En tant que deuxième dans le remake de la saga d’origine, Scream 6 prends naturellement place à New York où les survivants font des études.
Idem pour le fait d’avoir trouvé un ancien cinéma, reconverti en véritable théâtre à l’image de l’épisode 2.
Je trouve toujours génial de ne pas savoir qui est le tueur, et par quels moyens il va s’y prendre, entraînant le groupe de personnage dans une course folle, sanglante et référencée.
Le film est toujours un aussi bon thriller tendu de bout en bout, ne relâchant la pression, que pour des moments de tendresse, et d’amitié entre les protagonistes.
Le casting est toujours aussi bien trouvé : deux acteurs secondaires de toujours que son le charismatique Henry Czerny, en psy dépassé par les évènements, et l’inspecteur de police joué par le solide Dermot Mulroney, qui accompagne nos héros dans cette tourmente.
Le prologue se permet de faire venir la ravissante blonde Samara Weaving, actrice familière des réalisateurs, pour une introduction moderne, habile, avec un petit twist dans la séquence suivante, où le chasseur devient la proie du « véritable » tueur masqué.
J’ai adoré retrouver le casting d’origine : Melissa Barrera est toujours aussi charismatique, sensuelle, forte et torturée par son passé.
On retrouve l’adorable Jenna Ortega, capable par des petits gestes, des moues, clin d’œil, de retranscrire l’humanité de son personnage, et sa « soif » de normalité.
Je trouve toujours génial le rôle de Mindy (Jasmin Savoy Brown), qui incarne d’un certain point de vue la voix des auteurs du film, ce type de personnage fabuleux, mais qui ne semble rien à voir à faire ici. Elle symbolise le respect qu’on les auteurs du film pour leur public.
Et pour finir, le sympathique Chad, archétype de l’ami sincère et attentionné, sorte de meilleur pote ou frère d’adoption, joué à merveille par l’excellent Mason Gooding.
Le film est un divertissement soigné, bienveillant avec le spectateur, loin d’une violence gratuite jetée à la figure du public, qui se joue toujours des codes du genre pour mieux leur rendre hommage.