Audition
    3,1
    1791 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Audition ?

Daniele
    Daniele

Publiée le 30 avril 2022
    Très vite décevant parce que ça ne décolle pas. Un brave veuf un peu macho à son insu connaîtra la véritable identité d'une jeune femme apparemment lisse et soumise. Celle-ci intriguera le spectateur puis le veuf amoureux.
    La dernière scène tient presque du grand guignol.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 21 avril 2022
    En 1999, le réalisateur Nippon Takashi Miike (très célèbre dans son pays pour la violence de son œuvre) accède à la reconnaissance mondiale avec « Audition ». Alors que tout le monde attend un film d'horreur sanguinolent, la première partie se révèle déstabilisante par sa douceur et sa mélancolie. On y découvre l'histoire, sans grande envergure, d'un producteur de cinéma qui élève seul son fils après la mort de son épouse chérie. Il faut bien reconnaître qu'il ne se passe pas grand chose dans sa vie... jusqu'à ce qu'une femme, apparemment parfaite et d'une surprenante beauté, attire son attention. Évidemment, il devient vite évident que cette jeune beauté va apporter à l'histoire la pleine dose de frissons qu'on est en droit d'attendre d'un tel cinéaste. On s'enfonce dès lors, lentement mais sûrement, dans la noirceur d'une histoire japonaise taillée sur mesure pour dépayser et faire monter la tension. La scène finale, totalement folle et glaçante, prend tout le monde à revers et se place, haut la main, parmi les plus violentes et les plus dérangeantes qu'il m'ait été donné de visionner. Elle contribue largement à faire de ce film étrange et sulfureux, une œuvre culte que les amateurs garderont longtemps en mémoire. Attention, toutefois, cette « Audition » n'est certainement pas à mettre entre toutes les mains !
    Juju Rasta
    Juju Rasta

Publiée le 16 avril 2022
    Franchement très très déçu... C'est d'un calme plat... Ennuyeux a souhait... J'ai arrêté le film au bout d'une heure
    Baba
    Baba

Publiée le 15 avril 2022
    Je comprends très bien que les amateurs de films "gore" aient aimé ce film. De ma part j'ai bien aimé le début..après j'ai complètement décroché.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 8 avril 2022
    Takashi Miike divise son film en deux parties: la première partie est très calme et pose l'histoire paisiblement tandis que la seconde partie est très étrange et finit dans le gore et l'effrayant. Le réalisateur réussit brillament les deux parties digne des films d'horreur les plus classiques. Seulement "Audition" n'est pas du tout un film comme les autres et la fin se révèle assez ardue à comprendre et laisse supposer plusieurs interprétations. En effet, le cinéaste nous perd entre rêve et réalité, il est difficile de savoir le vrai du faux comme c'est souvent le cas dans les films de David Lynch. Une très belle ambiance anxiogène et terrifiante mené d'une main de maître par le japonais Takashi Miike.
    Amélie Webber
    Amélie Webber

Publiée le 18 novembre 2021
    A mon sens, c'est le meilleur film deTakeshi Miike ! Certaines scènes sont littéralement épouvantables et me resteront en mémoire. Ce film supplante tous les grands classiques d'épouvante que j'ai vus jusqu'à présent.
    Mia Wallace
    Mia Wallace

Publiée le 16 août 2021
    J'ai voulu regarder ce film grâce à sa réputation et malheureusement, j'ai été quelque peu déçue. Bien qu'Audition soit de très bonne facture, avec un très bon casting et une histoire intrigante, je m'attendais à plus de "violence" que ce soit physique et psychologique. Alors certes, l'histoire est dramatique, souvent malaisante et glauque mais cela aurait pu être beaucoup plus approfondi à mon goût.
    Jo Bass
    Jo Bass

Publiée le 13 mai 2021
    l'ambiance est excellente, poisseuse, glauque, il y a une très bonne intrigue, mais malheureusement je n'ai pas compris réellement le film, et ce que le réalisateur a voulu nous montrer
    Alasky
    Alasky

Publiée le 7 octobre 2020
    Le film démarrait bien, le côté thriller-épouvante avec une longue entrée en matière m'a plu au début. C'est la deuxième partie du film où ça devient un peu n'importe quoi, on perd le fil de l'histoire. Une perte de temps, dommage.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 20 juillet 2020
    "Audition" est un film d'horreur assez redoutable en terme de narration, de montage et de mise en scène.
    mx13
    mx13

Publiée le 27 mai 2020
    Ça me rappelle un peu Julia x, c’est l’histoire d’un fille qui court après un homme et inversement. Takashi Miike est décidément un réalisateur médiocre, qui ne sait faire que des films pervers sans rien sur le fond et la forme au ralenti.
    Je sors vraiment bredouille de ce long métrage ridicule, avec une scène finale d’exploitation moche et pathétique, je préférais par ailleurs le début, ou les dialogues pouvaient éventuellement émouvoir un certain public victime de rupture amoureuse.
    Je le déconseille aux moins de 13 ans. 2/5
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 17 avril 2020
    Vous n'avez jamais vu un film aussi cruel : car ici, on ne tue pas de nombreuses personnes rapidement mais les victimes sont peu nombreuses et torturées longtemps, sous vos yeux, et en détails. J'avais déjà vu des choses ahurissantes comme une femme qui mange la cervelle de son copain à la petite cuillère ("Chamanka" d'Andrzej Zulawski) et des mutilations/suicides à l'hameçon ("L'île" de Kim Ki-Duk) mais, là, c'est le summum ! Je regrette que l'idée initiale du film (l'audition factice pour trouver une épouse, le suspens lié à l'enquête sur le passé de la candidate choisie) prenne cette tournure et donne un résultat final si proche de l'horreur absolue. Ce film est d'autant plus atroce que l'héroïne a une attitude angélique pendant la première partie du film, c'est la serial-killeur ultime. D'un autre côté, c'est le film idéal à montrer aux époux volages pour leur faire comprendre l'importance de leur acte et ses conséquences. Tout n'est pourtant pas mauvais dans ce film : il y a de bonnes idées au niveau de l'histoire (le refuge dans le rêve pour s'évader de la réalité, le casting en lui-même), l'interprétation est excellente et les scènes de séduction sont très bien rendues. Mais, bon, la fin du film est vraiment très (trop) dure à supporter.
    Publiée le 15 novembre 2019
    Ce film est soporifique du début à la fin. Pour ce qui est de l'horreur, ne vous attendez pas à grand chose. Il n'y a rien de bien horrifique spoiler: sauf peu être vers la fin.
    . Ce film transpire l'ennui. Seuls les passionnés de films asiatiques peuvent aimer cette ambiance bien particulière que sont les films asiatiques.
    Aaaarrrrrgh
    Aaaarrrrrgh

Publiée le 6 septembre 2019
    Audition est un pur film japonnais, gouverné par la lenteur d'un récit à l'originalité toute relative à l'heure actuelle... S'il n'est pas difficile d'envisager le traumatisme qu'il a pu provoquer à l'époque, le film est aujourd'hui plutôt passe partout et l'interminable attente de l'horreur ne justifie plus vraiment le visionnage autrement que pour le rattraper...
    Publiée le 4 avril 2019
    Qu’il est long le rythme du film, j’attendais le moment fatidique du summum de l’horreur, il y a de tension réellement mais franchement un peu déçue, ça monte, descend, remonte et redescend. Cela ne fait pas crac ni boom, c’est un bruit surprise de psychopathe Kilikilikili dans ce classique de l’épouvante. Je l’aurais trouvé drôle cette « audition » romantique métamorphosée en glauque, sensualité s’oppose au charnel, la violence des chocs, la femme parfaite a un prix meurtri. Les âmes sensibles devraient suffisamment s’abstenir, mes yeux n’avaient pas trop froid, un vent eclair m’a quand même souffler par dessus ces aiguilles pressions qui bloquent. Bien en dessous de ce que j’imaginais, une mise en scène ambiante pour une réalisation où le thé est encore tiède, juste au moment d’être consommé. Un drame asiatique comme on en voit souvent, c’est presque prêt d’influencer le cinéma horrifique japonais et de Kiyoshi Kurosawa.