Carter

Thibault J
    Thibault J

Publiée le 16 août 2022
    Ce film est mauvais.
    Autant j'ai aucun mal avec des films 100% (comme Crank ou The Raid), mais il faut que celui ci soit bien fait.
    Là ça sonne Fake, et les plans séquences sont des faux, et ça se voit, les mouvements caméra sont erratiques, des zooms ou dezoomes flagrants rendant les scènes brouillones et saccadées.
    Un comble pour un film voulant donner l'illusion d'une mise en scène fluide .
    L'histoire, l'intrigue, c'est totalement du second plan, si on regarde ce genre de film pour de l'action bien foutu... Et là, c'est juste moche et mal fait.
    Bref, douche froide pour moi
    konika0
    konika0

Publiée le 20 août 2022
    - Chef, vous voulez combien de motos et d’hélicos ? - Oui.

Ce film coréen produit par Netflix est supposé « faire comme si » ce n’était qu’un seul plan. C’est un vif débat entre initiés de la postprod qui m’a donné envie de tenter l’expérience qui promettait d’être intense. Et ce le fut.

Pour le pitch, on va faire court vu que je ne suis pas sûr d’avoir bien compris l’histoire. En gros, c’est un gars qui se réveille sans mémoire dans une double Corée infestée par un virus zombificateur. Le vaccin, c’est le sang d’une gamine qu’il est supposé rapporter en Corée du Nord (la gamine, pas le sang tout seul) mais plein de gens ne sont pas d’accord (ou peut-être que si ?) et veulent lui faire la peau (à lui, pas à la gamine). On ne sait pas qui sont ces gens, lui non plus. On s’en fout ? Oui, un peu.

Mise en garde, ce délire de fou dangereux dure 2h15. Pour l’estomac, c’est la première demi-heure qui est la plus dure. Pour l’attention, c’est le reste du film. Il y a peu de chance ou de risque que vous ayez déjà vu un tel film avant, sauf si votre petit neveu parkinsonien et hyperactif a l’habitude de faire des films de famille. Ça commence à fond et ça ne ralentit pas jusqu’à la fin. Jamais. En fait, l’histoire n’a pas d’intérêt car on tient là un objet expérimental, un exercice de style. La caméra vole, rampe, saute, tournoie, tremble, s’immisce, glisse comme si tout le film avait été shooté par un insecte épileptique. On alterne images à la steadycam, au drone, en grand angle et extrapolation numérique pour lier tout ça. En un seul plan vous avez à la fois, l’intérieur d’une voiture puis l’extérieur puis sous la voiture puis l’intérieur de l’oreille d’un personnage puis la balle qui va exploser la tête d’un autre gars … et tout ça du début à la fin du film. Non mais en vrai, il faut le voir pour le croire. Les cascades sont des mises en scène de grands malades (en moto, en chute libre) et les bastons pareil (les bains). Le sang gicle de partout et la caméra se drape d’un filtre rouge dégoulinant. On a rarement été autant au cœur de l’action. Absolument tous les curseurs sont poussés à fond. Et oui, il vaudra mieux avoir mangé léger avant. Au final, on tient là un mix WTF entre l’effet du premier Matrix, la tambouille numérique de 300 et le grand n’importe quoi de Crazy Kung-Fu. Avis aux amateurs donc. Mais ne nous y trompons pas, tout ça est parfaitement vain. On en revient à la question de fond : A quoi la technique sert-elle ? Pourquoi chercher l’effet ? Si c’est pour raconter une histoire, on tient là un plantage sur toute la ligne. Les personnages sont sans intérêt et on ne comprend rien à cette intrigue qui parvient à être à la fois minimaliste et brouillonne. Si c’est pour divertir, alors soit, ça marche un temps, le temps de la surprise. Car comme déjà dit, quand tout est toujours à fond, rien ne ressort et qu’importe le volume du bruit de fond, on finit par s’endormir. Ou alors c’est la technique pour la technique ? Une sorte de démonstration ? Ok. Mais il n’y avait pas besoin de pousser la démo sur 2h15 sauf à vouloir inclure une forme de sadisme à l’expérience.

Bon et au final, on en pense quoi ? Que d’une, la drogue est un fléau. Que de deux, il ne faut pas confier des objets dangereux à des irresponsables. Que de trois, le cinéma est à l’aube d’une révolution … ou d’un effondrement.
    Shadow Dancer
    Shadow Dancer

Publiée le 12 août 2022
    En voila un film complètement WTF ! Un héro façon Jason Bourne boosté d'adrénaline, Un John Wick sous testostérone avec une touche de "Hardcore Henry" . Le scénario est sympa avec une succession de cascades de plus en plus surréalistes, des armes à munitions trop illimitées et des ennemis qui paraissent pas très entrainés.
    C'est tellement surjoué et parfois absurde qu'on fini par se dire que c'est voulu et le résultat est assez plaisant dans l'ensemble. Aucune lenteur, aucune pause, aucun répit, Un bon divertissement presque comique
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 19 novembre 2022
    Oui c'est bourrin, oui c'est excessif, oui c'est très nerveux. Mais le film divertit, ne s'arrete jamais de surprendre. Après Vilainness, le film détonne par autant d'actions à la minute. Il ne faut pas chercher à trouver les qualités d'un chef d'oeuvre, car le but c'est de divertir ! Moi j'ai kiffé grave !
    piloudu62
    piloudu62

Publiée le 10 août 2022
    Ok le scénario(quand on connait les films coréen) n'est pas extraordinaire. Mais là où le film se démarque, c'est par les prises de vues qui sont réellement nouvelles.
    Laissez vous tenter!!!
    françoise Devaux
    françoise Devaux

Publiée le 15 août 2022
    Moi qui ai déjà du mal avec le cinéma coréen…
    Le scénario est assez confus, c’est hyperviolent limite gore, tendance jeu vidéo, et surtout la façon de filmer est rapidement soulante (drones, caméra sur l’épaule, ralentis). Cela dure tout de même plus de 2 heures, 2 heures fatigantes. A part quelques cascades un peu spectaculaires, je ne vois pas trop l’intérêt de ce film.
    nikoen
    nikoen

Critique spectateur rude:
    Bien sûr le film sort tellement du lot qu'il peut surprendre au premier coup d'œil.
    Cependant, bien que que les créateurs se sont complètement lâchés, je trouve que plusieurs points positifs en ressort.
    - Mouvement de caméra aussi libre qu'une scène 3D qu'on balaie à sa guise sur un logiciel de 3D.
    - les idée d'actions différentes ( et j'en ai jamais vu autant dans un seul film) ressemble à un "best-off" YouTobe. Ça change des éternelles scènes de bagarres et de poursuites vu et revu que l'on avance de 10sec en 10 sec tant elles sont banales.
    - oui les scènes et le scénario sont tellement exagérés que j’ai eu des fou rires. Rien à voir avec la réalité. Je suis certains que les créateurs ne se sont pas pris au sérieux.
    marie pierre warren
    marie pierre warren

Publiée le 11 août 2022
    J'ai adoré ce film tourne comme un jeu vidéo. Joo Won est excellent dans le rôle de Carter. Film d'action pure et dure ou le scénario n'est qu'un prétexte a des scènes de combats époustouflantes. On n'a pas le temps de reprendre son souffle. Carter est intense du début a la fin et comment oublier cette première scène avec les yakuza !!! Wow
    Bri Quette
    Bri Quette

Publiée le 10 août 2022
    Moi qui laisse toujours la chance au produit en regardant jusqu'au bout même si je n'accroche pas...la, trop, c'est trop, j'ai jeté l'éponge après 1h15 de film (il dure 2h20 il me semble).
    Synopsis sympa, bande annonce qui donne envie mais une catastrophe au niveau du réalisme, des effets spéciaux, faux raccords...le nombre de choses irréalistes au possible qu'il se passe...c'est hallucinant. A éviter absolument...
    spoiler: Spoiler : dès le début, le mec est seul dans une sorte de hammam et doit tuer genre 100 personnes sans prendre un seul coup...ça donne le ton...
    laurent lou
    laurent lou

Publiée le 31 août 2022
    Carter du 100% action qui des les 20 premières secondes vous prend et n'arrête que au bout de 2heure 10 , véritable feux d'artifice , l'un des film que l'on aimerait avoir dans sa vidéothèque , bourrin non stop , un vrai régal , bien sur après parler du cinéma Français ,ca va pas ensemble ....film qui plait a ceux qui pose leur cerveau et le remette après le film
    Ko_chang
    Ko_chang

Publiée le 19 août 2022
    J'ai faillit mettre 2,5 étoiles, mais comme en plus il n'y a pas de fin, 1 étoile et demi est largement suffisant pour cette suite de séquences que je ne qualifieraient pas de "film". Effectivement on se croit dans un jeu vidéo et ça se voit énormément..Toutes les séquence d'action sont fausses. On a l’impression de voir un générique de Civilization ou de Tombe Raider.
    Sayokhan Erhan
    Sayokhan Erhan

Publiée le 12 août 2022
    Je trouve les critique trop dur. Si les gens ne comprenent rien en action, je peux comprendre leur note. Ce film en camera action sans coupur direct mais indirect assurant toujours la continuité des déroulement des scène est une chose extremement difficile à faire. Et pour ceux, je pèse mes mots en disant ça. Je regrètte surtout une cascade mal faite, celui ou il saute de la moto pour donner un coup à la personne dans la voiture. Le saut était trop bas et la coupure le remonte en hauteure.
    Parlons aussi de l'action, fluide et contrairement au film américain ou on comprend rien de ce qui se passe au moment des scènes de pur action avec leur coupur tout les seconde voir tout les millisecond (on voit des pieds, des mains mais jamais de corp entier qui s'enchaine sur l'action d'une autre). Mais là c'est une exclusivité des film asiatique, si vous ne comprenez pas cela, vous faussez vos notes.
    Il mérite un 4,5 mais je met 5 pour ratraper. Car c'est surtout du nouveau, une autre façon de filmer qui n'est du jamais vue.
    Donc voilà la raison de mes 5/5
    Laurent Gruel
    Laurent Gruel

Publiée le 15 août 2022
    Un délire visuel comme jamais ! Encore un cran au-dessus de tout ce qui a pu être fait auparavant dans les scènes incroyables de combat. Tout est à prendre au second degré tellement les enchainements improbables sont énormes et parfois relèvent du comique tant elles sont extrêmes.
    Thierry
    Thierry

Publiée le 16 août 2022
    Dès le début le film annonce la couleur avec de des scènes d'actions original et des plans du vues original. Le scénario certe n'est pas le point fort du film mais tout de même c'est un film très intéressant que je recommande vivement.
    Robinsnake37
    Robinsnake37

Publiée le 31 août 2022
    Netflix nous a prouvé maintes fois que leurs productions Sud-Coréennes sont des films et séries de grande qualité, mais ce « Carter » vient comme un cheveu sur la soupe dans le catalogue pour un résultat mitigé…
    « Carter » raconte l’histoire d’un agent de la CIA qui se réveille complétement amnésique dans un hôtel ; il apprend qu’une pandémie a lieu dans les 2 Corées, et qu’il doit aller trouver une petite fille dont le sang est le remède à la maladie.
    Vous l’aurez compris, le scénario n’a pas demandé 1000 ans de réflexion ; mais ce n’est pas ça qui nous embarque dans « Carter », c’est la mise en scène millimétrée et ses scènes d’actions shootées à l’adrénaline.
    Le film est entièrement tourné en plan-séquence, comme « Birdman » ou « 1917 », et malgré les raccords du montage qui sont très visibles, la caméra transmet une énergie folle qui ne cesse jamais de nous impressionner.
    Dans les points négatifs, on pourra remarquer une qualité des effets spéciaux digne d’un jeu vidéo (mais comme on connait tous le budget des films asiatiques, on se tait et on apprécie comme c’est), surtout lors des scènes impliquant des explosions, du feu, des voitures qui cassent, ou des cochons et du sang.

A propos de sang, ce film est déconseillé aux plus sensibles puisqu’il est très sanglant ; mais c’est un peu la marque de son réalisateur (Jeong Byong-gil) qui s’est fait connaitre en 2017 avec « The Villainess » projeté à Cannes.
    D’autre part, « Carter » pose beaucoup plus de questions qu’il ne donne de réponses, ce qui est un problème sur un film de 2h12 qui n’explique quasiment…rien.
    Néanmoins, il y a quelques idées intéressantes, comme le fait que la maladie transforme les gens en zombies ultra-agressifs, que le sang de la petite fille empêche les zombies de la toucher, un plan de 3 minutes se déroulant dans la lunette d’un sniper, et enfin le fait d’aborder les problèmes entre les deux Corées et le racisme envers les Américains.

Au final, « Carter » se veut être un bon film d’action qui vous divertira un vendredi soir.