Horizon : une saga américaine Chapitre 1
3,7
2146 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Horizon : une saga américaine Chapitre 1 ?

Simplement Loïc
Simplement Loïc

Publiée le 24 novembre 2024
Malgré la durée du film (3h) on ne voit pas le temps passé. La mise en scène est belle, les personnages sont dans l'ensemble tous bien écrit, la BO est magnifique.. Mais malheureusement le scénario se perds à cause d'une multitude de récit qui s'entremêlent sans trop savoir où est-ce que le film veut nous emmener. Kevin Costner veut bien faire, il installe parfaitement bien ses personnages, on ressent tout l'amour qu'il y l'a mit mais il en fait trop pour un 1er film.
Bordélique mais sympathique
Guillaume L.
Guillaume L.

Publiée le 26 août 2024
Horizon chapitre 1 est un film riche, très riche. Trop ? Au début j'ai été surpris, trouvant la forme un peu théâtrale. Finalement je suis entré dedans. Les décors sont grandioses (oui, pas en 2.35 mais bon... ça permet à Costner de jouer avec la verticalité de certaines scènes...), les personnages sont nombreux mais -presque- tous bien traités. Mais parfois il nous manque en tant que spectateur ce petit quelque chose qui fait qu'on va s'y attacher. On passe de l'un à l'autre de manière parfois trop rapide... La photo est très maîtrisée dans des successions de jour-nuit immersifs. On a les clichés habituels du western, pas grand chose ne manque, mais on les accepte. J'ai trouvé aussi que la musique était un peu omniprésente et accentuait ainsi cette impression de "trop". Mais tout est là pour mettre en place les différents axes narratifs. La mise en bouche de ce qui nous attend dans le chapitre 2, même si cela arrive de manière totalement abrupte, donne envie de revoir ces personnages dans la suite de cette saga américaine.
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 8 juillet 2024
« Western à l’ancienne version lente»
Kevin Costner s’est lancé dans l’aventure pharaonique d’une épopée de 10h en 4 épisodes pour conter la conquête de l’Ouest. Voici le premier chapitre, de 3 heures. Les ingrédients sont classiques voire convenus ( des indiens, le solitaire contre les méchants, des militaires, …), les paysages sublimes. La scène d’attaque de nuit du village de colons par les indiens est époustouflante. Malgré cela, je me suis un peu ennuyé, même si j’irai voir la suite par curiosité – 2ème chapitre le 11 septembre…
AZZZO
AZZZO

Publiée le 29 août 2024
Kévin Costner est la porte d'entrée vers le Far West et le passé de l'Amérique. Avec "Danse avec les loups", il s'est offert à la fois le film et le rôle de sa carrière d'acteur et de réalisateur. A partir de là, comment imaginer refaire un western, 34 ans plus tard ?
Le pari était énorme et, sans conteste, Kevin Costner l'a réussi. Non-seulement, il réalise un grand divertissement respectant tous les codes du genre, avec de l'action et des paysages extraordinaires, mais il parvient également à se renouveler, dans le fond et dans la forme.
"Horizon" va en effet plus loin que "Danse avec les loups". Montrer les Indiens comme les victimes de la conquête fut percutant en 1990. Les débats suscités ont amené à nuancer ce manichéisme et c'est la trame du film de Kevin Costner. Tant chez les Indiens que chez les colons se trouvaient des hommes et des femmes partagés face à cette transformation des équilibres. Le film rappelle bien que les Indiens n'étaient pas tous doux et pacifistes (Apaches et Comanches étaient aussi l'effroi de maintes tribus indiennes), qu'ils étaient divisés quant à leur relation avec les colons qui s'installaient sur leurs territoires. De même, la diversité des colons américains fut grande et il est simpliste de ne les présenter qu'au travers des prismes de l'avidité et de la violence. Pourtant, la violence fut. Et Kevin Costner en montre les causes avec nuance ; chez les Indiens comme chez les colons, la violence nait du désordre. L'absence d'Etat de droit là où tout est à bâtir mène à la loi du plus fort et à la violence. La violence génère un désir de vengeance auquel l'absence de justice ne peut répondre. Et c'est sur ce sang versé que l'Amérique s'est en partie construite.
La forme est également très originale. En choisissant le film choral, passant d'un groupe à l'autre sans explication ni lien apparent, Kevin Costner a pris le risque de perdre quelques spectateurs (mais on ne sauvera pas tout le monde, malheureusement) afin de filmer la diversité des espoirs et des réalités déçues de la conquête de l'Ouest. C'est malin, intelligent, un excellent moyen de faire ressentir les formes de la violence et de l'insécurité, à l'instar de "First cow" de Kelly Reichardt (2021) ou de "The homesman" de Tommy Lee Jones (2014) dans un registre très différent.
Les seuls reproches que l'on peut formuler sont certaines scènes un peu caricaturales et l'omniprésence inutile de la musique, en particulier au début du film.
Une épopée très réussie. On ne voit pas passer les 3h.
Belette R
Belette R

Publiée le 23 juillet 2024
Il faut bien reconnaître une chose à ce film, les paysages sont tout simplement magnifiques. Le problème étant que c'est le seul point positif. Acteurs de seconde zone, histoire totalement décousue, hachée, sans queue ni tête, voulant retranscrire l'histoire des us colonisant le territoire des apaches en les massacrant mais ne réussissant au final qu'à produire une histoire convenue, brouillonne et sans fond. Très décevant.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 18 juillet 2024
Les paysages impressionnants ont été bien sélectionnés.
Costner en Lucky Luke - Joss Randall ténébreux sans sa clope mais avec un Jolly Jumper, catalogue le film en western classique.
La scène où le Colonel explique en quelques mots le pourquoi de cet Eldorado est historiquement très intéressante.
Mais le film devient rapidement choral touffu, avec ces différentes communautés, convois, ces amérindiens chahutés ou combatifs, ces batailles, ces massacres, ces scalps aux longs cheveux noirs.
Les chapitres suivants sont présentés comme une bande annonce intégrée à l'épilogue. Procédé commercial pas très finaud!
I. GIZ
I. GIZ

Publiée le 7 juillet 2024
Une excellente saga s'annonce. Ce premier volet met en place l'histoire et les personnages ( certains trouveront ça un peu long) ,moi j'ai adoré. L'image époustouflante,la réalisation,le jeu d'acteurs nous transporte dans ce western de grande qualité.
Kevin Costner confirme que c'est un GRAND du cinéma américain. Clairement, a voir sur grand écran. On attend la suite avec impatience.
Louis Dauchy
Louis Dauchy

Publiée le 4 juillet 2024
Une vision de de la conquête de l'Ouest américain. Point positif le casting et la photographie. L'histoire est un peu compliqué à suivre à certains moments.
SaBaThIeR AdRiEn
SaBaThIeR AdRiEn

Publiée le 4 juillet 2024
Exellent western vite la parti 2 ! Très beau film même si le film prend son temps et cela est bien normal vue que d'autres suites sont prévue, j'ai passé un exellent moment chef d'œuvre !
Guillaume Faurie
Guillaume Faurie

Publiée le 4 juillet 2024
Superbe réalisation, des paysages magnifiques, détails et tenues très réaliste,des acteurs au top. Très bon film, hâte de voir la suite. Génial
JMH
JMH

Publiée le 5 juillet 2024
Super film qui, pour moi, va bien au-delà du western, il pose un regard réaliste sur ce que fut cette période de l'histoire de la conquête de l'ouest.
Effectivement, des scènes sont dures, ce n'est pas un film tout public.
Vivement le chapitre 2 ;-)
Math719
Math719

Publiée le 17 juillet 2024
Trop long, trop mou, certes un vrai Western, mais il y a trop d’ennui qui gâche le film aussi..
Il faut vraiment être adepte du style, j’avais aimer d’autres pour ma part mais celui là passe pas vraiment..
PEYRARD Tristan
PEYRARD Tristan

Publiée le 5 juillet 2024
Très beaux paysages, décors et bonne musique de western. Sinon ? Ben pas grand chose puisqu'il n'y a pas de continuité à l'histoire, que le film est découpé en petites scénette dans lesquelles aucun personnage n'est attachant et intéressant à suivre, les actions sont terriblement longues et les dialogues tous inutiles, bouches trou pour combler le vide intersidéral du scénario. Ceux qui ont trouvé que Danse avec les loups était un film très long sont de petits joueurs car au moins, il y avait dans ce long métrage une histoire avec des personnages attachants. Dans Horizon, tout est anarchique, vous trouverez quand-même quelques scènes de guerre amenant un minimum d'action entre indiens et cowboys, mais elles n'ont aucun intérêt parce qu'il n'y a presque aucune continuité à tout ça, les scènes ne sont pas reliées entre elles et les dialogues des personnages ne nous expliquent rien sur l'histoire puisqu'ils parlent TRÈS LONGTEMPS POUR NE RIEN DIRE ! Le pire se trouve dans les actions, c'est monstrueusement mou et long, ne vous attendez pas à un décollage de quoi que ce soit, tout le monde se tire une balle dans le pied à chaque fois que cela pourrait devenir intéressant. Même les émotions sont des fois mal jouées et les réactions des acteurs sont illogiques par exemple, spoiler: quand les colons blancs se sont fait attaquer par les indiens et que personne ne décide de répliquer, ou quand la jeune fille qui est sortie des décombres est à peine triste pour la mort de son père
et on ne sait jamais où tout cela mène comme spoiler: quand la prostituée (personnage insupportable) avec l'enfant et l'homme au revolver (presque muet et fébrile) décident de prendre la suite indéfiniment et que l'on ne sait toujours pas pourquoi les méchants ont une dent après eux
... Et la fin avec ses 15 minutes encore plus interminables avec également un spoil conséquent sur le deuxième chapitre où l'on bombarde des dizaines de scènes sans aucun intérêt aux yeux du spectateur... Bref, très déçu d'un film long, maladroit, des fois malaisant voir même parfois agaçant avec un scénario à l'état d'un croquis à peine commencé.
Gautierlefebvre05
Gautierlefebvre05

Publiée le 4 juillet 2024
Toujours un régal les films de Kévin Costner, action, émotion tout y est ! Malgré quelque longueur (ce qui n'est pas étonnant en vu des 3 heures de film ) le film est booster pas mal de fois, top 4/5
Dominique Helleux
Dominique Helleux

Publiée le 4 juillet 2024
Déçu ! Le doublage parfois incompréhensible. Beaucoup de longueurs. Par moment le scénario part dans tous les sens .