Plume231
3 928 abonnés
Publiée le 27 janvier 2012
C'est clairement Spencer Tracy, acteur capable d'exprimer énormément d'émotions en très peu de gestes, qui tient la barre de ce film et donne la force qui en ressort. Autrement John Ford montre certes ici encore une fois son amour pour les gens simples mais aurait gagné à être plus subtil en étant moins manichéen. Spencer Tracy est forcément un type roublard mais au final bon et droit dans ses bottes alors que son adversaire est forcément un abruti de première soutenu par une bande de crapules. Je sais qu'on est dans le pays qui a mis à sa tête des types comme Bush ou Reagan mais tout de même. Donc il est inévitable que je sois un poil déçu par ce Ford qui aurait vraiment pu être très puissant sans cela.
Tracy defend une derniere fois son poste de maire dans une petite ville. C'est drôle, il est sympa et en plus on se doute que tout ça va finir par un triomphe de la démocratie Américaine. Zut : encore un film Patriotique du vieux FORD. Et puis...en fait non. Tracy perd les élections, la santé et fait une attaque cardiaque. Il n'est qu'un vestige de l'ancien temps. Celui de Lincoln. Celui des films de Ford. Un film sur la mort Hallucinant !