Jonathan Pommier
Publiée le 5 janvier 2024
J'avoue je suis fan de Romain Duris qui pour moi le meilleur acteur francais. Mais ce film ne réconcilie avec les films fantastiques. Le fils est exceptionnel dans son interprétation et l'histoire est extrêmement originale. A voir absolument
Un film étrange porté par un jeune acteur captivant: plus le film avance plus il gagne en onirisme et beauté et laisse place à l'interprétation de chacun.
J'ai dû passer à côté de quelque chose ... Plutôt bon public habituellement, je ne vois rien , si ce n'est le talent de Paul Kircher, qui puisse mériter une étoile à ce navet ... Que celui qui n'a pas deviné dès les premières images comment l'histoire allait se terminer me jette la première pierre ! Je m'attendais à une fable écologiste, en prise avec les questionnements de notre temps mais rien , un néant intersidéral ... De battre mon cœur s'est arrêté en voyant R. Duris ramer sur des dialogues aussi plats et débilitants, j'ai même fini par comprendre ceux que son jeu insupporte ... Même les "mutants" sont pathétiques , grotesques ! Cela aurait pu s'appeler le cinquième jour plutôt que le règne animal !
Extraordinaire. une immersion dans un film français de caractère avec du suspense. De l attachement au personnage surtout le jeune garçon. une métamorphose complexe et très bien mené
Le monde est frappé par un virus qui transforme peu à peu les humains en animaux. Cette jolie fable sur les mutations de l'adolescence, l'amour filial, la peur de la différence, apparaît comme un Ovni dans le cinéma Français. Original dans la forme, touchant, poétique, excellente B.O... A voir !
Le meilleur film de ma vie ❤️. Énormément d'émotion. On pleure on rit on réfléchit. Merci pour la' chanson de Pierre BACHELET. Romain DURIS est extraordinaire 👍
C'est un très beau film avec des moments saisissants de métamorphose . Ce n'est pas un film de terreur, c'est autre chose où les frontières commencent à s'estomper. Une fable, un conte qui nous dit beaucoup à travers des images fortes, une musique ample, ronde, sensuelle ( celle d'Andrea Laszlo De Simone). Toute la deuxième partie est magnifique. La métamorphose du fils, Émile,(Paul Kircher), adolescent en pleine innocence maladroite et inquiète se fait dans une sorte de douceur à la fois angoissée et heureuse. Quelque chose d'inéluctable qui va le relier à la nature, à sa mère et aux autres " créatures". Les sons, les cris deviennent plus présents, les orages et le vent. Les odeurs. La rencontre d'Émile avec l'homme-oiseau (Tom Mercier) est une sorte d'apprivoisement où la violence et l'effroi se font douceur et amitié. Un double, un frère. Beaucoup de choses sont dites des rapports père-fils, des relations de l'homme à la nature, à la beauté ou la laideur, à la différence. Mais rien n'est asséné. Tout est mis en images, en mouvements. J'ai pensé à E.T. lors de la chasse aux mutants et ce n'est pas une petite référence. Superbe film de Thomas Cailley.
Quelle belle surprise ! Le cinéma français est capable parfois d'oser et de s'aventurer dans des genres qu'on ne lui connaît pas. Et avec "Le règne animal", c'est une complète réussite. Intrigue prenante, comédiens justes, personnages touchants. 16 millions d'euros de budget, c'est suffisamment rare pour ce type de films en France pour être encouragé. Surtout quand le résultat est à ce niveau !
Ce film fantastique au scénario hyper original et pourtant si évident fait lessiver au début du film, et le jeu d'acteur et tout particulièrement réussi. Le cadre est réussi, l'ambiance intrigante. Un sentiment inexpliqué nous laisse un petit peu sur notre faim, peut être lié au rythme du film un petit peu saccadé.
Je suis bon public, mais là je n'avais qu'une envie : quitter la salle. La bande annonce était bien mais trompeuse. Le film n'a aucun intérêt : rythme très lent, scénario très plat, jeu d' acteur peu convainquant, mutants ridicules, le tout dans une ambiance gênante sans savoir où veut aller le réalisateur et le scénariste. Extrêmement déçu. Je déconseille. Le seul bon moment : le générique de fin quand on peut enfin sortir de la salle.
J'ai été scotchée de bout en bout par ce film, dont on comprend pourquoi Thomas Cailley a passé tant de temps à l'écrire et à le parfaire. Il n'y a pas de secret, en France, si on n'a pas de budget, il faut beaucoup de temps et d'idées. Et Thomas, tout ça, il l'a. Le film n'est pas sans rappeler un Shyamalan (sans twist) dans son côté effrayant mais ludique. Et même si cela finit par s'essouffler un peu, quel plaisir de spectatrice ! j'ai adoré.
Un mélange entre réalité et science fiction qui surprend, mais qui est plutôt rare dans le cinéma français. Film agréable à voir avec de bonnes scènes mais qui donne pas un effet "whaou", quelques longueurs. Romain Duris est platonique, Paul Kircher très bon.