Scream VI
    4126 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Scream VI ?

selenie
    selenie

Publiée le 10 mars 2023
    Le film reprend le canevas de la saga avec appel du tueur et surtout la mise en place de la théorie cinéphage avec ce qui fait un bon slasher, suite prequel et maintenant le fait que les franchises ont évolué. Ce qui impressionne cette fois c'est que le scénario est particulièrement bien écrit vis à vis des antécédents de la saga, la logique narrative est d'une rare cohérence. On se dit alors que cette fois on a peut-être la chance d'un regain d'intérêt dans la franchise après un "Scream 5" (2022) inepte. Ca démarre bien, et suit des meurtres plus violents et plus sanglants, ce qui est judicieux, mais c'est aussi un chouïa plus sérieux et ça se démarque donc des films originels. Mais le pire arrive après, au fur et à mesure on remarque de plus en plus d'incohérences ou de facilités. On aurait aimé des passages "calmes" moins bavards ou moins convenus, mais surtout on est déçu que la ville de New-York soit si peu exploitée. Finalement on est encore plus déçu tant la dernière partie part en vrille alors que l'idée d'une Sam Carpenter sous influence paternelle est séduisante.
    Site : Selenie.fr
    ffred
    ffred

Publiée le 3 avril 2023
    Suite directe de l’opus sorti en 2022, revoici un nouvel épisode de la saga (dont je n’ai raté aucun film). Mêmes réalisateurs, mêmes acteurs, sauf Neve Campbell qui a quitté le navire. Ce numéro ne renouvellera pas le genre mais est tout aussi réussi. Peut être même plus. Si cela est toujours un peu la même chose, on prend malgré tout toujours autant de plaisir à retrouver les personnages et le(s) tueur(s) au masque. Toujours aussi gore et aussi sanglant, peut être un peu cette fois, plus flippant aussi. La scène de l’échelle entre les deux bâtiments est un must, surtout quand on a le vertige ! Toujours de l’humour et du violent pour un divertissement horrifique toujours aussi efficace. On ne dirait pas non pour un numéro VII !
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 11 mars 2023
    Matt Bettinelli-Olpin et Tyler Gillette ont créé la surprise en 2022 avec un retour hommage avec un nouveau "Scream" pour le plus grand plaisir des fans. Un an plus tard, ils remettent le couvert avec "Scream 6". Clairement ce retour sans Neve Campbell et bien entendu David Arquette, annonce clairement l'idée de rebooter la franchise. Si Courtney Cox est de la partie dans un second rôle, c'est sur la popularité de Jenna Ortega que la production mise. Malheureusement, l'intrigue ne sait pas si elle doit mettre en scène des séquences trash ou opter pour un ton comique. Ce mélange relève des incohérences qui fatiguent et où la recette du slasher movie ne prend plus.
    moket
    moket

Publiée le 21 septembre 2023
    Mauvais point : il manque Neve Campbell, la survivante, et Courtney Cox n'apparaît que cinq minutes... L'histoire est un peu capillotractée, mais la réalisation est amusante et parvient à maintenir la tension même si les enjeux sont mineurs (on n'a pas vraiment d'attachement pour les personnages). En tout cas, les scènes de meurtres sont fun et bien fichues.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 28 mars 2023
    Il arrive un moment où l’effort ne suffit plus. Ce cap a pourtant déjà été franchi avant même le pseudo-reboot du volet précédent, qui a préféré jouer la provocation en dissimulant le chiffre 5. Et pourtant, on finit par recoller au moule et à confortablement reconnaître que les suites ne sont plus qu’une affaire de franchise. Si cela n’étonnera en rien les spectateurs du grand écran, occasionnels ou récurrents, le duo Matt Bettinelli-Olpin et Tyler Gillett cherche tout de même à préserver l’essence méta du slasher de Wes Craven. Il ne faudra donc ni s’attendre à des pincettes, ni s’attendre à bouleverser les codes, car ce qui aurait pu démarquer ce nouvel opus des autres a manqué de flair, tout comme d’audace dans son exposé, au pire vantard, au mieux scolaire.

La scène pré-générique ouvre un carnaval de masques très alléchant et plutôt à contre-courant de tout, mais cette sucrerie ne sera pas exploitée. Direction la Grosse Pomme, un milieu urbain qui ne laisse pas beaucoup d’espace aux riverains à l’heure de pointe et qui jouit d’une aura différente de Woodsboro. Ce nouvel environnement a de quoi déstabiliser, mais au bout du compte, on rétropédale avec une fainéantise qui ne passe pas sous nos yeux. Une collocation remplace le campus universitaire et un théâtre abandonné se transforme en musée. On prend donc soin d’éviter les espaces ouverts et peuplés, à l’exception d’une scène de métro, où la tension est résolument timide face à la cruauté de certaines mises à mort. De même, un léger détour dans une épicerie ne fera ni chaud ni froid, sachant que les armes à feu sont, au final, plus que récurrents dans une saga qui préfère l’arme blanche.

Mais ce qui fâche dans ce cas-ci, c’est que l’on tire des balles à blanc, d’abord par principe, puis par manque de matière. Toutes les règles recyclés, réchauffés ou un autre synonyme à votre convenance, sont énumérées avec autant de subtilité qu’un vilain se justifiant auprès du Scooby-gang. La nouveauté n’est donc pas le fort de cet épisode qui, en revanche, n’est pas en défaut de rythme, contrairement au précédent volet, maladroit dans quasiment tous ses timings à rallonge. Le frisson n’est peut-être plus, mais il reste quelques scènes violentes, qui stimuleront les premiers fans du genre. Au-delà de ça, « Scream VI » n’a plus qu’à faire diversion, en espérant tromper les plus épuisés d’entre nous, quand la plupart ont mille fois raison de se déconnecter émotionnellement.

On peut néanmoins compter sur la complicité de Melissa Barrera et Jenna Ortega, qui donnent tout à l’écran, avec l’attitude désabusée que l’on espérait pour leurs personnages respectifs. Rien de mémorable, mais toujours un cran au-dessus de leur précédente apparition. Et à côté, il reste Courteney Cox pour jouer l’épouvantail et nous offrir une partie de cache-cache sans conséquence. C’est bien entendu ce que sous-entend le terme franchise dans son déroulé, on garde les mêmes et on recommence. Le culte de Ghostface n’est donc pas près de s’achever avec cette dernière entaille à la franchise. S’il a fallu sacrifier ce volet pour s’en convaincre, soit. À présent, il s’agit une bonne fois pour toutes de conjurer le sort et de mettre fin à cette routine, qui repompe à tout-va ce qui a déjà maintes fois été traité, avec plus de justesse et de folie, en pensant très fortement au retour gagnant de Michael Myers dans un « Halloween Kills » définitivement plus tranchant.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 8 août 2023
    En écartant les personnages principaux de la première partie de la saga, ce sixième épisode permet à ceux introduits dans l’épisode précédent d’exister davantage et de prendre de l’épaisseur. Le décors new-yorkais permet d’apporter du neuf à quelques séquences meurtrières réussies.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 2 mai 2023
    Nouvel épisode du Ghostface et finalement les possibilités sont infinies! Certes la tension est permanente mais les aspects peu crédibles et invraisemblances répétitives sont nombreux, en plus d'une passivité ambiante. La levée de masques finale est ridicule! La série se poursuit dans ses bas fonds et, toujours dans un bain de sang.

Publiée le 28 avril 2023
    Tout comme les 2 précédents films, ce nouvel épisode de Scream est fade. Il y a un petit moment déjà que cette saga n'a plus rien à raconter, elle ne cesse de resservir les mêmes ressorts scénaristiques éculés jusqu'à la moelle. A croire que les personnages n'apprenne jamais de leurs erreurs même après 26ans pour certains. Ce que le film gagne en gore dans certaines scènes il le perd sitôt en crédibilité, en tension et suspense, hormis peut-être la scène du métro qui tente d'installer une ambiance anxiogène, il n'y'a pas grand-chose à ce mettre sous la dent, et encore celle ci se termine comme d'habitude de manière débile car les personnages ne réfléchissent pas plus loin que le bout de leur nez. Même la réalisation est parfois grossières comme ces plans appuyés sur l'inspectrice de FBI pour bien faire comprendre au spectateurs qu'elle a quelques choses de louche, à vouloirs multiplier les fausses pistes et faux-semblants, le film se perd dans des aberrations. Après qu'une dizaine de tueurs psychopathes aient endossé le costume de Ghosface, comme s'il s'agissait d'un héritage à perpétuer, il serait peut-être temps de le ranger aux placards.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 4 octobre 2023
    Scream á NY sinon c'est toujours la même recette. On peut noter que de NY on n’y voit pas grand-chose et l’environnement urbain n’est pas du tout utiliser. A réserver pour les fans de slashers.
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 19 avril 2023
    Paf, sans crier gare, comme une sonnerie de téléphone inopinée, un nouvel épisode d'une saga culte ! Cette voix familière au bout du fil (qui n'existe plus depuis l'avènement des téléphone portable) qui te dit "quel est ton film d'horreur préféré ?" Ghostface tente encore et toujours de trancher des gorges et de dérouler des intestins, sait-il encore le faire en provocant l'enthousiasme d'un public changeant ? Le cinquième volet ne nous avait clairement pas convaincu, jouant toujours des mêmes ressorts rouillés, sans réussir à vendre autre chose qu'une nouvelle dose de nostalgie périmée. Ce sixième volet remonte pour le coup clairement le niveau par rapport au précédent, même s'il est toujours basé sur les mêmes facilités. Il arrive à insuffler un peu de fraîcheur dans une pièce sentant le renfermé, même s'il reste ce côté agaçant qu'il n'y a aucun intérêt à vouloir chercher les indices sur le tueur. C'est comme les autres films, on ne peut faire qu'un pari au hasard, aucun jeu de piste, c'est dommage car ça pourrait vraiment pimenter la chose. Cette saga tourne en rond. Les protagonistes continuent d'énumérer les règles des tueurs dans jamais réussir à les appliquer. Ce film n'est pas mauvais, mais on se demande vraiment comment tout ça pourrait évoluer. Bref, un spectacle pas déplaisant mais vraiment pas dépaysant.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 11 mars 2023
    Suite directe de Scream 5, celui-ci joue moins sur le Scénario, qui s'avère sans quasiment aucune surprise, pour opter plus sur le côté Revival et Slasher ... Pas mal, mais moins abouti que le précédent.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 9 avril 2023
    On le regrette Wes Craven, à l'époque du début de la franchise à la fin des années 90, il arrivait a nous faire peur avec ses mouvements de caméra, la musique grisonnante qui l'accompagnait et l'effet de surprise, alors que là, on reprend les vieilles ficelles de clichés qu'on n'est mème plus surpris de savoir qui est le tueur en reprenant la mème trame que "Scream 5" avec quelques personnages emblématiques de la saga comme celles de Courteney Cox ou Hayden Pannetière qui se sont fait depuis un lifting. A part quelques scènes, celle du magasin, celle de l'échelle et une autre vers la fin, peu de surprises, comme dirait l'autre, plus ça avance, plus c'est débile. Les personnages ont des dialogues scolaires que peinent a faire éxister les comédiens. Un film d'horreur, à la base, est fabriqué pour faire peur, là, très peu, un coup de marketing comme la saga "Halloween", "Freddy", "Vendredi 13", c'était des films d'une époque pareil avec ce long métrage, en plus ça marche en salles. Déconseillé.
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 11 mars 2023
    Après un requel assez peu convaincant, ce nouveau scream avait de quoi inquiéter. Or le film surprend dès sa scène d'ouverture qui rappelle les meilleures de celles des films de Wes Craven. Le film, s'il ne fait rien du décor de la ville de New York, on retiendra cependant une scène plutôt réussie dans le métro, se montre cependant assez habile quand il s'agit de mettre en scène des crimes sanglants. Bien qu'on ne soit pas au niveau du récent terrifier 2, ce nouveau scream est un slasher violent et efficace qui reprend toute la mythologie de la saga jusqu'à un final qui s'il n'est au final pas si surprenant que ça fonctionne assez bien. Alors certes le côté méta est désormais total artificiel et le film, dans sa dernière partie, plagie scream 2 de manière presque éhontée, mais le film est rythmé et plaisant à regarder, ce que n'était pas le précédent. Il semble que la franchise soit désormais lancée autour des sœurs Carpenter, pas sûr que cela fonctionne bien longtemps mais ce nouvel opus, malgré ses défauts, est assez incarné et fonctionne bien. La mode des slasher est-elle relancée? A suivre.
    Math719
    Math719

Publiée le 16 juillet 2023
    Une intrigue pas si mal mais encore une fois je n’arrive pas à rentrer dedans, quelques bonnes scènes quand même mais pas un chef d’œuvre du film d’horreur on tremble peu.. La scène dans le métro est bien faite.
    tupper
    tupper

Publiée le 19 mars 2023
    Il fait le job ce 6ème opus. Codes du genre respectés, inscription dans la mythologie, un peu de fan service. Un bon divertissement.