie les failles post-traumatiques de Hamid/Bessa, mais en même temps on ne peut comprendre que de très loin ce qui pousse à croire que sa cible est bel et bien le tortionnaire. Ainsi la voix ou l'odeur de cet étudiant qui semble bien sous tous rapports restent des indices faibles voir même ridicules qui ne seraient pas recevables dans un tribunal sans preuves plus concrètes. Le scénario instaure en fait une facilité narrative aussi ennuyeuse qu'ennuyante puisque vu le speech on ne va évidemment pas nous faire croire à une erreur psychotique du héros ce qui biaiserait le propos derrière et donc tue dans l'oeuf tout suspense alors même que les preuves sont plus que légères. Le véritable bémol reste la façon de travailler de Hamid/Bessa, pas très discret dans ses filatures et donc pas très crédible de croire que l'étudiant suspect ne le grille jamais sans compter quelques invraisemblances... SPOILERS cliquez pour en savoir plus !... C'est un film intéressant mais trop inabouti pour convaincre pleinement.
    Site : Selenie.fr
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 21 juillet 2024
    Un film serré, tendu, intelligent, qui brasse avec efficacité les thèmes des crimes et traumatismes de guerre en Syrie, de la justice (personnelle et collective), de l’obsession, du deuil… Le scénario est très bien écrit et structuré, jusque dans ses détails ; la réalisation témoigne d’une belle précision visuelle et sonore ; le suspense est dosé avec sobriété, à l’exception d’un ou deux moments surlignés par la musique ; et l’acteur principal, Adam Bessa, est subtil et convaincant.
    Au final, la facture d’ensemble reste classique dans son déploiement narratif et stylistique, mais d’une belle maîtrise pour un premier long-métrage de fiction (Jonathan Millet avait auparavant réalisé des documentaires). Une maîtrise impactante.
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 22 septembre 2024
    Une intéressante filature durant laquelle s'établit un lien étrange entre victime et bourreau. Mais Les Fantômes devient un peu rébarbatif dans son dispositif pour me convaincre tout à fait. Un premier film honorable donc, mais pas de quoi écrire une thèse non plus.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 6 juillet 2024
    Un premier film maitrisé sur un sujet délicat. Présenté sur l'affiche comme un thriller d'espionnage, "Les fantômes" se révèle surtout comme un drame social tout en intériorité. C'est d'une grande justesse et du coup un climat pesant s'installe insidieusement. Le jeune acteur du film possède un charisme saisissant et nous fait ressentir les blessures intérieurs de son personnage. Face à lui, l'acteur qui incarne le bourreau potentiel est également impressionnant, toute en finesse. Un film coup de poing, bienvenu dans une période peu encline à l'empathie.
    leobis
    leobis

Publiée le 7 juillet 2024
    Traité comme un thriller psychologique, ce film pose le dilemme de toutes victimes de violences, en l’occurrence ici de tortures, assurer soi même sa propre vengeance ou s’en remettre à la justice.
    Juan 75
    Juan 75

Publiée le 21 juillet 2024
    Le film peine à démarrer jusqu’à la confrontât des deux protagonistes. La réalisation est un peu plate mais l’interprétation juste des acteurs laisse la place à l’émotion plus qu’à l’action.
    Alexandre Cacheux
    Alexandre Cacheux

Publiée le 15 juillet 2024
    Suite au Printemps Arabe, la Syrie a connu une grave guerre civile, avec son lot d'arrestations et d'exécutions arbitraires. Et des millions de Syriens en exil, notamment en Europe et surtout en allemagne.
    Au coeur de cette communauté déracinée, un groupe se constitue pour retrouver et "juger" leurs anciens tortionnaires.
    Un thriller atypique, au rythme lent, plus psychologique que physique.
    Des longueurs, mais une réalisation solide. A tenter...à vos risques et périls.
    karlitosigwald
    karlitosigwald

Publiée le 15 juillet 2024
    Superbe film. Les personnages sont parfaitement incarnés. Le silence est magnifiquement exploité. Beaucoup de décence et d’élégance.
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 7 juillet 2024
    Une excellente surprise que ce film, pas simple à réaliser, qui repose sur un bon scénario, notamment une fin réussie, et des acteurs tout à fait à la hauteur d'une émotion maîtrisée, alors que le risque du pathos ou de l'excès moraliste était une difficulté manifeste. Et la tension progressive très communicative ne se résout pas jusqu'à la fin, on le redira, excellente fin.