Audition
    3,1
    1787 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Audition ?

_Royal_
    _Royal_

Publiée le 7 juillet 2011
    Loin d'être le film le plus intéressant, dérangeant, décalé, violent ou malsain de Miike, Audition reste un bon Miike.
    JardinZen
    JardinZen

Publiée le 12 juin 2011
    Wouhaou !!! Le début "tout gentil" ne laisse en rien présager l'engrenage d'horreur qui suit, même si pourtant l'on s'attends à ce que "quelque chose" se passe... Il s'agit d'un excellentissime thriller psychologique, excellent dans son étude d'une psychopathe tortionnaire ! Bouleversant !!!

Attention, claustrophobes s'abtenir !!! (réellement !)
    Publiée le 7 juin 2011
    C'est l'histoire d'un amour qui tourne mal... et qui fait mal ! En vérité, c'est une oeuvre difficile à décrire; on peut considérer "Audition" comme un thriller saupoudré de gore, mais on ne nous annonce pas la couleur tout de suite... Au début, on pense que les choses vont bien se passer, même si on se doute que la jeune femme cache quelque chose. Les trois premiers quarts d'heure sont donc plutôt calmes et formels. Mais passée la première heure, le film devient réellement inquiétant et l'approche du final se fait par une mise en scène renversante au sens propre... Qu'a voulu montrer Miike avec cette approche ? Faut-il y percevoir un message, à propos de l'amour qui rend aveugle, dissimulant les facettes négatives de l'autre, lesquelles finiront par resurgir tôt ou tard ? La dernière partie est un véritable tourbillon de pistes et d'interrogations. Dans un premier temps, le scénario organise la confrontation de deux versions de la même histoire: l'une édulcorée et romancée, l'autre bien plus crue et proche du réel. Puis le même petit jeu continue: le scénario décide de brouiller le présent réel avec des "et si", à la manière d'un condamné qui cherche une échappatoire à tout prix... "Audition" plaira à ceux qui aiment frissonner et à qui les histoires de vampires et de fantômes ne font plus d'effet.
    Publiée le 30 mai 2011
    Completement barré , c'est le deuxieme de Takashi miike que je vois , le premier c'etait "gozu" qui m'avait scotché aussi . Personnellement je ne sais pas trop quoi dire sur ce film , il m'a surpris car il y a un basculement assez inattendu et assez ininterrompu dans la deuxieme partie , c'es trés choquant surtout pour les mecs je pense ( la scene avec la gamelle ) je ne pourrais pas dire que j'ai aimé mais je ne suis pas decu de l'avoir vu et je suis curieux de voir les autres films de ce realisateur si atypique et curieux
    betty63
    betty63

Publiée le 23 mai 2011
    J'aime ce film bien adapté du roman de Ryu Murakami. Les acteurs sont excellents et l'on frémit rien qu'en regardant le sourire d'Asami. Brrr... !
    kibruk
    kibruk

Publiée le 21 mai 2011
    Je m'attendais à quelque chose de beaucoup plus original, choquant et surtout barré, un peu dans la lignée d'un "Old boy" en quelque sorte. Hors, à l'exception d'un final brièvement sadique et assez explicite visuellement, le reste du film est plutôt lent et pas particulièrement prenant ni même inquiétant. Un film honorable mais qui n'a franchement rien de culte.
    Adrien C
    Adrien C

Publiée le 13 mai 2011
    Le film se compose clairement en deux partie, ou rien dans la première laisse présager le sombre final.
    Mais seulement voilà durant 1h 30 c'est particulièrement indigeste ( la dernière partie aussi , mais plus pour son côté gore): réalisation fade, dialogues de feuilletons ab, situations ridicules entre les trois mêmes personnages, décors vilain..
    Au final encore un Takashi Miike qui me déçoit.
    Mathieu H.
    Mathieu H.

Publiée le 11 mai 2011
    Takashi Miike nous propose ici un film pour le moins dérangeant ! Après une petite heure d'une rencontre en apparence inoffensive, les questions perverses naissent progressivement jusqu'à aboutir de manière toute aussi malsaine et sadique à un final insoutenable, tout cela grâce à une mise en scène anodine seulement ponctuée d'image choc, brusques. Certaines de ces improbables questions demeurent cependant en suspens, ce qui peut déranger, mais comme on dit, il faut laisser une place à l'imagination. Le film est quelque peu burlesque dans sa trame, ce qui le rend très particulier, mais le Japon confirme ses bonnes dispositions dans le cinéma de genre.
    Publiée le 21 avril 2011
    Vous savez quand Miike fait 5 films par an y en a des mauvais mais certaines fois il y en a des excellents! Certes ce film est considéré comme l'un des chef d'œuvres et même tout simplement le chef d'œuvre de Miike et vu l'ampleur visuelle et narrative de ce film ce titre est bien mérité. Se situant entre le sublime Ichi the killer et le "what the fuck?!" Visitor Q, Miike réinvente son genre et le perfectionne. Le début invite à un récit hitchcockien pour enfermer le spectateur dans un le cercle vicieux de Miike tel un Perfect Blue de Satoshi Kon. Le génie narrative mis en valeur par une exploration visuelle et un montage hors norme fait de cette œuvre l'un des films de Miike les plus maitrisés et l'un des plus propres. Cauchemar Miikesque, cette œuvre marque par son ingéniosité et sa volupté.
    Film notable à voir.
    Publiée le 3 mars 2011
    Tant de bruit pour aussi peu, c'est ce que je me suis dit après le visionnage de ce film japonais signé Takashi Miike. Présenté par la plupart des critiques comme étant extrèmement choquant, je m'attendais à quelque chose de plus fort et poignant. Or ce que j'ai vu, c'est une heure et demie de marasme et de dialogues fades et peu intéressants, pour une demie heure de démence, qui à la fin n'est pas aussi choquante que ça. En fait, la fameuse scène de torture, je ne l'ai personnellement pas trouvée tellement violente, que se soit au niveau visuel ou moral. Ceci vient sans doute du fait que je ne me suis jamais vraiment attaché aux personnages, que j'ai trouvés assez superficiels. Pour le reste, dans cette dernière demie heure, il y a deux bonnes scènes qui sont assez dérangeantes, notamment celle de la décapitation, et celle du type dans l'appartement d'Asami. Comme conclusion, je dirai donc que Audition est un film qui reste quand même regardable, mais qui pour moi est clairement en-dessous de sa répution. La dernière demie heure, sans être exceptionnelle est bonne, mais c'est trop peu pour un film de deux heures. Le reste du film est dans mon oppinion trop fade. Pour ce qui est des comparaisons avec David Lynch, faut comparer ce qui est comparable. S'il est vrai que la dernière demie heure de Audition peut faire penser à la filmographie de Lynch par sa mise en scène, cela ne veut pas dire que la qualité soit pareille. Dans ce film, même avec la torture et le gore, Miike n'arrive jamais à perturber comme le fait Lynch dans un bon nombre de ses films. Et finalement, pour ce qui est de la filmographie du cinéaste japonais Takashi Miike, j'ai largement préféré son film Ichi the Killer, plus déjanté, et beaucoup mieux du point de vue scénaristique.
    Publiée le 21 février 2011
    Pioufffff.... on est soulagé quand ça finit. Quand je dis ça, je ne dis pas que c'était mauvais, bien au contraire, regardez ma note. C'est juste que ce film est insoutenable, surtout vers la fin. Il se divise en trois parties selon moi, la première très courte qui ne fait qu'une scène dramatique et qui montre le passé du personnage principal, la deuxième partie quant à elle est sympa, elle développe le tissage entre les deux personnages qui sont le héros et la jeune fille qu'il convoite. Une deuxième partie qui bascule petit à petit vers une troisième qui pour être clair "fait flipper".
    Les scènes gores viscérales interviennent par flash et nous font vivre les traumatismes qu'ont vécu les personnages, mais quels personnages ? On ne sait pas qui a été le bourreau, la fille ou son beau père ? La torture devient quelque chose dont on avait finalement redouté depuis la rencontre entre la fille et le héros, et lorsqu'on la voit on regrette. C'est un vrai bon film. Il a réellement su maîtriser mes émotions et me captiver pour diriger toutes mes pensées vers cette folie barbare incarnée par la beauté innocente. J'ai eu peur.
    Publiée le 29 décembre 2010
    Un film japonais comme on en voit beaucoup mais filmé avec brio par miike Takashi. Malgré quelques longueurs le film reste assez prenant et intriguant avec une fin pour le moins troublante...
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 8 octobre 2012
    Film fantastique japonais pur jus. Les effets et éléments horrifiques sont distillés avec parcimonie et la progression vers l'horreur va crescendo. La dernière demi heure est éprouvante (les scènes présentant des hallucinations sont les meilleures). Le début du film ressemble même un peu à une comédie. La réalisation est en adéquation avec cette progression (plans fixes jusqu'à des caméras épaules). Oeuvre étrange et à la psychologie complexe, à voir absolument pour les amateurs de fantastique adulte.
    Publiée le 1 septembre 2010
    Du Takashi Miike à l'état pur!
    Audition nous emmène une fois de plus dans l'univers chaotique du réalisateur avec un suspense progressif et une fin des plus atroce. (kilikilikilikili)
    Eihi Shiina (qui joue très bien son rôle) est détestable tout au long du film,
    dans la première partie pour ses airs de sainte-nitouche et puis dans la seconde partie pour son opposé, complètement psychopathe, déjanté, malade mentale.
    Un petit défaut, la VF est immonde... à regarder en sous titrés donc...
    Publiée le 31 août 2010
    Toujours intelligent, sombre et d'une rare violence qui apparait toujours crescendo, Takashi Miike est très efficace en matière d'horreur. Cependant, Audition est particulièrement sibyllin et le film se termine sans crier gare, sans avoir répondu au pourquoi du comment. Même si c'est évidemment une signature, c'est très énervant à la longue. On peut en revanche, comme dans de nombreux de ses longs métrages, rendre hommage aux sensations et à l'atmosphère qui se dégage de Audition. Mais c'est pas mon préféré...!