Jung-E
    Votre avis sur Jung-E ?

Cinememories
    Cinememories

Publiée le 6 février 2023
    Ce que le blockbuster hollywoodien ne possède plus est réapproprié par la débauche d'énergie dans les productions sud-coréenne. Les divertissements qu'on y produit sont autant de bonnes factures qu'un festival de personnages costumés, ce qui en constitue un concurrent idéal, qu'il convient de garder un œil dessus. Netflix en sait l'opportunité, afin d'en convertir une bonne partie sur son petit écran de poche et de salon, se portant garant du meilleur et du pire de cette initiative. Le triomphe public du « Dernier train pour Busan » a largement contribué à maintenir cette emprise de droits, tandis que le N rouge lâche un peu plus de leste aux cinéastes et auteurs. Yeon Sang-Ho nous revient donc avec un récit de science-fiction, à la fois survolté et intime.

C'est dans cette démarche qu'il joue au funambule, où le côté bourrin, au mieux bis, peut prendre le dessus, à la réjouissance du spectateur qui ne demande qu'un électrochoc en échange. On sent ainsi le réalisateur, tiraillé par son envie d'explorer les émotions de ses personnages et par sa nette illustration musclée, rappelant la plupart des univers cyberpunk des années 90, sans non plus gagner en impact ou en questionnant les arguments de la science-fiction. Ce sont déjà des problèmes inhérents aux précédents « Psychokinesis » et « Peninsula », mais qui se révèlent encore plus assommant dans ce cas précis, où la caméra ne semble pas bouger d'un pouce ou limite son champ dans un souci de minimalisme. Tout cela est d'autant plus frustrant, sachant l'étude à laquelle le réalisateur se consacre, une zone d'ombre entre les êtres faits de chairs, de circuits imprimés ou de souvenirs.

Le déjà-vu et la répétition sont des manœuvres visant à dénicher de la nuance chez les protagonistes. De toute évidence, on n'en trouvera pas énormément ici, de même que dans les dialogues, suffisamment explicites et en tirade, pour qu'on daigne maintenir notre intérêt au maximum. En utilisant le cerveau d'une héroïne d'une guerre civile, toute une armada de pseudo-scientifiques ne parvient pas à capter l'essence d'une réaction neuronale, tout ce qu'il y a de plus humain. Cela ne joue pas en la faveur d'un portrait écarté de l'humanité, qui vit aux dépens de la technologie, jusqu'à se faire assimiler pour prolonger son espérance de vie ou pour prolonger sa servitude consentie. L'escroquerie capitaliste est dans les tuyaux, mais tous ces enjeux, sous-entendant l'éternité par l'intelligence artificielle, sont tout ce qu'il y a de plus anecdotiques jusqu'à climax, qui ne recule devant rien pour enfin prendre sa revanche sur l'heure perdue précédemment.

« Jung_E » n'est malheureusement pas aussi audacieux qu'il le prétendait, accumulant alors tout un tas de clichés, qui tâchent plus l'écran qu'autre chose. Sans vraiment se livrer à une mise en scène créative ou à de la baston récréative, le deuil d'une fille pour sa mère ne trouvera pas l'issue émotionnelle souhaitée. Tout semble inévitablement désincarné, en témoigne toute cette analogie au clonage qui nous ampute des sensations primaires, auxquelles les spectateurs n'auront aucun mal à gagner des coups d'avance sur le récit, notamment ceux qui garderont un œil sur « Rocobop » ou « Ghost In The Shell » dans le rétroviseur. En voulant intérioriser tout son concept dans l’antre d’une science-gadget, Yeon Sang-Ho ne nous laisse donc pas l’ombre d’un souvenir indéfectible.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 26 janvier 2023
    J'avais beaucoup apprécié "le dernier train pour Busan" de Sang-Ho Yeon, et malgré un "Psychokinesis" très moyen, j'avais l'espoir qu'il propose quelque chose d'intéressant. Si visuellement ça fait le boulot (c'est suffisamment soigné pour que ça ne pique pas les yeux), le film semble faire la promesse d'une thématique forte tournant autour de l'intelligence (la vie) artificielle mais ne développe finalement pas grand chose. On est très loin des références du genre tant visuelles que scénaristique qu'est "Blade runner" ou encore "Ex machina" d'Alex Garland.
    Cs-creation S.
    Cs-creation S.

Publiée le 25 janvier 2023
    Au delà du rythme et de l'action qui vous tient en haleine , je me suis surpris à me laisser toucher par les émotions là où généralement dans ce genre de film on ne s'y attend pas du tout.
    Albert D.
    Albert D.

Publiée le 25 janvier 2023
    Ne pas abandonner le film à cause du comportement ridicule du directeur de labo. Passé ce choc culturel (mdr) la réalisation tient la route. Et l'émotion finit par poindre : un des plus beaux visage d'android du cinéma
    Rony Bass
    Rony Bass

Publiée le 2 février 2023
    Partie d'une bonne idée, l'histoire se montre finalement trop simpliste pour nous aider à apprécier le film. Les mauvais effets spéciaux n'arrangent pas les choses, de même que le jeu d'acteur (à part peut-être Jung_e).
    LesCigalesDu13
    LesCigalesDu13

Publiée le 26 janvier 2023
    C'est visuellement pas trop mal. Au départ, l'ambiance et l'étrangeté des scènes attirent notre attention. A la longue, on se rend compte qu'il n'y a aucun mystère ou énigme à découvrir : on finit alors par s'ennuyer ferme et par comprendre que l'histoire est tout simplement mauvaise, ou du moins mal exploitée...
    Ledoux Maxim
    Ledoux Maxim

Publiée le 22 janvier 2023
    Un film qui nous en met pleins la vue avec une direction artistique très pertinente.
    De bon acteur, on s'attache facilement aux diferents personnages et le scénario est tout à fait cohérent. On veut voir la suite.

Dans la ligné des film robotique type I-robot.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 24 janvier 2023
    En ce qui concerne le scénario ou les acteurs, on ne peut pas dire qu'on soit à tard haut niveau.
    En revanche j'ai été bluffé par l'ambition technique de ce blockbuster coréen qui n'a sur ce point pas à rougir des grosses production Hollywoodiennes.
    Mais des personnages moins caricaturaux et plus de subtilités manquent.

Exemple : le 1er plan film des carcasses de robot au sol quand Terminator filmait des crânes humains avec un plan choc d'un pied de robot qui écrase un crâne.
    Pourquoi ne pas jouer la référence inverse jusqu'au bout?
    AlexLaloix
    AlexLaloix

Publiée le 29 janvier 2023
    Après "The Silent Sea", c’est une nouvelle production sud-coréenne de science-fiction qui débarque sur Netflix. Réalisée par Sang-Ho Yeon, connu pour son film "Dernier train pour Busan", cette histoire sur fond de post-apocalypse, guerre politique et intelligence artificielle tient une thématique intéressante sur le papier. Cependant, la promesse de cet univers ambitieux se retrouve vite mise de côté au profit d'une intrigue larmoyante et sans intérêt. Mal abouti et mal rythmé, presque deux tiers du film n’ont rien à offrir aux spectateurs, seule la dernière partie plus impressionnante et chargée d’action a été captivante. C’est dommage, car le film "JUNG_E" est visuellement excellent, son esthétique, ses effets spéciaux et ses robots sont très réussis dans l’ensemble.
    11/20
    Critique sur JUNG_E (film)
    Vu le 22.01.2023 sur Netflix
    L'OMBRE DU 7ème ART
    L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 7 février 2023
    Jung_E" est un film coréen réalisé par Sang-Ho Yeon qui a su nous livrer des merveilles (le dernier train pour Busan, psychokinesis) comme des navets (peninsula), plonge cette fois-ci les spectateurs dans un futur dystopique où la Terre est devenue inhabitable suite à une guerre civile. Nous avons donc à faire à un énième film de science fiction mettant en avant des robots, des IA, des clones et une lutte des classes. Sauf que ce long métrage ne fonctionne pas trop. Si nous restons dans la même veine, il faudrait mettre plus en avant une autre production sud coréenne parut sur la même plateforme quelques années auparavant sous la forme d'un Space opéra nommé "Space sweepers" et qui a eu l'élégance de prendre des risques et de nous fournir un travail remarquable du point de vue des relations entre les personnages et leur developpement.

Ici, Jung_E va tout de même proposer une nouvelle vision, une nouvelle approche spoiler: en mettant en avant differentes classes de clones (allant de la A à la C) et où les clones seront plus ou moins vus par la société comme des humains puisqu'ici, les clones sont doués de sentiments.
    . Hélas, cela va apparaître comme un pétard mouillé puisque cette idée ne sera pas développée alors qu'elle aurait pu être là force du film et se détacher des autres productions.

Cependant, la réalisation de Sang-Ho Yeon est remarquable, il a réussi à créer un univers futuriste crédible et angoissant même si le manque de décor se fait ressentir. Les acteurs principaux, Hyun-joo Kim, Young-Soo Kang, Kyung-soo Ryu ont tous livré des performances remarquables, notamment Hyun-joo Kim qui incarne avec brio le rôle de la soldate spoiler: qui voit son cerveau cloné pour devenir un robot.

Les scènes d'actions sont de bonnes qualités et se veulent assez diversifiées notamment la scène de fin. Les effets spéciaux font aussi référence a des jeux vidéos mais un parfait équilibre est trouvé même si certains tirent le film vers le bas car un manque de budget est perçu.

Du point de vue de la photographie, certains plans vont venir se graver dans notre rétine mais le manque de décors comme dit précédemment vont empêcher le tout de pouvoir décoller.

Du point de vue de la BO, il n'y a rien à se mettre sous la dent... Dommage car cela aurait pu rattraper certains aspects, notamment dans les scènes de combats.

Pour conclure, un film qui fait passer le temps et où on a pas le temps de s'ennuyer mais qui ne marquera pas les esprits.
    Dx M.
    Dx M.

Publiée le 22 janvier 2023
    Pas mal... Film d'action SF dont certaines scènes font un peu penser à des films comme Robocop, I Robot ou encore Terminator mais sans jamais surpasser ces derniers... La narration au début est assez lente mais l'univers est intéressant... Quelques séquences d'émotions sont à noter... Le film se débloque vers la fin et les 20 dernières minutes sont généreuses en terme d'action... D'ailleurs on retrouve le même rythme effréné dans la mise en scène que Le Dernier Train pour Busan... Je regrette que le film ne soit pas aussi prenant du début jusqu'à la fin que Le Dernier Train pour Busan du même réalisateur... Aussi les effets spéciaux en 3D peuvent s'avérer trop synthétiques au regard... Des films comme Chappie font 10x mieux dans ce domaine... Bref le film est sympa mais pas excellent...
    Fabrice Pascal
    Fabrice Pascal

Publiée le 22 janvier 2023
    Jolie film de sf dans la ligné i-robot elyseum, l'univers est crédible, les effets spéciaux sont bon.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 11 février 2023
    Grosse déception en ce qui me concerne pour ce film de SF coréen. "Jung_E" s'annonçait au mieux comme sympatoche, au pire comme quelconque... et c'est en fait un beau ratage.
    Première déconvenue : la séquence d'introduction fait un plat dramatique. Réalisation anecdotique, idées resucées (le duel "guerrière contre robot araignée" évoque fortement celui de "Ghost in the Shell"). Et des CGI qui piquent sacrément les yeux.
    Deuxième déconvenue : on nous vend un univers de SF épique, à coups de colonies spatiales et de guerre décennale. Sauf qu'il s'avère rapidement que tout le film se déroulera dans un laboratoire, avec une poignée de personnages.
    Et ça va continuer ainsi tout du long. La première séquence d'action nous sera resservie ad nauseam. Le scénario et la mise en scène emprunteront directement à divers classiques de la SF ("Blade Runner", "The Terminator", "Robocop"... c'est la fête !). Tandis que l'intrigue ne décollera jamais, n'offrant ni enjeu ni un antagoniste digne de ce nom.
    Alors il y a bien quelques idées intéressantes sur le clonage de la conscience, qui sentent bon le "Black Mirror", mais pas grand chose n'est fait autour. Et le final se réveille un peu, mais ça reste filmé sans émotion.
    A la casse !
    S5Clem
    S5Clem

Publiée le 26 février 2023
    Dommage après 20 premières minutes prometteuses qui annonçaient un scénario à la Ghost in the Shell dans un univers à la Halo, c'est finalement une histoire lente et franchement pas intéressante d'une enfant qui cherche à faire revivre sa mère héroïne de guerre au travers de travaux sur l'intelligence artificielle de combat. Franchement dispensable, seules les 20 premières et 20 dernières minutes sont intéressantes
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 25 janvier 2023
    Un très bon film de science-fiction sud-coréen avec un robot futuriste et surpuissant et beaucoup d'action.