Moi capitaine
    4,1
    1828 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Moi capitaine ?

Roger D
    Roger D

Publiée le 20 février 2024
    Une histoire à montrer à certaines personnes étroite d'esprit qui peut faire comprendre l'enfer que vivent tout ces réfugiés qui tentent seulement d'avoir un avenir meilleur dans des pays libre. C'est fort niveau émotion avec tout ce qui leur arrive avec des petits moments de joie et bonheur simple au milieu de tout ce malheur. Ah la la les mauvaises pensées que j'ai eu pour les passeurs et autres profiteurs qui se font un max de fric sur l'espoir d'une vie meilleur d'homme et de femme... Triste réalité de la vie malheureusement. En tous cas très bon film que je recommande.
    NOTE : 8.5/10
    capirex
    capirex

Publiée le 8 janvier 2024
    Très bon et intéressant , terrible aussi , film de Matteo Garrone qui bien qu'il s'agisse là d'une fiction est assez proche de la réalité et des conditions assez effroyable que subissent ces personnes qui pour diverses raisons , souvent Géopolitique , quittent leurs Terres Natales dans l'espoir d'avoir une vie meilleure en Europe ! ... Le film embrasse là le point de vue de ces personnes faisant ce voyage épique ! ...
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 23 février 2024
    La vie des migrants, qu’ils soient installés dans un nouveau pays, projettent de partir ou traversent terre et mer pour arriver vers une destination plus heureuse, est devenue monnaie courante au cinéma. Peu importe sa nationalité. Que ce soit vers les Etats-Unis ou le Canada pour les pays d’Amérique du Sud, pour l’Europe pour les pays d’Afrique ou le Japon et l’Australie pour les pays d’Asie, ces gens qui quittent tout pour tenter une vie qu’ils espèrent meilleure dans un pays plus riche inspirent le septième art dans sa veine sociale et humaniste depuis toujours. Mais rarement un long-métrage de cinéma n’avait traité aussi frontalement le périple vécus durant des jours - voire des semaines - de l’Afrique subsaharienne vers les portes de l’Union Européenne. Même si ce type de trajet inhumain et toutes les embûches qui vont avec est relayé régulièrement par les infos (comme ceux qui font la traversée de la jungle de Calais jusque l’Angleterre, ce qui accouche de titres comme « Welcome » ou le récent et très beau « Ils sont vivants »), aucun film n’avait pris le parti de traiter le sujet de manière si frontale. De nous faire vivre du début à la fin ce périple fou. Et quand c’est un cinéaste connu et reconnu qui passe par Cannes (l’italien Mateo Garrone en l’occurrence), ça rayonne d’autant plus à l’international. Le film a d’ailleurs été clivant à Cannes en compétition mais a plutôt été bien reçu partout et il représente même l’Italie aux Oscars dans la course au meilleur film étranger.

Que vaut donc ce film sur un sujet rebattu que l’on pense connaître par cœur à force d’entendre les médias? Il nous apprend (un peu) des faits que l’on ne connaissait pas. Il humanise (de la bonne manière) et met des visages tangibles sur une tragédie qui a cours chaque mois à nos frontières par milliers. Il nous abreuve (un peu trop) d’images superbes du désert et de la mer. Il enfonce (un peu trop également) de portes ouvertes sur le sujet. Il développe aussi un discours que l’on trouve (bien trop) léger, auquel il manque de contextualisation, rendant son propos parfois (quelque peu) maladroit ou malhonnête. « Moi Capitaine » est donc un film moyen qui pêche autant par ses problèmes de fond qu’il nous enchante visuellement. Mais n’est-ce pas étrange de s’extasier devant la beauté plastique d’une œuvre au sujet si dur, fort et surtout tragique? Comme si Garrone avait décidé de créer un beau livre d’images et de nous offrir un film simple et vulgarisé sur un sujet hautement complexe. Ce qui est un brin contradictoire...

Donc oui, « Moi Capitaine » épate par ses sublimes images. Ces plus belles séquences sont peut-être même celles qui tentent l’onirisme comme cette femme épuisée en apesanteur dans un désert magnifié, les volutes de sa robe volant au vent, ou celle voyant le navire de migrants en pleine nuit s’approcher de lumières fantasmagoriques incarnées par une plateforme pétrolière surgie de nulle part. Ou encore tous ces beaux plans larges sur les étendues infinies de désert et de mer. Garrone se la joue esthète et nous éblouit de belles images mais est-ce bien approprié et raccord avec la note d’intention initiale qui était de nous faire vivre le périple des migrants de leur point de vue? Probablement pas. Le film est, en outre, forcément un peu prévisible et enfonce des portes ouvertes. On ne dira pas qu’il sombre dans le misérabilisme, cette odyssée dangereuse pouvant peut-être se révéler pire que ce que l’on voit ici (mais parfois aussi moins tourmentée). C’est également un peu long et nanti d’invraisemblances pour faire vibrer la corde sensible (en effet, pourquoi séparer les deux amis si c’est pour qu’il se retrouvent comme par enchantement à des fins lacrymales). On déplore enfin que Garrone omette de nous dire ce qu’il se passe après. Il dépeint également le quotidien de ces deux garçons dans leur pays comme plutôt agréable, comme s’ils fuyaient une sorte de Paradis et leur culture pour aller se damner en Enfer... Bref, un film visuellement splendide et méritoire lorsqu’il nous montre les facettes de ce chemin de croix mais très discutable sur pas mal de questions de fond.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Peter Franckson
    Peter Franckson

Publiée le 5 janvier 2024
    Le mérite du film, bien que fictionnel, provient de son réalisme, quasi documentaire (tournage au Maroc). Pour une fois, il décrit le parcours chaotique et douloureux de 2 adolescents sénégalais de Dakar, à partir de leur pays d’origine (et non plus leur arrivée en Europe), Seydou, 16 ans, (Seydou Sarr) et son cousin Moussa, qui malgré leur entourage qui leur a déconseillé un tel voyage, partent pour l’Europe qu’ils ont fantasmée, Seydoux se voyant chanteur vedette de rap. N’oublions pas que 26 000 personnes sont mortes ou ont disparue en Méditerranée depuis 2015. Le film, poignant, ne tombe pas dans le misérabilisme et dénonce l’exploitation des migrants, cruelle et cynique, spoiler: d’une part, par des faussaires (100 $ le passeport malien) et les fonctionnaires aux frontières (Mali-Niger : 50 $ pour éviter la prison) et d’autre part, par des Libyens, soient mafieux [extorquant l’argent (même caché dans leur rectum) des migrants en usant de la violence et de la torture dans une prison en plein désert pour obtenir le paiement d’une rançon], soient en les traitant comme des esclaves et les employant gratuitement (comme maçon par exemple) ou en fournissant un bateau sans capitaine, au port de Zouara (à 60 km de la frontière tunisienne).
    Kilian V.
    Kilian V.

Publiée le 26 avril 2024
    Quelques imperfections mais pardonnable au vue du reste de ce film d'utilité publique. Grande prestation de Seydou
    Xavier B.
    Xavier B.

Publiée le 7 janvier 2024
    Ce voyage Dakar-Mali-Niger-Lybie vers la Sicile est vu à hauteur d'ado, de façon documentée et sans grandiloquence. Tout semble très bien vu :
    - la décision de départ prise en catimini, comme relevant de l'air du temps, peut-être un rite de passage vers l'âge adulte, certainement une tentative de prise de responsabilité,
    - les remises en cause, les tentations de renoncements, toujours individuelles, contredites par l'importance des efforts déjà consentis, d’autant plus qu'ils sont collectifs,
    - la découverte progressive de l'horreur de l'aventure, les premiers morts dans le désert qu'il faut ''accepter'',
    - l'exploitation des migrants par les libyens...

Avec la tentative de traversée, le film change quelque peu de ton quand Seydou se mue en ''Capitaine'' héroïque, donnant à la dernière partie du récit une allure de film d'aventure. Ceci était peut-être nécessaire pour trouver le public des jeunes, auquel Matteo Garrone semble tenir particulièrement (Plan Large du 6 janvier sur France Culture).

Parmi les films qui "documentent" le parcours de migrants africains,
    - l'excellent Hope de Boris Lojkine (disponible en DVD ou en VOD sur Orange et Canal, qui avait choisi un ton plus dramatique,
    - l'indispensable Le dernier refuge de Ousmane Samassekou (disponible en VOD sur tênk https://www.on-tenk.com/fr/documentaires/portrait/le-dernier-refuge).

Tours CinéStudio 5 janvier 2024

PS Tout spécifiquement à voir avant la manif du dimanche 14 janvier 2024 contre la loi Darmanin
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 5 février 2024
    Moi capitaine est le premier coup de cœur de l'année 2024. On est suspendu au destin de deux jeunes Sénégalais qui ont décidé de quitter leur village pour tenter leur chance en Europe. Ils vont devoir traverser toute l'Afrique et les épreuves qui vont avec.

Ce film n'est pas tiré d'une histoire vraie précise, mais il a été construit en regroupant des récits de plusieurs jeunes ayant traversé l'Afrique pour l'Europe. Il n’est pas courant d’avoir ce sujet au cinéma, généralement les longs-métrages préfèrent nous montrer l’arrivé en France plutôt que l’épreuve de la traversé.

On se rend compte à quel point elle est des plus périlleuses. Ces jeunes bravent les épreuves aux périls de leur vie afin d'avoir une petite chance de toucher l'espoir d’une meilleure vie en Europe.

Moi capitaine fait aussi un zoom sur la situation alarmante en Libye. C’est intéressant d’oser montrer l’état problématique de ce pays. Depuis la chute de Mouammar Kadhafi, il est devenu un point de traverser stratégique pour aller de l'Afrique à l'Europe. En parallèle, l’instabilité politique et économique fait que la Libye s’est aussi transformée en une plaque tournant du trafic d'être humain de tous ces Africains cherchant à aller en Europe.

Durant cette traversée, on s'attache énormément à Seydoux. C'est un jeune qui a un cœur immense. Pendant tout le film, on craint pour sa vie au vu des gens sans pitié en face de lui. Cela apporte une belle dose d’émotion.

L’acteur Seydou Sarr se débrouille admirablement bien dans ce rôle. Pour sa prestation, il a remporté le Prix Marcello Mastroianni du meilleur jeune espoir à la Mostra de Venise 2023. Nous avons aussi droit à quelques apparitions secondaires de qualité comme celle d'Issaka Sawadogo, Bamar Kane et Hichem Yacoubi. Chacun représente une facette de cette traversée.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 18 janvier 2024
    Après le génial "Dogman", Matteo Garrone continue de s'intéresser aux violences. Cette fois, il s'agit du parcours des migrants subsahariens en racontant les périls qu'ils rencontrent lors de leur traversée du Sahel, du Sahara puis de la Mediterranée. D'aucuns trouveront le film militant, il l'est... et c'est fort utile, nécessaire, voire indispensable de mettre des vies derrière les mots pour éviter la stigmatisation et le rejet faciles.
    Le seul reproche peut être celui de la fictionnalisation qui certes nourrit le voyage mais altère le réalisme. Cela reste tout de même un très bon film, bien mis en scène, soutenu par une très superbe bande-son.
    Réussi et utile.
    Patricia D.
    Patricia D.

Publiée le 7 janvier 2024
    Deux adolescents sénégalais décident de rejoindre l'Europe.
    Le film retrace leur périple.
    Puissant et bouleversant.
    Laurent A.
    Laurent A.

Publiée le 14 janvier 2024
    Film ultraréaliste, et édifiant, on suit le parcours de deux jeunes sénégalais prêt à tout pour émigrer en Europe, et on assiste médusé aux épreuves inhumaines qu'ils doivent surmonter pour arriver à franchir cette course d'obstacles dont beaucoup ne reviennent pas. Une triste réalité, très bien interprétée, un film qui fait réfléchir sur l'urgence humanitaire de ces pays d'Afrique pour lesquels l'Europe est vue comme un El Dorado pour lequel beaucoup sont prêts à tout mettre en jeu et à tout perdre pour atteindre leur rêve d'une vie meilleure.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 1 février 2024
    L’histoire de Seydou qui décide de quitter son village du Sénégal avec son cousin Moussa pour rejoindre l’Europe. Le film retrace leur long périple, au travers de l’Afrique, aux mains des bandits, des marchands d’être humains… c’est poignant, puissant.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 4 janvier 2024
    Pour mon premier film de l'année, "Moi Capitaine" a été une bonne surprise ! Un beau film retraçant la galère qu'endure les Africains lorsqu'ils veulent immigrer vers l'Europe. Un point de vue intéressant à suivre, car il est également d'actualité.

Le réalisateur Matteo Garrone réussit à bien retranscrire le danger de ce voyage !

Un beau film pour commencer l'année !
    Clem Lepic
    Clem Lepic

Publiée le 4 février 2024
    Film digne d'un documentaire sur le trajet de deux jeunes Sénégalais de 16 ans qui veulent rejoindre l'Italie. Quel terrible périple. Ils quittent leur pays avec très peu d'affaires et un peu d'argent gagné au fil de longs mois, ils vont rencontrer régulièrement des gens qui vont leur réclamer de l'argent, on a l'impression que ce voyage s'achète constamment. Ils se font avoir en permanence mais ils n'ont pas le choix car leur vie est en jeu. En effet, les différentes étapes du périple se déroulent dans des conditions inhumaines, avec des scènes de torture, des traitements scandaleux. Ce film permet d'ouvrir les yeux sur le phénomène des migrants.
    J'encourage vraiment les gens à aller voir ce film.
    Léo Peteytas
    Léo Peteytas

Publiée le 24 janvier 2024
    Moi Capitaine est un film touchant. On y suit deux jeunes, deux gamins de 16 ans qui font un peu de musique, et qui ont un rêve : Rejoindre l'Europe pour s'en sortir, et aider la famille restée au pays. Au fond, ce que beaucoup de gamins, jeunes ou moins jeunes, tentent de faire. Alors on les suit dans leur voyage : Du Sénégal au Mali, du Sahara jusqu'en Tunisie, on découvre ce que c'est, que d'essayer de rejoindre l'Europe. On découvre leur insouciance, leur courage, mais surtout, on assiste aux abus dont-ils sont victimes sur leur trajet. C'est là que le film est touchant, bouleversant même. Pendant la séance j'ai eu cette pensée : On est ou, nous ? Je veux dire, on est ou nous, Français, Européens (Je parle de nos Etats), on est ou quand des gens sont en galère au milieu de nulle part ? C'est en posant cette question qu'on a la réponse : On est pas là. On laisse faire et parfois même on soutien. Nos politiques préfèrent parler de migrants, "d'identité", tout ce qu'ils peuvent faire pour déshumaniser ils le font, c'est tellement plus commode pour l'agenda électoral. Et au loin là bas, des gens souffrent.
    Les acteurs, Seydou Sarr, pour Seydou, et Moustapha Fall, dans le rôle de Moussa, livrent une merveilleuse prestation (et tous les autres acteurs que je ne cite pas ne sont pas en reste), car on s'attache à eux, et on souhaite de tout coeur qu'ils s'en sortent. On sent qu'il y a eu une volonté de bien faire, de livrer une oeuvre puissante, pour montrer ce que c'est, que ce voyage. C'est un film profondément humain, qui montre autant la brutalité du voyage, du monde et de l'être humain, que leur profonde part de bonté.
    Aussi, à la fin, spoiler: quand le bateau arrive au large de la Sicile et qu'un hélicoptère s'approche,
    on ne peut dire qu'une chose : Toute la désillusion de votre voyage commence ici spoiler: . Car cette Europe pour laquelle vous avez souffert, est dirigée par une bande de criminels, oui de criminels, je pèse mes mots, qui vous considère comme donnée négligeable
    ; et c'est ça qui est terrifiant. spoiler: Pour ces personnes, pour les migrants, le début du parcours du combattant commence désormais ici.

Aussi, je tiens à remercier tous les gens qui ont participé au film pour cet émouvant rappel de ce que vivent tant de pauvres gens. A l'idée que tout ceci soit réel, me viennent ces mots : Pauvre Humanité !
    Favier Olivier
    Favier Olivier

Publiée le 8 janvier 2024
    Sans jamais trahir la matière documentaire dont il s'est inspiré - tout ce qui est raconté dans cette histoire est tiré de faits réels -, Matteo Garrone parvient à révéler derrière le parcours de jeunes migrants, une épopée voisine des grands récits mythologiques et des grands romans d'aventures maritimes de Stevenson et Conrad. Au passage, il nous montre des jeunes qui ne fuient ni la guerre ni la faim, mais sont mus par le désir de découvrir le monde, sauf qu'à la différence de leur contemporains occidentaux, ils doivent risquer leur vie pour ça. La performance des jeunes protagonistes, la direction de la photographie et la bande originale sont époustouflantes. La dernière scène est un immense moment de cinéma. Pour bien connaître ces trajectoires, je ne peux que remercier le réalisateur d'avoir su les révéler avec autant de talent, de sincérité et de délicatesse.