Le Règne Animal, film du français Thomas Cailley de 2023, me laisse perplexe et globalement extrêmement mal à l'aise.
Si dans les sujets qu'il aborde (difficulté de communication intra-familiale, changements de l'adolescence, integration à un groupe, acceptation de la marginalité contre l'oppression nottamment) il est très ambitieux et souvent assez juste, le ton reste tout de même souvent à côté de la plaque. Mon exemple serait les scènes entre Émile et Nina, où l'on ne ressent jamais vraiment leurs émotions avec eux. On se contente de nous les dire sans nous les faire ressentir, le tout se faisant assez gênant au final. Même chose pour Émile et son père, qui, excepté à la fin, ne m'ont jamais vraiment évoqué une dynamique ou une connexion familiale. D'autant que d'après moi, le film est passé complètement à côté de son deuxième enjeu le plus important (après la réconciliation de la nature d'Émile et de son père), à savoir le combat contre le problème à grande échelle. J'aurais tellement aimé une scène finale où l'on aperçoit François au milieu d'une gigantesque manifestation pour les droits des Créatures , que l'on puisse finalement voir que les choses avancent d'une façon ou d'une autre ! Je trouve cela dommage que l'histoire se contente de se concentrer sur le parcours du personnage principal quand elle avait le potentiel d'aller au bout de ses ambitions et d'aller au-delà du côté "niche" pour se permettre le grandiloquent.
Pour ce qui est du jeu des acteurs... c'est très partagé. Les dialogues sont souvent très confus, et portés par des acteurs qui donnent parfois une impression de découvrir leur texte. Attention, certains rentrent très bien dans le rôle, mais ce n'est pas le cas, d'après moi, de ceux que l'on voit le plus à l'écran. Cela me laisse une impression d'absence complète de la direction d'acteurs, avec en conséquence un grand manque de cohésion entre eux.
La musique ne se fait pas souvent remarquer mais lors de certains moments clés, je la trouvais très belle et plus que convenable pour l'ambiance qu'elle apportait.
Dans l'ensemble, ce film m'a laissé une très grande sensation de malaise après visionnage, mais je ne peux que reconnaître ses nombreuses qualités, comme le sérieux des sujets abordés, l'ambition, le rythme (alternance plutôt stable entre scènes calmes et d'actions ; on ne s'ennuie jamais vraiment, et une conclusion très touchante) .