Le Règne animal
    3,9
    11790 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Règne animal ?

Ridjy C
    Ridjy C

Publiée le 4 mars 2024
    Pour ma part je suis plutôt mitigé, entre la curiosité, le fascinant, le dérangeant et le barbant. Il y a des bonnes idées, des bonnes choses, mais qui traînent et sont assez mal exploitées. Les dialogues sont sûrement le plus gros défaut du film selon moi. A mi-chemin entre les conversations entre québécois, les belges et les chtis. Beaucoup de potentiel mais dommage.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 15 novembre 2023
    Petite claque, surtout à l'échelle du cinéma français. Film de genre unique, malgré une écriture parfois téléphonée, le long-métrage propose des visions horrifiques, fantastiques, dramatiques et romanesques passionnantes !
    flotof
    flotof

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 7 octobre 2023
    Venue avec intérêt et enthousiasme, j'ai rapidement déchanté puis basculé dans un immense ennui généré par un scénario lourd et prévisible, un jeu appuyé et appliqué. Certes beaucoup d'effets spéciaux sont spectaculaires, mais cela ne suffit pas à faire un film. Il y avait tant à dire sur notre lien à la nature et à la monstruosité... Sur l'émotion de se sentir changer et basculer dans un inconnu qui est le propre de tout adolescent.
    La fin est vraiment grotesque.
    Ma seule émotion aura été le lien ténu au fabuleux Enfant sauvage de Truffaut, par une petite ressemblance du héros et des images de courses au ras du sol dans la forêt.
    Bref, je le range avec regret dans mon petit cabinet noir des navets coûteux.
    Épilogue
    Parmi les commentaires dans la salle, une septuagénaire cinéphile crie cependant au génie, disant que ce film dit TOUT, et qu'elle a aimé par dessus-tout l'allusion sur la guerre en Tchétchénie.
    J'en rirai longtemps !
    B Colomer
    B Colomer

Publiée le 5 octobre 2023
    De superbes images et des acteurs très justes mais le scénario est d'un classique absolu. On retrouve les gentils mutants face aux méchants policiers/militaires, façon Xmen notamment.
    Dommage aussi que le personnage de Fix joué par l'excellent Tom Mercier n'ai pas été assez détaillé.
    Aymeric L
    Aymeric L

Publiée le 27 octobre 2023
    Ce film est un authentique coup de coeur. Tout ce qui me fait aimer le cinéma et les histoires, sont réunies dans ce film. De l'émotion, de l'imaginaire mais encré dans le réel, une vraie identité, de la recherche et du coeur mis dans la mise en scène et dans le montage.
    On voit que ce long métrage a des moyens financiers limités, et c'est une bénédiction pour eux car quoi de mieux pour booster l'imagination, la débrouille et faire naître les belles idées ?
    L'histoire est ancré dans le monde d'aujourd'hui, elle résonne fort vis a vis de toute cette période COVID. Elle est pertinente quand elle parle de la cohabitation entre l'homme et l'animal. Et elle est émouvante quand elle traite de la famille, du lâcher prise et du deuil.
    Que des sujets forts, qui touchent tout le monde. Ils sont traités avec simplicité, force et intelligence.
    Ce film m'a happé, il m'a ému aux larmes, il m'a tenu en haleine. J'ai juste envie d'aller le revoir, de revoir cette dynamique incroyable cette alchimie sublime entre Romain Duris et Paul Kircher
    Cathy P.
    Cathy P.

Publiée le 24 février 2024
    un navet. Long, ennuyeux. On ne ressent aucune empathie pour les personnages. Dialogues pauvres. Scénario inexistant. Dommage. L'idée de départ était originale.
    Citrouilleman
    Citrouilleman

Publiée le 20 octobre 2023
    Un film sur les différences, original, malaisant, plutôt réussi et très bien interprèté malgré quelques longueurs. Intéressant.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 11 octobre 2023
    Thomas Cailley aura pris son temps pour réaliser son second film, quasiment une décennie le sépare de son déjà réussi "Les Combattants". Ici on retrouve les mêmes gens qui choisissent les marges, l'abandon de la société pour un replis forcé vers la luxuriance de la Nature qui leur permettra de s'épanouir en tant qu'homme-animal. Puisqu'au fond l'homme est un animal comme un autre. Ce film est à l'image de ses personnages une hybridation inédite et fascinante entre le drame, la fable écologique et le fantastique.
    Bernard S.
    Bernard S.

Publiée le 13 octobre 2023
    Histoire d'une profonde débilité. Film poisseux, une photographie sans intérêt. Le suspens n'en est pas un. Les bribes d'"effets spéciaux " ne sont que ridicules. Un pur produit fast food bien amené par un marketing et un battage médiatique peu communs. Dommage pour les 3 acteurs principaux qui font ce qu'ils peuvent pour sauver cette catastrophe cinématographique.
    MEHDI L
    MEHDI L

Publiée le 18 octobre 2023
    merci de laisser aux américains ce genre de film....
    le cinéma français n'est vraiment pas fait pour ca !
    ce qui est censé etre un film thriller fantastique c'est transformer en Fou rire tellement le film n'a ni queue ni tête !
    un des films les plus nuls que j'ai pu voir au cinéma !
    merci
    delphine P.
    delphine P.

Publiée le 15 octobre 2023
    Je n'ai tout simplement ni aimé ni compris ce film.
    La seule chose que j'ai trouvé intéressante c'est la façon de filmer les visages.
    Très étonnée par les critiques positives.
    Ce n'est que mon avis.
    ned123
    ned123

Publiée le 6 octobre 2023
    J'ai vu un film... Quelle chance de l'avoir vu en avant-première... Sans savoir de quoi il en retournait, sans avoir vu la bande-annonce, en mode aveugle... Et là, j'ai été littéralement ébloui par la créativité, l'inventivité, la générosité émouvante de ce film... qu'on a du mal à qualifier... Est-ce de le dystopie ? de la Science-Fiction ? de la chronique de la vie presque "ordinaire" ? Tout est juste dans ce film... Le jeu des acteurs, la relation Père-Fils, les créatures, la vie au quotidien sublimée par un un mal ordinaire qui se répand et qui s'étend sur les corps et les esprits.

Quelle ambition... Quelle volonté... Et quel résultat ! Cette fable fantastique révèle l'animalité en nous, et nous montre l'humanité oscillant entre bienveillance et haine... Ce que fait de mieux l'humain... Osciller pour ne pas tomber...
    Voici un film que les Américains ne sauraient faire, et qui sur certains aspects, va plus loin dans le réalisme dérangeant... Par exemple, et ce parti-pris est audacieux, ici, il n'y a pas de pourquoi, pas de patient-zéro, par de causes... Il y a des mutations... C'est tout ! C'est comme ça ! C'est totalement assumé ! Et le film n'explore pas du tout cette piste pour se consacrer uniquement aux sentiments humains d'un ado qui se transforme (l'adolescence, c'est la période de LA grande transformation...).. et ses relations avec son père se transforment, les relations avec ses amis, avec ses ennemis...

Romain Duris est époustouflant de richesse de jeu... Et que dire de Paul Kircher que je découvre ici... Une révélation, un jeu brut, primal, émouvant, un jeu plein de forces et de maladresses... Il crève littéralement l'écran et devient animal, petit à petit, dans une chorégraphie qui nous enchante... il a les crocs ! Et ce qui fait aussi la puissance de ce film, ce sont les effets spéciaux, qui s'insèrent de manière sincère dans la des décors naturels, sans fond vert...

Un très grand film...
    Math719
    Math719

Publiée le 15 octobre 2023
    Bouleversant et spectaculaire le scénario est très innovant du jamais vu un pari osé et vraiment ambitieux ! C’est sur qu’on est vraiment surpris pendant 2 h, et c’est aussi la force du film.. Paul Kircher est juste génial et la relation qu’il a avec son père aussi.. Un grand film très touchant, on s’attend pas à ça, une vrai claque ! La bande son est tout simplement parfaite pour le film. La fin m’a bouleversé…
    jdpinelli
    jdpinelli

Publiée le 9 octobre 2023
    Dans le grand monde du fantastique on se rapproche davantage, ici, du téléfilm. Par contre cela aurait pu faire une bande dessinée intéressante. Quelques effets qui rendent un autre monde plus proche, hélas accompagnés de dialogues ennuyeux où les borborygmes des humanoïdes m'ont surtout évité l'assoupissement. Il est vrai que lorsque Radio Paris aligne les superlatifs et se noie dans les adjectifs, l'ennui est souvent inévitable.
    Laurent A.
    Laurent A.

Publiée le 14 octobre 2023
    Voilà un film qui a été encensé dans les média, personnellement, je n'ai pas pu me retenir de partir avant la fin, le scénario bascule dans la dimension fantastique dès les premières minutes, les réactions des protagonistes sont ahurissantes d'incrédibilité et cette histoire est de toute évidence inspirée d'épisodes de la série XFiles qui a cartonné sur les petits écrans dans les années 90 (j'ai encore les images en têtes et certaines répliques sur les "mutants" et oui messieurs les scénaristes, les cinéphiles ont aussi la mémoire des séries... )Alors revenons-en à ce film dont l'ensemble est stupéfiant d'incohérences, et, s'il était besoin d'une fable sur le règne animal pour moi ce film est une entreprise ratée de bout en bout, non seulement on n'y croit pas une seconde, mais beaucoup de scènes donnent envie d'éclater de rire tant elles sont débiles : l'ensemble est inepte et ceux qui ont quelques notions de biologie ne pourront qu'éclater de rire à la lecture même de son scénario. Bref, à oublier.