Le Règne animal
    3,9
    11801 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Règne animal ?

Sacy
    Sacy

Publiée le 14 mars 2024
    Un beau film qui nous fait aimer "l'animalité". Les maquillages sont hyper bien réalisés, et la musique est vraiment adaptée.
    D.Mertens
    D.Mertens

Publiée le 13 mars 2024
    Film incroyable, troublé au début de voir du cinéma de genre assumé et bien ficelé dans le paysage du cinéma français. On se laisse rapidement emporté par le duo Paul Kircher/ Romain Duris qui -avant de raconter une histoire fantastique - raconte l'émancipation de l'enfant dans une relation père/fils. Superbe.
    Monstergeniusv
    Monstergeniusv

Publiée le 13 mars 2024
    Une bouffé d'air frais pour le fantastique français.

Le règne animal est un film qui fait du bien, déjà il est une nouvelle preuve que quand le cinéma fantastique français ose, il est. Imparfait aussi, oui, certain dialogue et situation ne sont pas parfaitement crédible avec quelques partis pris dans l'histoire un peu raide et rapide, mais on lui pardonne facilement tant voir de la vrai mise en scène et des personnages attachants le tout dans un scénario qui étonne et surprend, offre une véritable bouffé d'air frais. Pleine de poésie, l'histoire réussi haut la main à faire ce qu'on attends depuis si longtemps : un vrai film fantastique, pas une singerie de film américain.

Mon seul regret, même si le casting est intéressant, reste la direction d'acteur qui par moment est un vraiment peu juste surtout avec le personnage d'Émile et Julia (Adèle Exarchopoulos), Romain Duris est quand à lui et comme souvent, impeccable. Alors oui les dialogues ne sont pas toujours bien écris et c'est même assez étonnant, car le film s'en sort pourtant très bien à d'autre moment. Bref c'est un peu irrégulier et c'est un peu dommage, à l'image de son histoire qui ne sonne pas toujours très réaliste dans le traitement des bestioles dans notre société.

Mais le cœur est ailleurs, le Règne Animal choisi aussi d'être plus poétique que réaliste et c'est peu être pour mieux d'éviter certain malaise qui pourrait survenir au profit de ce qu'il raconte. Il se rattrape en tout point avec un traitement bien plus intelligent qu'il n'y parait, remplis de sens avec sa mise en scène de qualité. Les effets spéciaux sont superbes, le récit offre un regard intelligent qui prend aux tripes (personnellement j'ai vraiment accroché à partir de la moitié) avec quelques touche d'humour bien dosé. Un peu comme le personnage principal qui s'assume, le film semble suivre le même parcours, quand il deviens lui même, il touche du doigt ce qu'on espérais plus avec le cinéma fantastique français : raconter quelque chose de puissant et authentique sans surenchère. Signe de notre époque, emphase de notre temps sur notre propre métamorphose, c'est un véritable moment de liberté inespéré qui fait un bien fou.
    Wapafa4429
    Wapafa4429

Publiée le 13 mars 2024
    J'ai trouvé ce film très nul dans un premier temps, puis absolument exécrable dans un deuxième et éventuellement a chier dans un troisième. J'ai trouvé les effets spéciaux (3d ect...) vraiment a la traine niveau technologie, de plus j'ai notifié NOOOMBRES de passages dans lesquels des erreurs de débutant sont apparentes a l'écran.
    Bref, passez votre chemin et allez plutôt voir Alad'2.
    Alban
    Alban

Publiée le 11 mars 2024
    Super film, magnifiques costumes, scènes épiques notamment dans la forêt avec l'oiseau. J'aurais aimé qu'il soit plus récompensé aux Césars, je ne comprends pas pourquoi Anatomie d'une chute est passé au dessus, c'est un mystère
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 11 mars 2024
    La mutation comme métaphore de l’adolescence n’est pas un thème nouveau mais Thomas Cailley a la bonne idée d’élargir le processus à une galerie de personnages. Il signe un film à la fois spectaculaire et intimiste, irréprochable dans sa technique et son écriture.
    MadeleineP
    MadeleineP

Un chef d œuvre !

Le pitch est dingue et audacieux. Les acteurs sont excellents . Le jeune Paul KRISHER est brillant . chaque scène est d’une puissance et justesse . Une excellente surprise . Encore la preuve que le cinéma français est vivant ! Peut proposer des choses nouvelles et réussies ! Le sujet m’a passionnée .
    Foncez je le découvre avec du retard ne perdez pas de tps
    Rocla
    Rocla

Publiée le 10 mars 2024
    Début de film désagréable montrant à bout portant un père et son fils échanger et se disputer. Les personnages sont vulgaires, sales, énervés, fatigués. Leur langage est du même tonneau. Ils évoluent visiblement dans un milieu social à problèmes. Et comme si le spectateur devait en baver autant que les personnages, c'est filmé sans talent, comme on ferait un documentaire sociologique sur les franchouillards en difficultés dans leur voiture, dans leur cuisine, sur le balcon de leur bungalow, dans le bureau de l'assistante médicale. Alors, pour éviter quelque chose de pire encore que le vérisme du paupérisme italien, j'ai quitté le film au bout d'une vingtaine de minutes.
    florio
    florio

Publiée le 10 mars 2024
    Un film qui transgresse l’humain génétiquement pour le renvoyer à ce qu’il a d’animal . Respectons acceptons nous de comprendre l’animal dans et pour ce qu’il est ? Son habitat ?
    Ce film est un plaidoyer sur la différence qui appelle le sujet à être un autre, comme quelque chose qui s’impose et qui l’exclue socialement , car il fait peur on pourrait prendre pour exemple aisément la maladie cérébrale comme les psychoses , les maladies dysplasiques , ou bien le transgenrisme ..
    L’interprétation du jeune Kircher est celle d’un grand acteur , pleine de vérité, acteur dont on reparlera s’il poursuit dans cette voie ! , et quant à notre célèbre Romain Duris il est totalement investit dans son rôle de père et de mari et il nous enveloppe d une palette très large de sentiments.
    Les deux seconds rôles féminins sont de bonnes interprètes
    Les effets spéciaux sont probants
    Je recommande ce film fantastique , satyre véritable de notre rapport à la différence comme dans “Elephant Man” ,
    JCL
    JCL

Publiée le 10 mars 2024
    Navet avec des bonnes choses à l’intérieur. Immaturité de la réalisation, personnages et acteurs vides, à l’exception de Romain Duris, remarquable , et de celui qui se transforme en aigle. Poncifs en pagaille. Les ruraux sont des abrutis, les jeunes des crétins, etc. Dommage. Une bonne idée de départ réalisée par un débutant absolu. Peut-être dans quelques films cela ira t’il mieux. Ou pas.
    Evan Gabriel-Calixte
    Evan Gabriel-Calixte

Publiée le 10 mars 2024
    Film Bien mais dommage manque d'ambition. Relation entre le père et le fils super touchante.
    Laurie P
    Laurie P

Publiée le 9 mars 2024
    Un film magnifique, poétique et intrigant comme je n'en avais pas vu depuis longtemps. Les cadrages sont de véritables tableaux, et la bande son est superbe. L'histoire est bien menée. Un petit regret que le personnage de Julia, joué par Adèle Exarchopoulos, n'ait pas une place plus importante. L'histoire père- fils est très belle. Le règne animal, ce sont des histoires de transformations que l'on a du mal à accepter, et d'un jeune homme qui cherche sa vie et sa liberté.
    Frere Mouk
    Frere Mouk

Publiée le 9 mars 2024
    Un des pires films que j'ai pu voir. Il faut dire que je regarde rarement les films français tant ils sont mauvais, principalement au niveau du jeu d'acteur qui n'est pas crédible. Et ici on est en plein dedans. Le scénario original est assez mauvais mais c'est surtout ce jeune acteur que l'on suit tout au long du film qui est insupportable. Il joue très mal et n'est pas aidé par des textes d'un très faible niveau de crédibilité.
    Eric Maumy
    Eric Maumy

Publiée le 8 mars 2024
    Quel ovni, quel chef d’œuvre. Romain Duris et Paul Kircher sont éblouissants dans ce film d’une grande poésie. Le Règne Animal est une allégorie du rejet de la différence où les humains peuvent devenir des cibles jusque parce qu’ils sont à poils ou à plumes.
    tisma
    tisma

Publiée le 7 mars 2024
    Un film qui délivre beaucoup d'émotions : du rire, de la joie, de la tendresse, de la colère, de la tendresse et de la peur. Le tout reste sublimé par une bande son, des costumes et des effets spéciaux qui rendent au film une photographie tout en beauté. Les acteurs peinent à nous convaincre au début mais nous embarque dès les prémices des problèmes.