Le règne animal est un film ambitieux, ça je lui accorde, mais je n'arrive pas à comprendre le succès du film surtout à côté de l’excellent Anatomie d'une chute, c'est vendeur sur le papier (plus particulièrement de la part des critiques presse) mais à l'écran, rien ne va.
Dès les premières répliques ont comprend que les dialogues manquent cruellement de réalisme et sont mauvais, et puis ce n'est pas le jeu des acteurs qui va les aider, on dirait carrément que Romain Duris lit ses répliques dans les premières scènes. C'est clairement mal joué et il n'est pas le seul, Paul Kircher (Emile) joue mal, et s’il vous plait, apprenez à vos acteurs à articuler, c'est fou on ne comprend vraiment pas ce qu'ils disent. Est-ce que je suis trop habituée aux sous-titres ? J'espère parce que sinon c'est vraiment la honte.
Sinon dans ce casting on trouve également Adèle Exarchopoulos, dont je n'apprécie pas particulièrement le jeu d'actrice et dont le rôle ne sert franchement à rien du début à la fin du film.
Film qui est par ailleurs illogique et très mal écris, par exemple, Emile qui lors de sa transformation en loup se met à grimper aux arbres et à pêcher du poisson. Quelqu’un dans l'équipe n'aurait-il donc pas pensé à vérifier les aptitudes physiques et le régime de cet animal, central dans le récit ? Apparemment non. Et puis les animaux, parlons-en : c'est très mal fait. L'animatronique de la mère qui ne fait que cligner des yeux et bouger la tête dans un sens et qui par ailleurs représente un animal très difficilement identifiable (un paresseux peut-être ?).
Je l'accorde Fix est assez bien fait, et est présent dans les parties les plus intéressantes du film, à savoir celles sur sa relation avec Emile.
Le contenu du film n'est pas intéressant, je dirais même qu'il est redondant, il y a beaucoup de répétitions, beaucoup de scènes ou Emile se balade à quatre pattes dans les bois et se coupe les ongles dans sa salle de bain, on peut lui trouver un petit air de Black Swann mais en mauvais.
Le message est clairement raté, si compté qu'il y en a vraiment un. Pire encore le film ressemble carrément à un téléfilm, voir un feuilleton, surtout les scènes au lycée.
Je me suis surprise à rire en pleine séance tellement le film n'était pas bon.
Au final c'était un raté, malgré Romain Duris qui se rattrape vers le milieu du film pour donner une assez bonne performance, le film est illogique, mal écrit et mal joué.
On s'en passera, je suis contente de n'avoir payé que quatre euros grâce au festival Télérama.