Raphael Mahieu
Publiée le 1 mai 2024
La première partie du film m’a donné envie, et puis cette envie a totalement disparu. La sexualité est au centre du film, je trouve que le film a été une perte de temps. Je n’ai aucun point positif en tête, ça montre la décadence des films en ce moment qui mise trop sur l’effet WOW plutôt que de chercher une réel histoire.
un film plein de promesses, avec un cast haut en couleur... et pourtant j'ai été déçue. Un scénario digne des pires (ou des meilleurs ?) teen movies, des personnages capricieux, c'en est presque douloureux à regarder. Malgré cela, quand on s'y intéresse un peu plus, on découvre que c'est bien plus que cela : une complexité et une profondeur que l'on n'arrive pas à trop bien assimiler au premier visionnage. En attendant cela reste un film agréable à regarder, avec son esthétisme bourgeois, du Luca Guadagnino tout craché.
« Challengers » est une réussite. Bien sûr, le film est imparfait, mais extrêmement généreux et électrique. Il faut d’abord saluer la mise en scène de GUADAGNINO. Le cinéaste italien s’amuse avec son trio, filmant le tennis comme un coït et les scènes érotiques comme des rapports de force. Tout se mélange et se confond dans un cocktail explosif avec des acteurs talentueux. Le spectateur est tenu en haleine devant cet opéra d’émotions qui se jouent avec de nombreux flashbacks qui viendront ponctuer la fameuse finale du tournoi du Challenger. Zendaya tient ici un de ses plus beaux rôles, absolument fascinant. Une performance toute en retenue, mais hautement charismatique.
L'histoire tient sur un fil, la relation fusionnelle de deux amis avec la même femme, le ciment du trio étant d'abord le tennis. Sur cette base minimaliste, le film nous embarque dans un suspense ponctué par des tournois de tennis haletants et une musique qui nous emporte. Génial et inattendu.
Le film met en parallèle l'aspect sportif qui repose sur l'incroyable résilience chez les sportifs, puis l'aspect amoureux évidemment, entre le joueur mignon et gentil mais qui manque de mental, son ami avec plus de culot, séducteur et sportivement un peu trop dilettante, puis la belle Tashi star avant l'heure malheureusement à l'élan brisé trop jeune mais qui garde des dents longues au point d'être peut-être la plus manipulatrice du trio. Les deux acteurs ne sont ni spécialement beaux ni vraiment crédibles en tennismen de hauts niveaux mais compensent avec une véritable osmose entre eux, on sent l'amitié et le lien entre eux, d'ailleurs plus qu'avec Zendaya, ce qui accentue l'effet mante religieuse de la belle, l'actrice joue à plein de son côté sexy sur quoi repose la tension érotique. Le pire, reste la façon de filmer le tennis qui pêche, et surtout dans sa dernière partie, mettant la caméra en lieu et place de la balle ce qui fait des séquences complètement floues et/ou illisibles jusqu'à cette toute fin, particulièrement décevante car facile et si peu courageuse. Le réalisateur italien signe un soap classe, élégant avec un soupçon d'érotisme bien sous tous rapports qui se laisse regarder, auquel il manque surtout des passages sportifs bien plus convaincants. Site : selenie.fr
Je me suis surpris à aimer ce film qui sort pourtant complètement se mon champ habituel, Tout est réussi, les personnages, le texte, les allers retours temporels permanents dans lesquels on ne se perd pourtant jamais, les enjeux... Un film qui réussit a faire beaucoup avec peu, 3 acteurs brillants, un triangle amoureux toxique et beaucoup, beaucoup de tennis.
Un film qui divise depuis sa sortie, entre ceux qui crient au génie et les autres au grotesque.
Il faut déjà ne pas s'arrêter à cette affiche, hideuse en tous points, et qui rappelle davantage la jaquette d'un mauvais jeu vidéo que l'affiche du nouveau film du réalisateur du très beau Call me by your name, notamment.
Côté mise en scène, Luca Guadagnino ne fait pas dans la dentelle non plus. Cela peut agacer, mais l'excès et le maniérisme sont tellement assumés que le résultat est très jubilatoire. Musique électronique à outrance, zooms, ralentis, caméra embarquée... le réalisateur use de tous les effets possibles pour rythmer un scénario un peu léger, il faut l'avouer, pour tenir les 2h11 du film. Fan de tennis, j'avoue avoir été conquis par la façon totalement originale dont ce sport est mis en scène au cinéma.
La construction narrative peut dérouter avec ces allers-retours entre le présent et différents moments clés du passé qui se renvoient constamment la balle, mais chacun d'entre eux permet de révéler un peu plus la complexité des relations entre ces personnages.
En effet, le film propose en permanence une double lecture : le teen movie assez creux et superficiel en apparence, mais également une réflexion beaucoup plus profonde qu'il n'y paraît sur le désir et les rapports de pouvoir, à travers ce triangle amoureux plein d'ambiguïté.
Sans aucune scène explicite, Luca Guadagnino réussit la prouesse de générer une tension sexuelle constante. Peaux perlées par les gouttes de sueur, muscles galbés, shorts échancrés... le regard que pose sa caméra sur ces trois acteurs leur apporte un magnétisme érotique assez incroyable, et dépasse largement les accusations de sexualisation qui lui sont faites. Entre désirs refoulés ou assouvis, le film transpose le célèbre mythe du triangle amoureux, à la Jules et Jim, dans notre époque, en l'adaptant à des problématiques plus contemporaines.
Non dénué de défauts (trop long et pas toujours très conséquent), le film se suit néanmoins avec intérêt et incarne la définition même du plaisir coupable.
J’ai rarement été aussi happé dans un film. La mise en scène et l’image c’est une dinguerie. T’es envoûté par la musique qui te tend sans t’en rendre compte.
J’ai juste été un peu déçu du choix scénaristique qui m’a un peu perdu avec tous les va et vient dans le temps.
Vraiment une belle découverte et une belle surprise.
Un film original par ses plans sur les acteurs, la manière de filmer ,la musique assez forte et très rythmée qui booste les séquences du film autour du tennis et des personnages . Ça déstabilise parfois c’est parfois bien parfois trop car on peux aussi passer à côté des dialogues du coup . Personnellement j’ai bien aimé j’ai trouvé le film Novateur dans la manière de filmer . De mettre de la musique là où on l’aurait pas attendue étc et l’histoire sympa . Après j’ai parfois trouvé quelques longueurs. Aller le voir et faite votre avis mais il ne laisse pas indifférent.
C'est un plaisir surtout esthétique. Le montage rend le tennis terriblement excitant. Le télescopage des rythmes tantôt lent puis haletant comme un clip est étrangement déroutant mais réussi. Zendaya est très belle et cynique. Les allusions à la bisexualité des deux amis sont trop timides pour être un ressort dramatique. Ce qui aurait pu être une histoire banale est du coup plutôt réussie.
Challengers est un film assez vulgaire, avec une esthétique clippesque parfois de mauvais goût et une métaphore du sport pour parler du sexe qui n'évite pas parfois le grotesque. C'est un film qui est est un peu long, les enjeux étant rapidement compris pourtant le film fonctionne plutôt bien. C'est sensuel, la sueur coule à flots et il y a quelque audaces de mises en scène notamment lors des scènes de tennis déstabilisantes mais intéressantes sur la question du point de vue. Les trois acteurs sont très bons mais à trop vouloir surenchérir dans le too much, le film tend à se perdre un peu. Il n'y a finalement assez peu d'émotion et cela reste trop sage, un peu comme un film pour ados des année 90. Il y a du génie dans ces excès mais c'est aussi la limite du film qui s'apparente autant à un exercice de style brillant qu'à une interminable publicité. Distrayant, pas inintéressant mais assez creux
Excellent thrilleur sentimental qui rappelle le cinéma des années '90. Le scénario surprenant servi par une réalisation originale et trois excellents acteurs, nous tient en haleine avec une intensité rare !