Le Règne animal
    3,9
    11801 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Règne animal ?

Cinéasthéâtre
    Cinéasthéâtre

Publiée le 29 juin 2024
    Une catastrophe. Un film sur côté, j’ai détesté. Le fond est tout bonnement superficiel. Une fin risible, les jeux d’acteurs laissent à désirer. Un film somme-toute beaucoup trop encensé.
    He4tl0ck
    He4tl0ck

Publiée le 29 juin 2024
    Enfin un film français récent où je passe un bon moment devant. L’histoire est originale et émouvante, je l’a trouve bien écrite. Les effets spéciaux sont plutôt bien fait. Un peu déçu de l’éloquence de certains acteurs, mais leurs jeux est franchement bien.
    marc Bolard
    marc Bolard

Publiée le 25 juin 2024
    Belle déception ! Il faut arrêter d'encenser un film français uniquement parce qu'il est ambitieux.
    D'ailleurs, quelles ambitions ? Un Thriller catastrophe....On en a vu d'autres. La mise en scène...banale à part les courses dans la foret et les champs qui rendent super bien mais qui sont répétitifs. Les Fx, Ok c'est propre et ca le fait. La fin est intéressante et touchante, mais trop rapide, mal filmé, trop simple.
    A part les Fx et Paul Kircher qui prend vraiment son role à bras le corps, tout le reste est faible.
    D'abord les acteurs, ils semblent être en roue libre. Romain Duris fait du Duris, c'est à dire qu'il en fait trop. J'adore cet acteur, mais il faut le canaliser. Adèle Exarchopoulos est, à mon sens, pathétique mais elle n'est pas aidée par son personnage qui ne sert à pas grand chose.
    Le scenario est pauvre mais malgré tout, je n'ai pas réussi à trouver un fil conducteur solide.
    Une intrigue débute (la mère), puis ca passe au fils, puis aux habitants qui devient violent d'un coup.
    Aucun thème n'est approfondi et je n'ai pas réussi à y trouver un message clair.
    Pourtant, il me semble qu'il y avait moyen de trouver des points d'accroche, comme le confinement des créatures, leur relation avec les humains, le traitement qu'ils subissent de la part de la société (rejet, violence, ...) ou leur but (à part survivre). Mais peut être aurait il fallu nous expliquer d'où proviennent ces mutants, comment ils se sont développés, combien sont ils, etc...
    J'ai un regard peut être trop "américanisé" par le cinéma que j'aime, mais pour moi c'est ce film est une mutation raté entre un blockbuster américain et un film d'auteur français. Ca ne prend pas, car il manque un parti pris, un véritable risque scénaristique, artistique, sociétale. Donc pour l'ambition on repassera.
    Désolé pour les auteurs de ce "Netflix like", mais la prochaine fois, lachez vous complètement ! Faites nous peur, rêver, réfléchir, pleurer, trembler, c'est ca le cinema et pas une suite d'idées, même si elles sont bonnes.
    Claudia
    Claudia

Publiée le 23 juin 2024
    Ca faisait bien longtemps que je n'avais pas vue un bon film. L'histoire est prenante de A a Z, les personnages ont un développement individuel bien spécifique qui permet un attachement a chacun d'entre eux. La représentation de femme y est excellente jouant des rôle important chacune avec leurs traits de caractère. Ce film me parle personnellement, en tant que neuro Divergente j'ai l'impression que l'on a mit en image ce que je vis au quotidien. C'est une lumière mise sur une société inadapté qui sectorise les personnes sans les laisser s'épanouir pour ce qu'elle sont.

Dans le film nous assistons a un cas extrême ou des humains vienne a l'état animal mais ils savent pour autant apprendre s'organiser utiliser de nouvelles capacités... Et tres vite voilà que la société vois cela comme un problème voulant les enfermer et corriger cette erreur. Un parallèle bien vraie avec notre société qui rejette la différence.
    Rafou G
    Rafou G

Publiée le 21 juin 2024
    Tres mauvais, les Francais n'ont plus aucune originalité on reprend les codes américains mais en faisant moins bien, une catastrophe.
    FredMR
    FredMR

Publiée le 19 juin 2024
    Un des plus beaux films français de ce genre depuis des années. Entre film fantastique, ode à la parentalité,et à l’amour père-fils, le film s’accompagne d’une BO magistrale
    LapinoFurioso
    LapinoFurioso

Publiée le 19 juin 2024
    J'aime les animaux mais de loin, je pense qu'avec cette phrase qu'on entend dans le film, pour aborder le sort des créatures, on peut assez aisément en faire un parallèle avec le sort l'immigration. Le film traite entre autres de la peur de la différence et de son rejet. La difficulté d'être accompagnant face à la maladie (surtout inconnue) est également un thème abordé dans ce long métrage.

Je dois dire que j'ai trouvé la performance du jeune Émile (Paul Kircher) assez impressionnante [Spoiler] à travers l'évolution en animal [Spoiler] et dans la maladresse et gêne que l'on peut ressentir à l'adolescence.

Malgré l'originalité du speech, j'ai trouvé qu'on se heurte une fois de plus à un traitement assez francais du fantastique, pour le meilleur et pour le pire. Les éléments fantastiques sont mis un peu en arrière plan au profit du développement de la psyché du personnage principal. Cela donne lieu à quelques moments intéressants à suivre, lors des moments au lycée ou [Spoiler] de l'apprentissage du vol avec Fix [Spoiler]. Mais j'aurais souhaité voir davantage développé les points de vue des défenseurs des créatures et de leurs opposants et ainsi voir plus en détail comment ce monde fonctionne suite à cette épidémie plus que perturbante.
    FOCKER
    FOCKER

Publiée le 18 juin 2024
    Pas compris les critiques dithyrambiques de Télérama.

Ça reste un film d'action passable.

Le problème est que tout le monde joue mal sauf Duris, à commencer par le jeune acteur.

Adèle (comme d'hab) et lui sont fades avec toujours la même expression vide.
    xavier guezou
    xavier guezou

Publiée le 14 juin 2024
    C'est de l'excellent cinéma, un super scénar métaphorique et symbolique à souhait pour travailler les profondeurs de nos psychés et restituant de manière radicale et fantastique ce désir de retour à la nature telllllement de notre temps.
    Du très grand art pour la conception et l'animation, des acteurs au top (passé l'agacement que génère Duris faisant du Duris au tout début), c'est vraiment chouette.
    Damien S
    Damien S

Publiée le 10 juin 2024
    Un très bon film magnifiquement interprété mais c'est surtout sur le scénario que le film est une réussite. Une belle allégorie sur les dangers des montées des populismes et du bien pensant de la normalité. Le film nous interroge sur la tolérance et la diversité et c'est exécuté avec brio. Attention! Certaines scènes peuvent être choquantes pour des enfants et des personnes sensibles.
    Pernotjcvo
    Pernotjcvo

Publiée le 8 juin 2024
    Un film encensé par tous mais qui est grossièrement dans l'air du temps: bienveillant le mot à la mode. Fable des temps modernes d'accord : les hommes peuvent être malades (épidémie mondiale rappelée) et se transformer en animaux (vraiment une fable) Pourquoi pas mais on est déjà dans le registre adolescent ! Comment cohabiter ? J'ai les souvenir d'un choc lorsque j'avais vu le film "elephant man" qui traitait de ce sujet d'une manière autrement plus profonde. Evidemment il ya de manière manichéenne les bons et les méchants , les chasseurs et les protecteurs de l'humanité ... là encore c'est extrêmement réducteur et puis l'amour filial, maternel, paternel : bref et je pèse bien mes mots, un film simpliste à conseiller aux jeunes adolescents car les images sont bien tournées et les acteurs au niveau de ce qui leur a été demandé. Je n'ai pas aimé du tout.
    Matt
    Matt

Publiée le 5 juin 2024
    Excellente surprise. Cela faisait un long moment que je ne m’étais pas pris une tel claque avec un film français. Qui plus es dans le registre du fantastique, c’est assez rare et très peu aborder car ont peut vite tomber dans l’absurde et le mal fait. Ici rien de tout ça, tout est maîtrisé à merveille et les acteurs d’une justesse incroyable.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 21 juin 2024
    Un très bon film au scénario intelligent. On reste captivé du début jusqu'à la fin par l'histoire qui aborde des thèmes forts et actuels. Le casting est bon, particulièrement R.Duris comme souvent.
    Publiée le 3 juin 2024
    « Un père et son fils se battent pour survivre dans un monde où de plus en plus de personnes se transforment en animaux. Les autorités obligent les mutants à quitter leur foyer et leur famille et ils sont internés dans des cliniques spéciales. François fait tout pour sauver sa femme touchée par ce mystérieux phénomène. »

Impossible d’émettre un avis sur ce film sans en connaître un minimum la teneur tant il sort des clous et des cases de genre. Son intrigue et l’idée originale sont très singulières. La sensibilité et l’authenticité du cinéma français renforce le plaisir. Et le fait que l’œuvre tente de jouer dans la court des grands en terme d’onirique et de fantaisie, auprès de Guillermo del Toro ou de M. Night Shyamalan, encore plus.

Mais là où les effets visuels pratiques, l’histoire et ses symboles sont très beaux, l’écriture et la réalisation souffrent d’un manque cruel de rythme et de nombreux défauts qui nous sortent sans cesse du rêve et de nos réflexions. On est alors témoins d’un enchaînement de scènes intéressantes mais toutes déliées.

Romain Duris excelle et déborde de justesse mais ne suffit pas à lui seul à faire de ce « Règne animal » un film bouleversant.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 1 juin 2024
    Une fable d’anticipation parfois trop déconcertante, mais ambitieuse et traversée de moments lumineux, grâce à la complicité du formidable duo père/fils Duris/Kircher. 3,25