Le Règne animal
    3,9
    11801 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Règne animal ?

Thierry VERON
    Thierry VERON

Publiée le 14 avril 2024
    Décidemment, je n'arrive pas à accéder au satisfecit des bobos et des Wokistes actuels ... Ce film, qui aurait pu être intéressant, avec une approche différente du réalisateur, m'a laissé sur ma faim . Pourtant il y avait là de quoi faire un grand film. Même si le scenario ne flirtait pas avec l'original ( voir l'ile du Dr Moreau ou Manimal) le transporter en France aurait pu etre un gage d'originalité . Ben non ! Est ce ce scenario mal ficelé, les longueurs du film, les relations étranges entre les personnages ou les questions restées sans réponse ? Je l'ignore mais j'ai terminé déçu de ce visionnage. Dommage . Une occasion gâchée. Et l'incompréhension comme toujours devant les critiques presse, toujours aussi inexplicables ... Je dois être largué en vieillissant ... Tant pis .
    DIDIER ARENA
    DIDIER ARENA

Publiée le 14 avril 2024
    Que dire sauf superbe .. les acteurs. Le scénario. La fable. L émotion. Les images . Les lumières .. les maquillages .. tout y est .. et le duo Duris - kircher !!! merci. Merci ..
    Chanblo
    Chanblo

Publiée le 15 avril 2024
    Film dérangeant , l’amour d’;un père pour ce fils qui est en train de muter comm sa mère .
    Le fils qui se lie d ;amitié avec 1|homme oiseau , puis on suit cette transformation qui indispose et qui nous montre aussi la férocité des humains qui n’acceptent pas la différence=…..
    Dominique Eliot
    Dominique Eliot

Publiée le 14 avril 2024
    Le début semblait prometteur jusqu'à l'apparition de Paule la poulpe dans le magasin, qui a fait basculer le film dans une comédie involontaire. Après, on n'y croit plus. Et franchement, ce film n'est pas terrible.
    Wandaproject
    Wandaproject

Publiée le 28 avril 2024
    Dystopie écologique longue et ennuyeuse. C’estl’ile du Dr Moreau version Wish.
    Le phrasé d’Adele Exarchopoulos insupportable. À fuir!
    Choupi C.
    Choupi C.

Publiée le 13 avril 2024
    Très bon film: original, intelligent et sensible.. extrêmement bien joué. Remarquable, étonnant et surprenant!!
    Elise
    Elise

Publiée le 13 avril 2024
    Le Règne Animal, film du français Thomas Cailley de 2023, me laisse perplexe et globalement extrêmement mal à l'aise.
    Si dans les sujets qu'il aborde (difficulté de communication intra-familiale, changements de l'adolescence, integration à un groupe, acceptation de la marginalité contre l'oppression nottamment) il est très ambitieux et souvent assez juste, le ton reste tout de même souvent à côté de la plaque. Mon exemple serait les scènes entre Émile et Nina, où l'on ne ressent jamais vraiment leurs émotions avec eux. On se contente de nous les dire sans nous les faire ressentir, le tout se faisant assez gênant au final. Même chose pour Émile et son père, qui, excepté à la fin, ne m'ont jamais vraiment évoqué une dynamique ou une connexion familiale. D'autant que d'après moi, le film est passé complètement à côté de son deuxième enjeu le plus important (après la réconciliation de la nature d'Émile et de son père), à savoir le combat contre le problème à grande échelle. J'aurais tellement aimé une scène finale où l'on aperçoit François au milieu d'une gigantesque manifestation pour les droits des Créatures , que l'on puisse finalement voir que les choses avancent d'une façon ou d'une autre ! Je trouve cela dommage que l'histoire se contente de se concentrer sur le parcours du personnage principal quand elle avait le potentiel d'aller au bout de ses ambitions et d'aller au-delà du côté "niche" pour se permettre le grandiloquent.
    Pour ce qui est du jeu des acteurs... c'est très partagé. Les dialogues sont souvent très confus, et portés par des acteurs qui donnent parfois une impression de découvrir leur texte. Attention, certains rentrent très bien dans le rôle, mais ce n'est pas le cas, d'après moi, de ceux que l'on voit le plus à l'écran. Cela me laisse une impression d'absence complète de la direction d'acteurs, avec en conséquence un grand manque de cohésion entre eux.
    La musique ne se fait pas souvent remarquer mais lors de certains moments clés, je la trouvais très belle et plus que convenable pour l'ambiance qu'elle apportait.
    Dans l'ensemble, ce film m'a laissé une très grande sensation de malaise après visionnage, mais je ne peux que reconnaître ses nombreuses qualités, comme le sérieux des sujets abordés, l'ambition, le rythme (alternance plutôt stable entre scènes calmes et d'actions ; on ne s'ennuie jamais vraiment, et une conclusion très touchante) .
    Joël Pince
    Joël Pince

Publiée le 13 avril 2024
    A part peut-être quelques plans, dont surtout l'ultime échange de regards, je n'ai ressenti aucune émotion à ce film. En fait, je l'ai trouvé dérangeant et maladroit. C'est une sorte d'exercice de style, très loin des standards commerciaux (les Américains auraient traité le sujet autrement, et peut-être aurons-nous droit à un remake car l'idée est originale). Mais je n'ai pas pu entrer dans le film, ni me laisser prendre par la bande son, pourtant admirable.
    kawtar09
    kawtar09

Publiée le 13 avril 2024
    Le film le règne animal est un film fantastique , intriguant de part ces événements fantastique .Ce film raconte l’histoire du jeune Emil et son père qui vivent dans un monde dans lequel certains humains sont toucher accidentellement par une épidémie qui les transforme en des créatures inconnues, ces  créatures sont donc amenés a vivre dans un monde dans lequel il ne sont plus les bien venu.Durant ce film nous suivons le jeune Emil et sont père qui vont a la recherche de sa mère qui a totalement muter, c’est durant ces recherches que lui aussi va être toucher par cette épidémie et va se transforme petits à petit en créatures.Dans ce film on constate que les thèmes sont ceux de l’amour familial ,le rejet face au mutant (créatures),la sauvagerie dans des scènes hallucinante dans lesquelles les créatures attaque inconsciemment les humains. Le règne animal a suscité en moi plusieurs émotion grâce au acteur qui joue très bien leur rôle et qui ont réussi à me touchée profondément notamment lors de la scène dans laquelle le père et et le fils sont en voiture spoiler: et crie le nom de la mère afin de l’attirer vers eux , ou encore quand le père aide son fils a s’échapper car sont secrets a été découvert
    , ce film m’a beaucoup attristé car les mutants m’ont fait de la peine car il ce font rejeté par la société qui était la leur avant de muté et par conséquent se retrouve perdu dans un monde qui n’est pas le leur.Le règne animal est un film étrange, intriguant qui suscite de l’émotion et qui met très bien en scènes les différent thème abordé et ces pour cela que je l’ai beaucoup apprécié.
    Erzy070
    Erzy070

Publiée le 12 avril 2024
    Ce film se déroule dans un monde où l'humain est confronté à un virus engendrant des mutations génétiques causant le passage lent d'humain à une autre espèce animale, expliquant ainsi le nom du film "le règne animal".
    Outre la teneur centrale en questionnement sur l'acceptation ou non des humains mutants ou mutés, ce film permet subtilement de nous interroger sur notre condition humaine ainsi que de sa fragilité naturelle, nous sommes déjà entre humain souvent confrontés à des discriminations envers nos propres congénères à cause de la volonté de certains de se sentir plus forts ou encore de leur étroitesse d'esprit les poussants à humilier les minorités. Ainsi imaginons nous un seul instant que nous serions capables de vivre en paix les premiers temps avec des humains mutés ? Non et c'est cette évidence que le film mets en avant, mais également il illustre les problèmes humains tels que le simple fait de devoir grandir à l'adolescence dans un cadre instable, le questionnement sur soi et également les relations difficiles avec son/ses parents à un âge où tout semble être contre nous. J'ai personnellement très bien ressenti ces enjeux qui bien que cinématographiques ne sont pas moins bien réels et concrets, après dire que j'ai été touché serait une exagération de la réalité car malheureusement le défaut de ce film ne réside pas dans le scénario ou le script qui sont pour moi brillant mais plutôt dans les jeux des acteurs qui decridibilisent et entachent le potentiel incommensurable de ce monde complexe et riche, leurs expressions ou encore leurs mimiques sont inappropriés pour véhiculer les émotions permettant de nous maintenir dans le file de ce film...
    C'est pour ça qu'en bref j'ai trouvé l'univers et le scénario brillant et intriguant nous poussant à nous demander "et nous que ferions nous à leur place ?" mais malheureusement les acteurs n'étaient pas au service du maintient de notre attention sur ce film bien qu'évidemment leur jeu n'était pas immonde mais simplement inadapté (à l'exception d'Adèle exarchopoulos qui est une actrice phénomènale, je veux l'épouser).
    Lou 918
    Lou 918

Publiée le 12 avril 2024
    Bien que le règne animal soit un film qui propose une remise en question de l'humain à travers la métaphore de la métamorphose, je n'ai pas particulièrement apprécié ce film. Je trouve l'histoire lente, le script peu profond, et sans évoquer "l'acting", j'ai trouvé de nombreuses scènes dérangeantes qui m'ont mise mal à l'aise, de plus, le genre fantastique n'est pas de mon goût.
    Thea Rivalan
    Thea Rivalan

Publiée le 12 avril 2024
    Le règne animal est un film captivant qui explore les relations complexes, extra et intra familiale. spoiler: (D'autant plus complexe lorsque vous assistez à la transformation en animal de votre propre mère ;) )

Le film peut être assez sombre, ce qui le rend parfait pour les amateurs de drames. Les acteurs sont excellents et leurs performances remarquables. Les changements de points de vues à travers les personnages rendent l'histoire d'autant plus intense et immersive.
    En bref si vous souhaitez voir un film mémorable pour son intrigue hors de commun et captivante, n'hésitez pas, choisissez "Le règne animale".
    Lili10
    Lili10

Publiée le 12 avril 2024
    Un film bouleversant. Qui nous amène à ressentir de nombreuses émotions, passant du rire( par de nombreuses touches comiques subtiles) au pleure. Dans un monde où les humains seraient touchés par une nouvelle "maladie" les transformant petit à petit en créatures semblable à des animaux. On suit l'histoire de Émile et de son père qui déménage pour suivre la mère d'Émile atteinte de cette maladie.
    Le film renvoyé le spectateur à ce poser la question: comment je ferais moi?
    En abordant des thèmes tels que la condition humaine, l'adolescence ou encore le transmission intergenerationnelle.
    Les rôles sont très bien réaliser(Romain Duris époustouflant) et les décors et costumes très bien choisie et réalisé.
    Mais surtout le film est français.Ce qui est rare pour un film de ce genre est cela fait plaisir!
    Oceane Olv83
    Oceane Olv83

Publiée le 12 avril 2024
    Le film est tout simplement formidable. Il nous apporte un point de vue différent sur le monde avec la cohabitation de créature surnaturelle et l’humain. Le film est très intéressant mais aussi touchant. Le réalisateur arrive à nous faire passer des émotions même avec des créatures repoussantes. On arrive à s’attacher à tous les personnages. Le film a été conçu de manière où la nature va redevenir supérieur à l’homme. La séparation de la nature et de l’homme est le principal élément de ce film. Je trouve que c’est un film intéressant, touchant mais aussi réfléchi qui vaux le coup.
    Luna
    Luna

Publiée le 12 avril 2024
    Ce film aborde de nombreux sujets, comme l’acceptation de soi et celle des autres, les liens qui relient des personnes de la même famille ou qui font fasse au même circonstances… Je trouve que les scènes finales sont celles qui marque une libération pour Émile et son père, ce sont les scènes les plus marquantes et touchantes pour moi. Pour un film français je suis agréablement surprise, les acteurs interprètent leurs rôles à merveille, le travail fait sur les créatures est remarquable. Pour conclure c’est un très bon film qui est pour ma part très touchant..