N'ayant pas prévu de le regarder à la base, j'aurais été un peu idiot de passer à côté de ce projet nommé "Le Règne animal". Probablement retenu par la peur de voir un film qui serait bien plus orienté vers le côté "drame français" que vers le fantastique, je me suis finalement laissé embarquer par celui-ci. Et globalement, j'en suis ressorti avec une très belle impression. Sur le papier, le film ne réinvente pourtant rien, au moins pour le style. Même si ce n'est pas le genre de chose que l'on a l'habitude de voir en France, et il faut donc clairement saluer l'effort qui a été fait, les thématiques proposées ne sont pas nouvelles. Forcément, dans un film de ce genre, on va traiter de la différence, de l'acceptation et du vivre-ensemble. Mais ce n'est pas parce que le long-métrage ne révolutionne rien, qu'il est forcément classique dans ce qu'il propose. Dans l'ensemble, il réussit à utiliser cette base pour fournir une plus-value, via un message global tournant autour de la nature et de l'écologie, tout cela étant évidemment en sous-texte. On a donc de quoi réfléchir, mais aussi de quoi se divertir devant le film. Je salue le travail qui a été effectué pour rendre crédible toute cette histoire, car ce n'était pas forcément gagner. Mais quand on voit le niveau de détails qui a été proposé au niveau des costumes, des prothèses, voire même au niveau de certains effets spéciaux, on ne peut qu'apprécier un tel ensemble. Cela fait du bien de voir cela en France, et ça va montrer que l'on est très bien capable de le faire. Certaines séquences sont particulièrement inventives et impressionnantes en ce sens, je pense notamment à la séquence dans le supermarché, ou encore celle dans le champ. Elles réussissent à fournir une très bonne tension et elles exploitent parfaitement leur matériau de base. Le film n'a pas eu peur de proposer des choses, et c'est tant mieux. Et pour compléter cela, je tiens également à saluer tout le casting, qui a vraiment réussi à donner vie à cette histoire. On s'attache assez vite à leurs personnages, tous autant qu'ils sont. J'ai beaucoup aimé Adèle Exarchopoulos et Romain Duris, même s'ils n'ont plus rien à prouver. Mais j'ai eu un gros coup de cœur pour le jeune Paul Kircher, qui a vraiment un gros talent. J'aimerais beaucoup le voir dans d'autres rôles à l'avenir, il a du potentiel ! Par conséquent, j'ai beaucoup aimé ce que proposer ce projet. Il réussit à être très intense, tout en étant particulièrement humain. S'il n'est cependant pas parfait, cela fait clairement plaisir de voir ce genre de proposition dans notre bon vieux pays. Pour conclure, une belle surprise made in France.