norman06
Publiée le 4 octobre 2023
Le second long métrage de Thomas Cailley est une grande réussite, qui transcende les conventions du genre pour proposer un récit haletant, intelligent et in fine émouvant. Et Paul Kircher est une fois de plus étonnant.
Je vais voir plus de 50 films par an. Celui ci fait incontestablement partie du top 5 des plus gros navets de ces 10 dernières années. L'histoire est bidon, le film se traîne, plusieurs séquences sont inutiles. Désolé pour Adèle et Romain que j'aime beaucoup, mais là, ils sont tombés très bas. Je suis allé voir ce film car il est noté 4 par la presse et par les spectateurs. On n'a pas du voir le même ... 1/2 étoile est déjà très généreux
Une étoile pour les acteurs qui arrivent à nous faire regarder ce nanar long de plus de deux heures. Une histoire invraisemblable d'hommes qui se transforment en animaux. Il semble que le but du film soit de défendre la tolérance à ce qui est différent, sujet déjà largement traité, parfois avec brio. Sur cette histoire sans aucune sensibilité, ne se dégage non plus aucune émotion. Où sont-ils allés chercher les 4 étoiles ?
Malgré une certaine photographie l'oeuvre connaît un certain nombre de longueurs. Le scénario est quant à lui absent en montrant uniquement des humains se transformant en animaux et des problèmes familiaux. L'interprétation est assez moyenne en générale. Sans oublier un film qui est en général assez puéril et prévisible.
Bouffé d'air fait dans le cinéma français ! Même s'il m'a un peu fait penser à Ricky de François Ozon et aux films de Shyamalan et Del Toro, Le Règne Animal reste vraiment d'une impressionnante originalité. Avec des effets spéciaux et maquillages parfaits, ce film fantastique hyper crédible émeut autant qu'il impressionne. La mise en scène met en valeur ces être humains devenant des animaux, au milieu des forêts landaises magnifiquement photographiées. Au delà du drame intime, il invite aussi à questionner nos rapports à l'étranger et la "deviance". Thème intemporel évidemment. Malgré une toute petite longueur avant sa conclusion, Le règne animal est à voir de toute urgence !
Thomas Cailley réalise un film fantastique bien singulier. Refusant les effets spéciaux numériques et tourné en décor naturel, le règne Animal renoue avec un cinéma plus artisanal empreint de poésie, pour nous proposer un objet hydride et fascinant. Saurons-nous nous adapter, accepter des changements qui nous dépassent et trouver d’autres voix à notre condition humaine dans un monde en profonde mutation ? Le propos ambitieux pourrait paraître prétentieux. Mais Thomas Cailley nous interroge en conjuguant avec maitrise drame intime, fable écologique, et épopée métaphorique. Et emporté par une magnifique bande sonore, des séquences d’une grande force visuelle, le duo « père-fils » Romain Duris et Paul Kircher, nous bouleverse tout en évitant l’émotion facile. A voir absolument !
Le règne animal est un film puissant, dont l'intrigue se noue autour d'une nouvelle épidémie qui entraîne des mutations de l'humain vers l'animal. Sur cette base, le film aborde également les thèmes du dérèglement de la planète, de la différence, de la famille, de l'égoïsme, de la xénophobie... Le scénario est d'une originalité folle, les deux acteurs principaux sidérants, les effets spéciaux remarquables, les décors magnifiques. Une expérience de cinéma inédite et bouleversante.
Un navet pur jus du règne végétal ! On s'ennuie ferme en regardant ce film insipide. Aucun scénario, des trucages dignes des années 80. Même l'excellent Romain Duris ne peut sauver ce naufrage...
C'est donc ça l'élite du cinéma français ? J'en ai bien peur au vu des critiques dithyrambiques qui ont été le chants des sirènes me poussant à aller voir cette "oeuvre". Certain plans sont, il faut le reconnaître, assez beau. C'est tout. Le jeux d'acteur, le scénario, tout le reste ne font qu'au fur et à mesure du film confirmer la purge que l'on souhaite cesser au plus vite. C'est dommage, il y aurait eu matière a faire mieux au vu du budget mais malheureusement sous aucuns aspects je ne pourrais recommander ce film a qui que ce soit.
La première chose qui frappe c'est la qualité impressionnante des effets visuels et maquillages. Un domaine certe essentiel vu le genre et la thématique mais on reste bluffé par la qualité surtout parce que pour une production française c'est rare d'avoir cette qualité et cette créativité. Le bestiaire est magnifiquement mis en image d'un point de vue effets spéciaux mais il est vrai qu'on se demande de quels animaux il s'agit pour la plupart. Alors que la "maladie" est encore méconnue la société bien que méfiante tente de faire bonne figure et de ne pas tomber brutalement dans une sorte de tyrannie de la peur et de l'intolérance même si c'est forcément et logiquement difficile. Le film prend son temps, pose les interrogations dans un récit qui se fait aussi contemplatif. La ligne directrice repose sur un mari et père/Duris qui survit et se bat que par amour, tandis que la finalité est peut-être juste un message de partage et d'un appel à la liberté. Niveau casting un tout petit bémol pour la gendarmette, peu intéressante car peu étoffée on se demande pourquoi avoir choisi une actrice de ce calibre pour si peu. Si l'émotion peut nous assaillir à 3-4 moments précis, on apprécie aussi les 2-3 petits instants de légèreté plutôt drôles. Site : Selenie.fr
Excellent film d'Auteur à Grand Spectacle Français ! Je trouve que les effets spéciaux sont assez bluffant et c’est aussi et surtout un très beau film sur la filiation ! Comme quoi , il n'y a pas que les Américains pour réussir ce type de film !!!
Alors là, je me suis pris une claque ! Le film de Thomas Cailley nous embarque dans une dystopie fantastique dont l'esthétisme n'a pas de quoi faire rougir ! A la frontière des fables de Spielberg et du cinéma de Carpenter, le Règne Animal nous présente une société en pleine mutation, certains individus se transformant petit à petit en animaux. Au delà de cette dimension macro, on s'intéresse surtout à la relation entre un père et son fils, à leur conflictualité et à l'amour qu'ils se portent dans un monde perpétuel changement. Que dire ! Ce film est BEAU ! Beau dans sa manière de présenter les créatures (enfin des effets spéciaux à la hauteur du cinéma français), beau dans sa réalisation (tout se passe au cœur de la nature, quasi sans lumière artificielle) et beau dans les thèmes qu'il aborde, avec beaucoup de fragilité et d'humilité : notre rapport au monde et à l'altérité, le passage de l'adolescence à l'âge adulte mais également la manière de considérer autrement la masculinité. Mention spéciale aux jeux sublimes de Romain Duris et surtout Paul Kirsher, qui habite avec force le personnage d'Émile ! En utilisant la monstruosité comme pierre angulaire du changement, le film renforce davantage sa dramaturgie et multiplie les séquences marquantes. Cette odyssée n'est pas seulement un film fantastique, sinon un récit intime, poignant qui nous interroge sur notre manière d'appréhender le monde, avec une plus grande compréhension et humanité.
A la fois sensible et spectaculaire ! Foncez le voir !
Prétentieux, le film se veut philosophique sur le "vivons ensemble" et accueillons les tous. Images pénibles principalement dans la demie obscurité et la brume de la forêt où les "bestioles" se réfugient Des battues à répétition de chasse à la bête ! Les Mogoïs deviennent Gremlins ! C'était bien meilleur. Là aucun humour Il essaie de nous faire peur tout en nous attendrissant style "cela peut vous arriver demain" Je me suis ennuyée
C'est bien joué. Et c'est tout. C'est convenu, plat, sans aucune surprise. C'est quelquepart vu et revu. La photographie est moche en plus. Ça pourrait être où ça aurait du être pour bien faire un dessin animé pour enfant il y a 20 ans. Faire ça, faire ce film en 2023, et se voir attribuer cette notation sur AlloCiné, c'est honteux et affligeant. C'est comme Les Algues Vertes, complètement surcoté. C'est niais en fait, et qu'on se complaise à trouver ça génial aujourd'hui en dit long sur l'époque, ce n'est vraiment pas flatteur sur le niveau intellectuel et émotionnel moyen du moment. J'ai perdu mon temps et mon argent... Apparemment il faut 100 caractères minimum pour publier une critique et je n'ai plus les mots, c'est nul, nul, nul!