Challengers
    3,4
    3635 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Challengers ?

Evan D
    Evan D

Publiée le 16 mai 2024
    Je n’ai jamais autant détesté Zendaya de toute ma vie.
Elle joue sont rôle à la perfection !
Le film est un match de tennis sur tout le long.
Plus le film avant et plus les derniers points du match sont cruciaux.
    Nums75
    Nums75

Publiée le 15 mai 2024
    une franchement bonne surprise ! rythmé, pas si bête que ça sur les enjeux des relations présentées, et plutôt original sur les scènes de sport par exemple... Zendaya royale crée la tension tout au long du film.
    Triox
    Triox

Publiée le 16 mai 2024
    Honnêtement, j’ai passé un bon moment de visionnage.
    Un triangle amoureux sur fond de performance sportive dans le tennis, voilà le noyau scénaristique du film. Et franchement, globalement je me suis laissé prendre au jeu.
    Premièrement, sur la forme il n’y a pas grand chose à redire. Luca Guadagnino nous livre une réalisation plutôt impeccable et originale, j’aime beaucoup comment le tennis est filmé, et la musique est franchement top pendant tout le film. Toutefois, il faut arriver à apprécier les successions de ralentis par moments, choses qui peuvent refroidir certaines personnes… Par ailleurs, le trio d’acteurs est convaincant dans leur rôle respectif.
    Ensuite, dans le fond, l’intrigue est - disons - « particulière ». On peut potentiellement s’y perdre (présence de multiples flashbacks) ou ne pas être certain de tout comprendre. Alors que sur le premier point je n’ai pas eu vraiment de mal, sur le deuxième des détails me perturbaient un peu (certaines réactions, enjeux, comportements que je n’ai pas compris totalement. Ce manque de repères prend notamment sa source dans l’ambiguïté permanente des relations entre les personnages). La parallèle « tennis/érotisme » marche bien mais ne décolle jamais vraiment.
    Pour autant, toutes ces remarques n’ont pas nui à mon plaisir de regarder ce film. Dans l’ensemble je trouve qu’il se tient et vaut le détour.
    COV Universe
    COV Universe

Publiée le 14 mai 2024
    Dans son ensemble, le film est plutôt bon avec une relation entre les personnages plutôt bien écrites et cohérentes. Le sujet est relativement maîtrisé avec une tension permanente jusqu'à la fin du film. Les acteurs sont également très convaincants et on n'a même plus besoin de parler de la classe de Zendaya.
    Cependant, le film se perd parfois dans un ama de ralentis et d'une utilisation beaucoup trop récurrente de la même musique. La surdosage de ralentis durant les scènes de match m'a parfois fait sortir du film. Et le dernier point noir, c'est la manière donc comment le tennis a été filmé. Parfois c'est plutôt intéressant mais la plupart du temps, c'est absurde et complètement mal mis en scène. On a parfois l'impression que les joueurs se font de simples passes ou jouent à la mode Wii Sport. C'est un peu dommage car il y avait un plus gros potentiel de ce point de vu là.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 14 mai 2024
    Certains films souffrent d’une durée trop longue. Challengers est de ceux-là ! En effet, en regardant ce film, on se dit que Luca Guadagnino aurait dû retirer au moins 30 minutes à ce film de plus de 2 heures car le jeu sur les flashbacks (on navigue globalement entre 3 époques) fatigue à la longue et n'est pas aidé par une fin décevante et surtout par une musique lourde et épuisante de Trent Reznor et Atticus Ross. Cela est vraiment dommage car l’histoire était très prenante au début (notamment par sa description du milieu du tennis professionnel), aidée par une excellente et sublime Zendaya qui justifie beaucoup plus que dans Dune la notoriété dont elle bénéficie et car le cinéaste a cherché à filmer ce sport comme cela n’avait jamais été fait auparavant tout en faisant preuve d’idées de mise en scène très originales spoiler: (Patrick montrant à Art qu’il a couché avec Tashi par sa manière de servir)
    . Challengers est donc un film qui, pour une fois, mériterait de ressortir en version courte pour pouvoir être vraiment passionnant.
    Nic R.
    Nic R.

Publiée le 14 mai 2024
    Un bijou de cinéma populaire non seulement le scénario est millimétré mais la mise en scène est également audacieuse. Tous les acteurs sont justes. Zendaya est puissante et sublime. Tout y est quasiment parfait. Pour moi, le film le plus agréable à voir, cette année. J'ai du mal à croire cette note, un non-sens !
    Quentin
    Quentin

Publiée le 13 mai 2024
    Tensions dans la salle. Sur le court comme dans la vie, ce triangle amoureux nous amène au cœur de son jeu.

Beaucoup de longueurs qui participent cependant à l’atmosphère suffoquante dans laquelle nous plonge le récit.

Ils sont beaux, ils sont bons, ils nous font courir d’un côté à l’autre du filet.

Belle performance pour Z qui s’inscrit ici dans mon panorama du cinéma.

🔻
    Françoise P.
    Françoise P.

Publiée le 13 mai 2024
    Un film qui mélange intelligemment sport et histoire d’amour et d’amitié. Car c’est bien ce qui se joue. Tout, amitié, amour, projet de vie se règle sur le court. On est dans l’action, mais on retourne en arrière pour comprendre les enjeux de cette finale entre Patrick et Art, sous le regard Tashi. Intense !
    C’est magistralement interprété et mis en scène. La musique est un acteur à part entière et donne une pêche d’enfer. Bon film.
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 12 mai 2024
    Vraiment emballé par ce film, très malin dans son scénario, qui est servi par d'excellents acteurs et une réalisation au cordeau. La sono est parfois criarde mais la bande-son, de qualité, et la qualité photographique sert le film également.
    Très belle surprise, et les trois acteurs sont réellement sexy, et émoustillants dans leur triangle amoureux et amical...
    globesurfeur
    globesurfeur

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 12 mai 2024
    Très déçu par ce film. Une enveloppe sexy pour un film creux. Ennuyeux, vide, grotesque même par moments…à éviter.
    ffred
    ffred

Publiée le 12 mai 2024
    Je n’ai pas raté un film de Luca Guadagnino depuis ce qui reste pour l’instant (pour moi) son chef d’oeuvre : Amore. Curieux de voir ce qu’il pouvait faire d’un récit avec le tennis professionnel (mon sport préféré) en toile de fond. Le triangle amoureux est plus le thème central du film même si l’univers de ce sport et les scènes sur le court sont particulièrement bien rendus. Certaines séquences de matchs sont mêmes époustouflantes techniquement (formidable montage). Les images sont splendides. Mise en scène serrée et efficace donc pour nos rendre tout cela. Le côté romance du scénario n’offre lui rien de bien nouveau. Classique triangle amoureux dont on se demande à la fin, et même tout le long, si la vraie histoire d’amour n’est pas entre les deux garçons. Zendaya (Euphoria, Dune), Josh O’Connor (The Crown) et Micke Faist (West Side Story) sont sexys à souhait et ne déméritent pas. Au final une romance sur fond de sport professionnel plutôt agréable et devant laquelle on ne s’ennuie pas. Pas le meilleur film de son auteur mais il se laisse largement regarder.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 11 mai 2024
    Deux tennismen, Patrick Zweig (Josh O’Connor, le prince Charles de "The Crown") et Art Donaldson (Mike Faist découvert dans le "West Side Story" de Spielberg), formés dans la même académie de tennis, longtemps unis comme les deux doigts de la main, se retrouvent à trente ans passés pour une ultime confrontation. Depuis leur adolescence, de l’eau a coulé sous les ponts. Art est devenu une star mondiale du tennis alors que Patrick, pourtant plus doué, n’a pas concrétisé les espoirs placés en lui. La rencontre de Tisha Duncan (Zendaya), une joueuse dont la carrière a été brutalement interrompue par une fracture du genou, dont les deux joueurs étaient tombés simultanément amoureux, les a séparés.

"Challengers" présentait sur le papier de nombreux atouts, mis en valeur par une bande-annonce sacrément alléchante. Si j’étais vulgaire – mais je ne le suis bien évidemment pas – j’oserais dire que rarement bande-annonce n’avait aussi bien mérité son nom.

Le premier, pour faire oublier la phrase qui précède, est de se dérouler dans le monde du tennis, un sport longtemps ignoré du cinéma, jusqu’à quelques films récents : "5ème Set" avec l’excellent Alex Lutz, "Borg/McEnroe" sur la rivalité qui opposa les deux stars au jeu si dissemblable, "Battle of the Sexes" sur la figure de Billie Jean King (interprétée par Emma Stone), le tennis féminin des 70ies et sa quête laborieuse de légitimité…

Le second, pour revenir au sujet sus-évoqué et à la désormais fameuse bande-annonce, est le triangle amoureux formé par nos trois jouvenceaux. Leur plastique avenante réjouira les spectateurs et spectatrices de tous genres et de toutes orientations sexuelles. Pour les uns, évoquons la vision trop brève de Zendaya au sortir de sa salle de bains ; pour les autres, celle des corps dénudés des deux tennismen, ruisselants de sueur dans un sauna caliente. Une scène en particulier, qui les réunit tous les trois, réussit la gageure d’être très chaste (le film est classé R aux Etats-Unis et tous publics en France) et d’un érotisme torride.

Le scénario de "Challengers" entrelace intelligemment plusieurs temporalités : celles de ce match de la dernière chance, celle de la rencontre des trois héros treize ans plus tôt, celle de l’évolution de leur relation agitée durant cette période. Le plus réussi sans doute est ce triangle amoureux quasiment équilatéral, puisqu’on a tôt fait de comprendre que l’attraction que les deux garçons éprouvent pour Tisha se double d’une troisième, inavouée et homosexuelle.

Hélas, n’est pas "Jules et Jim" qui veut. Dans son dernier set – j’aurais parlé de dernière ligne droite s’il s’était agi de cyclisme ou de Formule 1 – "Challengers" se prend les pieds dans le tapis – ou plutôt dans la terre battue. Et la dernière scène atteint des sommets de ridicule qui décrédibilisent le film tout entier.
    Stéphane CORVISIER
    Stéphane CORVISIER

Publiée le 11 mai 2024
    La dimension coïtale du tennis inspire à Luca Guadanigno des plans dont l'originalité est la bienvenue, a fortiori quand visuellement elle s'avère stimulante. Et synesthésique si l'on en juge par la musique dont le réalisateur a affirmé qu'elle devait "faire danser sur les images". Pour le reste il n'y a rien, sinon une débauche de symboles phalliques qui ne créent pas le trouble entre les deux protagonistes masculins - il est vrai magnifiés par la caméra du réalisateur : ils sont tous les deux admirables -, et une Zendaya tellement édulcorée qu'elle se voit réduite à servir charnellement de support aux grandes marques qui ont financé le film. L'on se désintéresse progressivement de ces personnages qui ne sont in fine que poussière. Dommage pour ce film qui aurait pu être génialement potache.
    Maxime Stonem
    Maxime Stonem

Publiée le 11 mai 2024
    Film incroyable, le casting est excellent et se mélange bien. Le plus gros point fort du film est la B.O. qui est juste excellente et à réécouter sans modération.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 11 mai 2024
    Luca Guadagnino, le réalisateur de "Call Me By Your Name" érotise le tennis avec "Challengers", un triangle amoureux entre Zendaya, Josh O'Connor et Mike Faist. Le ménage à trois est dirigé par la jeune femme qui va les lancer au défi de la "gagner" sportivement sur le cour de tennis. Bien que le désir est pleinement mis en scène notamment par le charisme et la plastique des comédiens, la trame narrative souffre d'une certaine superficialité et s'étire quelque peu en longueur.