Le Règne animal
    3,9
    11801 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Règne animal ?

Stéphane H
    Stéphane H

Publiée le 29 mars 2024
    Bon ben le film est ni mauvais ni bon…
    le scénario est malheureusement prévisible ce qui gâche un peut l’histoire, les acteurs sont bien dans leurs rôle mise à part le rôle d’Adele qui n’apporte rien à l’histoire mise à part une pointe d’humour (dommage).
    bravo tout de même pour nous proposer un film français hors du commun ! 👍
    À voir mais avec du recul, ne vous attendez pas au chef d’œuvre annoncé .😉
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 25 mars 2024
    Après le prometteur Les combattants, ce deuxième long-métrage de Thomas Cailley apparait comme une déception. Le postulat est intéressant mais son potentiel n'est que partiellement exploité, le scénario évolue tout le long dans un faux rythme constant, comme si l'intrigue restait bloquée en première. En résulte un film long et ennuyant.
    Tony Wax
    Tony Wax

Publiée le 24 mars 2024
    l’idée est bonne mais à vouloir faire dans le beau on oublie le reste qui aurai pu être efficace . décevant
    Jane Does Review
    Jane Does Review

Publiée le 24 mars 2024
    J'ai adoré ce film. Les acteurs sont aussi bons que les dialogues qui semblent tout simplement naturels. A la fois drôle, émouvant et crispant, ce film est un cocktail d'émotions qui nous pète au visage. J'avais quelques craintes car avec le cinéma français, on ne sait jamais à quoi s'attendre, et je n'ai pas été déçue. Le pari était très très tres audacieux, mais il est gagné haut la main.
    Tanitkara
    Tanitkara

Publiée le 22 mars 2024
    L'humanisme a été remplacé par l'animalisme, c'est dans l'air du temps.
    Les scénarii sur l'acceptation de la différence et la bienveillance entre humains ayant montré leurs limites dans la vraie vie et ne font plus rêver les foules, voici au cinéma l'antispécisme à la manoeuvre.
    Peu importe les incongruités qui nous font toujours rire, comme le sweet du fils toujours propre et trop sec tout au long du film, tout repose sur le jeu de Duris, à coté duquel le jeu des seconds rôles est pauvre.
    Effets spéciaux, subtilement conduits cependant.
    On tire une gentille larme sur la scène en voiture avec la chanson de Pierre Bachlet, récupérée à l'occasion.
    Finalement c'est assez niais et il faut avoir l'honnêteté de le reconnaitre.
    Mais bon film du dimanche soir.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 21 mars 2024
    Un film dérangeant, viscérale et charnel, emprunt d'une humanité animale revigorante. Interprétation excellente.
    joyce boesnach
    joyce boesnach

Publiée le 20 mars 2024
    Cela faisait longtemps que je n'avais pas été autant captivée par un film français. Les effets spéciaux sont hyper bien fait et le cadre où le film est tourné est magnifique. Le jeu des acteurs nous ont ému aux larmes. Merci pour ce chef-d'œuvre !
    Elia Di CIcco
    Elia Di CIcco

Publiée le 19 mars 2024
    C’est tout simplement le des meilleurs films que j’ai jamais vu de ma vie, Émouvant, et extrêmement bien réalisé !
    Cam R.
    Cam R.

Publiée le 18 mars 2024
    Film audacieux, manquant un peu de rythme par moment. On suit une épidémie à travers le regard d’un père et son fils. Les acteurs sont très bons, notamment Romain Duris, très convaincant. Dommage, il manque un petit quelque chose pour donner une meilleure note que 3,5.
    Fred ciné
    Fred ciné

Publiée le 18 mars 2024
    Si vous aimez la fiction et Duris, cela devrait vous plaire. si vous êtes grand-mère avec votre petit fils vous risquez de quitter la salle ( à deux reprises au début de la seance). Les effets sont plutôt réussis, mais c est un peu long.
    Roro le cinéphile
    Roro le cinéphile

Publiée le 27 mars 2024
    Du jamais vu ! Au début tu regardes le film en te disant : " Oui c'est cool " et quand la deuxième partie du film démarre ton avis change complètement. Spoilers : Le fils qui se transforme en animal est vraiment une excellente idée du film. La fin du film est énormément touchante ( qui a failli me faire verser une petite larme ) et les acteurs ( Paul Kircher, Romain Duris et Adèle Exarchopoulos ) sont vraiment très bons. Un énorme respect à Thomas Cailley qui a réalisé un film formidable. À rattraper d'urgence pour un immense moment de cinéma.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 16 mars 2024
    "Le Règne animal", film fantastique français co-écrit et réalisé par Thomas Cailley, sorti en 2023.
    Un film construit à partir d'un scénario Pauline Munier, écrit pour un travail d'étude alors qu'elle est étudiante à l' École nationale supérieure des Métiers de l'Image et du Son (FEMIS). Un film français au genre rare qui n'hésite pas à proposer un sujet fantastique, faisant appel à des effets spéciaux, de l'anticipation, des "monstres" tout en conservant un traitement très français sous forme de comédie dramatique familiale, fine et intimiste.
    Un film avec des acteurs au talent bien prouvé comme Romain Duris ou Adèle Exarchopoulos, mais avec aussi de jeunes acteurs prometteurs, Paul Kircher, Billie Blain et bien sûr, la scénariste. Nous leur souhaitons de futurs succès.
    Une réalisation de qualité, belle photo, bonne exploitation de la foret des Landes, les maquillages et effets ne sont pas ridicules, les dialogues sont bons et offrent la belle citation de René Char : " Ce qui vient au monde pour ne rien troubler ne mérite ni égards ni patience" (Fureur et mystère, 1948).
    Une allégorie fine et habile, que le spectateur traduira par lui-même, ensauvagement de la société, dé-civilisation, vivre ensemble et tolérance, appel à la résistance, amour au-delà de tout, chacun y mettra le contenu qu'il veut.
    Un film qui a reçu un bon accueil et des prix. Thomas Cailley nous propose un film inattendu. Une belle surprise !
    No Quarter
    No Quarter

Publiée le 16 mars 2024
    Le sujet est traité très superficiellement, alors qu'il y avait matière (cf le film Virus) pour en faire un sujet d'analyse de la société, malade de ses experimentations en laboratoire mais le réalisateur (ou les producteurs...) ont décidé d'en faire un film pour ados. Alors on a droit à tous les clichés de l'ado qui débarque dans une nouvelle classe, qui se fait rabrouer par une jeune fille dont on sait immédiatement que ce sera son amie (voir plus) et chercher par l'empereur de la classe, bien sûr beau gosse (dans tous les films américains des années 80, la tête à claque était un blond sportif...). Que du déjà vu. L'histoire père-fils est un peu plus intéressante mais guère fouillée car il fallait faire de la place aux "autres" avec moulte maquillages et effets spéciaux (très bons cela dit). Le concept des "autres" rejetés par la société à déjà été vu dans de nombreux films, même ceux inspirés des BD Marvel, comme X-Men. Le jeune acteur Paul Kircher (fils de...) a une voix bizarre, un peu lente, un peu neuneu, mais sa prestation reste intéressante (sans plus). Romain Duris est bon mais à dû s'appuyer sur des dialogues parfois légers pour ne pas dire faibles. Beaucoup de scènes sont prévisibles ce qui gâche un peu le plaisir d'être surpris. Notamment la fin. Mais la musique et les images sont de belle qualité et contribuent plus que l'histoire à donner une ambiance étrange à ce film qui se rapproche plus de Hunger Games que des Chasses du Comte Zaroff ou de La mouche. Un film qui ravira sans doute les ados consommateurs de frissons rapides et de messages Wokistes pour tout ce qui sort des genres habituels.
    Albert
    Albert

Publiée le 15 mars 2024
    Je salue le cinéma français pour avoir enfin fais un film fantastique mais ce n'est pas normal de s'ennuyer autant dans un film de ce genre, entre l'administration, l'école, le commissariat, les passages en voitures ou les moments interminables dans la foret ou l'on voit rien puisque c'est filmé de nuit... et puis qu'est ce que c'est pauvre en terme de musique ou de dialogues. Un film faussement inspiré.
    Nathbar
    Nathbar

Publiée le 15 mars 2024
    ce film m'a totalement embarquée pourtant je ne suis pas adepte des scénarios futuristes. Romain Duris et le jeune Paul Kircher sont excellents et très émouvants. Un film qui touche immanquablement.