Nic727
Publiée le 4 juillet 2024
Excellente cinématographie et enfin un western epic! La bande sonore est toute aussi belle un on ne voit pas le temps passé. Il devrait y avoir plus de film comme ça.
Très décousu, plein d'histoires se mélangent Des bons dans le temps sans crier gare. Une sorte de Hell on Wheels bancal. C'est vieillot, très années 90 même dans l'esthétique, la réalisation. Des bonnes scènes d'actions mais des dialogues interminables. Une grande déception.
C'est étrange de parler d'une introduction d'une durée de trois heures, mais ce premier volet de la quadrilogie de Kevin Costner est réellement une "simple" mise en place qui donne un avant-goût appétissant (comme un très gros pilote de série) de ce qui pourrait suivre s'ils vont au bout de la saga puisque le quatrième volet est toujours à l’état de projet à ce jour. L'histoire est située dans les années 1860, alors que la guerre de Sécession fait rage et que l'expansion territoriale se poursuit au détriment des autochtones qui rendent coup pour coup, ce qui donne lieu à des affrontements épiques. On suit plusieurs groupes de personnes que ce soit des survivants d'un massacre, un couple en fuite, un convoi de pionniers, des autochtones qui préparent leurs attaques, des voyous, etc. Des vendettas, de l'avidité, de la solidarité, de l'humanité, de la sauvagerie, l'espoir d'une vie meilleure, c'est tout ce que l'on retrouve dans ce film qui caractérise bien cette époque aussi chaotique que riche en changements alors que le pays est en train d'écrire son histoire. De nombreuses histoires, de nombreux groupes de personnes et une réflexion sur l'Homme et sa nature. Malgré toutes ces histoires et sous-intrigues, le récit est clair et surtout très fluide. Les trois heures se déroulent sans accroc et se laissent suivre avec un grand intérêt. La qualité de la production est au rendez-vous avec des images saisissantes et de beaux décors naturels tandis que les personnages sont très charismatiques. Bref, ce chapitre un est solide et donne envie de voir la suite, ce qui est clairement le plus important à ce stade.
Le pari audacieux de Kevin Costner pour réaliser l’œuvre de sa vie, à savoir faire revivre au spectateur la conquête de l’ouest par le prisme d’une multitude de personnages, tous égaux en termes de temps à l’écran, semble fou à l’heure où le public a de nouvelles attentes. L’acteur-réalisateur réussit néanmoins ce chapitre 1 avec des acteurs inspirés, des paysages sublimes et des séquences d’actions mémorables. La photographie est sublime avouons-le ! En parallèle, il peine à captiver de façon égale sur les différentes aventures, et certaines scènes sont inutilement étirées en longueur. Ne parlons pas de la musique pompeuse et inadaptée par instants. Au final, il faudrait avoir vu les 4 chapitres prévus avant de pouvoir réellement émettre un avis complet sur cette saga. Espérons donc que cela sera possible au vu des maigres recettes du premier chapitre.
Un film fait avec le coeur et cela se voit dans chaque recoin du film. Le film nous présente une multitude de personnages et le tour de force, c'est qu'ils sont tous intéressant, charismatiques et développés . Ce film est une réussite , hâte de voir la suite .
Horizon : Une saga américaine, chapitre 1 est une œuvre assez dure à juger dans l’état car elle est clairement un prologue d’un grand arc narratif que l’on ne pourra apprécier à sa juste valeur que lorsqu’il sera complet, un peu à l’image d’un premier épisode d’une série télévisée. On peut, en effet, être gêné par le fait que les différents récits ne s’entrecroisent pas réellement mais on se doute que cela arrivera dans les films suivants. Malgré cela, chaque histoire suscite l’intérêt même si on peut parfois être un peu perdu au premier visionnage par le grand nombre de personnages. En outre, l’interprétation est excellente et est renforcée par le classicisme revendiqué de la réalisation de Kevin Costner. Ainsi, même s’il n’est pas aussi marquant que Danse avec les loups, Horizon : Une saga américaine, chapitre 1 est une œuvre agréable à suivre mais sur laquelle on ne pourra se faire un véritable avis que lorsque son récit sera complet.
Le film est peut-être flamboyant, mais il est absolument lassant. Pour ne pas dire énervant quand, au bout de trois heures, un feu d'artifice d'images concluent, résument, prévoient (on ne sait pas trop)... alors même qu'on ne sait pas ce que deviennent certains personnages. Trop de personnages d'ailleurs, trop d'allées et venues entre l'Arizona, le Montana, le Wyoming, le Kansas. Trop de sauts dans le temps...
Mais certaines compositions marquent, dont (pour le coup) on aime la lenteur. En tête de ces scènes vient le duo inattendu entre Kevin Costner (dont on ne comprend pas trop le statut dans le scénario) et Jamie Campbell Bower (fidèle à son air de vampire déjanté de Twilight). L'introduction est marquante aussi. Elle dit tout, en trois scènes, de ce que ce film veut nous raconter de la conquête.
L'inconscience ordinaire du conquérant, la folie ordinaire du conquis. Et à côté de ça, l'extraordinaire homme d'honneur qui reste un homme d'honneur, et son contraire, ceux qui profitent de tout, ceux qui trahissent, ceux qui soudoient (le pluriel est de mise car le déshonneur est courant, à la différence de l'honneur). Certains dialogues, surtout entre les militaires (mais aussi entre les Indiens) nous font presque un cours sur le sujet. Toute conquête est injuste, par définition (mais elle est inéluctablement humaine).
Malgré ses défauts, le film donne toutefois l'envie d'une suite (comme on a envie de voir la suite d'une série). En revanche, on aurait préféré que Sam Worthington ne survive pas à celui-là : ce n'est pas qu'il joue mal, c'est que le casting de ce film aurait besoin de têtes inconnues, ou peu connues (selon nous), or il rappelle trop Avatar et autre Terminator...
Épique et splendide épopée. En trois heures on parcourt une bonne partie des meilleurs éléments qui font les western. Des premières scènes géniales sur les premiers pionniers qui arrivent sur leur nouvelle terre. Des scènes de combats parfaitements réalisées. Des paysages magnifiques, imposants et somptueux. Tout est à sa place sans faire trop cliché. Les péripéties prennent place en différents lieux avec différents protagonistes. Chaque acteur est carré. Il faut espérer que la seconde partie soit aussi bon et apportent des réponses aux quelques suspens qui nous sont laissés. Et espérer que le premier opus ai du succès pour permettre un 3 eme et 4 eme. Bravo, parfaite réalisation de Kévin, quelques scènes touchantes, les 3 heures passent en un éclair, l'hymne américaine génialement reprise en générique de fin.
magnifique western..sublime paysages..mise en scène époustouflante...kevin costner.....que dire?.....il a tout pour lui cet homme....à voir, revoir rerevoir....
Film vu lors du festival de Cannes. Costner essaye ici de realiser une nouvelle saga en oubliant de créer un univers. C'est juste un western fait en 2024. Point.
Ce premier chapitre de 3 heures n’est pas honteux mais ennuyeux et souvent confus. On jongle entre plusieurs histoires qui se déroulent en parallèle dans des différents états. Le sujet intéressant est évidemment la colonisation et la lutte avec les indiens mais on est loin de « Dance avec les loups »…
Trois heures que je n'ai pas vu passer. c'est du très grand western. Les paysages sont grandioses. Les acteurs excellents. Les scènes de combat sont bien filmées. Comme Danse avec les loups, ce western sonne vrai. En revanche, dans ce premier volet, on a du mal à s'attacher aux héros car leurs histoires virevoltent sans jamais se croiser. Cependant ils ont tous un point commun: Horizon. Le deuxième volet devrait régler ce problème qui n'en ai pas vraiment un. J'adore Kevin Costner.
superbe film avec des paysages grandioses, des acteurs magnifiques, un scenario au top et enfin avec Kevin Costner qui est excellent. je ne peux que conseiller d'aller voir horizon. je n'ai pas vu les trois heures du film. on se croyait au dix neuvième siecle.je me suis laisser emporter par cette histoire qui est hors du commun. c'est plus que un western. ce long métrage fait parti des chez d'œuvres que sont la porte du paradis, la conquête de l'ouest et il était une fois dans l'ouest. avec ses longues séquences Horizon nous rappelle Sergio Leone et sa violence Michael Cimino. conclusion un régal et fuyez les critiques mauvaises qui n'ont rien compris au film
Superbes paysages. La vie des pionniers de la conquête de l’ouest et l’implacable conquête de ces pionniers sans concession pour les autochtones : un retour vers la passé ! ,. Épique !