Le Stade
    3,8
    143 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Stade ?

Le D.
    Le D.

Publiée le 11 avril 2022
    Vu en avant-première "Le Stade" est un documentaire très intéressant sur le club de rugby de Toulouse. Un documentaire très poignant, j'ai bien aimé voir les joueurs et le staff d'entraînement ou les voir dans les vestiaires. Je trouve que le format en noir et blanc donne de l'émotion au documentaire.
    Pampa R.
    Pampa R.

Publiée le 9 avril 2022
    Je suis supporter du Stade depuis plus de 30 ans, mon objectivité ne sera pas bonne peut-être :)
    Pour un supporter , cela peut paraître un peu similaire à un best of avec une bonne présentation en + , l'ambiance du cinéma en + , mais pour une personne externe au monde du rugby, cela permettra de vivre de l'intérieur les coulisses d'un club qui a la culture de la gagne. Quelques anecdotes sympa. Ce sera peut-être un peu répétitif mais c'est le remake d une saison d'un club sportif.
    Roger D
    Roger D

Publiée le 21 avril 2022
    Au rugby je regardais une période l'EDF et Toulouse qui proposait du beau jeu comparé à beaucoup qui lançait leur poids lourds pour défoncer l'adversaire...grande mode qui à longtemps été le jeu proposé par le rugby moderne et puis depuis quelques années on revient au base avec du beau jeu faite de feinte,évitement, cadrage débordement etc...et donc cela coïncide donc avec cette envie de voir ce documentaire. Tout en noir et blanc (pour un ton plus sérieux) on suit donc cette équipe au travers des anecdotes de matches mais surtout les coulisses d'avant et après matches, la préparation, les causeries qui restent la partie la plus important ici même plus que les matches en eux même etc...cela donne une saveur particulière . Comment on motive, remotive des joueurs qui ont tout pour être les meilleurs mais ensemble. Comment on va titiller les égaux des uns et des autres et "P..." par-ci "p...."par là...rajouter le contexte du COVID qui donne une saveur (si j'ose dire) particulière à cette saison et puis le fait de battre les même équipe en demi et finale des deux compétitions etc bref bien aimé.
    Ce que je pourrais regretter un chouia reste peut être parfois le score des matches qu'on ne sait pas forcément, juste de l'écrire en fond histoire de rajouter à l'exploit mais bon cela aurait été un petit plus. Fan de rugby et de sport c'est fait pour vous!^^
    NOTE : 7/10
    dragonfly_182
    dragonfly_182

Publiée le 21 avril 2022
    Il est plutôt rare de voir du rugby au cinéma. On peut penser à Invictus, qui ne se concentre pas tant sur le sport que sur les tensions raciales et économiques en Afrique du Sud au début des années 1990. Alors, quand est proposé un documentaire axé entièrement sur le rugby, c’est carrément un ovni. Ici, pour le meilleur.

Le Stade débute d’emblée en en mettant plein la vue. Comment ? Tout d’abord par son Noir et Blanc, présent tout au long du film, sublime. Mais aussi par les premières notes de musiques qui ont l’intelligence de ne pas surjouer pour ne pas vampiriser l’action à l’écran. D’ailleurs, lorsque le documentaire débute, on pense s’être trompé de salle et d’être allé voir un film d’épouvante ou un thriller, tellement le cadre, l’image et le son sont soignés. Et c’est assez rare pour un docu. C’est aussi l’intelligence de ses réalisateurs Éric Hannezo et Matthieu Vollaire dont on sent la grande maîtrise. En soit, le duo ne s’est pas moqué des spectateurs.

On suit alors le parcours rude et semé d’embûches du Stade Toulousain sur quelques mois lors de la saison 2020/ 2021 pour réaliser le doublé historique Champion de France - Champion d’Europe. La caméra est au plus près des joueurs, du staff, des entraînements et à accès aux coulisses d’avant et d’après matches qui restent bien trop secrets habituellement. Une vraie plongée immersive dans le quotidien de ces sportifs de haut niveau.

Petit bémol, si vous n’êtes pas fan du club (surtout si vous êtes supporter rochelais), Le Stade, comme son titre l’indique, ne se focalise que sur le club de la Ville rose. Pour un documentaire accès sur le rugby dans sa généralité, il faudra repasser. Malgré tout, qu’on soit supporter ou non de Toulouse, Le Stade dévoile comme rarement des moments intimes et importants de ce milieu. N’hésitez pas alors à faire une petite exception même s’il ne s’agit pas de votre club de cœur.

Aussi, l’enchaînement des séquences, traduisant l’enchaînement rythmé de la saison peut parfois porter à confusion, répétant le même schéma narratif. Il manque aussi peut-être le ressenti des joueurs afin d'ajouter du contexte et de l'émotion. Les discours galvanisants (et parfois très drôles) de l’entraîneur Ugo Mola guident cependant avec efficacité le récit, amenant une touche de sérieux et de folie.

Les réalisateurs sont parvenus à éviter une fin aux envolées lyriques et à rester assez stoïques lors des deux sacres historiques. Même si tout ne va pas dans Le Stade, force est d’admettre que nous avons à faire à un très sérieux et solide documentaire sur le rugby au cinéma. La maîtrise indéniable des réalisateurs en fait un objet passionnant à regarder que l’on soit fan ou pas du Stade Toulousain, mais surtout, pour tous les amoureux et passionnés de rugby.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 14 avril 2022
    Un documentaire sur les coulisses du rugby, fallait y penser. Enfin surtout une sortie en salle, mais quel meilleur endroit pour apprécier les coulisses de tout ce beau petit monde. La photographie y est particulièrement soignée, le montage allant dans une certaine chronologie également. Une voix percutante narrant l ensemble ou même si le mot n est pas rare dans le milieu sportif en général. "Putain" est un peu de sorti pour la moindre chose... Dira t on vaguement excessif car pas besoin de cela pour rendre le film poignant avec une réalisation et une immersion qui en fera peut être frissonner quelques-uns. Je ne suis pourtant pas fan, mais invité à l'AVP ; je me suis laissé tenter sans grande conviction... Pour en ressortir conquis par ce documentaire qui nous en apprends tout comme il inclut le spectateur avec ses joueurs (si je puis dire ainsi). Bref, le docu de la semaine .
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 18 avril 2022
    Il faut quand même aimer le rugby pour apprécier ce documentaire. Un peu inégal , quelques bon moment d’émotion mais gros reproche de faire ce documentaire en noir et blanc.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 22 avril 2022
    Toute personne n'étant pas fan du Stade Toulousain pourra passer son chemin plutôt que de regarder "Le Stade". Ce film documentaire a suivi pendant quasiment un an les joueurs dans leur quête d'un doublé historique Top 14 et Coupe d'Europe, dans une année marquée par le Covid. Le film est donc une succession d'images de vestiaires, étrangement en noir et blanc, avec des musiques à vous exploser les tympans pour donner plus d'ampleur à chacune des victoires. On ne voit pas beaucoup d'images de rugby, il n'y a pas vraiment de narration et de fil conducteur, en bref, il n'y a pas vraiment de cinéma. "Le Stade" n'est franchement pas intéressant.
    gooneur
    gooneur

Publiée le 25 juin 2023
    Supporter du Stade, je suis peu objectif, mais ce documentaire sportif dans la lignée des drive to survive et autres full swing, bénéficie d'une image léchée et d'une immersion peu commune dans les coulisses DU club de rugby!
    Aurara
    Aurara

Publiée le 14 avril 2022
    Comme beaucoup, je ne suis sûrement pas objectif dans ma critique étant un fan du stade depuis toujours. J’ai trouvé le film poignant, tres bien filmé et mis en scène. On est vite pris dans l’histoire et les coulisses montrent de belles scènes inconnues avant du grand public.
    Seul point qui manque, j’aurais apprécié davantage de moments de vie et de temps de parole des joueurs pour équilibrer vs. Mola.
    A voir si vous êtes fans de Toulouse ou de rugby en général !
    Clément Arques
    Clément Arques

Publiée le 14 avril 2022
    Un merveilleux documentaire sur la saison du sacre Toulousain. Qui nous nous plonge dans leurs moments a eux , et qui font vibrer le cœur rouge et noir des supporter. ALLEZ TOULOUSE !!!!
    P ow HFT
    P ow HFT

Publiée le 26 avril 2022
    un documentaire traité façon ciné plutôt réussi dans le genre... Du noir et blanc, des hommes qui vivent pour ce sport, un fort esprit d' équipe et une volonté de gagner inébranlable. Tout le staff et les joueurs donnent cette impression et on en sort motivés même si le sport de haut niveau n' est pas notre adrénaline... Et surtout, on voit ce qui est le plus "touchant" dans ce genre de sport : l' émotion des joueurs...
    Critique Facile
    Critique Facile

Publiée le 7 août 2022

Jeu de mains, jeu de toulousains », « jouer nous fera toujours grandir », tels sont les devises d’un club réputé pour la pratique d’un » Rugby total « . Il s’agit bien du jeu à la Toulousaine, qui affirme une identité au club, dans l’exercice de son sport, mais bien au-delà. C’est un peu comme un ensemble de valeurs, dans déjà les fameuses « valeurs de l’Ovalie » (avé l’assent…) Selon Eric Hannezo, un des co-réalisateurs, avec Matthieu Vollaire, l’idée est de se rapprocher le plus possible d’une « véritable immersion ». Ce pari est pleinement réussi dans Le stade. Il y a dans le film une tentative d’ériger le sport comme un art. Si par moment, l’exercice est forcément un peu convenu et ne surprend pas, il n’en demeure pas moins qu’une forme de poésie se dégage de l’ensemble.

Le stade, c’est une expérience de cinéma, un vrai film donc, et c’est aussi et surtout une plongée intime, un plaquage cinématographique, qui n’est pas sans intérêt, dans ses micros-drames et dans une belle humilité qui se déploie. C’est au-delà d’un énième docu sportif, mais ça ne révolutionne pas non plus… comme ce n’était certainement pas l’ambition du projet, ça tombe plutôt bien, et se regarde donc avec plaisir.
    Bertrand Lemblé
    Bertrand Lemblé

Publiée le 17 avril 2022
    Je ressors très déçu du film alors que j'avais hate d'aller le voir
    La réalisation ne raconte rien.
    Ca manque terriblement de ressentis des joueurs, trop de discours, pas assez de moment de vie, et j'en passe.
    la real suit betement la chronologie. Un discours/Un match/Ugo qui parle et voila.
    A titre de comparaison, des séries sur le sport comme Last Chance U / Hardknock/ Formula 1 sont de bons exemples.
    Éric Hannezo c'est un grand dommage vraiment ! Vous aviez surement la possibilité de faire plus et de faire encore plus vibrer les spectateurs même ceux qui ne sont pas fan du stade.
    Daniel Rodrigues Da Silva
    Daniel Rodrigues Da Silva

Publiée le 26 avril 2022
    Franchement pas mal ! Les séquences sont parfois très courtes, ce qui est dommage, mais le noir et blanc appuie les moments de drames du film.
    beida
    beida

Publiée le 27 avril 2022
    Bien décevant. Le parti-pris esthétisant, avec le choix du noir et blanc, est un contre-sens à mes yeux.
    Sur le plan du contenu, j'aurais aimé voir plus d'entrainements.