Panda Emonium
Publiée le 14 février 2024
Mais ???? Qu'est ce que c'est que ces bonnes notes ??? Serions nous alors résigner à s’accommoder de films nases et crier au génie ? Je m'attendais à un film basé sur l'acceptation de la différence, un soupçon d'écologie, enfin du concret quoi ! Au final une histoire zéro (t'as vu la bande annonce, t'as vu le film) des acteurs en dessous de tout et aucune intrigue. Une succession de quêtes secondaires jamais résolues. Oui, parce qu'en plus aucune question n'est répondue : pourquoi ? comment ? ou ? qui ? mais ou est donc ornicar ???? Bref, je ne comprends ABSOLUMENT PAS la note globale...
C’est une très belle fable sur la place de l’Homme que celui-ci dois retrouver: soyons des animaux pour redevenir véritablement Humain, au seing de la nature, notre foyer.
Je ne commente pas généralement parce que je vois de belles critiques qui me font passer l'envie d'en rajouter. Mais pour ce film, mon intention est seulement d'ajouter une voix pour le défendre. Non, ce n'est pas un film de science fiction, ni un énième World War Z. Ce n'est même pas un film à thèse bien que le film dise beaucoup de choses et qu'on puisse l'utiliser comme support d'une dizaine de cours de philosophie (réflexion sur la différence, l'épanouissement personnel, l'amour conjugal et filial, l'intégration sociale, la violence étatique, la bêtise, la révolte, l'abandon de soi, autrui, etc.). Mais ce n'est pas un film bavard. Il fait ce que l'art et le cinéma doivent faire: nous montrer l'invisible, nous faire voir le monde ("donner à voir", sinon on veut). Dans cette histoire simple mais jamais convenue, jamais destinée non plus à prendre le spectateur par surprise, les scènes les plus ordinaires s'envolent et déploie toute la beauté du monde. On vit deux heures une vie différente qui fait pourtant profondément écho à nos rêves et nos pulsions les plus souterrains. On vit réellement deux heures. Opinion personnelle et polémique: pour moi, c'est le film français de l'année et non Anatomie d'une chute, que je trouve agréable à voir, mais pas vraiment original et que je ne distingue pas d'un feu "bon téléfilm".
J'en ai entendu tellement de bien, que j'avais beaucoup misé sur cette production Française.
Malheureusement, je suis resté sur une déception très amer.
Le film a de bons effets, le pitch de départ est ultra intéressant, la mise en scène n'est pas en reste.
Alors pourquoi suis-je déçu ?
Parce qu'il ne s'agit non pas d'un film de "monstres". Il s'agit avant tout d'une propagande déguisée pour l'acceptation des gens qui s'identifient à autre chose que le genre avec lequel ils sont nés.
Peut-être suis-je trop traditionnel dans ma façon de penser, mais si j'avais vu ce film 20 auparavant, ma lecture aurait été sans doute plus positive.
Malheureusement le contexte actuel avec la perte des repères et des valeurs qui nous ont été transmises, je ne peux m'empêcher d'y voir un message d'acceptation et d'inclusion lourd au possible.
Ce n'est pas parce que nous devons accepter la différence des autres, que nous sommes obligés d'apprécier ces différences.
Enfin bref, au final, un film qui surfe allègrement sur des idéologies mais qui ne va pas en profondeur sur le côté prédateur qui peut s'en prendre aux êtres humains.
malgré Romain Duris et le gamin qui joue tres bien ce film aurait pu etre bien si il y avait eu de vraies explications un dénouement un pourquoi du comment.. la on regardent le film et on ne sait pas ...franchement je ne le conseille conseille a personne passez votre chemin .
Franchement très simpliste, déjà vu et revu dans le style (genre Mutant X, The Gifted)... C'est français, donc je m'attendais à au moins quelque chose d'un peu sérieux, une réflexion sur le spécisme, une apologie de l'antispécisme, une explication génétique de la mutation, un point de vue sur la place des "animaux" dans la société... Nada. C'est même plus fade que des bêtises américaines,c 'est dire. Les maquillages sont bien, oui, mais c'est tout. L'ado est déjà tellement gogol en tant qu'humain, que lors de sa transformation en être "moins évolué" on ne voit pas de différences flagrante (comportement,langage). C'est vrai qu'un ado masculin n'a déjà pas beaucoup de neurones et vocalise déjà bizarrement, alors quand il se transforme en ... ?, personne ne remarque rien. Dommage, il y avait matière, mais là c'est juste des grosses ficelles dignes de téléfilms.
Déprimant ... malaisant ... angoissant. On finit le film et on hésite entre aller prendre un antidépresseur ou aller pleureur. Franchement quel est la morale ou l'Idee de ce film. Aucune explication sur ce qui se passe, musique nullissime elle serait mieux passée dans les moments émotions de camping. Aucune morale et des personnes qui mettent mal à l aise comme l oiseau. Bref on ne regardera plus jamais de film et nous l interdiront à nos enfants. Qu est ce que romain duris est venu faire la dedans avec son rôle de cuisinier serveur dans un camping lol
Nous voici devant un conte fantastique des temps modernes made in France. L'histoire a le mérite d'être unique en son genre car jamais traité au cinéma. Du moins à ce que j'en sais. De ce fait, sans savoir si on aime ou pas, on reste captivé jusqu'à à la fin. Des scènes qui portent à rire tellement elles sont improbables.. D'autres scènes laissent confus.. Et puis les petites séquences émotions qui décrochent un sourire. Les acteurs jouent brillamment. Cependant.. Je n'ai pas réussi à capter le message de ce film. L'amour ? La tolérance ? Où n'y a t il rien à comprendre sinon de regarder cette histoire imaginaire et profiter ?.. Ça se regarde. Une fois. Je fais le choix de voir ça comme une poésie. Au goût de chacun..
C'est visuellement magnifique pour un film français, d'autant plus que le réalisateur a su doser avec précision le mélange des effets spéciaux avec l'agilité des acteurs. A la fois sensible et émouvant même si le film est loin d'être parfait il reste à des années lumières des bouses cosmiques que sont en général les comédies française.
Voulant être à jour sur tous les films sélectionnés pour la prochaine cérémonie des César, j’ai sauté sur le fait que le film a été mis à disposition en VOD. Eh ben … j’ai été déçu, j’ai trouvé l’histoire très convenu et prévisible, je n’ai pas été convaincu par le jeu d’acteur du jeune homme. En fait je ne suis jamais rentré dans le film. Déçu au vu des avis dithyrambiques, personnellement ça ne sera pas mon favori pour les Cesar
Excellent film. Alors que l'histoire est bien différente, elle éveille notre réflexion autant que le film"Elephant Man" sur notre humanité et notre rapport à autrui. Je ne peux que recommander ! Romain Duris est formidable et c'est un plaisir de retrouver la grande Adèle Exarchopoulos dans ce long-métrage !
olalala... d une nullité, mais rare.. j'aime bien Duris, je l adore même dans un style décalé comme "coupez" de l excellent Michel Hazanavicius.. mais là... pfffffff cette niaiserie croisée daubasse avec Adèle Exarchopoulos qui n excelle que lorsque qu'elle joue nue... sinon elle est nulle... Certaines scènes sont tellement nazes dans la transformation du personnage que c'est plus malaisant que drôle , alors que ça ne doit aucunement être risible. bref... une daube, comme "anatomie d'une chute" aussi annoncée où Triet qui se la pète réalisatrice exceptionnelle.. redescend aussi ma fille, avec ce film plat, où chute d ennui profond les spectateurs. Triet à l'image de son discours à Cannes, ces autos suffisants et bien pensants à deux balles... Donc 2 daubes encensées à Cannes, lieu devenu où resté aux privilégiés pour la pensée bourgeoise de l'auto pignolage des vieilles habillées en peau de bête, sentant le le parfum chic , string dentelle ... bref vous l'aurez compris... c'est nul c'est nul c'est nul... c'est Cannes mes chéris
Seule l'interprétation des acteurs m'a semblé convaincante. Le sujet de par son originalité aurait pu être bien mieux traité, quant aux film, des longueurs entament le rythme, sans parler d'un scénario alambiqué, pour le moins. Je m'attendais à mieux sans doute. Je pense que l'on reverra le jeune Paul Kircher qui assure une belle performance.