Media Crash - qui a tué le débat public ?
    3,9
    216 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Media Crash - qui a tué le débat public ? ?

🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 24 février 2022
    Le journal d’information indépendant Mediapart & l’agence de presse Premières Lignes télévision (qui produit notamment "Envoyé spécial" & "Cash Investigation") se sont associé pour nous raconter les coulisses des grands médias français où comment une poignée de milliardaires ont fait mains basses sur des grands groupes de télévisions, des chaines TV, des journaux ou encore des radios, pour asseoir leur puissance et défendre leurs intérêts privés au détriment de l’intérêt public. On découvre aussi comment ils parviennent à façonner, orienter, voir hystériser le débat, bien souvent avec la complicité de certains responsables politiques.

Valentine Oberti de Mediapart & Luc Hermann de Première Lignes, reviennent pour nous sur les coulisses des grands médias français qui sont loin de l’impartialité à laquelle on devrait s’attendre. En France, 9 milliardaires (Bolloré, Arnault, Bouygues, Niel, Drahi, Bettencourt, Pinault, Dassault & Kretinsky) détiennent plus de 90% des médias privés, avec une telle main mise, comment l’indépendance et la liberté de la presse peuvent-elles encore pleinement exister ?

Le documentaire est scindé en trois parties : « Les Incendiaires » qui dresse le portrait de CNews, du guignol Cyril Hanouna ou encore du polémiste Éric Zemmour, chacun à leur niveau font le relais de Bolloré et de l’ultra droite, « Les Barbouzes » revient quant à lui sur le rachat de CNews & Europe1 par l'industriel Vincent Bolloré, puis sur l’homme d’affaire Bernard Arnault (PDG du groupe LVMH, n°1 mondial du luxe), chacun des deux protagonistes cumulent les casseroles. Tous les deux ayant cherchés à faire taire des journalistes qui s’intéressaient de trop près à leurs (sales) affaires, aussi bien en France qu’à l’étranger. Les magouilles africaines pour l’un et le poil à gratter François Ruffin pour l’autre (à travers notamment l’excellent documentaire satirique Merci Patron ! - 2016). Et enfin « Les Complices » où certains médias (appartenant à des milliardaires) s’unissent pour relayer des informations plus que douteuses (notamment avec l’affaire Ziad Takieddine et le financement libyen de la campagne de Nicolas Sarkozy en 2007).

De la droitisation de CNews en passant par les pressions financières envers le journal Le Monde suite à un papier sur les affaires de Vivendi en Afrique, des écoutes téléphoniques jusqu’aux intimidations ou encore les services de l’État missionnés par Arnault pour s’assurer qu’il n’y ait pas de trouble à l’ordre public lors de son assemblée générale. Le film vient nous rappeler à quel point les hommes d’affaire ne reculent devant rien pour relayer / imposer leurs idées au détriment des concitoyens.

Si comme moi, vous êtes un habitué des reportages d’investigation et de la presse indépendante, tous les sujets abordés ici ne devraient rien vous apprendre. Par contre, si vous êtes un féru des conneries débilisantes de C8 pendant qu’Hanouna s’accapare votre temps de cerveau disponible pour relayer des informations non sourcées, dans ce cas, ce documentaire s’avèrera être foncièrement nécessaire et salvateur… encore faut-il avoir envie de s’instruire et s’intéresser à ce qui nous entoure, nous gouverne et nous informe. Dans la droite lignée du documentaire Les Nouveaux Chiens de garde (2012) de Balbastre & Kergoat.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    leobis
    leobis

Publiée le 23 février 2022
    Si vous êtes déjà sensibilisé aux relations que le pouvoir et l'argent entretiennent avec les médias, ce film vous apportera peut-être quelques éléments qui vous sont inconnus, mais rien de plus.
    PLR
    PLR

Publiée le 20 février 2022
    La promesse du titre de ce documentaire journalistique et de son accroche en sous-titre « Qui a tué le débat public ? » n’est peut-être pas la bonne. En tout cas, ce documentaire ne répond pas vraiment à l’organisation et à la structuration des médias en France (sauf à nous rappeler quand même que le capital des titres de la presse écrite, des radios, des télévisions…est hyper-concentré dans quelques mains dont ce n’est pourtant pas le métier, alors pourquoi cette appétence à perdre de l’argent souvent ?) ni ne répond à la question. Un documentaire qui est pourtant digne d’intérêt et apporte de l’information ou plutôt de la contre-information mais davantage sur le registre de l’enquête dans l’enquête. On y verra donc évoqué et disséqué sous un autre angle, avec d’autres témoins ou acteurs, certains faits qui ont fait la une et potentiellement gêné dans leurs affaires quelques grands noms. Evidemment, quand ce sont ceux qui ont dans leur portefeuille de sociétés et autres holding les médias qui ensuite font (et défont ?) les élus de la République, ça pose plus d’une question. Et ça mérite bien entendu d’être souligné pour que tout un chacun se fasse sa juste opinion. La prise de risque des journalistes qui ont réalisé ce documentaire est toutefois restée limitée, sauf pour l’une quand elle brave ouvertement le « secret défense ». Ah, il y a des secrets ? Des choses que le quidam ordinaire ne doit pas savoir (pour son bien ?). Euh, oui ! Le meilleur moyen de protéger cette journaliste « lanceuse d’alerte » du Code pénal c’est d’ailleurs d’être nombreux à aller voir ce documentaire tant qu’il y a encore des salles indépendantes ou d’Art et Essai pour l’accueillir. Oups, quel secret !!! Nous vendons des armes à l’un des belligérants d’un conflit qui ne fait pas vraiment la une de l’actualité et le secret c’est de ne pas révéler que les autorités civiles et militaires ne sauraient dire si ces armes sont utilisées ou pas contre des civils. A votre avis…
    Mathieu
    Mathieu

Publiée le 19 février 2022
    Beaucoup d'informations condensées dans Média Crash. Documentaire d'intérêt public. Bravo et merci à toute l'équipe
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 19 février 2022
    C’est une réalisation des journalistes Valentine Oberti de Mediapart et Luc Hermann de Premières Lignes.

Media Crash - qui a tué le débat public ? a comme origine un travail de Mediapart et Premières Lignes. Le premier est le plus connu. Le directeur de la publication est Edwy Plenel. Ce journal uniquement en ligne a révélé de nombreuses affaires comme celle de Woerth-Bettencourt en 2010, de Sarkozy-Kadhafi en 2012, de Cahuzac en 2012-2013 et de Benalla en 2018-2019. Premières Lignes est aussi un poids lourd de l’investigation. Cette société de production est notamment derrière Cash investigation pour France 2. Ce pédigrée permet de donner à ce documentaire une crédibilité importante.

Media Crash va donc s’attaquer à ce qu’on pourrait carrément appeler des institutions. Que ce soit Bolloré ou Lagardère, ils font partie des plus gros industriels français et leur influence est sans limite. Au-delà de montrer les malversations de leurs différents groupes, Media crash, comme son nom l’indique, va pointer du doigt leur influence sur la sphère médiatique. Dénoncer à quel point il est impossible d’avoir une investigation de fond concernant ces deux empires. Que ce soit en possédant directement les médias ou en faisant pression sur les annonceurs publicitaires, les moyens de dissuasion sont nombreux. Tout ceci est clairement expliqué et c’est tout simplement révoltant. L’état aussi va être égratigné avec des méthodes assez c’est dégueulasse.

On ne peut donc que respecter le courage de ces journalistes qui osent parler. Attention, il ne faut pas croire que ce documentaire est juste des mots en l’air. Les propos vont être sourcés avec des intervenants de qualité et des documents à l'appui. Bien entendus tous ceux incriminés non pas répondus présents pour leur droit de réponse. Cependant, quand c’était possible, on sent quand même une volonté d'ouvrir le débat à la contradiction pour que chacun puisse défendre ses arguments.

Si ce documentaire est un plaisir à regarder, c’est aussi grâce à sa réalisation très dynamique. Le tempo est énergique. Les spectateurs se sentent impliqués. De plus, le cheminement est très pédagogique. Il ne faut pas sous-estimer cet aspect, car il est important de captiver l’attention du spectateur. Media crash ouvre donc la porte au débat sur la liberté de la presse. En parallèle, sont attaqués les “pantins” comme Cyril Hanouna. Celui-ci est clairement visé, car il sert le jeu du plus puissant pour se valoriser lui-même. Sachant qu’il est un des animateurs les plus populaires, on s’interroge sur la qualité des informations et donc l’influence néfaste sur le spectateur. C’est désormais aux gens de se faire leur propre idée en regardant ce documentaire.
    Luke E
    Luke E

Publiée le 19 février 2022
    Un film bienvenue et nécessaire. Qui reste pédagogue malgré le format et le nombre de faits abordés. bravo et merci
    Calliste H.
    Calliste H.

Publiée le 18 février 2022
    Un travail nécessaire pour le débat démocratique.

Le sujet est bien sûr connu par la plupart, mais la profondeur de recherche effectuée par les réalisateurs vaut le détour. A la suite du visionnage vous aurez une meilleure prise de recul quant à la critique de certains papiers / medias si toutefois vous gardez la curiosité de chercher qui en est l'actionnaire derrière
    Julie B
    Julie B

Publiée le 18 février 2022
    Je déconseille d'aller voir ce film qui ressemble plus à un outil de propagande progressiste qu'à un véritable documentaire. Mais venant de mediapart rien d'étonnant non plus, l'impartialité de ce journal n'étant plus à démontrer...
    alexis beatrix
    alexis beatrix

Publiée le 17 février 2022
    Ce documentaire d'une heure et demie vous plonge dans les sombres coulisses des 9 géants créateurs de l'information. Il exposent l'impact de la concentration médiatique sur le débat public en France et les moyens de pression mise en œuvre par les milliardaires et leurs équipes pour arriver à leur fin. Le courage et le génie des équipes de Mediapart et d infrarouge, nous livrent un bilan glaçant du système médiatique contemporain à l'aube de la présidentielle.
    Das N.
    Das N.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 16 février 2022
    Superbe résumé de notre environnement actuel, l'américanisation de notre société actuelle. Comme toujours, Mediapart fait un boulot d'utilité publique.
    Tarik Over
    Tarik Over

Publiée le 16 février 2022
    Mediacrash est LE film à voir en ce moment, j'espère qu'il aura le rayonnement qu'a eu "les nouveaux chiens de garde" en son temps. Et même un peu plus ! Le film révèle les coulisses de la concentration des médias dans les mains (les poches) de 9 milliardaires à travers une série d'affaires édifiantes !
    Je vous conseille d'aller voir les séances suivies de débats, car ce film, caméra au poing est l'introduction parfaite pour combattre la fatalité et montrer qu'un autre journalisme est possible !
    Bravo aux journalistes qui se battent pour l'intérêt commun, et notamment à Valentine Oberti pour la scène finale, je ne vous en dit pas plus, courrez voir Mediacrash !!